30 September 2018

Mulailah Menggunakan Internet dengan Baik dari Diri Sendiri



Perkembangan dunia digital membuat semuanya terasa mudah untuk dilakukan, saat ini hampir seluruh penduduk di Indonesia bahkan di dunia sudah akrab dengan internet. Keseharian mereka tidak lepas dari penggunaan internet. Mulai mencari berita terkini, menonton, melakukan belanja online, update social media dan masih banyak yang dapat dilakukan dengan menggunakan internet.

Tapi sekarang ini masih banyak yang menggunakan internet dengan tidak baik, karena masih terdapat orang-orang yang senang menyebarkan berita tidak benar. Makanya ada istilah “Jempolmu Harimaumu” janganlah kita menjadi orang yang tidak baik dalam menggunakan internet. 

Saya pun sadar bahwa penggunaan internet yang baik akan sangat berpengaruh pada kehidupan saya sendiri dan juga orang disekitar saya. Beberapa cara dapat dilakukan agar dapat menggunakan internet dengan baik bisa dengan memberikan edukasi dan pengaruh yang positif terhadap pengikut kita di media social, keluarga terdekat, teman-teman baik yang sering bertemu atau hanya bertegur sapa dalam group chat.

Sebagai seorang blogger, konten kreator dan juga fotografer gaya hidup yang dalam keseharian selalu menggunakan internet sangat terbantu sekali jika ingin mencari bahan-bahan tulisan untuk konten didalam blog pribadi, referensi-referensi foto, update social media dan bahkan sampai belanja online. Ibaratnya sekarang ini hanya dengan memasukan keyword yang akan kita cari maka munculah sederetan berita yang akan kita cari.

Dari sini saya belajar untuk selalu membuat konten digital yang mengedukasi dan positif, agar apa yang dibaca oleh orang lain dari konten saya bisa memberikan pengaruh positif dan informatif. Sadar atau tidak, media social juga bisa memberikan dampak buruk bagi para penggunanya jika tidak dimanfaatkan dengan baik.




Bagaimana menggunakan internet dengan baik, beberapa tips berikut bisa dicoba:

Awasi Penggunaan Internet Pada Anak-anak
Karena internet ini sudah menjadi bagian dari kehidupan di masyarakat, tidak hanya pada orang dewasa tetapi juga pada anak-anak maka penggunaan internet pada anak juga harus dalam pengawasan orang tua. Biasakan memberikan batas waktu dan disiplin pada anak dalam penggunaan internet.

Jadikan Internet Sebagai Media Menambah Wawasan
Apapun pada era digital sekarang ini mudah sekali untuk dicari, jadi kita bisa menggunakan internet sebagai bantuan untuk menambah wawasan. Misalnya saya sebagai seorang blogger saya juga dituntut untuk membuat konten didalam blog saya enak dibaca, nah untuk menambah bahan tulisan bisa juga cari informasi terkait di internet. 

Biasakan Menyaring Berita Yang Kita Terima dan Teruskan
Dengan begitu mudahnya akses internet di semua kalangan, maka berhati-hati dalam memberikan atau menerima berita yang diterima. Jangan mudah terprovokasi akan berita yang kita dapatkan belum tentu benar.

Hindari Perdebatan di Social Media
Meski nyatanya social media adalah untuk bersenang-senang tapi lebih baik hindari perdebatan di social media, karena secara tidak langsung apa yang kita tulis di social bisa mencerminkan siapa diri kita sebenarnya. Apalagi membuat tulisan sindirian atau mengacu pada provokasi, sangat disayangkan sekali kalau hidup hanya untuk memberikan sindiran dan perdebatan yang tidak penting.

Berfikir Sebelum Bertindak
Terkadang karena kebebasan berinteraksi di internet banyak orang yang tidak pernah berfikir sebelum mereka menuliskan atau mengunggah apapun lewat internet. Lebih baik sebelum kita melakukan apapun lewat internet hendaknya berfikir kembali apakah yang akan kita berikan ini berdampak baik atau tidak bagi yang melihatnya dan jangan sampai merugikan diri sendiri.

