Giveaway Time!

Giveaway
Elly Nurul - Andiyani Achmad - Chichie
Akhirnya!! Kolaborasi kami bertiga untuk membuat suatu giveaway terlaksana nih, giveaway kecil-kecilan untuk para penyuka skincare dan kosmetik. Karena hadiah giveawaynya memang produk skincare dan kosmetik.

Nah, karena giveaway ini masih berlangsung maka buat yang baca blog ini bisa langsung ke instagramnya kak @ellynurul kak @andiyaniachamad atau ke instagram saya @akuchichie caranya gampang banget kok. Cukup follow kami bertiga, share giveaway ini di instastory, komen dan ajak tiga teman untuk ikutan.

Akhirnya Indonesia Punya MRT

Akuchichie

Sudah ikutan uji coba MRT Jakarta? Gimana rasanya naik MRT di Jakarta? Kalau saya sih senang sekali naik MRT di negara sendiri, akhirnya Indonesia punya moda transportasi yang banyak ditunggu oleh masyarakatnya. 

Waktu Mass Rapid Transit (MRT) di Jakarta baru dalam pencanangan akan dibuat saja saya senang sekali, setidaknya ini salah satu kemajuan negara Indonesia. Selain bisa membantu mengurangi kemacetan dan juga menghemat waktu tempuh saat akan beraktivitas.

Jujur saja sebelumnya saya sangat jarang sekali naik transportasi umum, karena terbiasa dengan menggunakan kendaraan pribadi, taksi dan transportasi online. Tapi belakangan ini saya senang sekali naik transportasi umum seperti naik bus Transjakarta dan KRL (walau ini sebenarnya baru beberapa kali saja sih).

Pertama Kali Main di Trans Studio Bandung Berkat Bloggerday 2019

Trans Studio Bandung

Akuchichie


Waktu tau bakalan ada Bloggerday lagi, senang banget dong! Gak boleh ketinggalan untuk daftar, ternyata waktu pendaftaran dibuka dalam hitungan beberapa jam saja sudah banyak yang daftar. Apalagi Bloggerday 2019 kali ini dilaksanakan di Bandung dengan agenda dihari pertama main ke Trans Studio Bandung dan hari kedua ada workshop di Crowne Plaza Bandung.

Kebayang gak sih pengumuman peserta Bloggerday 2019  itu bikin deg-degan kayak nungguin gebetan yang mau nembak. Begitu kak Yayat ngasih tau di grup “Jabodetabek cek email ya!” Langsung deh ngecek email dan akhirnya saya pun terpilih untuk pergi ke Bandung. 

Atria Hotel Hadirkan Grand Ballroom Terbesar di Gading Serpong


Foto by Akuchichie

Saat ini hotel tidak hanya dijadikan untuk tempat liburan keluarga saja, bahkan banyak fasilitas yang ditawarkan oleh hotel itu sendiri. Demi untuk memberikan pelayanan yang maksimal terhadap masyarakat. Salah satu hotel di bawah manajemen Parador Hotels & Resort memiliki Grand Ballroom dengan penampilan baru.

Salah fasilitas hotel yang banyak dicari saat ini adalah memiliki ballroom yang sangat besar. Tidak semua kota memiliki hotel dengan kapasitas ballroom yang luas. Grand Ballroom Atria Hotel Gading Serpong kini hadir untuk memenuhi kebutuhan acara dengan tamu lebih dari 1000 orang. 

Bali Bird Park Menjadi Salah Satu Wisata Edukasi Anak

Akuchichie
Bunda dan mas Kelvin

Setelah sekian lama gak liburan ke Bali, entah mengapa saya dan suami agak malas kesana belakangan ini. Biasanya dalam setahun kami bisa beberapa kali ke Bali, kalau kata mantan bosku dulu “Chichie mau isi absen di Bali”. Iya karena sesering itu saya ke Bali, menurut saya dulu itu Bali selalu ngangenin waktu belum banyak tempat hangout kayak sekarang.

