Tips Mudik Sehat, Aman dan Nyaman

Mudik Sehat
Bersiap Mudik (dok.handphone mbak Wawa)

 Mudik... Ayo... Ayo... Kita mudik...
Kita mudik sehat agar selamat sampai tujuan

Itu sepenggal lagu yang pada hari Selasa sore tanggal 5 Juni 2018 dibawakan oleh D'Blow Musik diacara Mudik Sehat, Aman dan Nyaman bersama Kementerian Kesehatan Republik Indonesia di terminal Kampung Rambutan. 

Jadi hari ini adalah pertama kali bagi saya ke terminal Kampung Rambutan tapi bukan dalam rangka mau mudik atau mau keluar kota, benar-benar excited banget waktu tau mau acara di terminal Kampung Rambutan. Biasanya saya kalau menghadiri acara dari Kemenkes selalu di gedung tapi untuk sore ini terasa berbeda. Yang kedua excitednya tuh karena hari ini mau bertemu dengan ibu Nila F. Moeloek selaku Menteri Kesehatan RI

Menteri Kesehatan
Ibu Nila F. Moeloek - Menteri Kesehatan RI 2018 (dok. Akuchichie)
Kemenkes
Ibu Nila F. Moeloek - Menteri Kesehatan RI
Karena sekarang merupakan 10 hari menjelang lebaran, berarti musim mudik sudah dekat. Kalau saya gak pernah melakukan mudik karena memang semua keluarga besar banyakan ada di Jakarta kalau pun libur Lebaran saya biasanya menghabiskan liburan bersama keluarga. Buat yang ingin mudik apakah sudah mempersiapkan segalanya?

Sore kemarin ibu Nila F. Moeloek berbagi tips tentang Mudik Sehat, Aman dan Nyaman, terutama bagi yang menggunakan kendaraan bermotor. Karena biasanya mudik ini rawan dari kecelakaan dan menurut data yang diterima bahwa kecelakaan terbesar saat mudik adalah kecelakaan pengguna sepeda motor.

Foto: dok. Google

Komitmen Pemerintah saat ini adalah tidak boleh ada kemacetan di jalan tol dan zero accident pada angkutan umum, maka Kementerian Kesehatan menyiapkan pos kesehatan di terminal angkutan umum dan di daerah rawan kecelakaan.

Bagi para pemudik harus memperhatikan beberapa hal berikut agar Mudik Sehat, Aman dan Nyaman: 
  1. Siapkan fisik yang sehat dan prima sebelum mudik
  2. Periksa kondisi kelayakan kendaraan
  3. Tidak meminum obat-obatan atau minuman yang menyebabkan kantuk sebelum dan selama mengemudi.
  4. Beristirahat selama 15 menit setiap telah mengemudi selama 4 jam
  5. Jangan paksakan mengemudi bila sudah lelah atau mengantuk
  6. Disiplin dan patuh pada rambu-rambu lalu lintas
  7. Kendalikan kecepatan kendaraan pada kondisi jalanan rusak, bergelombang, hujan dan cuaca buruk.
  8. Kendaraan tidak melebihi muatan yang layak
  9. Gunakan masker dan lindungi diri dari polusi udara
  10. Jangan mengkonsumsi makanan atau minuman yang diberikan oleh orang tidak dikenal
  11. Cuci tangan pakai sabun dan air mengalir sebelum makan
  12. Konsumsi makanan dan minuman yang sehat
  13. Buanglah sampah pada tempatnya
  14. Tidak buang air kecil/besar sembarangan, gunakan toilet yang tersedia
  15. Bila saki, manfaatkanlah pos kesehatan terdekat
Tidak hanya itu, Kementerian Kesehatan RI pun mengajak para pengemudi untuk melakukan gerakan GEMES (Gerakan Mengemudi Sehat) sebagai persiapan sebelum berangkat mudik, sehat dijalan dan selamat sampai tujuan. 

Hal yang diperlukan oleh pengemudi:
  1. Hindari berkendara saat kondisi tubuh tidak sehat, ngantuk dan kelelahan
  2. Enyahkan asap rokok dan alkohol terutama jika akan berkendara
  3. Beri pertolongan segera bila terjadi kecelakaan
  4. Ayo, makan makanan sehat, minum air dan cukup istirahat
  5. Taati peraturan
Jadi bagi yang ingin mudik hendaklah mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik, jika perlu cek kesehatan. Kalau mudik menggunakan mobil, alangkah baiknya disediakan supir pengganti dan ajak ngobrol supir agar tidak cepat mengantuk. Sementara yang menggunakan sepeda motor jangan sampai membawa lebih dari kapasitasnya, alangkah baiknya barang yang akan dibawa bisa dikirim sebelum melaksanakan mudik.

Dikesempatan kali ini pun dibuka sharing dari beberapa teman yang melaksana mudik, misal dari komunitas motor Honda Doeloe Club, Honda Mobilio dan beberapa dari teman blogger. Seru-seru banget mendengarkan beberapa sharing tentang mudik.

Kemenkes
Komunitas Honda Doeloe Club (dok. Akuchichie)

Kemenkes
Komunitas Mobility Bekasi Raya (dok. Akuchichie)

Supir dan Petugas bus di terminal Kampung Rambutan (dok. Akuchichie)

Kemenkes
Blogger (dok. Handphone Teman)
Sesi foto bersama ini sekaligus penanda selesainya sharing dari ibu Nila F. Moeloek yang selalu mengingatkan untuk selalu menjaga kesehatan sebelum melakukan mudik. Nah, buat teman-teman yang ingin melaksanakan mudik jangan lupa jaga kesehatan dan selalu waspada ya. 

Kemenkes
Dishub (dok. Akuchichie)
Pada saat musim mudik nanti akan ada orang yang membantu dalam penertiban kendaraan, selamat bertugas untuk para Dishub yang tersebar diseluruh Indonesia. 

Happy Reading!














4 komentar

  1. Lengkap nih mbak Chie. Ngomong ngomong mbak e mudik ke mana? Naik apa? #buMenkes pura-pura doang... 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku gak mudik mbak, di Jakarta aja enak lowong hahahaha...

      Hapus
  2. pas banget nih tipsnya buat yang mau mudik kesehatan harus tetep diperhatikan selama perjalanan

    BalasHapus
  3. Tips nya sangat bermanfaat

    Terima kasih mba

    BalasHapus