lifestyle | travel | foodie | personal life

8/28/2018

Mencoba Makanan Khas Indonesia di Go! Curry Lippo Mall Kemang, Jakarta Selatan

Menu Khas Indonesia di Go! Curry

Siapa yang tidak tau Go! Curry restaurant yang hampir selalu ada disetiap mall Jakarta, kalau dari namanya kita tau pasti menu yang tersaji disini adalah masakan dengan bumbu kari. Karena suami saya adalah penggemar Go! Curry.
8/27/2018

Menjadi Ibu yang Aktif dan Asik Tanpa Toxic Dengan Rajin Minum Madu dan Lemon



Alhamdulillah belakangan ini sedang diberikan kesibukan, mulai dari kerjaan di luar kota, acara-acara yang harus didatangi, foto produk, berkumpul dengan teman-teman, dan beberapa kegiatan lainnya.

Jangan lupa selain tugas sebagai freelancer ada juga tugas saya sebagai ibu dirumah, mengurus anak dan suami. Menyiapkan segala kebutuhan mereka menjadi prioritas saya juga, dan pekerjaan rumah lainnya yang harus saya kerjakan juga.
8/24/2018

Komunikasi Salah Satu Kunci Dalam Berumah Tangga

Foto Prewed Kami (dok. Irham)
Sesekali bahasannya tentang rumah tangga nih, sehabis membaca tulisan dari mbak Ria M Fasha yang berjudul Ketika Rumah Tangga Diuji, Apa Hikmahnya? Pembahasan ini sangat menarik bagi saya karena memang banyak terjadi disekitar kita. 

Kebetulan saya dengan suami menikah sejak tahun 2010, dari pacaran menuju ke jenjang pernikahan hanya 7 bulan seingat saya. Tapi masa pendekatannya nyaris 2 tahun, kebayang lama pendekatannya. Hahahahaaa...
8/22/2018

Ke Bandung Jangan Lupa Mampir ke WOT Batu

Wot Batu
Wot Batu Bandung (dok. Akuchichie)
Bandung yang dulu ditempuh dengan waktu 2 jam saja, beda dengan sekarang. Kalau dulu hampir setiap bulan ke Bandung hanya untuk berlibur, tapi sekarang kesana kalau ada acara saja. Efek jalan yang masih belum stabil menyebabkan ke Bandung ini berasa lama, kadang kalau beruntung dihari libur bisa ditempuh dengan waktu 3-4 jam tapi kalau libur panjang bisa sampai 8 jam.

Mencoba Perawatan Tanpa Rasa Sakit di Esthetic Rosereve


Tak bisa dipungkiri bahwa perempuan itu senang sekali sama yang namanya perawatan, apalagi perawatan wajah. Mendatangi tempat perawatan secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal, termasuk saya.

Saya sendiri sekarang kalau datang ke klinik kecantikan hanya facial saja, sementara untuk perawatan hariannya hanya membersihkan muka sesuai dengan tahapan-tahapan pada umumnya. Mulai dari membersihkan muka, mencuci dan pemberian nutrisi dengan melakukan penggunaan cream dan maskeran dirumah.
8/18/2018

Pesan Tiket Pesawat? Pegipegi Yuk!

Candi Borobudur (dok. Akuchichie)

Liburan merupakan keinginan setiap orang, apalagi kalau liburan bisa bersama keluarga tercinta jadi lebih semangatkan? Bagaimana jika kita harus pergi libutan tapi dadakan? Dimana kita belum memiliki tiket pesawat atau kereta, belum pesan kamar hotel. Kebayangan deh bikin kepala jadi pusing.

Hal ini baru saja saya alami waktu minggu lalu saya harus pergi ke Jogjakarta, kampung halaman saya. Kebetulan sekali suami sedang ada dinas disana dan suami mengajak saya dan mas Kelvin untuk ikut serta dalam keberangkatan dinasnya.
8/15/2018

Dukung Tumbuh - Kembang si Kecil untuk Jadi Generasi Cerdas Indonesia



Hi Bunda... Yakin si kecil sudah cukup cerdas? Cerdas itu apa sih? Kemampuan apa saja yang harus dimiliki anak cerdas? Punya prestasi segudang apakah sudah dikatakan cerdas? Pada hari Kamis, 9 Agustus 2018 saya menghadiri Blogger dan Media Gathering dari Cerebrofort di AEON Mall BSD. Saya kalau acaranya berhubungan dengan tumbuh kembang anak pasti semangat banget karena ini merupakan tambahan ilmu bagi saya sebagai orang tua.

Sebagai orang tua pasti kita ingin yang terbaik bagi anak kita, apalagi jika anak tumbuh dengan sangat baik. Jangan lupa ya bunda bahwa #AnakCerdaItu juga berpengaruh terhadap apa yang dia asup. Dan tumbuh kembang setiap anak tidaklah sama jadi jangan pernah membandingkan anak sendiri dengan anak tetangga.

Membuat Perencanaan Keuangan Keluarga


Setiap keluarga pasti memiliki impiannya masing-masing, mulai dari keinginan memiliki rumah, mobil atau motor, menyekolahkan anak ke sekolah yang bagus, liburan bersama keluarga, memiliki usaha sebelum usia pensiun dan masih banyak saya rasa impian-impian para keluarga.