30th SHAFIRA Journey "World Wanderer"

Shafira Indonesia
30th Shafira - Foto by Akuchichie

Dunia fashion terus berkembang begitu pesat, begitu juga dengan fashion busana muslim. Sekarang ini banyak karya-karya busana muslim dengan berbagai macam tema dihadirkan. Seperti yang diberikan oleh SHAFIRA, tak terasa sudah tiga puluh tahun hadir dalam meberikan kemudahan masyarakat dalam mencari pakaian muslim sesuai dengan gaya yang di inginkan. 

Yang pertama saya ingat kalau mendengar nama SHAFIRA adalah ketika mamah saya selalu berbelanja busana muslim. Yang dicari pertama adalah busana dari SHAFIRA. Ketika saya tanya kenapa memilih SHAFIRA, jawabnya simpel sekali "bajunya bagus-bagus dan sama mamah cuttingnya pas". 

Walau sekarang ini banyak sekali brand-brand busana muslim lokal beredar dipasaran, tidak membuat mamah saya berpaling meninggalkan SHAFIRA karena beliau kalau sudah jatuh hati akan setia dengan brand tersebut.

Eco Talk: Amankah Jakarta dari Bencana Tsunami?

Putri Duyung


Di wilayah Indonesia sebagian besar lautnya rawan bencana tsunami tapi bagaimana dengan Jakarta? Apakah Jakarta bebas dari bencana tsunami? Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika telah menyatakan bahwa Jakarta aman dari potensi bencana tsunami.

Seperti yang kita ketahui bahwa total wilayah Indonesia adalah 7,81 juta km2 yang terdiri dari 2,01 juta km2 daratan dan 3,25 juta km2 merupakan lautan dan 2,55 juta km2 zona Ekonomi Eksklusif (ZEE). Jelas terlihat bahwa Indonesia memiliki luas perairan lebih besar dibandingkan dengan luas daratan. 

Masih teringat jelas dalam ingatan kita semua mengenai bencana tsunami Selat Sunda yang terjadi pada tanggal 22 Desember 2018. Seakan mengingatkan kembali akan gempa yang belum lama terjadi didaerah Palu, gempa dengan kekuatan 7,4 MW ini diikuti dengan tsunami yang melanda pantai barat pulau Sulawesi, Indonesia bagian utara.

Menikmati Sensasi Mie Ayam Kecombrang di Yummieeh Ussy

Akuchichie
Mie Ayam Kecombrang - Foto by Me
Mie Ayam di @Yummieeh.Ussy memberikan rasa yang berbeda dari mie ayam biasanya. Kali ini saya mencoba mie ayam kecombrang yang rasanya enak banget, tanpa bahan pengawet dan harganya ramah untuk kantong. 

Siapa yang tak kenal dengan pasangan selebriti Indonesia, Ussy Sulistiawaty dan Andhika Pratama. Kali ini mereka berdua membuka kembali bisnis kuliner dengan dominasi bakmi bernama Yummieeh Ussy dibilangan Jakarta Selatan, tepatnya di Jl. Cipete Raya No.11 C. 

Sukses dengan bisnis kuliner yang sebelumnya, Lurik Coffee & Kitchen dan Bakoel Ussy, kali ini giliran Yummieeh Ussy yang akan memanjakan lidah para penggemar mie ayam. Sebagai penggemar mie ayam tentu saya menjadi penasaran sekali, apalagi banyak varian yang ditawarkan.

Mengurangi Penggunaan Sedotan Plastik dan Sayangi Bumi

Akuchichie
Foto by Me
Indonesia merupakan negara kedua penyumbang terbesar sampah plastik di dunia, miris rasanya tapi ini nyata adanya. Mari kita mulai kebaikan dari diri sendiri, untuk menjaga lingkungan sekitar.

