Mengatasi Sembelit Pada Anak Dengan INTERLAC

Akuchichie
dok. Akuchichie

Pemberian INTERLAC pada anak saat mengalami gangguan pencernaan terbukti klinis mempercepat penyembuhan.

Seorang ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya, begitu juga dengan apa yang dimakan oleh sekecil. Padahal dulu saya masih bekerja kantoran dan dihari pertama ia makan saya mengambil cuti dari kantor selama dua hari hanya untuk melihatnya makan.

Jauh sebelum ia mulai MPASI saya sudah mulai banyak belajar dari buku-buku yang saya beli, mencari bacaan di internet (ini banyak banget kalau dicari), mengatur jadwal dan mengatur segala jenis makanan setiap harinya. Ini semua saya lalui sesuai dengan jadwal dan menu yang saya atur setiap harinya.

Saya tidak pernah membatasi atau memberi pantangan makanan terhadapnya, karena saya selalu berpegangan apa yang dikatakan oleh dokter anak saya. Yang penting, makanan yang diberikan dalam keadaan bersih, siap santap dan sehat kandungannya.

Ternyata menginjak usia dua tahun ada masalah nih dengan pencernaannya, ini beneran bikin saya sedih. Mas Kelvin mengalami sembelit, pas tau dia sembelit  dan ia berusaha untuk mengeluarkan namun susah sekali.

Padahal kalau dipikir jenis makanan yang dikonsumsinya pun benar dan aman tapi kenapa bisa sembelit ya? Dari situ saya mulai belajar untuk mencari tau bagaimana pencegahan dan penanganannya. Ternyata memang masalah pencernaan pada anak tidaklah hanya diare, gumoh dan kolik saja. Ada masalah yang sering terjadi yaitu sembelit.




Beruntungnya saya pada beberapa waktu lalu menghadiri acara talkshow dari INTERLAC di Indonesia Maternity, Baby & Kids Expo (IMBEX) di Jakarta Convention Center. Saya sangat antusias sekali kalau mengikuti talkshow yang berhubungan dengan anak, karena pasti akan mendapatkan ilmu baru.

Apalagi talkshow dari INTERLAC ini bertemakan "Mengenal Fakta dan Cara Penanganan Sembelit Pada Bayi dan Anak" bersama dengan dr. Intan Diana Sari. Talkshow berlangsung di Active Stage Hall B JCC Senayan.



Bersama dengan teman-teman dari Mom Blogger Community (MBC)

Sesungguhnya gangguan pencernaan ini tidak hanya terjadi pada orang dewasa, justru pada anak-anak sering kita jumpai gangguan pencernaan. Apalagi kalau anak sudah terkena sembelit, jadi sebagai orang tua atau calon orang tua wajib banget nih paham dulu tentang gangguan pencernaan pada anak.


Mengenal Sembelit Pada Anak

Sembelit atau konstipasi merupakan suatu kondisi tertahannya feses (tinja) dalam usus besar dengan frekuensi dan konsistensi tertentu karena adanya kesulitan dalam pengeluaran. Hal ini biasanya dialami oleh bayi baru lahir dan anak-anak.

Tanda-tanda jika anak Sembelit:
  1. Frekuensi buang air besar (BAB) berkurang
  2. Perhatikan teksturnya
  3. Anak mengeluh perutnya tidak nyaman
  4. Rewel
  5. Pada anak bayi, menolak jika diberikan susu tau MPASI karena merasa perutnya penuh

Hal berikut dapat menyebabkan sembelit:
  1. Efek trauma
  2. Perubahan pola makan
  3. Perubahan konsumsi susu formula
  4. Dehidrasi
  5. Kurang bergerak
  6. Adanya kondisi media lain

Dulu nih karena saya merupakan ibu baru jadi setiap ada yang aneh sebentar-sebentar suka nanya sama mamah. Sampai mamah kadang bilang “anak sekarang nih beda banget sama anak dulu” maklum deh takut anaknya kenapa-kenapa.

Inget banget waktu mas Kelvin sembelit dan saya ingin telpon dokter anak, mamah dari meja makan Cuma jawab “itu Kelvin sembelit, berarti kurang serat”. Langsung deh mengurungkan telpon dokter anaknya. Karena takut dimarahin sama dokternya, hehehee....

Cara mengatasi anak jika sembelit:
  1. Obat suppositoria (obat yang dimasukkan lewat anus) ini yang saya berikan pertama kali sama mas Kelvin saat dia sembelit.
  2. Asupan air
  3. Pijat perut anak dengan gerakan tertentu
  4. Makanan berserat dari sayur dan buah
  5. Melakukan toilet training
  6. Konsumsi probiotik


Mengenal Probiotik

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, dapat memberikan manfaat kesehatan bagi penggunanya (WHO). Bakteri yang memenuhi syarat Probiotik adalah Lactobacillus dan Bifidobacterium (WHO 2002).