Hindari Memberikan Data Pribadi di Internet
Nah ini hal yang paling penting, jangan pernah memberikan data diri kita terlalu lengkap di lewat internet. Karena apa yang kita berikan lewat internet dapat dengan mudah dicari. Secara tidak langsung kita sedang memberikan informasi penting tentang diri kita pada khalayak ramai pengguna internet.

Mengedukasi Dengan Program-program Digital Yang Positif
Banyak sekali manfaat yang didapatkan dengan menggunakan internet, seperti halnya sekarang ini mau belajar membuat kue, mencari resep, referensi foto, membuat kerajinan tangan, bercocok tanam dan hingga belanja pun dengan mudah dilakukan. Tetapi banyak juga yang masih perlu diberikan edukasi atau workshop digital untuk mengembangkan kemampuan, usaha dan hobi.

Yang seperti ini sekarang sudah banyak dilakukan dan banyak sekali pesertanya, jadi lewat edukasi dan workshop seperti ini diharapkan semakin banyak orang menggunakan internet dengan baik.




Program Internet Baik

Program internet BAIK adalah sebuah program CSR PT Telkomsel di bidang kewarganegaraan digital. Telkomsel menyadari bahwa pondasi yang terpenting dalam mendukung ekosistem digital ini salah satunya adalah karakter manusia (penggunanya). Sebelum terwujudnya smart village dan smart country, maka yang perlu diwujudkan adalah smart people.

Program kampanye bertajuk #internetBAIK dilakukan dengan tujuan menciptakan ekosistem digital yang positif dan konstruktif dengan penggunaan internet bertanggung jawab, aman, inspiratif, dan kreatif.

Nah jadi sekarang marilah kita menggunakan interner dengan baik, manfaatkanlah internet sebagai penambah wawasan kita sesuai dengan kebutuhan. Jangan menyalahgunakan internet yang berakibat menimbulkan potensi kejahatan dan dampak buruk dari internet.

Sebarkan informasi yang positif dan informatif agar siapapun yang mengakses internet mendapatkan manfaat yang baik dari apa yang kita bagikan. Inspiratif artinya mendorong pemanfaatan internet untuk hal-hal yang positif dalam upaya meningkatkan kualitas hidup pengguna dan orang disekitarnya. Sementara kreatif berarti menciptakan ekosistem digital yang produktif sebagai wadah pengembangan daya cipta dan kreasi yang bermanfaat secara luas bagi masyarakat.

23 September 2018

Tips Merencanakan Liburan Bersama Keluarga

The Hariyanto's Jalan-jalan
Berlibur bersama keluarga adalah keinginan sekaligus kebahagiaan bagi setiap keluarga, apalagi bisa membawa anak untuk turut serta semakin lengkap kebahagiaannya. Lagi iseng lihat-lihat album foto di telepon genggam saya dan menemukan foto kami bertiga sedang liburan ke Singapore beberapa waktu lalu.

Lihat foto-foto kami liburan jadi kangen pengen liburan lagi tapi sekarang ini kalau mau melakukan liburan yang agak panjang harus sama-sama ngecek jadwal. Apalagi sekarang ini Kelvin sekolahnya sudah setiap hari beda dengan di foto yang sekolahnya cuma seminggu hanya tiga kali saja.

Belum lagi suami saya harus melihat jadwalnya dikantor, apakah bisa cuti atau libur sesuai dengan jadwal libur tanggal merah atau libur nasional. Kalau saya sekarang ini bebas waktunya karena sudah tidak kerja kantorang lagi.
21 September 2018

Notebook Berkualitas Tinggi Dengan Nuansa Premium di hadirkan oleh ASUS X555

Bersama Asus

Semenjak memutuskan untuk berhenti kerja kantoran, saya mulai untuk ngeblog lagi. Padahal dulu di tahun 2015 saya menulis di blog karena curhat tentang program kehamilan yang saya jalankan, setelah itu nulisnya kalau pas iseng doang. Kalau sekarang sudah mulai rajin nih walau belum konsisten sehari bisa satu tulisan.

