28 Agustus 2018

Mencoba Makanan Khas Indonesia di Go! Curry Lippo Mall Kemang, Jakarta Selatan

Menu Khas Indonesia di Go! Curry

Siapa yang tidak tau Go! Curry restaurant yang hampir selalu ada disetiap mall Jakarta, kalau dari namanya kita tau pasti menu yang tersaji disini adalah masakan dengan bumbu kari. Karena suami saya adalah penggemar Go! Curry.
27 Agustus 2018

Menjadi Ibu yang Aktif dan Asik Tanpa Toxic Dengan Rajin Minum Madu dan Lemon



Alhamdulillah belakangan ini sedang diberikan kesibukan, mulai dari kerjaan di luar kota, acara-acara yang harus didatangi, foto produk, berkumpul dengan teman-teman, dan beberapa kegiatan lainnya.

Jangan lupa selain tugas sebagai freelancer ada juga tugas saya sebagai ibu dirumah, mengurus anak dan suami. Menyiapkan segala kebutuhan mereka menjadi prioritas saya juga, dan pekerjaan rumah lainnya yang harus saya kerjakan juga.
24 Agustus 2018

Komunikasi Salah Satu Kunci Dalam Berumah Tangga

Foto Prewed Kami (dok. Irham)
Sesekali bahasannya tentang rumah tangga nih, sehabis membaca tulisan dari mbak Ria M Fasha yang berjudul Ketika Rumah Tangga Diuji, Apa Hikmahnya? Pembahasan ini sangat menarik bagi saya karena memang banyak terjadi disekitar kita. 

Kebetulan saya dengan suami menikah sejak tahun 2010, dari pacaran menuju ke jenjang pernikahan hanya 7 bulan seingat saya. Tapi masa pendekatannya nyaris 2 tahun, kebayang lama pendekatannya. Hahahahaaa...
22 Agustus 2018

Ke Bandung Jangan Lupa Mampir ke WOT Batu

Wot Batu
Wot Batu Bandung (dok. Akuchichie)
Bandung yang dulu ditempuh dengan waktu 2 jam saja, beda dengan sekarang. Kalau dulu hampir setiap bulan ke Bandung hanya untuk berlibur, tapi sekarang kesana kalau ada acara saja. Efek jalan yang masih belum stabil menyebabkan ke Bandung ini berasa lama, kadang kalau beruntung dihari libur bisa ditempuh dengan waktu 3-4 jam tapi kalau libur panjang bisa sampai 8 jam.

Mencoba Perawatan Tanpa Rasa Sakit di Esthetic Rosereve


Tak bisa dipungkiri bahwa perempuan itu senang sekali sama yang namanya perawatan, apalagi perawatan wajah. Mendatangi tempat perawatan secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal, termasuk saya.

Saya sendiri sekarang kalau datang ke klinik kecantikan hanya facial saja, sementara untuk perawatan hariannya hanya membersihkan muka sesuai dengan tahapan-tahapan pada umumnya. Mulai dari membersihkan muka, mencuci dan pemberian nutrisi dengan melakukan penggunaan cream dan maskeran dirumah.
18 Agustus 2018

Pesan Tiket Pesawat? Pegipegi Yuk!

Candi Borobudur (dok. Akuchichie)

Liburan merupakan keinginan setiap orang, apalagi kalau liburan bisa bersama keluarga tercinta jadi lebih semangatkan? Bagaimana jika kita harus pergi libutan tapi dadakan? Dimana kita belum memiliki tiket pesawat atau kereta, belum pesan kamar hotel. Kebayangan deh bikin kepala jadi pusing.

Hal ini baru saja saya alami waktu minggu lalu saya harus pergi ke Jogjakarta, kampung halaman saya. Kebetulan sekali suami sedang ada dinas disana dan suami mengajak saya dan mas Kelvin untuk ikut serta dalam keberangkatan dinasnya.
15 Agustus 2018

Dukung Tumbuh - Kembang si Kecil untuk Jadi Generasi Cerdas Indonesia



Hi Bunda... Yakin si kecil sudah cukup cerdas? Cerdas itu apa sih? Kemampuan apa saja yang harus dimiliki anak cerdas? Punya prestasi segudang apakah sudah dikatakan cerdas? Pada hari Kamis, 9 Agustus 2018 saya menghadiri Blogger dan Media Gathering dari Cerebrofort di AEON Mall BSD. Saya kalau acaranya berhubungan dengan tumbuh kembang anak pasti semangat banget karena ini merupakan tambahan ilmu bagi saya sebagai orang tua.

Sebagai orang tua pasti kita ingin yang terbaik bagi anak kita, apalagi jika anak tumbuh dengan sangat baik. Jangan lupa ya bunda bahwa #AnakCerdaItu juga berpengaruh terhadap apa yang dia asup. Dan tumbuh kembang setiap anak tidaklah sama jadi jangan pernah membandingkan anak sendiri dengan anak tetangga.