Syarat Probiotik:
  • Bakteri yang digunakan berasal dari manusia
  • Tidak bersifat pathogen
  • Tahan terhadap asam lambung dan cairan empedu
  • Mampu menempel pada dinding usus
  • Menghasilkan zat antimikroba, dan meningkatkan system imunitas tubuh
  • Tahan terhadap proses produksi dalam pembuatan sediaan
  • Secara genetik stabil


Sekarang mulai agak tenang nih begitu tau bahwa permasalahan pencernaan pada anak, termasuk sembelit ini bisa ditangani dengan pemberian INTERLAC pada saat anak mengalami gangguan pencernaan.


INTERLAC TEMAN BAIK USUSMU


Interlac
dok. Akuchichie

INTERLAC berbeda dari suplemen probiotik lainnya. INTERLAC adalah satu-satunya produk probiotik di Indonesia yang mengandung Lactobasillus reuteri Protectis, strain probiotik dari BioGaia, perusahaan Swedia yang dikenal sebagai World Leader in Probiotics.

INTERLAC terjamin keamanannya untuk semua usia dan sudah mendapatkan predikat keamanan tinggi, Generally Recognized as Safe (GRAS) dari FDA Amerika Serikat. Memilih INTERLAC berarti memilih probiotik yang teruji secara klinis, aman dan efektif sesuai rekomendasi dokter di lebih dari 90 negara.

Kelebihan INTERLAC
  • Produk Impor dari BioGaia, perusahaan Swedia yang dikenal sebagai World Leader in Probiotics
  • Keamanan yang terjamin: Aman dikonsumsi dari bayi baru lahir sampai dewasa
  • Manfaat yang teruji di lebih dari 13.000 individu pada 160 uji klinis
  • Formula bebas laktosa
  • Praktis: cukup 1x sehari
  • Probiotik rekomendasi dokter di lebih dari 90 negara


INTERLAC dapat digunakan oleh bayi, anak-anak dan orang dewasa. Namun dosis pemberiannya harus benar-benar diperhatikan.

Bayi (0 – 3 tahun)
  • Diare: 5 hari pemakaian
  • Konstipasi: 2 minggu pemakaian
  • Gumoh / Regurgitasi: 4 minggu pemakaian
  • Kolik*: 3 minggu pemakaian
  • Imunitas: Pemakaian jangka Panjang


Pemberian INTERLAC untuk bayi yang baru lahir terbukti aman dan efektif meningkatkan imunitas:
  • Membantu mencegah Dermatitis Atopik
  • Membantu mencegah infeksi (demam, influenza dan diare)
  • Menaikan imunitas bayi terhadap alergi


INTERLAC DROPS


Interlac
dok. Akuchichie

Aturan pakai: 1 x 5 tetes perhari
Yang harus diperhatikan dalam pemberian INTERLAC pada anak 0-3 tahun:
  • Kocok dahulu sebelum digunakan
  • Dianjurkan untuk menggunakan sendok
  • Rasa netral (plain) untuk bayi dan anak
  • Penyimpanan dibawah suhu 23 derajat Celsius



INTERLAC SACHET


Interlac
dok. Akuchichie

Aturan pakai: 1 sachet perhari
Keterangan:
  • Larutkan dalam sedikit air
  • Dianjurkan untuk menggunakan sendok
  • Rasa netral (plain) untuk bayi dan anak
  • Penyimapanan dibawah suhu 25 derajat Celsius

Anak-anak (diatas 3 tahun) dan Dewasa
  • Diare: 5 hari pemakaian
  • Konstipasi: 2 minggu pemakaian
  • Konstipasi kronis pada dewasa: 1 bulan pemakaian
  • Menaikan system imun: pemakaian jangka Panjang
  • Pendamping konsumsi antibiotil



INTERLAC TABLET KUNYAH STRAWBERRY


Interlac
dok.Akuchichie

Aturan pakai: 1 tablet perhari
Keterangan:
  • Tablet kunyah rasa strawberry
  • Penyimpanan dibawah suhu 25 derajat Celsius

INTERLAC TABLET KUNYAH LEMON

Aturan pakai: 1 tablet perhari
Keterangan:
  • ·     Tablet kunyah rasa lemon
  •       Penyimpanan dibawah suhu 25 derajat celcius

interlac


Sekarang semenjak tau kalau INTERLAC bisa mengatasi gangguan saluran cerna seperti diare, gumoh, sembelit atau konstipasi dan kolik, saya selalu sedia INTERLAC dirumah. Ini sebenarnya untuk jaga-jaga jika mas Kelvin terganggu pencernaannya.