Senang sekali sekarang ini sudah banyak gerakan untuk tidak menggunakan sedotan plastik. Bahkan sekarang ini sudah banyak masyarakat yang membiasakan membawa sedotan sendiri dari rumah. Dibeberapa restaurant atau cafe saat ini sudah banyak yang mengganti sedotan plastik dengan menggunakan sedotan stainless, bambu, dan kaca. 

Dulu sebelum saya mengetahui bahwa sedotan plastik ini memiliki dominan pada sampah plastik, saya masih sering menggunakannya. Tapi betapa kaget rasanya waktu lihat dibeberapa berita mengenai peringkat Indonesia berada diposisi kedua untuk penyumbang sampah sedotan plastik terbesar.

Segelas Ice Latte di Chye Seng Huat Hardware (CSHH)

CSHH
Ice Latte CSHH - dok. Akuchichie
Siang terik membawaku memesan ice latte di Chye Seng Huat Hardware (CSHH), salah satu kedai kopi rekomen beberapa teman yang mengirim pesan via direct message di Instagram saya @akuchichie. Karena penasaran jadilah dihari terakhir harus mampir kesini.

Rasanya tiga hari di Singapore kemarin itu berasa kurang banget deh, karena memang ada beberapa tempat yang tidak sempat saya kunjungi. Sebelumnya gak pernah kepikiran nih bakalan explore dibeberapa tempat selama di Singapore kemarin.

Yang menjadi kekaguman saya adalah ini hal langka selama beberapa kali ke Singapore tapi baru kali ini saya tidak belanja seperti biasanya. Kali ini memang benar-benar dikhususkan hanya untuk explore tempat saja. 

Jadi bulan Januari 2019 kemarin merupakan traveling pertama diawal tahun bersama teman-teman, kali ini kami memilih untuk ke Singapore naik bus dari Kuala Lumpur. Karena sebelumnya kami mengikuti City Scape bersama teman-teman fotografi.

Moto Kopi Pakai Kamera Handphone

Gelato
Gelato Rasa Klepon
Kalau makan gelato dengan rasa cokelat, strawberry, tiramisu atau lainnya itu sih sudah biasa. Tapi gimana rasanya kalau makan gelato rasa klepon? Nah cuma di Kanali Cafe Cibubur nih yang punya gelato rasa klepon yang yahud.

Kali ini mainnya agak jauhan dikit nih, ke daerah Cibubur. Sebenarnya kalau dari rumah saya tidak terlalu jauh karena lewat jalan potong. Janjian sama Lia salah satu teman di komunitas foto yang kebetulan tinggalnya dekat Kota Wisata Cibubur, jadilah kami janjian di Kanali Cafe. 

Kebetulan Kanali Cafe ini yang punya temannya Lia, kebetulan janjian jam 10.00 dan saya sampai sana jam 10 kurang. Memang agak lebih cepat jalannya karena takut macet tadinya, alhamdulillah jalanan menuju Kanali lancar. 

My Baby Minyak Telon Plus, Berikan Perlindungan 8 Jam Pada Anak

My Baby Minyak Telon Plus
My Baby Minyak Telon Plus
"Setiap sehabis mandi dari mas Kelvin masih bayi sampai sekarang dia berusia 5 tahun, saya terbiasa memberikan My Baby Minyak Telon Plus. Selain wanginya enak, juga memberikan perlindungan dari gigitan nyamuk." #BebasMainTanpaNyamuk

Kalau musim penghujan gini harus lebih waspada, selain waspada dari banjir yang paling harus diwaspadai adalah datangnya penyakit. Belum lama dirumah saya sakitnya lagi pada gantian, untung hanya batuk dan pilek saja. Dan seperti biasanya, bunda itu gak boleh sakit dan harus kuat. Tapi kenyataan berkata lain, kemarin saya meriang dengan berakhir pilek.