Bagaimana bisa mewujudkan impian tersebut? Sejatinya impian tersebut bisa terlaksana jika dibarengi dengan "Perencanaan Keuangan Keluarga". Masih ada gak sih yang tidak terbuka soal penghasilan kepada suami atau istrinya?

Semenjak 8 tahun menikah saya dan suami membuat perencanaan keluarga dengan sederetan impian, apalagi kami masih sama-sama kerja jadi masih ada masukan pasti setiap bulannya. Tapi semenjak bulan Februari 2018 ini saya sudah tidak bekerja kantoran lagi, lalu bagaiman dengan perencanaan keuangan kami? 

Nah pada hari Rabu, 8 Agustus 2018 saya dan teman-teman blogger Kumpulan Emak Blogger mengikuti workshop #IbuBerbagiBijak dengan tema "Bijak Kelola Keuangan, Kunci Keluarga dan Masa Depan Sejahtera" bersama Prita Ghozie seorang Financial Educator dan Jenahara Nasution seorang Women Preneur pemilik Jenahara salah satu modestwear brand di Indonesia.


visa

Pembahasan kali ini bagus banget nih, mengingat saya sekarang ini bukanlah pekerja kantoran tapi masih terus membuat perencanaan keuangan untuk mewujudkan beberapa impian saya dan suami. Walau saya bukan pekerja kantoran yang memiliki gaji bulanan lagi tapi saya masih mendapatkan penghasilan dari hobi motret yang masih saya kerjakan sampai sekarang ini, review produk di media sosial dan menulis di blog pribadi saya.

Siang itu mbak Prita Ghozie memberikan edukasi bagaimana pengelolaan keuangan dengan baik agar mendapatkan kehidupan yang sejahtera. Seisi ruangan saat itu saat menyimak sekali dengan apa yang akan disampaikan oleh mbak Prita, termasuk saya. 

Untuk mencapai keuangan yang ideal didalam rumah tangga maka ada 3 hal yang harus diperhatikan, diantaranya adalah:
  • Financial Check Up
  • Mengelola Arus Kas
  • Merencanakan Keuangan
Jadi nih ya sebelum kita membuat perencanaan keuangan memang benar-benar harus memperhatikan ketiga hal tersebut jadi gak hanya sekedar membuar perencanaannya saja. Total dulu deh pendapatan suami dan istri atau jika ada pendapatan diluar itu bisa juga ditambahkan. Agar tau dulu darimana saja sumber pendapatan keluarga.

Bagaimana langkah selanjutnya? Dalam mebuat perencanaan keuangan memang tidak main-main loh, karena ada beberapa hal yang harus diperhatikan setelah melakukan financial check up. Gimana sudah sehat belum keuangan keluarga Anda?

Punya Hutang atau Tidak?
Hal ini yang sering sekali menjadi perbincangan antara saya dan suami atau kadang bersama teman-teman saat berkumpul. Mbak Prita Ghozie memberitahukan bahwa memiliki hutang tidak apa-apa asalkan hutang itu produktif, contohnya seperti hutang membeli rumah. Jika memiliki cicilan harus 30% dibawah pendapatan kita, jangan sampai lebih dari itu. Bahaya!

Biaya Hidup Lebih Kecil atau Tidak
Untuk biaya hidup pun ada persentasenya nih, yaitu sebesar 50% dari pendapatan kita. Jangan sampai terjadi bahwa biaya hidup lebih besar dari pendapatan. Selain itu kita juga harus tau nih prioritas pengeluaran.

Punya Dana Darurat
Setiap keluarga harus memiliki dana darurat, karena jangan sampai kebutuhan darurat ini mengganggu dana-dana lain yang sudah kita alokasikan. Mba Prita juga mengatakan bahwa dana darurat itu minimal 3x dari pengeluaran rutin. Dana darurat ini bentuknya harus dalam kas ya.


Punya Tabungan
Kalau ini saya yakin sekali bahwa setiap keluarga pasti memiliki tabungan, Tabungan pun terbagi dalam 2 bentuk nih, ada tabungan terencana dan ada juga tabungan untuk investasi di masa depan.



Untuk alokasi dalam pengeluaran bulanan pun ada persentasenya loh, ini semua disisihkan dari pendapatan bulanan rumah tangga. Jika dalam perencanaan sudah mengikuti beberapa tips yang diberikan oleh mbak Prita Ghozie ini saya rasa impian para keluarga akan segera terwujud nih.

Mbak Prita Ghozie juga memberitahukan 3 cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan keluarga, yaitu:
  1. Bekerja secara aktif
  2. Menjadi investor
  3. Menjadi womenpreneur
Bagaimana jika ingin membuat usaha? Pasti pertanyaan yang sampai di kepala banyak banget nih, kira-kira enaknya usaha apa? Nanti laku gak ya? Ini pun pernah saya alami dulu tapi sekarang malah enjoy banget nih. Yang penting kita harus melawan tantang yang ada, kalau sudah kalah duluan sama aja bohongkah? 