Terlebih lagi saya semenjak memutuskan untuk berhenti kerja kantoran agar bisa menemani Kelvin beraktivitas dan belajar, tidak ada kata terlambat untuk semua itu. Kelvin ini sebenarnya banyak sekali yang dia suka, mulai dari gambar, main games (kalau libur) dan yang ia suka hanya Mine Craft, bermain lego dan masih banyak aktivitas lainnya.

Karena Kelvin sudah sekolah, gurunya pun suka laporan bahwa mas Kelvin di sekolah aktif dan selalu mau mengerjakan semuanya yang diminta oleh bu guru. Cuma memang sih Kelvin ini agak kurang sabar anaknya kalau lagi gambar menurut bu guru. 

Jadi saya dan ayahnya belum begitu dapat gambaran nih bakatnya apa? Karena beberapa aktivitas di sekolah di ikuti dengan senang dan gembira. Nah saya penasaran nih sama kampanye dari Cerebrofort tentang #AnakCerdasItu siapa tau bisa ada gambaran tentang kecerdasan yang dimiliki mas Kelvin juga informasi untuk para bunda. 

Bunga Mega (Moderator & MC), Dra. Kasandra Putranto (Psikolog Klinis, Pendiri Kasandra & Associates)
Johan Leo (Head of Vitamin PT. Kalbe Farma Tbk.) dan Dr. Anggi

PT. Saka Farma Laboratories dengan produk multivitamin anak Cerebrofort meluncurkan kampanye #AnakCerdasItu. Peluncuran kampanye #AnakCerdasItu ditandai dengan melakukan diskusi yang bertemakan "Menciptakan Anak Cerdas yang Sehat" dengan pembicara Dra. A. Kasandra Putranto. 

"Kalbe berkomitmen dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, salah satunya dengan mendukung masa tumbuh kembang anak untuk menghasilkan anak cerdas" ujar bapak Johan Leo selaku Head of Vitamin PT Kalbe Farma Tbk. 

"Melalui Cerebrofort kami ingin mengajak keluarga Indonesia menjadi orang tua yang cerdas, untuk membentuk anak-anak yang memiliki kepedulian, keberanian, kreativitas dan kesehatan sejak usia dini" lanjut bapak Johan Leo.

Menurut Dra. A. Kasandra Putranto "Anak cerdas (bright child) tidak hanya pintar tapi memiliki kemampuan menyerap informasi dengan cepat, memiliki ingatan dan pemahaman yang baik, memiliki kompetensi di satu atau lebih bidang, dapat menyelesaikan tugasnya dengan baik, serta memiliki ketangguhan dan kemampuan sosial emosional yang baik".




Sejalan dengan kampanye #AnakCerdasItu, Cerebrofort mendefinisikan 4 aspek penting yang dimiliki oleh seorang anak cerdas diantaranya:
  1. Anak Cerdas Itu Berani, keberanian akan menumbuhkan kepercayaan diri dan kemandirian pada anak, sehingga anak akan lebih siap menghadapi tantangan, mengambil resiko, mencoba pengalaman baru, siap menerima kegagalan, dan tegas dakan mengambil tindakan dan keputusan. 
  2. Anak Cerdas Itu Kreatif, kemampuan berfikir menemukan solusi atau sudut pandang baru akan membantu anak untuk menyelesaikan masalah-masalah unik di era globalisasi dan digital.
  3. Anak Cerdas Itu Peduli, memiliki rasa peduli merupakan salah satu tanda bahwa anak memiliki kecerdasan sosial-emosional dan memiliki empati. Penelitian membuktikan bahwa individu dengan kemampuan sosial-emosional dapat menjalin hubungan dan bekerja sama dengan lebih baik, serta meningkatkan prestasi akademik.
  4. Anak Cerdas Itu Sehat, sehat ditandai dengan tumbuh-kembang yang optimal. Pertumbuhan dan perkembangan anak terjadi secara simultan dan berkesinambungan. Apabila ukuran tubuhnya dapat tumbuh dengan baik, maka harus diikuti juga dengan bertambahnya kemampuan dan fungsi tubuhnya.

Kecerdasan merupakan hasil keseimbangan dari kemampuan analitis, kreatif, dan praktik yang berfungsi secara bersamaan sehingga individu dapat mencapai tujuan hidupnya dalam konteks sosio-kultural -Dr. Robert J. Sternberg (1988,1997,1999)

Tak hanya itu, Dra. A. Kasandra Putranto juga memberitahukan bahwa ada beberapa faktor yang harus diperhatikan oleh orang tua dari A - G. Apa sajakah A-G itu?
  • A = Attitude & Achievement
  • B = Big Brain & Heart
  • C = Care & Love
  • D = Dance & Exercise
  • E = Eat Healthy Food & Drinks
  • F = Fun Edutainment
  • G = Good Quality of Sleep

Tips Untuk Mendukung Tumbuh Kembang si Kecil:

#AnakCerdasItuBerani
  1. Hindari mengontrol si kecil terlalu ketat. Jika terlalu mengintervensi kegiatan si kecil dapat menurunkan kepercayaan diri anak.
  2. Berikan dukungan pada si kecil dan ajarkan self-encouragement.
  3. Hindari paksaan untuk hal yang tidak/belum ingin dia lakukan. Berikan si kecil waktu lebih untuk mempersiapkan dan menenangkan diri.
  4. Latih si kecil untuk tampil di depan orang misalnya dengan mengikuti kompetisi sesuai dengan minatnya.