Dibeberapa grup chat yang saya ikuti pasti selalu ada pembicaraan "anak-anak dirumah pada sakit". Belum lagi kalau di sekolah, misal ketularan temannya batuk atau pilek. Kalau kata bu guru sekolah anakku, anak-anak lagi pada gantian sakitnya. Sebelumnya mas Kelvin tidak masuk sekolah selama 3 hari karena batuk dan pilek.

Apa Sih Yang Kamu Lakukan Saat Traveling?

Akuchichie
Foto by Selvy Wulandari

Awal tahun 2019 dibuka dengan melakukan traveling bersama teman-teman ke Kuala Lumpur dan Singapore. Kali ini memang sedikit berbeda seperti biasanya, mungkin ini bisa disebut dengan me time bagi saya. Biasanya saya kalau pergi liburan lebih sering bersama anak dan suami tapi kali ini dapat izin boleh pergi sama teman-teman.

Kebetulan kami berempat memang memiliki hobi dan passion yang sama, menyukai fotografi. Apalagi bisa hunting foto di negara-negara yang memang memiliki beberapa bangunan yang historikal dan instagramable menjadi salah satu tujuan utama kita untuk huntung foto. 

Pencegahan Demam Berdarah Mulai Dari Rumah


Akuchichie

Kalau ngomongin Demam Berdarah Dengue (DBD) saya jadi mengingat ke tahun 2014, untuk pertama kali dan tidak ingin lagi terkena DBD. Awal Maret tahun 2014 selama kurang lebih saya demam, dihari pertama dan kedua demam masih bisa teratasi dengan obat penurun panas. Ternyata dihari ketiga panasnya manteng gak mau turun dong, badan juga rasanya remuk banget.

Ayah saya saat itu panik karena dari pagi saya panas tapi dalam tubuh saya merasa kedinginan, panas di 39 akhirnya nyerah dan menuju rumah sakit. Saya memilih dekat rumah saja karena mau tes darah, kurang lebih satu jam hasil tes pun datang. Dokter IGD siang itu memberitahu bahwa saya positif DBD dan harus segera dirawat.

Festival Thaipusam di Batu Caves

Akuchichie
Batu Caves - Photo by Akuchichie
Awal tahun 2019 diawali dengan traveling ke Kuala Lumpur, yang pasti kali ini bukan dalam rangka mau liburan manjah tapi lebih ke photo hunting bersama teman-teman. Serunya kali ini saya pergi dengan Lumix Indonesia dan Focus Nusantara, dari sini jadi dapat banyak banget pelajaran untuk street photography.

Mungkin disini ada yang sudah pernah lihat festival Thaipusam? Kebetulan kemarin waktu City Scape di Kuala Lumpur, destinasi hari ketiga adalah ke Batu Caves, padahal sudah kebayang bakal foto ala Tara Milk Tea gitu. Ternyata waktu sampai sana penuh sekali karena bersamaan dengan festival Thaipusam.

Berburu Blue Hour di Suria KLCC, Kuala Lumpur

Suria KLCC
Suria KLCC
Pertama ke Suria KLCC kemarin itu bulan November 2018 bersama suami dan anakku. Nah kedua kali main kemarin waktu acara Lumix Indonesia Journey, kebetulan memang ada jadwal untuk hunting blue hour di Suria KLCC. 

Sudah dipastikan kalau sore hari menjelang malam, ditaman belakang yang ada air mancurnya itu pasti ramai sekali karena banyak orang yang menantikan air mancur tersebut mengeluarkan lampu-lampu yang indah.

Apakah Berat Badan si Kecil Sesuai Dengan Umurnya?

Photo by Stock Image
Waktu lagi hamil mas Kelvin yang paling utama saya lakukan adalah mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Sudah pasti memang akan ada perubahan dari pola makan juga porsinya. Ibaratnya apapun akan saya makan demi perkembangan yang sehat untuk anak saya. Ini saya lakukan semata untuk tumbuh kembang anak saya sendiri.