Bagaimana menyikapi tantangan yang ada? 
Jika ingin memiliki usaha sendiri ada baiknya kita harus pahami dulu beberapa hal seperti apa yang kita sukai atau apa hobi kita. Mulai lagi pikirkan bagaimana pasarnya? Bagaimana waktunya? Jadi untuk membuat suatu usaha memang harus benar-benar dipikirkan, atau bahkan di survey terlebih dahulu. Karena banyak hal yang bisa dihasilkan dari rumah atau bisnis sendiri. 

Untung dan rugi juga harus diperhatikan, mulai dari berapa modal dari usaha kita, biaya produksinya dan keuntungan yang didapatkan. 

Apakah bisnis ini akan dijalankan sendiri atau bisa bermitra bersama teman misalnya, kalau mau bermitra dengan teman atau saudara benar-benar harus jelas ya perjanjiannya. Jangan karena teman dan saudara nantinya bisa membuat bisnis kita buntung.


Keuangan Rumah Tangga dan Usaha
  1. Pisahkan keuangan rumah tangga dengan keuangan usaha yang dimiliki
  2. Omzet usaha dikurangi biaya adalah keuntungan
  3. Keuntungan usaha menjadi dana kas masuk bagi keuangan rumah tangga

Tips Mengelola Keuangan Pebisnis
  1. Punya rencana pengeluaran
  2. Tidak memiliki utang konsumtif
  3. Tabungan dan investasi
  4. Dana darurat
  5. Asuransi kesehatan dan jiwa
Gimana sudah sedikit lebih tercerahkan untuk mengatur perencanaan keluarga? Sekarang saya akan bercerita sedikit tentang bisnis yang dijalankan oleh Jenahara Nasution.

Jenahara Nasution (dok. Akuchichie)
Pasti sudah banyak yang mengenal Jenahara Nasution kan? Kalau saya sudah mengikuti dia di akun instagram sejak lama, berawal dari kepemilikan usaha Jenahara yang bernama Jenahara merupakan modest wear brand dari Indonesia.

Jenahara pun mengakui bahwa bakatnya untuk menjadi designer sudah ia rasakan sejak kecilm bahkan sahabatnya pun yang paling tau apa yang disukai oleh Jenahara.

Lalu bagaimana usahanya berjalan lancar dan tetap baik, disini Jenahara juga berbagi tips bahwa usaha yang selam ini ia jalankan tak luput dari dukungan orang-orang terdekat seperti keluarga dan teman-teman. Dan 1 hal yang ia sampaikan siang itu jika ingin memiliki usaha sendiri ada baiknya untuk memisahkan keuangan keluarga atau pribadi dengan keuangan usaha. 

Jadi nambah semangat saya nih buat ngejalanin lagi bisnis yang sudah lama terhenti karena jaman ngantor super gak bisa diganggu.




Senang banget menjadi bagian dari acara #IbuBerbagiBijak pada hari itu, karena banyak sekali nih tambahan ilmu tentang pengelolaan keuangan yang saya dapatkan. 

Gak lupa pose bersama para #IbuBijak dulu, mari semangat untuk menhatur keuangan kita agar tercapai kehidupan yang sejahtera.



Happy Reading!





8/12/2018

Makan Siang di RM Demangan Yogyakarta

RM Demangan Yogyakarta
Mau makan siang kemana? Ini pasti selalu menjadi pertanyaan suami saya kalau pas lagi keluar kota, karena memang biasanya saya suka membuat perencanaan perjalanan selama liburan tapi kali ini gak bikin. Jadi semua serba yang selewatan aja atau pas kepikiran.

Nah kali ini saya mencoba untuk makan siang di RM Demangan yang terletak di Jalan Demangan Baru No. 19 Caturnunggal, Yogyakarta. Sebenarnya ide makan disini spontan aja karena sempat ngebahas sama teman yang belum lama habis ke Yogyakarta juga. Kalau lihat di Google dan instagram @RMDemangan semua menu yang ada disini adalah khas Indonesia atau kalau saya bilang menu rumahan.

Walau memang di instagramnya belum banyak foto yang terunggah setidaknya memang bisa menjadi gambaran, senangnya tuh kalau nemu resto yang menyediakan makanan khas Indonesia. Di RM Demangan, untuk menu bisa langsung pesan didepan kasir dan langsung bayar. 

Karena saya pertama kali kesini jadi si mbaknya menawarkan untuk mencari duduk dulu sambil lihat-lihat menunya. Begitu buka buku menu langsung pusing karena kepengen semua, beberapa menu disini adalah makanan kesukaan saya.

Makan Siang Kami Bertiga (dok. Akuchichie)
Akhirnya setelah memilih menu saya langsung ke kasir untuk memesan makan siang kami bertiga. Beberapa menu kami coba seperti rawon, brongkos daging sapi, sop daging Demangan, tahu gorengan yang dicocol dengan sambal hijau, telur dadar, es teh tawar, es teh lemon, kopi rumahan dan es kopi susu Demangan.

Mas Kelvin makan nasi sama sop daging Demangan, ini pas saya cicipi enak banget sopnya. Kalau saya bilang belum ada yang seenak RM Demangan sopnya, pantesan Kelvin lahap banget makannya. Kalau minumnya jangan ditanya, dia selalu minta es teh lemon. Saya juga pesankan telur dadar tambahan karena mas Kelvin kalau makan kudu ada telor dadar.