#AnakCerdasItuKreatif
  1. Ciptakan kesempatan bagi si kecil untuk bermain, berkarya, bereksplorasi dan mendapatkan pengalaman baru.
  2. Biarkan si kecil berimajinasi dengan berbagai resource.
  3. Hindari perilaku terlalu mengatur
  4. Yuk, ajari si kecil untuk melakukan brainstorm ide-ide atau mind-mapping.
  5. Kenali minat dan bakat si kecil sejak dini
#AnakCerdasItuPeduli
  1. Bunda, tampilkan perilaku yang baik karena pada dasarnya anak akan meniru perilaku orang tua. Ajarkan si kecil untuk berbicara dengan ramah dan berperilaku lembut.
  2. Ajari si kecil untuk berbagi, misalnya dengan menyumbangkan mainan lamanya kepada korban bencana.
  3. Ajak si kecil untuk bertanggung jawab di mulai dari rumah, misalnya dengan merapihkan mainannya atau memberi makan binatang peliharaan.
  4. Berikan pujian untuk kebaikan yang si kecil lakukan, misalnya dengan memujinya ketika ia mau berbagi mainan dengan saudaranya.
#AnakCerdasItuSehat
Tahukah bunda, jika pada usia dini, pertumbuhan nutrisi paling penting dibutuhkan untuk pertumbuhan otak anak. Penentunya adalah nutrisi dan stimulasi.

Makronutrien:
  1. Karbohidrat, sebagai sumber energi.
  2. Lemak dan asam lemak, untuk energi dan pertumbuhan sel-sel otak. Contohnya AA, DHA, Omega 3, Omega 6 untuk kecerdasan 
  3. Protein, untuk pertumbuhan sel dan fungsi otak, perlinfungan infeksi.
Mikronutrien:
  1. Mineral, contohnya zat besi (FE) untuk pembentukan myelin.
  2. Vitamin, untuk pertumbuhan sel-sel otak.


#AnakCerdasItu juga harus mendapatkan asupan yang baik, karena menurut hasil dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia bahwa pada tahun 2017 anak di Indonesia mengalami  peningkatan untuk anak yang stunting. 

Apa sih  stunting itu? Stunting merupakan  masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru nampak saat anak berusia dua tahun.

Untuk pola makan anak juga ada baiknya mengikuti piring gizi yang dianjurkan oleh Kemenkes RI. Biasakan anak untuk memakan buah dan sayur, orang tua juga harus memberikan contoh agar anak mau makan sayur dan buah. 



Selain anak sudah mendapatkan asupan yang baik, anak juga harus diberikan multi vitamin tambahan. Cerebrofort membantu memenuhi nutrisi dan vitamin harian anak-anak dalam masa tumbuh-kembang,  sehingga mereka dapat mengeksplore dan mengasah potensi diri untuk terus berprestasi. Cerebrofort hadir dalam 2 varian, Cerebrofort Gold Syrup dengan kandungan multivitamin lengkap, AA, DHA, EPA, lysine untuk menambah nafsu makan, dan Biotin yang berperan dalam metabolisme dalam tubuh, sehingga zat gizi dari makanan dapat terserap sempurna.
Kini Cerebrofort hadir dalam bentuk gummy, Cerebrofort Marine Gummy dengan 4 rasa yang yummy, rasa jeruk, stroberi, mangga dan anggur. Cerebrofort Marine Gummy mengandung minyak ikan tuna yang banyak mengandung omega-3. Omega-3 merupakan salah satu nutrisi penting untuk perkembangan otak. Kandungan omega-3 pada ikan air laut, seperti ikan tuna, adalah 28 kali lebih banyak daripada ikan air tawar.


Nah buat para bunda juga harus tau nih bahwa Cerebrofort memiliki rangkaian kegiatan untuk mengetahui bakat si anak. Kegiatan Cerebrofort Kids Got Talent (KGT) akan berlangsung sejak tanggal 9 – 12 Agustus 2018 di Atrium Utama Mall AEON Tangerang. Cerebrofort KGT adalah suatu event audisi mencari bakat-bakat potensial untuk berkembang bagi anak usia 4-12 tahun, baik secara individu maupun kelompokCover Model Competition adalah suatu audisi untuk mencari next model cover majalah Sang Buah Hati, yang rutin diadakan setiap tahun dengan target peserta usia 1-6 tahun dan Zona Anak Cerdas yang merupakan zona berisi permainan dan aktivitas untuk menumbuhkan kepedulian, kreatifitas, keberanian pada anak.