Bergabung dengan komunitas blogger sangat menolong saya, karena saya mendapatkan ilmu baru yang dulu saya gak pernah pikirin sama sekali. Bertemu dengan teman-teman yang sudah ngeblog dari lama itu membuat saya tambah semangat untuk menulis blog lagi.
19 September 2018

Mencoba Makanan Khas Italia di Iceberg Pizza & Gelato

Gioiosa Pizza - Iceberg (dok. Akuchichie)

Berbicara soal makanan khas dari negara Italia ini tentunya bikin menggugah selera makan ya, karena begitu berbagai macam menu yang bisa ditemui. Apalagi kalau bisa makan langsung di negara Italia pasti bikin tambah senang. 

Berbicara soal masakan khas negara Italia, rasanya tidak perlu jauh-jauh harus ke Italia untuk menyantapnya. Karena didaerah Cikini - Jakarta Pusat terdapat restaurant khas Italia yang memanggang pizza langsung menggunakan tungku yang dibawa dari Italia.

Hari Selasa, 18 September 2018 saya berkesempatan untuk mencoba beberapa menu di Iceberg Pizza & Gelato. Kalau yang kita tau bahwa biasanya didaerah Cikini lebih banyak restaurant atau cafe-cafe jaman dahulu, tapi dengan hadirnya Iceberg Pizza & Gelato membuat Cikini begitu berbeda. 

Memanjakan Kulit Wajah di Lisa Beauty Center


Cantik itu di rawat bukan di edit
Pernah gak sih mendengar kata-kata itu?  Sepertinya kata-kata ini sering saya dengar atau bahkan suka saya baca di berbagai social media, paling sebal ya kalau membaca atau mendengar kata-kata seperti itu. 

Sebagai seorang perempuan dan seoarang istri saya yakin semua pasti ingin tampil cantik, ingin terlihat special apalagi didepan suami. Tapi bagaimana bisa terlihat cantik dan alami tanpa merawat kulit wajah atau tubuh kita. Kalau kata dokter Lia dari Lisa Beauty Center "semua itu tidak ada yang instan" saya sangat setuju sekali dengan kata-kata itu.
07 September 2018

Memaksimalkan Hari Libur Bersama Keluarga Untuk Mencapai Kebahagiaan Yang Sesungguhnya Bersama Sun Life

Family Time

Sundate bersama keluarga merupakan keinginan setiap orang, apalagi kalau bisa melakukannya bersama keluarga. Karena kebersamaan melakukan aktivitas keluarga adalah kebahagiaan yang tak ternilai.


Kalau mengingat kembali ke jaman saya masih ngantor dimana suami saya juga bekerja kantoran, kayaknya waktu untuk berkumpul bersama keluarga sudah di pastikan hanya di akhir pekan saja. Kalau pun mau libur yang agak lama, pasti nunggu libur lebaran atau libur hari raya lainnya. Biasanya kami suka menjadwalkan sambil ngecek kerjaan masing-masing pada saat memilih waktu liburan.

04 September 2018

Melakukan Hobi Bisa Mengurangi Stres dan Menekan Tingkat Depresi

Foto Kopi (dok. Akuchichie)
Awal tahun 2018 ini saya memutuskan untuk berhenti bekerja kantoran lalu memilih menjadi freelancer dan serius sama hobi yang sudah hampir saya jalani 5 tahun belakangan ini yang ternyata malah menjadi passion saya. Awalnya masih ragu banget waktu  memutuskan berhenti bekerja, karena saya kan sudah terbiasa bekerja setiap Senin sampai Jumat.