Untuk menu makan siang saya brongkos daging sapi tapi sebenarnya dagingnya lebih sedikit sekali sih, selain itu ada telur bulat dan 2 keping tahu. Ini enak juga enak Brongkosnya. Kalau minum seperti biasa saya selalu pesan es teh tawar dan kopi rumahan Demangan panas.

Sementara menu ayahnya nasi rawon daging dan minumanya es kopi susu Demangan. Endingnya, karena menu di RM Demangan ini banyak jadi ayah selalu kebagian menghabiskan makanan mas Kelvin.

Tahu goreng dengan sambal hijaunya ini enak deh, kalau saya lebih suka makannya dibelah dulu dan pada bagian tengah sama olesi sambal lalu dimakan deh. Aduh lagi nulis ini jadi kepikiran buat balik sana lagi.

Es Kopi Susu Demangan dan Kopi Panas Rumahan (dok. Akuchichie)
Karena da menu kopinya jadi penasaran dong, ayah pesan es kopi susu Demangan dan saya sendiri pesan kopi panas rumahan. Es kopi susunya enak, untuk rumah makan dia memiliki rasa kopi yang enak banget. Nah si kopi panas rumahan ini juga gak kalah enak sama es kopi susu, saya tidak menambah gula pada kopi saya. Kurang nikmat nampaknya kalau saya tambahkan gula.


Interior RM Demangan Yogyakarta


Kalau pas masuk ke RM Demangan pasti menemukan dimana ada kaca bulat disebelah kanan dan rak yang berisikan vas-vas super gemas ini, saya pas lihat pengen ngankut banwaannya. Yang bikin cantik RM Demangan ini adalah penataan interior dan pemilihan warnanya. 


Yang ini dindingnya berwarna pink, dengan beberapa pernak-pernik di rak serta ada tanaman monstera dimeja membuat pojokan ini cantik. Ini posisinya menghadap ke jalan. Waktu masuk kedalam sini saya sih sudah jatuh cinta, karena semuanya serba cantik banget.

Keranjang-keranjang rotan itu juga bikin menarik perhatian, kalau di kalangan komunitas saya ini keranjang yang wajib dimiliki dirumah. Jadi biar kalau meletakkan tanaman didalam rumah jadi cantik.

Ternyata RM Demangan awalnya berwarna putih dan setelah itu di renovasi menjadi cantik sekali sekarang.






Ini beberapa bagian dalam RM Demangan, gimana? Nyejukin mata kan? Sambil makan dengan dimanjakan sentuhan warna-warna pastel dan furnitur yang kalah keren. Sambil nunggu makanan datang saya menyempatkan berkeliling restaurant, kalau di area indoor memang agak ramai dan meja kosong tuh cuma dipojokan yang bolak-balik dipakai foto para pengunjung.

Nah saya mencoba jalan ke area luar yang ternyata gak kalah keren dari area dalamnya, yang ini lucu-lucu loh. Yang keren sih ide buat ngebikin RM Demangan jadi berasa dirumah dan design interiornya yang super keren.


Yang menarik perhatian saya adalah bagian luar yang ini, karena ini benar-benar menghadap ke jalanan langsung bahkan diluar itu area parkir. Seru bangetlah ini konsep RM Demangan, di Jakarta belum nemu sih yang begini atau saya yang belum tau ya.



Dibagian luar juga lumayan besar banget nih jadi ada beberapa meja gitulah, jadi jangan khawatir kalau mau bawa rombongan kesini karena area luarnya luas juga. Yang menarik perhatian lagi bagi saya ada ruangan semacam selasar yang lebih sering dipakai buat foto-foto para pengunjung RM Demangan.

Suka banget ini membuat para pengunjungnya nyaman dan merasakan seperti berada dirumah karena beneran enak banget tempatnya. Makanan ala rumahan dan didukung dengan interior serta eksterior yang super cantik.


Ceritanya mau foto ala-ala candid gitu tapi malah kayak menahan sesuatu, ini lebih tepat nahan malu karena disebelah kiri saya ada orang-orang yang sedang makan siang juga. Rata-rata hari ini yang makan disana keluarga semua, ada sih pasangan cuma sendiri doang kayaknya tadi.

Tampak Depan RM Demangan (dok. Akuchichie)
Ini bagian depan dari RM Demangan, duh itu warna cat luarnya saya banget deh ah. Terus jadi kepikiran begitu liat ini pengen ngecat rumah dengan warna yang sama gini. Kalau tampak luar gini gak terlalu besar dan ternyata dia gede banget loh.

Kalau saya sih rekomen banget makan disini, karena rasa makanannya pun enak-enak. 

Happy Reading!

8/11/2018

Weekend di Lokal Hotel Yogyakarta

Lokal Hotel
Lokal Hotel (dok. Akuchichie)

Jogja... Jogja... Entah kenapa belakangan ini lagi senang banget kalau balik  ke  Jogja,  selain  kangen sama makanan yang serba enak dan murah saya juga kangen  sama  suasana  kehidupan  disana  yang serba ramah dan ngangenin.