Bunda juga bisa catat nih beberapa agenda acara dari Cerebrofort yang akan dilaksanakan diberbagai daerah seperti:
  • AEON Mall BSD, Tangerang pada tanggal 9 - 12 Agustus 2018
  • Hartono Mall, Solo pada tanggal 31 Agustus - 2 September 2018
  • AEON Mall Cakung, Jakarta Timur pada tanggal 7 - 9 September 2018
  • Botani Square, Bogor pada tanggal 5 -7 Oktober 2018
  • Baywalk Mall Pluit, Jakarta pada tanggal 26 - 28 Oktober 2018
  • Nipah Mall, Makassar pada tanggal 2 - 4 November 2018
Dan untuk Grand Final akan dilaksanakan pada saat Indonesia Mother and Baby Expo di Jakarta Convention Center pada bulan Desember 2018.




Sebelum selesai acara kemarin berfoto bersama para mom’s blogger, yuks bunda kita #DukungCerdasnya. 


Happy Reading!













Membuat Perencanaan Keuangan Keluarga


Setiap keluarga pasti memiliki impiannya masing-masing, mulai dari keinginan memiliki rumah, mobil atau motor, menyekolahkan anak ke sekolah yang bagus, liburan bersama keluarga, memiliki usaha sebelum usia pensiun dan masih banyak saya rasa impian-impian para keluarga.

Bagaimana bisa mewujudkan impian tersebut? Sejatinya impian tersebut bisa terlaksana jika dibarengi dengan "Perencanaan Keuangan Keluarga". Masih ada gak sih yang tidak terbuka soal penghasilan kepada suami atau istrinya?

Semenjak 8 tahun menikah saya dan suami membuat perencanaan keluarga dengan sederetan impian, apalagi kami masih sama-sama kerja jadi masih ada masukan pasti setiap bulannya. Tapi semenjak bulan Februari 2018 ini saya sudah tidak bekerja kantoran lagi, lalu bagaiman dengan perencanaan keuangan kami? 

Nah pada hari Rabu, 8 Agustus 2018 saya dan teman-teman blogger Kumpulan Emak Blogger mengikuti workshop #IbuBerbagiBijak dengan tema "Bijak Kelola Keuangan, Kunci Keluarga dan Masa Depan Sejahtera" bersama Prita Ghozie seorang Financial Educator dan Jenahara Nasution seorang Women Preneur pemilik Jenahara salah satu modestwear brand di Indonesia.


visa

Pembahasan kali ini bagus banget nih, mengingat saya sekarang ini bukanlah pekerja kantoran tapi masih terus membuat perencanaan keuangan untuk mewujudkan beberapa impian saya dan suami. Walau saya bukan pekerja kantoran yang memiliki gaji bulanan lagi tapi saya masih mendapatkan penghasilan dari hobi motret yang masih saya kerjakan sampai sekarang ini, review produk di media sosial dan menulis di blog pribadi saya.

Siang itu mbak Prita Ghozie memberikan edukasi bagaimana pengelolaan keuangan dengan baik agar mendapatkan kehidupan yang sejahtera. Seisi ruangan saat itu saat menyimak sekali dengan apa yang akan disampaikan oleh mbak Prita, termasuk saya. 

Untuk mencapai keuangan yang ideal didalam rumah tangga maka ada 3 hal yang harus diperhatikan, diantaranya adalah:
  • Financial Check Up
  • Mengelola Arus Kas
  • Merencanakan Keuangan
Jadi nih ya sebelum kita membuat perencanaan keuangan memang benar-benar harus memperhatikan ketiga hal tersebut jadi gak hanya sekedar membuar perencanaannya saja. Total dulu deh pendapatan suami dan istri atau jika ada pendapatan diluar itu bisa juga ditambahkan. Agar tau dulu darimana saja sumber pendapatan keluarga.

Bagaimana langkah selanjutnya? Dalam mebuat perencanaan keuangan memang tidak main-main loh, karena ada beberapa hal yang harus diperhatikan setelah melakukan financial check up. Gimana sudah sehat belum keuangan keluarga Anda?

Punya Hutang atau Tidak?
Hal ini yang sering sekali menjadi perbincangan antara saya dan suami atau kadang bersama teman-teman saat berkumpul. Mbak Prita Ghozie memberitahukan bahwa memiliki hutang tidak apa-apa asalkan hutang itu produktif, contohnya seperti hutang membeli rumah. Jika memiliki cicilan harus 30% dibawah pendapatan kita, jangan sampai lebih dari itu. Bahaya!

Biaya Hidup Lebih Kecil atau Tidak
Untuk biaya hidup pun ada persentasenya nih, yaitu sebesar 50% dari pendapatan kita. Jangan sampai terjadi bahwa biaya hidup lebih besar dari pendapatan. Selain itu kita juga harus tau nih prioritas pengeluaran.