Jadi dengan INTERLAC sekarang bunda tidak perlu khawatir lagi, karena INTERLAC sangat aman digunakan. Selain itu juga INTERLAC sudah bisa dibeli secara offline di Guardian, Viva Health, Baby Shop dan juga bisa dibeli melalui online di Mothercare.co.id, JD.ID dan Orami.


interlac





INTERLAC
Website: www.interlac-probiotics.com
Instagram: @interlacprobiotics
Facebook: interlacprobiotics

21 komentar

  1. artikelnya membantu sekali buat saya yang masih buta banget urusan sembelit sama anak, padahal udah punya anak satu..hhu

    BalasHapus
  2. Dirumah ku juga sekarang ada interlac bun. Jaga-jaga kalau anak sakit, semeblit, diare atau untuk membantu daya tahan tubuh anak ya. Kalau ada interlac agak tenang karena persedian untuk jaga-jaga.

    BalasHapus
  3. Interlac ini memang bagus untuk pencernaan,kemarin anak saya diare, saya kasih interlac yang drop. Lumayan mempercepat proses penyembuhannya. Sekarang saya selalu sedia interlac dirumah :)

    BalasHapus
  4. Interlac memang bagus..dan rekomen dokter juga...dan gak ada efek negatif buat si kecil suka banget

    BalasHapus
  5. Kudu stok interlac yah kak, karena manfaatnya yang bagus nggak hanya untuk anak-anak, buat dewasa pun bisa.

    BalasHapus
  6. Musti ada stok Interlac nih di kotak obat. Membantu mengatasi masalah pencernaan hingga anak nyaman hati Bunda pun tenang.

    BalasHapus
  7. Aku jadi teringat dengan keponakan aku yang pernah terkena sembelit dan bikin keponakan aku rewel terus.

    Seru ya talkshownya. Banyak info lengkap juga seputar Interlac di postingan ini.

    BalasHapus
  8. Ini andalan saya juga, teman setia pencernaan anak-anak saya.
    secara, adaaa aja masalah pencernaannya, ya sembelit lah, ya mencret lah.
    Interlac beneran bikin pencernaan jadi sehat :)

    BalasHapus
  9. Biasanya anak-anak memang mudah terganggu pencernaannya. KAlau gak sembelit ya diare. Bisa bikin panik kalau gak tau bagaimana solusinya. Untung sekarang juga ada interlac

    BalasHapus
  10. interlac ini udah ajdi kebutuhan primer buat anak aku mom cici. apalagi yang drop. nafsu makan bertambah, tidak pernah sembelit, anak aktif. seneng banget dan worth it banget.

    BalasHapus
  11. Ufah nyobain ini ke anak ank mmg bagus produknya�� Seru ya acaranya... salam kenal mbak Chichie...

    BalasHapus
  12. Emang kasihan banget kalau lihat anak lagi sembelit. Keponakan saya juga biasa mengalami sembelit, kalau BAB mesti ngejan banget tapi nggak keluar juga sampai keringatnya mengucur deras dan kesakitan. Aku coba sarankan pakai Interlac ini aja agar dia bisa lancar BAB nya

    BalasHapus
  13. Sedih dan kasian banget deh kalo anak konstipasi. Gak nyaman banget buat dia. Dulu juga Rayyan pernah waktu batita. Dan minum Interlac juga. Alhamdulillah sekarang gak pernah gitu lagi.

    BalasHapus
  14. Interlac ini solusi banget ya ketika anak sembelit. Selalu sedia di rumah. Biar gak panik..

    BalasHapus
  15. Internal wajib ada di kotak obat rumah yah bunda. Dulu aku sblm tau ada interlac repot nya bukan main. Cari daun daun an ktnya org tua dulu di tarik di perut bayi ketika sembelit. Huh tapi repot nya bukan main.
    Skrg pakai interlac mudah di dapat mudah di pakai dan mudah teratasi sembelit nya

    BalasHapus
  16. Anak2 emang snagat sensitif ya pencernaannya.
    Aku di rumah juga sedia interlac. Pas anak diare atau sembelit kukasi. Lumayan buat
    menyamankan perutnya.

    BalasHapus
  17. interlac sih penolong aku dan keluarga banget ini mba �� beli satu bisa buat semua.. alhamdulillah pencernaan aman..

    BalasHapus
  18. Wajib banget stock interlac di rumah mba karena kalau sembelit terjadi sama anak tuh sedih banget kemarin anak sulungku begitu tak kasih interlac alhmadulilah lancaarrr

    BalasHapus
  19. aku juga stock di rumah mba alhamdulilah cocok buat anak2

    BalasHapus
  20. Ini bermanfaat banget buat saya dan anN dari temen saya
    Gara gara Interlac jadinya sembelit teratasi

    BalasHapus

Terima kasih sudah mampir ke personal blog saya, mohon untuk tidak meninggalkan link hidup ya.