Sebelumnya memang tidak ada rencana untuk pergi ke Jogja tapi karena ada kerjaan mengharuskan saya untuk ke Jogja, kebetulan suami pun sedang ada dinas di Jogja dari hari Rabu - Jumat. Dan saya berangkat dari Jakarta ke Jogja pada hari Kamis malam, penerbangan jam 19.30 menggunakan pesawat Citilink.
8/08/2018

Bonding Bersama Anak Dengan Menggambar dan Bermain Colour to Life

Bonding Time (Photo by: Ila Samira)
Senang sekali rasanya ya mom's kalau kita selalu bisa mendampingi buah hati bermain dan belajar. Apalagi kalau si anak suka dengan apa yang ia kerjakan, kebetulan sekarang ini mas Kelvin lagi suka banget sama Colour to Life dari Faber - Castell. 

Beberapa waktu lalu saya pernah mengikuti seminar parenting dan pembicaranya merupakan psikolog anak. Bahwa anak memang harus diberikan berbagai macam kegiatan, bakat dan minta anak bisa terlihat jika ia dikenalkan berbagai macam aktivitas.

Jadi waktu tau ada Colour to Life ini senang banget dan gak sabar buat mengerjakannya bareng sama mas Kelvin, hal ini pun bisa menjadikan bonding antara saya dan mas Kelvin. Sekarang kalau pulang sekolah suka nanyain "buku gambar yang ada gamenya mana bunda?"


Colour to Life dari Faber Castle
Nah ini dia Colour to Life dari Faber Castell yang merupakan Augmented Reality Colouring Book, didalamnya sudah termasuk buku mewarnai dengan dengan 5 seri cerita, 20 connector pen, dan buku panduan cara mewarnai. 

4 fitur yang dimiliki oleh Colour to Life ini adalah:
  • Colour & Scan
  • Interact in 3D
  • Play Games 
  • Take Selfies
Seru banget kan? Pasti sudah tidak sabar nih buat memulai bermain bersama si kecil dirumah, karena saya pun super excited sekali begitu tau bahwa ini augmented reality colouring book. 

Mewarnai (Photo by: Ila Samira)
Dengan mewarnai bersama si kecil banyak hal yang bisa kita ajarkan kepadanya, mulai dari pemilihan warna, kreativitas dan tentunya kesabaran. Kebetulan sekali kalau soal mewarnai anak saya paling suka karena dia tau akan mencoret-coret di kertas. Tapi memang mas Kelvin tergolong agak kurang sabar kalau lagi mewarnai, tapi itu salah satu latihan bagi saya sebagai orang tua.

Jadi tidak hanya bonding saja yang didapatkan, kita juga bisa latihan kesabaran dan menjadi ini quality time bersama mas Kelvin. 

Awalnya kita mencoba mewarna 1 halaman terlebih  dahulu untuk ngetes permainannya, maklum sudah gak sabar kan. Akhirnya saya dan mas Kelvin memutuskan untuk menyelesaikan dulu semua halamannya dan baru memulai permainannya.


Ini beberapa hasil karya mas Kelvin yang dibantu oleh bundanya, dia pokoknya kalau udah soal mewarnai senang sekali deh. Kebetulan beberapa hari lalu mas Kelvin ikut saya pergi keluar rumah, saya selalu mencoba membawakannya beberapa mainan edukatif jadi biar gak mainan gadget terus.

Jadi sambil nungguin bundanya meeting atau kumpul sama teman-teman komunitas, dia anteng dengan colouring booknya. 


Langkah -langkah Menggunakan Augmented Colouring Book 
Ini sangat penting bagi kita para mommies yang mau bermain Colour to Life bersama anak-anak dirumah atau luar rumah.
  1. Pastikan smartphone kita bisa mengunggah aplikasi "Colour to Life" bagi pengguna iPhone atau Android.
  2. Scan gambar yang sudah diwarnai tadi 
  3. Lalu mainkan deh

Tampilan awal Colour to Life


Ini beberapa seri gamesnya, dan jangan lupa dipilih terlebih dahulu untuk serinya agar memudahkan anak-anak memulai permainannya. Kalau mas Kelvin paling senang mainin yang Giddy Up dan Pogo Boy, bisa sampai ngakak-ngakak dia.




Jangan lupa juga baca instruksi yang ada pada layar handphone dan ikuti semua petunjuk-petunjuknya biar kita bisa mengajak si kecil bermain denga senang. Waktu mewarnai ini saya memberikan reward kepada mas Kelvin, jika ia bisa menyelesaikan gambarnya maka ada hadiah yang akan bunda berikan. 

Pogo Boy
Salah satu percobaan mas Kelvin, Pogo Boy nih! Dia senang sekali melihat semuanya seperti hidup, habis main aku minta mas Kelvin foto dengan si Pogo Boy.




Gimana? Seru kan bermain Colour to Life bersama anak dirumah? Sekarang kayaknya ini merupakan bawaan wajib bagi saya kalau berpergian keluar rumah, yuk mom's kita berikan yang terbaik untuk anak-anak.


Happy Reading!