Punya Dana Darurat
Setiap keluarga harus memiliki dana darurat, karena jangan sampai kebutuhan darurat ini mengganggu dana-dana lain yang sudah kita alokasikan. Mba Prita juga mengatakan bahwa dana darurat itu minimal 3x dari pengeluaran rutin. Dana darurat ini bentuknya harus dalam kas ya.


Punya Tabungan
Kalau ini saya yakin sekali bahwa setiap keluarga pasti memiliki tabungan, Tabungan pun terbagi dalam 2 bentuk nih, ada tabungan terencana dan ada juga tabungan untuk investasi di masa depan.



Untuk alokasi dalam pengeluaran bulanan pun ada persentasenya loh, ini semua disisihkan dari pendapatan bulanan rumah tangga. Jika dalam perencanaan sudah mengikuti beberapa tips yang diberikan oleh mbak Prita Ghozie ini saya rasa impian para keluarga akan segera terwujud nih.

Mbak Prita Ghozie juga memberitahukan 3 cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan keluarga, yaitu:
  1. Bekerja secara aktif
  2. Menjadi investor
  3. Menjadi womenpreneur
Bagaimana jika ingin membuat usaha? Pasti pertanyaan yang sampai di kepala banyak banget nih, kira-kira enaknya usaha apa? Nanti laku gak ya? Ini pun pernah saya alami dulu tapi sekarang malah enjoy banget nih. Yang penting kita harus melawan tantang yang ada, kalau sudah kalah duluan sama aja bohongkah? 

Bagaimana menyikapi tantangan yang ada? 
Jika ingin memiliki usaha sendiri ada baiknya kita harus pahami dulu beberapa hal seperti apa yang kita sukai atau apa hobi kita. Mulai lagi pikirkan bagaimana pasarnya? Bagaimana waktunya? Jadi untuk membuat suatu usaha memang harus benar-benar dipikirkan, atau bahkan di survey terlebih dahulu. Karena banyak hal yang bisa dihasilkan dari rumah atau bisnis sendiri. 

Untung dan rugi juga harus diperhatikan, mulai dari berapa modal dari usaha kita, biaya produksinya dan keuntungan yang didapatkan. 

Apakah bisnis ini akan dijalankan sendiri atau bisa bermitra bersama teman misalnya, kalau mau bermitra dengan teman atau saudara benar-benar harus jelas ya perjanjiannya. Jangan karena teman dan saudara nantinya bisa membuat bisnis kita buntung.


Keuangan Rumah Tangga dan Usaha
  1. Pisahkan keuangan rumah tangga dengan keuangan usaha yang dimiliki
  2. Omzet usaha dikurangi biaya adalah keuntungan
  3. Keuntungan usaha menjadi dana kas masuk bagi keuangan rumah tangga

Tips Mengelola Keuangan Pebisnis
  1. Punya rencana pengeluaran
  2. Tidak memiliki utang konsumtif
  3. Tabungan dan investasi
  4. Dana darurat
  5. Asuransi kesehatan dan jiwa
Gimana sudah sedikit lebih tercerahkan untuk mengatur perencanaan keluarga? Sekarang saya akan bercerita sedikit tentang bisnis yang dijalankan oleh Jenahara Nasution.

Jenahara Nasution (dok. Akuchichie)
Pasti sudah banyak yang mengenal Jenahara Nasution kan? Kalau saya sudah mengikuti dia di akun instagram sejak lama, berawal dari kepemilikan usaha Jenahara yang bernama Jenahara merupakan modest wear brand dari Indonesia.

Jenahara pun mengakui bahwa bakatnya untuk menjadi designer sudah ia rasakan sejak kecilm bahkan sahabatnya pun yang paling tau apa yang disukai oleh Jenahara.

Lalu bagaimana usahanya berjalan lancar dan tetap baik, disini Jenahara juga berbagi tips bahwa usaha yang selam ini ia jalankan tak luput dari dukungan orang-orang terdekat seperti keluarga dan teman-teman. Dan 1 hal yang ia sampaikan siang itu jika ingin memiliki usaha sendiri ada baiknya untuk memisahkan keuangan keluarga atau pribadi dengan keuangan usaha. 

Jadi nambah semangat saya nih buat ngejalanin lagi bisnis yang sudah lama terhenti karena jaman ngantor super gak bisa diganggu.




Senang banget menjadi bagian dari acara #IbuBerbagiBijak pada hari itu, karena banyak sekali nih tambahan ilmu tentang pengelolaan keuangan yang saya dapatkan. 

Gak lupa pose bersama para #IbuBijak dulu, mari semangat untuk menhatur keuangan kita agar tercapai kehidupan yang sejahtera.



Happy Reading!