Alhamdulillah dulu mas Kelvin lahir dengan berat badan yang cukup 3kg dan dengan panjang 50cm. Mengingat waktu hamil mas Kelvin saya juga memiliki miom yang akhirnya diangkat saat lahiran. Konon katanya ibu yang memiliki miom jika melahirkan maka berat anak biasanya kurang dari 2,5kg, alhamdulillah mas Kelvin beratnya 3kg.

Tempat Instagramable di Singapura Yang Wajib Kamu Kunjungi

Akuchichie
Foto by Selvy (@selvyyw)
Awal Januari 2019 saya dan keempat teman yang dipertemukan lewat komunitas fotografi melakukan liburan singkat ke Singapura pada tanggal 20 - 23 Januari 2019. Biasanya saya kalau ke Singapura selalu bersama keluarga, tapi kali ini me time teman-teman.

Singapura masih menjadi pilihan alternatif untuk berlibur, karena terbukti selama empat hari kemarin disana beberapa tempat yang kita kunjungi sedang ramai dengan wisatawan juga. Mungkin kalau negara-negara lain sedang masa liburan.

Setangkup Roti dan Segelas Kopi di Mellower Coffee Singapore

Akuchichie
Hot Latte
Sebelum pergi ke Singapore (SG) kemarin sempat ngobrol dengan teman yang belum lama dari SG juga, kebetulan sempat lihat instastorynya sedang ngopi. Langsung ku kirim message via instagram dan menanyakan tempat ngopinya, karena tempatnya asik banget.

Mbak Elly Dudi ini memang baik sekali, bahkan beliau juga merekomen beberapa tempat kopi dan makanan. Berbeda dengan Kuala Lumpur, di SG ini kedai kopi lumayan banyak dan tidak begitu susah untuk mencarinya.

Lumix Indonesia Journey Goes To Kuala Lumpur


Akuchichie
Foto by Selvy Wulandari (@selvyyw)

Untuk pertama kalinya saya mencoba untuk ikutan street photography dan landscape photography di Kuala Lumpur, Malaysia bersama Lumix Indonesia dan Focus Nusantara.
 

Buat saya yang lebih sering motret makanan, tentu ini adalah hal baru. Terbiasa dengan suasana motret di coffee shop atau resto tapi ini saya harus foto diluar ruang dan benar-benar mencari apa yang menurut saya enak untuk di jepret tentunya.

Pada tanggal 18-20 Januari 2019 saya bersama teman-teman yang memang memiliki passion didunia fotografi mengikuti Lumix Journey bersama Focus Nusantara. Pas banget nih, karena pada bulan November 2018 saya liburan di Kuala Lumpur bersama keluarga tapi gak banyak kemana-mana. Mari balas dendam dengan hunting foto selama City Scape.

Enggak Takut Memar Karena Ada Thromboflash Sahabat Keluarga

thromboflash
Thromboflash (dok.Akuchichie)

Sebagai orang tua yang memiliki anak laki-laki yang lagi senang bermain, apalagi di sekolah banyak kegiatannya. Tragedi jatuh disekolah atau terbentur bukan hal yang aneh untuk mas Kelvin. Ini sudah beberapa kali terjadi dan saya suka kasih Thromboflash untuk luka lebamnya.

Buat ibu-ibu yang punya anak laki pasti suka was-was nih, apalagi si anak sudah sekolah dan banyak aktivitas disekolahnya. Biasanya suka menerima laporan dari ibu guru via telpon “Bunda mau kasih tau tadi mas Kelvin terjatuh saat bermain disekolah” dengan santai saya menjawab “Oh iya bu tidak apa-apa”.

Kalau kayak gini sebenarnya yang suka panik eyang utinya nih, karena cucu pertama dan agak over protective. Mamah saya pasti sudah menunggu mas Kelvin pulang karena penasaran mau lihat lukanya. 