8/07/2018

Peran Penting Orang Tua Dalam Tumbuh Kembang Anak


Kalau berbicara mengenai anak-anak memang sangat menarik dan tidak ada habisnya, apalagi soal pola asuh terhadap anak. Sering sekali di beberapa group whats app atau line yang saya ikuti selalu ada saja perbincangan mengenai anak yang selalu bikin saya tertarik. Tapi hati-hati jangan sampai menjatuhkan ya buibuk

Pada hari Selasa tanggal 31 Juli 2018 saya mengikuti acara talkshow tentang "Tips Menjaga Psikis Anak Sejak Dini" yang diadakan oleh Mom Blogger Community dan berkerjasama dengan Halodoc dan kebetulan saya memang menggunakan Halodoc sejak lama. #HalodocxMBC

Temanya bagus banget nih, apalagi untuk para orang tua. Karena menurut hasil survey kecil-kecilan terhadap beberapa teman memang mengakui sekali bahwa psikis anak itu tergantung lingkungan sekitar dan terutama adalah orang tua. Saya yakin bahwa semua orang tua ingin anaknya tumbuh dengan baik secara fisik maupun psikis atau mental.

Siang itu ada dr. Tjhin Wiguna Sp.KJ, seorang psikiater spesialis anak dan remaja di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM), yang memberikan pemaparan mengenai Tips Menjaga Psikir Anak Sejak Dini.

dr. Tjhin Wiguna Sp.KJ (dok. Akuchichie)
Menurut dr. Tjhin bahwa peran orang tua sangatlah penting dalam perkembangan karakter dan moral seorang anak. Anak biasanya mencari panutan dalam membentuk bahasa, perilaku, dan sikap dari orang tuanya. Sebagai orang tua, penting untuk memastikan bahwa bahasa, sikap dan perilaku orang tua dapat menjadi panutan yang positif  bagi anak.

Dan kita pun tidak bisa menyamakan tumbuh kembang anak sendiri dengan orang lain, hal ini akan menjadi kompetisi yang tidak sehat nantinya. Kalau saya dan suami sudah sepakat tidak ingin memaksakan anak kami harus bisa tapi yang penting berproses. 

Sejak dini saya dan suami membiasakan disiplin dikeluarga kecil kami, seperti contohnya kalau makan hendaklah bersama-sama di ruang makan dan ini sudah menjadi kebiasaan kami sampai sekarang ini. Ajarkan anak makan duduk di kursi makannya, alhamdulillah juga ini sampai sekarang masih sama.

Jangan sampai kita menegur anak karena kesalahannya tapi kita tidak memberi contoh dengan baik dirumah. Berikan anak dengan pujian atau rewatd kecil jika bisa menyelesaikan pekerjaan rumah atau apapun. Reward tidak harus berupa barang atau materi, bisa dengan merangkul, memeluk dan atau memberi tepuk tangan.

Dan jangan lupa selalu memberikan pelukan kepada anak setiap hari, pelukan terhadap anak bisa membuatnya lebih percaya diri, tenang dan anak akan lebih berempati jika sering dipeluk oleh ibunya. Selain itu anak juga tumbuh menjadi seorang penyanyang.

Yang selalu saya ingat dari almarhum papah, "sebagai orang tua jangan pernah memarahi anak". Dan ini memang yang dilakukan kedua papah dan mamah terhadap saya dan adik saya.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan bersama anak untuk menjaga psikisnya:
  1. Tunjukkan hal positif, karena anak cenderung akan mencontoh orang tua dan lingkungan rumahnya.
  2. Selalu mengajak anak berkomunikasi, saya pun menerapkan hal ini kepada Kelvin agar dia selalu terbuka terhadap orang tuanya.
  3. Berikan dukungan, saat dia diberikan tugas di sekolah, atau sedang melakukan aktivitas diluar sekolah. Ini dapat menumbuhkan kepercayaan terhadap dirinya.
  4. Minta maaf, jangan karena kita orang tua lantas tak perlu minta maaf kepada anak. Ada kalanya kita juga salah dan meminta maaf kepada mereka.
  5. Berikan ke nyamanan saat berada dirumah dan luar rumah
  6. Ajak aktivitas luar ruang seperti mengajak jalan-jalan ke museum atau sekedar keliling saja.
"Umumnya orang tua mendidik anak sesuai dengan norma dan budaya yang ada di masyarakat saat ini, tapi belum tentu itu hal yang dibenarkan secara media. Apalagi sekarang zamannya sudah mulai berubah, anak sudah sangat aware dengan teknologi, jadi sebagai orang tua perlu arahan untuk mendidik anak sesuai dengan perkembangan zaman" ujar Blessy, Offline Marketing Manager Halodoc. 

Dalam rangka merayakan Hari Anak di bulan Juli kemarin, Halodoc mengajak para orang tua untuk lebih memperhatikan kesehatan anak. Penting bagi anak untuk tumbuh dengan baik agar bisa menjadi penerus bangsa yang sehat secara fisik dan mental di kemudian hari. #HalodocHariAnak



Mungkin ada yang belum tau apa itu Halodoc?

Halodoc merupakan aplikasi kesehatan terpadu berbasis online yang memberikan solusi kesehatan lengkap dan terpercaya dalam memenuhi kebutuhan kesehatan bagi pengguna. Aplikasi Halodoc dilengkapi dengan tiga fitur utama, yakni Apotik Antar, layanan yang dapat membantu para pengguna dalam membeli suplemen, vitamin dan obat dengan resep dokter dengan cepat, aman, dan nyaman. Hubungi dokter, layanan yang memfasilitasi para pengguna untuk berinteraksi secara langsung dengan ribuan dokter melalu voice call, video call dan chat, selain itu ada Lab Service, dimana Halodoc bekerjasama dengan Prodia dalam memberi kemudahan bagi pengguna untuk melakukan pengecekan kesehatan di rumah maupun kantor.