12 Agustus 2018

Makan Siang di RM Demangan Yogyakarta

RM Demangan Yogyakarta
Mau makan siang kemana? Ini pasti selalu menjadi pertanyaan suami saya kalau pas lagi keluar kota, karena memang biasanya saya suka membuat perencanaan perjalanan selama liburan tapi kali ini gak bikin. Jadi semua serba yang selewatan aja atau pas kepikiran.

Nah kali ini saya mencoba untuk makan siang di RM Demangan yang terletak di Jalan Demangan Baru No. 19 Caturnunggal, Yogyakarta. Sebenarnya ide makan disini spontan aja karena sempat ngebahas sama teman yang belum lama habis ke Yogyakarta juga. Kalau lihat di Google dan instagram @RMDemangan semua menu yang ada disini adalah khas Indonesia atau kalau saya bilang menu rumahan.
11 Agustus 2018

Weekend di Lokal Hotel Yogyakarta

lokal hotel yogyakarta


Jogja... Jogja... Entah kenapa belakangan ini lagi senang banget kalau balik  ke  Jogja,  selain  kangen sama makanan yang serba enak dan murah saya juga kangen  sama  suasana  kehidupan  disana  yang serba ramah dan ngangenin.

Sebelumnya memang tidak ada rencana untuk pergi ke Jogja tapi karena ada kerjaan mengharuskan saya untuk ke Jogja, kebetulan suami pun sedang ada dinas di Jogja dari hari Rabu - Jumat. Dan saya berangkat dari Jakarta ke Jogja pada hari Kamis malam, penerbangan jam 19.30 menggunakan pesawat Citilink.

Sebenarnya ini bukan kali pertama saya pergi berdua sama Kelvin, sebelumnya sudah pernah dan alhamdulillah banget anaknya anteng kalau diajak pergi. Mendarat di Jogjakarta pada pukul 20.30 dan langsung menuju ke hotel dong, karena pengen cepat rebahan efek seharian sebelum berangkat ada kerjaan dulu di BSD Tangerang. 

review lokal hotel yogyakarta
Resepsionis Lokal Hotel

Begitu  sampai  di  Lokal Hotel & Restaurant saya  langsung  melakukan  check  in  dulu  dan menyelesaikan semua pembayaran selama kami menginap di Lokal Hotel. Saya sebelumnya pesan kamar hotel melalui aplikasi Booking.com yang memang jadi andalan banget deh buat pesan kamar hotel. 

Saya menginap di Lokal Hotel dari tanggal 9 - 12 Agustus 2018 dan beberapa hari sebelumnya saya sempat cek dulu kamar yang saya pilih, enaknya si Lokal ini dekat dengan bandara dan kalau mau kemana-mana juga tidak terlalu jauh.

Kamar Type A, #A3
review lokal hotel yogyakarta

review lokal hotel yogyakarta

review lokal hotel yogyakarta

review lokal hotel yogyakarta

review lokal hotel yogyakarta

review lokal hotel yogyakarta

review lokal hotel yogyakarta
#A-3 Lokal Hotel - Jogjakarta (dok. Akuchichie)

Ini dia kamar kami selama berada di Lokal Hotel, kalau sekarang nyari hotel yangpenting  nyaman buat Kelvin dan yang paling penting kalau agak lama nginepnya harus ada kolam renangnya biar anaknya betah. 

Kami menempati kamar di lantai 2, A3 dan kamar dilantai tersebut hanya ada 2 saja lebih enak sih. Kamarnya lumayan buat saya yang memiliki anak kecil, dengan berukuran 25 sqm. 

Nah dikamar ini tempat tidurnya twin bed dengan ukuran 120 x 200 cm tapi karena beberapa hari sebelumnya saya telp dan memberitahukan membawa anak kecil, sama mereka tempat tidurnya disatukan jadi kayak king size deh tuh kasur.

review lokal hotel yogyakarta

Didalam kamar terdapat 1 sofa dengan single seater yang jadi pojokan favoritnya mas Kelvin tapi kalau pagi berubah jadi tempat setrikanya bunda, kudu banget emang kalau liburan nyetrika. Kamarnya bersih banget dan waktu kita masuk sudah dingin jadi gak nunggu lama untuk mendinginkan kamar. 

Didalamnya terdapat tv berukuran 40" yang seringnya buat nonton kartun kalau pas kami sedang berada dikamar. Yang nyenenginnya disini mini barnya gratis, yang setiap hari bakal diisi kalau memang habis. 

Oh iya kamar mandinya gede banget, ada shower didalamnya. Air panas dan dinginnya menyala sesuai dengan fungsinya. Jadi gak khawatir kalau mandiin Kelvin di pagi hari atau sehabis maghrib. Kamar pun setiap hari dibersihkan, juaralah bersihnya ini kamar. Kadang masnya suka sudah nanyain mau dibersihkan sekarang atau nanti pas saya keluar kamar.