Begitu sampai dirumah, dan saya lihat hanya lecet sedikit dan ada lebamnya bekas dia terjatuh di sekolah. Saya selalu bilang sama dia “gak apa-apa ya mas, anak laki itu jagoan. Kan kalau jatuh langsung bunda kasih obat!” ini kata-kata sakti saya kepada mas Kelvin.

Saya selalu menyediakan Thromboflash dirumah sebagai pertolongan pertama untuk luka memar atau lebam di keluarga saya. Ini penting banget loh buat menjadi pertolongan pertama dirumah, Thromboflash ini salah satu yang paling wajib ada didalam kotak P3K.

Kokonut & Curtains by Wakimukudo, Jakarta Rasa Bali

kokonut & curtains
Kokonut & Curtains (dok. Akuchichie)

Teriknya siang itu membuat saya merasakan sedang berada di Bali, tapi ternyata saya sedang berada di Kokonut & Curtains by Wakimukudo - Jakarta.

Efek liburan menjelang akhir tahun kemarin tidak kemana-mana, jadi sebenarnya sore itu saya ada janji ketemuan sama beberapa teman kantor dulu. Karena janjian jam 16.00 di daerah Menteng, namun saya sudah keluar rumah dari makan siang sekalian mau makan siang dulu diluar.

Pas didaerah Senayan seperti biasa mulai bingung dong mau makan dimana, yang sering terlontar adalah "terserah" pasti juga kebanyakan sama kayak saya kalau ditanya mau makan dimana? Kebetulan kita lagi malas ke mall, pokoknya mau cari makannya yang diluar mall.

Seperti biasa, berbekal aplikasi Zomato maka saya mulai mencari tuh tempat makan apa yang di Senayan belum pernah saya datangi. Pencarian dimulai dari kategori "cafe" kaluarlah si Kokonut & Curtains by Wakimukudo ini.

Mengenal Lebih Dekat Hutan Sosial

dok.Kementerian Lingkungan Hidup & Kehutanan

Perhutanan Sosial adalah sistem pengelolaan hutan lestari yang dilaksanakan dalam kawasan hutan negara atau hutan hak/hutan adat yang dilaksanakan masyarakat setempat untuk meningkatkan kesejahteraannya, keseimbangan lingkungan dan dinamika sosial budaya. 

Sebelum menutup tahun 2018, Tempo dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan mengadakan acara dengan tema "Refleksi Hutan Sosial 2018" yang dilaksanakan di Arborea Cafe, Arboretum Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. 

Ini sesuatu yang beda untuk saya bisa menghadiri acara tersebut, disaat orang-orang sudah liburan namun saya lebih excited mengetahui apa itu Tokoh Hutan Sosial. Koran Tempo memilih perhutanan sosial yang dinilai sebagai yang terbaik.

Aktivitas Menulisku Jadi Lebih Ringan Berkat ASUS Zenbook UX391UA

Akuchichie


"Biar lagi liburan bersama keluarga, tetap harus update konten blog dan social media dong. Apalagi kalau bisa bawa ASUS Zenbook UX391UA dijamin gak ada kata malas atau pegal kalau bawa laptop kemana-mana deh!"

Kalau anak libur sekolah, otomatis saya mulai mengatur jadwal selama si bocah libur. Berhubung pak suami juga gak bisa cuti karena banyak kerjaan yang gak bisa ditinggalkan, jadi libur akhir tahun kali ini kami memutuskan untuk tidak kemana-mana.

Disaat mas Kelvin libur maka saya sudah pasti mengurangi aktivitas keluar rumah untuk kerjaan atau datang ke acara-acara. Alasannya sih karena mau menghabiskan waktu liburan bersama. Kebetulan beberapa hari kemarin ada janjian sama beberapa teman, tentu saya mengajak mas Kelvin untuk ikut.