Aplikasi ini bisa langsung diunduh di apps store atau playstore, gampang banget kan? Karena saya sudah #PakeHalodoc bahkan sepertinya jaman awal-awal kemunculan si Halodoc.





Ini tampilan aplikasi Halodoc di smartphone, sebenarnya kalau ada aplikasi Go-Jek bisa langsung pilih Go - Med nanti pasti akan di direct ke Halodoc. Saya benar-benar terbantu banget semenjak ada Halodoc.

Jadi waktu suami sedang keluar kota dan anak saya demam, lalu dirumah gak ada yang bisa anter untuk ke apotik. Iseng buka aplikasi Go-Jek dan ada pilihan Go-Med  langsung saya unduh aplikasi Halodoc, begitu setelah selesai proses mengunggah surprise banget sih lihat menu-menu didalamnya yang menurut saya ini lengkap banget.

Karena persediaan paracetamol sudah habis jadi awal pakai Halodoc dulu adalah membeli obat untuk mas Kelvin. 

Halodoc ini bisa dijangkau jika ada Go-Jek jadi jangan khawatir ya buibuk. Yang bisa dimanfaatkan dari aplikasi Halodoc bahwa didalamnya terdapat fitur kontak dokter, dari dokter umum, spesialis anak, internis, hingga spesialis mata yang online 24 jam. 



Selain itu di Halodoc terdapat Pharmacy Delivery yang merupakan fitur layanan apotik antar 24 jam uang bebas biaya pengantaran. Jadi buat para ibu dapat memesan obat langsung melalui fitur ini. Jadi 

Begitu pesanan datang dirumah ternyata packaging dari Halodoc ini benar-benar rapih sekali, karena ada segelnya yang akan dibuka oleh si pemesan. Kalau barang yang dipesan diterima dengan keadaan dengan segel terbuka atau rusak maka bisa komplain dan akan digantikan. 



Jadi buat saya di jaman yang menurut saya sudah serba digital ini bisa dimanfaatkan dengan baik, karena dengan #PakeHalodoc sangat membantu sekali jadi kita gak perlu lagi repot buat ke apotik. Untuk informasi seputar kesehatan atau yang berhubungan dengan Halodoc bisa di akses disini 

Informasi mengenai Halodoc bisa akses disini ya:
Webiste: Halodoc
Instagram: @halodoc

Happy Reading!












8/05/2018

Membuat Cemilan dengan Greek Classic Yogurt dari Heavenly Blush


Haaiiiii... haaaiiii... Saya senang banget nih karena beberapa waktu lalu ikutan acara Cooking Class yang diadakan oleh iLotte, yang bikin super excited adalah karena ini membuat dessert dirumah tanpa menggunakan oven. Kebetulan kalau saya suka yang praktis-praktis aja kalau buat cemilan.

#iLotteHangout kali ini temanya "Make Your Own Heavenly Dessert" bersama Putri Habibie owner dari @ladybakecookingclass yang mana beliau pun salah satu favorit aku di instagram karena menu-menu yang dia bikin selalu menggugah selera banget. Penasaran pastikan?

Siang itu saya tidak sendirian untuk membuat No Bake Strawberry Cheese Cake, ada Cici Desri yang menjadi teman saya dalam menyiapkan dan membuat dessert kali ini, kami berdua berbagi tugas untuk menyiapkannya. Yang pasti bahan-bahan untuk membuat dessert ini mudah sekali didapatkan.

Buah Strawberry
Greek Yogurt by Heavenly Blush

Bahan-bahan untuk membuat No Bake Strawberry Cheese Cake yang paling utama adalah Greek Classic Yogurt dari Heavenly BlushGreek Classic yogurt diproduksi dengan sistem penyaringan sehingga menghasilkan yogurt yang kental dengan kandungan air yang rendah. Greek Classic  Heavenly Blush merupakan yogurt greek grab-to-go pertama dalam kemasan prisma pack di Indonesia yang praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Beberapa kelebihan dari Greek Classic ini adalah kandungan protein yang tinggi, karbohidrat dan kandungan gula yang rendah, tekstur yang kental dan creamy. Dan yang pasti dapat menjadi pengganjal lapar yang sehat.



Bahan-bahan membuat No Bake Strawberry Cheese Cake:

2 Greek Classic Yogurt Heavenly Blush
2 box strawberry
1 bungkus Marie Regal 
Whipe Cream
Cream Cheese
Gula Halus
Gula Pasir
Vanila

Pasti sudah gak sabar nih pengen tau cara eksekusinya? 


Persiapan membuat No Bake Strawberry Cheese Cake
Cara membuat:
Pertama-tama potong buah strawberry sesuka hati, boleh dipotong tipis atau dicacah sesuai selera saja. Untuk strawberry saya menggunakan 1,5 kotak dan sisahnya digunakan untuk sebagai pemanis. Lalu setelah selesai masukan 2 sendok makan gula halus lalu aduk merata, ini juga bisa menambah rasa manis.