Setiap kamar di Lokal Hotel ini no smoking, baguslah jadi kamar gak akan bau apek. Karena pengalaman banget beberapa kali keluar kota suka dapat kamar yang smoking atau kadang kamar no smoking tapi bau rokok. Sampai pernah petugas hotelnya masang air purifier dikamar, ini gila sih.

Area Outdoor Lokal Hotel
review lokal hotel yogyakarta
Area outdoor Lokal Hotel - Jogjakarta

review lokal hotel yogyakarta
Swimming pool Lokal Hotel - Jogjakarta

review lokal hotel yogyakarta
Bersiap Berenang 

review lokal hotel yogyakarta
Area Favorit Kelvin
Saya kalau perginya sama mas Kelvin selalu mencari hotel yang memiliki fasilitas untuk anak, minimal ada kolam renangnya dan area bermain. Walaupun disini tidak ada play ground tapi mas kelvin cukup senang bermain di area kolam renang ini kalau pas gak lagi renang. Dia sangat menikmati banget sih liburannya.

Renang juga sebenarnya gak setiap hari tapi sekalinya renang lama dia, hahahahaa... Nah waktu lagi berenang ada yang lagi berenang juga tamu hotelnya. Dia menawarkan mas Kelvin untuk berenang ketengah tapi dia yang pegangin, ini mas Kelvin awalnya gak mau. Setelah bundanya mengiyakan dia jadi berani, dan malah senang main ketengah. 

Sebenarnya Kelvin di sekolah itu ada pelajaran renang dan kalau lihat laporan setiap minggu dari ibu gurunya pada saat pelajaran renang dia itu senang dan bisa. Giliran ada bunda dan ayah agak manja dia.

Lokal Restaurant
review lokal hotel yogyakarta
Tampak Luar Lokal Restaurant (dok. Akuchichie)

review lokal hotel yogyakarta
Lokal Restaurant (dok. Akuchichie)

review lokal hotel yogyakarta
Lokal Restaurant (dok. Akuchichie)

review lokal hotel yogyakarta
Menu Sarapan di Lokal Restaurant (dok. Akuchichie)

review lokal hotel yogyakarta
Hot Coffee Lokal Restaurant (dok. Akuchichie)
Sebisa mungkin saya selalu memilih kamar yang sudah termasuk sarapan pagi biar gak repot harus cari-cari sarapan diluar, kalau pun nantinya mau sarapan diluar ya gpp dan ini pernah terjadi beberapa kali sih kalau keluar kota. 

Setiap pagi kalau sarapan kami menuju Lokal Restaurant, dan disana kami memilih beberapa menu yang ada didalam buku menu. Yang sudah kami coba disini adalah mie goreng jawa dengan sate ayam yang kalau menurut saya ini kemanisan banget. Lalu untuk Kelvin saya selalu memesan omelete yang sudah sepaket sama hash brown dan sosis. Selain itu juga kami sudah mencicipi lontong opor, ini rasanya enak gak berlebihan bumbunya. 

Untuk lainnya yang tersedia di meja ada roti tawar, carrot cake, cereal, buah, bubur, jus, kopi, teh dan air mineral. 

Waktu sampai hari Kamis malam saya sempat order makanan dari restaurant yang diantar langsung ke kamar karena malas ke restaurant berdua Kelvin doang. Saya pesan nasi ulam, kentang goreng, es teh lemon dan es teh tawar. Ini menunya enak-enak nih dan untuk harga masih ramah kantonglah. 

Tampak Depan Lokal Hotel & Restaurant Yogyakarta (dok. Akuchcihie)







Kalau ditanya bakalan balik ke Lokal Hotel & Restaurant lagi atau enggak, saya pasti pengen banget nginep disana karena mas Kelvin senang nginep disana. Setiap lagi jalan keluar buat makan atau kerumah saudara pasti dia minta cepat-cepat balik ke hotel buat main di kolam renang atau hanya sekedar nonton tv di kamar.

Ya walaupun sempat ada tragedi ac kamar saya bocor yang lumayan tapi ini gak membuat saya kapok, karena saya seorang netizen yang baik maka saya meminta pihak hotel untuk mengecek dan mereka izin ke saya untuk memperbaikinya dan saya pun setuju. 

Kenapa gak minta pindah kamar? Karena kalau masih bisa diperbaiki kenapa harus pindah? Karena jujur saya malas malam itu kalau pindah kamar, karena barang-barang di koper sudah saya keluarkan dan masuk dalam lemari dan tertata dengan rapih didalam kamar.

Over all sampai saya menuliskan pengalaman ini pun saya senang sekali menginap di Lokal Hotel, selain emang bersih banget hotelnya. Semua stafnya disini ramah-ramah, penjaga parkir dan pegawai restaurant pun baik-baik semua dan helpful banget.

Karena kami selama disana menggunakan mobil sepupu, jadi mobil yang menginap di hotel tersebut setiap hari pasti dicuciin. Agak kaget pas pagi mau pergi, tau-tau mobil sudah bersih kinclong. 