Kedua, hancurkan Marie Regal sesuka hati untuk membuat bagian dasarnya, ini bisa menggunakan blender ataupun sendok makan atau apapun yang bisa membuat si Marie Regal ini hancur. Nah untuk tekstur Marie Regal boleh sampai halus atau agak sedikit kasar biar kalau pas dimakan ada crunchynya.


Ketiga, masukan whiped cream kedalam wadah yang sudah disiapkan lalu masukan Greek Classic Yogurt dan creamcheese sesuka hati dan sedikit tambahkan 2 sendok makan vinila kemudian aduk sampai rata.

Keempat, siapkan loyang dan masukkan Marie Regal yang sudah hancur sampai rata. Tuang cream cheese yang sudah diaduk tadi perlahan dan ratakan, setelah itu buah strawberry sebagai topingnya ini boleh tebal atau tipis tergantung dengan selera. Biar agak cantik bagian atasnya bisa dihias menggunakan whiped cream dan beberapa buah strawberry utuh.

Dan jangan lupa jika setelah selesai bisa masukan ke dalam kulkas dulu untuk didinginkan agar lebih enak untuk disantap, kalau mbak Putri sempat bilang dia kalau bikin ini disimpan semalaman. 

No Bake Strawberry Cheese Cake
Tadddaaaa... Ini dia hasil saya dan Cici Desri pada saat #iLotteHangout pada hari Senin 30 Juli 2018, pada bagian tengahnya kami tambahkan whiped cream dan 5 buah strawberry biar seperti taman. Heheheee... Punya teman-teman yang lain juga cantik-cantik banget hasilnya.

Nah biar puas, saya dan Cici Desri menyempatkan untuk memotretnya dulu dengan menambahkan beberapa produk pendukung seperti Greek Classic Yogurt dan buah strawberry.

Jadi kalau lagi dirumah sekarang gak perlu panik kalau ada permintaan buat cemilan untuk sore hari tapi ternyata kita belum belanja, di jaman yang serba canggih gini mau belanja aja sudah bisa nunggu dirumah. Gak perlu lagi sekarang keluar rumah, tinggal buka aplikasi iLotte saja.

Tampilan Aplikasi iLotte
Kebetulan beberapa bahan untuk membuat No Bake Strawberry Cheese Cake semuanya bisa didapatkan di iLotte loh. Benar-benar beruntung ya jadi anak jaman sekarang yang apa-apa bisa dibeli secara online. Apalagi di iLotte suka banyak diskon dan promo-promo yang sangat menarik.

Kebetulan ada promo yang sedang berjalan jika membeli produk dari Heavenly Blush di iLOTTE.com akan mendapatkan potongan sampai 50%  dan ada tambahan diskon sebesar 5% dan gratis biaya ongkos kirim pada tanggal 30 Juli - 7 Agustus 2018.

Kalau berbelanja di LOTTE Mart gratis ongkos kirim dan sudah dipastikan 3 jam sampai dirumah atau tempat tujuan. Ini berlaku sampai tanggal 1 Agustus 2018. Selain itu bisa menggunakan kode "ONGKIRLOTTE" gratis ongkir se-Indonesia dengan minimum pembelian sebesar IDR 300.000.

Kenapa harus banget punya aplikasi iLotte?
Walau untuk mengakses iLotte bisa dengan hanya membuka via website di laptop atau desktop tapi kalau memang ada aplikasi untuk smartphone saya lebih suka mengunduhnya agar lebih mudah untuk mencari barang-barang yang saya butuhkan. 

Karena pengguna smartphone di Indonesia yang semakin terus bertambah setiap tahunnya sejalan dengan peningkatan trafik mobile terhadap situs toko online. Dan untuk pembelajaan melalui onlineshop kini pun lebih tinggi. Percaya atau tidak 73% dari 1039 ibu Indonesia berbelanja online lebih dari 2 - 3 kali setiap bulannya. Saya pun juga merasakan hal yang sama kalau belanja melalui onlineshop.

Pada tanggal 10 Oktober 2017, PT Indo LOTTE Makmur, yang merupakan perusahaan hasil joint-venture Salim Group dam Lotte group, memperkenalkan iLOTTE.com sebagai online mall di Indonesia yang menawarkan berbagai macam produk 100% branded yang terjamin keasliannya dan authorized stores.

iLOTTE.com menawarkan beragam kategori produk kebutuhan gaya hidup, mulai dari fashion, beauty, groceries, electronic dan hobby. Sejalan dengan konsep online mall yang diusung iLOTTE.com juga menawarkan beragam barang 100% branded dan peritel besar seperti LOTTE Shopping Avenue, LOTTE Mart, Lejel Shopping dan Planet Sports.

Yang menjadi andalan dari iLOTTE.com adalah layanan flash delivery 3 jam sampai. Yang kayak gini sangat membantu sekali nih apalagi kalau harus mencari barang dadakan.

Cici Desri, mbak Putri Habibie dan saya 
Gak lupa dong untuk foto bersama dengan mbak Putri Habibie beserta dengan hasil karya kami berdua, jadi kepengen ikutan kelasnya mbak Putri lagi nih. Karena saya langsung ketagihan bikin yang gampang-gampang gini.





Happy Reading!