Nah yang mau liburan ke Jogja bersama teman atau keluarga bisa mencoba Lokal Hotel nih, dijamin deh pengennya di hotel saja. 

review lokal hotel yogyakarta

Selamat berlibur semuanya, happy reading!
08 Agustus 2018

Bonding Bersama Anak Dengan Menggambar dan Bermain Colour to Life

Bonding Time (Photo by: Ila Samira)
Senang sekali rasanya ya mom's kalau kita selalu bisa mendampingi buah hati bermain dan belajar. Apalagi kalau si anak suka dengan apa yang ia kerjakan, kebetulan sekarang ini mas Kelvin lagi suka banget sama Colour to Life dari Faber - Castell. 

Beberapa waktu lalu saya pernah mengikuti seminar parenting dan pembicaranya merupakan psikolog anak. Bahwa anak memang harus diberikan berbagai macam kegiatan, bakat dan minta anak bisa terlihat jika ia dikenalkan berbagai macam aktivitas.

Jadi waktu tau ada Colour to Life ini senang banget dan gak sabar buat mengerjakannya bareng sama mas Kelvin, hal ini pun bisa menjadikan bonding antara saya dan mas Kelvin. Sekarang kalau pulang sekolah suka nanyain "buku gambar yang ada gamenya mana bunda?"


Colour to Life dari Faber Castle
Nah ini dia Colour to Life dari Faber Castell yang merupakan Augmented Reality Colouring Book, didalamnya sudah termasuk buku mewarnai dengan dengan 5 seri cerita, 20 connector pen, dan buku panduan cara mewarnai. 

4 fitur yang dimiliki oleh Colour to Life ini adalah:
  • Colour & Scan
  • Interact in 3D
  • Play Games 
  • Take Selfies
Seru banget kan? Pasti sudah tidak sabar nih buat memulai bermain bersama si kecil dirumah, karena saya pun super excited sekali begitu tau bahwa ini augmented reality colouring book. 

Mewarnai (Photo by: Ila Samira)
Dengan mewarnai bersama si kecil banyak hal yang bisa kita ajarkan kepadanya, mulai dari pemilihan warna, kreativitas dan tentunya kesabaran. Kebetulan sekali kalau soal mewarnai anak saya paling suka karena dia tau akan mencoret-coret di kertas. Tapi memang mas Kelvin tergolong agak kurang sabar kalau lagi mewarnai, tapi itu salah satu latihan bagi saya sebagai orang tua.

Jadi tidak hanya bonding saja yang didapatkan, kita juga bisa latihan kesabaran dan menjadi ini quality time bersama mas Kelvin. 

Awalnya kita mencoba mewarna 1 halaman terlebih  dahulu untuk ngetes permainannya, maklum sudah gak sabar kan. Akhirnya saya dan mas Kelvin memutuskan untuk menyelesaikan dulu semua halamannya dan baru memulai permainannya.


Ini beberapa hasil karya mas Kelvin yang dibantu oleh bundanya, dia pokoknya kalau udah soal mewarnai senang sekali deh. Kebetulan beberapa hari lalu mas Kelvin ikut saya pergi keluar rumah, saya selalu mencoba membawakannya beberapa mainan edukatif jadi biar gak mainan gadget terus.

Jadi sambil nungguin bundanya meeting atau kumpul sama teman-teman komunitas, dia anteng dengan colouring booknya. 


Langkah -langkah Menggunakan Augmented Colouring Book 
Ini sangat penting bagi kita para mommies yang mau bermain Colour to Life bersama anak-anak dirumah atau luar rumah.
  1. Pastikan smartphone kita bisa mengunggah aplikasi "Colour to Life" bagi pengguna iPhone atau Android.
  2. Scan gambar yang sudah diwarnai tadi 
  3. Lalu mainkan deh

Tampilan awal Colour to Life


Ini beberapa seri gamesnya, dan jangan lupa dipilih terlebih dahulu untuk serinya agar memudahkan anak-anak memulai permainannya. Kalau mas Kelvin paling senang mainin yang Giddy Up dan Pogo Boy, bisa sampai ngakak-ngakak dia.




Jangan lupa juga baca instruksi yang ada pada layar handphone dan ikuti semua petunjuk-petunjuknya biar kita bisa mengajak si kecil bermain denga senang. Waktu mewarnai ini saya memberikan reward kepada mas Kelvin, jika ia bisa menyelesaikan gambarnya maka ada hadiah yang akan bunda berikan. 

Pogo Boy
Salah satu percobaan mas Kelvin, Pogo Boy nih! Dia senang sekali melihat semuanya seperti hidup, habis main aku minta mas Kelvin foto dengan si Pogo Boy.




Gimana? Seru kan bermain Colour to Life bersama anak dirumah? Sekarang kayaknya ini merupakan bawaan wajib bagi saya kalau berpergian keluar rumah, yuk mom's kita berikan yang terbaik untuk anak-anak.


Happy Reading!