5 Kegiatan Bersama Anak Selama #DiRumahAja


Percobaan Sederhana

Sebenarnya pengen nulis tentang ini tuh waktu awal-awal diberlakukan Social Distancing oleh pemerintah, tapi karena banyak pekerjaan jadi ketunda deh. Baru sekarang ini pengen nulis tentang kegiatan selama di rumah bersama anakku. Jadi dari tanggal 16 Maret 2020 mas Kelvin sudah mulai belajar dari rumah karena keadaan yang tidak memunkinkan dia untuk pergi ke sekolah.

Selain itu juga sudah ada himbauan dari bapak Presiden bahwa anak-anak tetap belajar di rumah dalam pengawasan orangtuanya. Tak hanya itu saja, bahkan Menteri Pendidikan juga sudah menghimbau kepada sekolah-sekolah tentang hal ini. Anaknya sih senang banget begitu tau libur sekolahnya panjang, mengerjakan tugas sekolah gak masalah untuk saya dan mas Kelvin. Karena kebetulan waktu tau bakal belajar di rumah, saya sudah membuat list kegiatan. 

Berburu Foto Mural di Penang Street Art

Wisata Mural di Penang

Untuk sebagian orang yang sudah pernah berkunjung ke Penang pasti sudah tidak asing lagi dengan foto saya diataskan? Soalnya kalau ke Penang sudah pasti selain kulineran terus cari spot foto. Kalau beruntung akan mendapati spot foto dengan latar belakang mural ini dengan keadaan sepi. Tapi ada dibeberapa titik yang selalu ramai dan bahkan harus antri untuk foto. 

Sebenarnya banyak kok tempat wisata yang bisa dikunjungi jika ke Penang, seperti The Habitat Penang Hill. Ini salah satu experience yang tak akan terlupakan untuk saya, karena untuk menuju ke hutan hujan itu gak gampang gaes. Cerita tentang The Habitat Penang Hill sudah saya bahas juga sebelumnya. 

The Habitat Penang Hill Salah Satu Destinasi Wajib Kalau ke Penang

akuchichie

Mungkin ini untuk pertama kalinya saya ke Penang tapi untuk jalan-jalan, bisa hunting foto dan kulineran. Ini pun juga terjadi sama beberapa teman yang kemarin pergi ke Penang barengan sama saya. Jadi akhir November 2019, saya dan bertujuh dengan teman-teman yang memang memiliki hobi fotografi memutuskan untuk hunting ke Penang dan Kuala Lumpur selama seminggu.

Nah, itinerary selama di Penang dibikin sama temanku yang memang dia sering ke Penang untuk jalan-jalan, kami mempercayakan semuanya sama dia. Penginapan juga yang cari mbak Diah, karena memang dia sudah sering ke Penang. Dari sekian itinerary ke Penang, yang bikin saya penasaran adalah ke The Habitat Penang Hill. Penasaran banget dong pengen kesana, karena selama ini hanya lihat di gallery instagram dan blog post teman-teman yang sudah kesana.

Sarapan Indomie Rebus Waktu Staycation di U Janevalla Hotel Bandung

u janevalla bandung

Staycation tipis-tipis dulu kita ke Bandung, sebenarnya lama juga gak ke Bandung sama keluarga. Padahal dulu nyaris sering banget ke Bandung, tapi semenjak jalanan ke Bandung bagaikan ke Cirebon jadi agak malas. Terakhir ke Bandung itu tahun 2019, itupun karena ada acara komunitas disana. Kali ini kita nyobain staycation di U Janevalla Bandung, dengan bangunan yang super kece karya Budi Pradhono. 

Pertengah Februari, sekalian dalam rangka ulang tahun pak suami kita ke Bandung. Tiga hari rasanya cukup untuk kita bersantai disana. Hotel pun kita pesan H-2 ke Bandung, sengaja cari yang dekat kemana-mana. Sejujurnya dulu waktu kami menginap sekeluarga di Best Western kita bisa lihat langsung bangunannya U Janevalla Hotel Bandung ini. 

DANONE SN INDONESIA: Menjaga Keberlanjutan dalam 6 Pilar Utama


Wujudkan kontribusi positif terhadap peningkatan kesehatan masyarakat melalui riset dan inovasi, penyediaan produk nutrisi berkualitas dan berbagai inisiatif lainnya.

Danone Specialized Nutrition (Danone SN) Indonesia pada hari Rabu, 12 Februari 2020 meluncurkan Laporan Berkelanjutan periode 2017-2018. Laporan Berkelanjutan ini menunjukkan bagaimana Danone SN Indonesia menjaga keberlangsungan berbagai aspek keberlanjutan di setiap proses bisnis hingga berbagai inisiatif sosial ekonomi dan pemberdayaan masyarakat. 

Saya tentunya senang sekali bisa hadir pada acara peluncuran Laporan Berkelanjutan tersebut yang diadakan di pabrik Danone SN Indonesia di kawasan Citeureup, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Apalagi bisa melihat langsung PAUD Cerdas binaar dari Danone Indonesia yang berada bersebelahan dengan pabrik. 

Kenali Sejak Dini Gejala Kanker

akuchichie

Hari kanker sedunia yang jatuh pada tanggal 4 Februari membuat saya teringat beberapa tahun kebelakang saat papah saya pergi karena penyakit kanker yang dideritanya. Bahkan papah saya tidak memberikan sinyal apapun tentang penyakit ini, begitu ketauan sudah di stadium akhir. Saat itu saya merasakan dunia akan runtuh seketika. 

Padahal papah saya termasuk orang menjaga pola makan, tapi sayang tidak imbang dengan kebiasaan lainnya. Jadi waktu dibawa ke rumah sakit di daerah Jakarta Selatan, sudah berada di stadium 4. Sempat di rawat selama sebulan, mengikuti segala pemeriksaan dan operasi yang sudah disetujui oleh kamiu sekeluarga. 

Tumbalong Park Sydney, Tempat Bermain Ramah Anak


Surga banget ini nemu tempat main yang ramah anak dan keluarga tentunya, apalagi kalau bersih gini. Seriusan deh waktu diajak kesini saya tuh terkesima banget sama Tumbalong Park yang terletak di Darling Harbour. Jadi waktu habis main dari Sea Life Sydney Aquarium mampir main sebentar kesini sambil jajan Mc Donald's dong ah. 

Tumbalong Park ini lumayan luas dan enaknya tuh dia pakai rumput sintetis jadi kalau anak-anak terjatuh masih amanlah. Karena kita waktu ke Sydney sedang dingin jadi walau ada matahari tapi udaranya dingin dan angin semriwing sejuk gimana gitu deh. Kalau tempat main modelan gini ada di Indonesia, pasti saya lebih sering ngajak Kelvin main luar ruang deh. 

Malaysia Healthcare Expo 2020 Banyak Tawarkan Wisata Kesehatan


Wisata kesehatan? Pasti banyak yang bingung dengan apa yang dimaksud dengan wisata kesehatan. Ini yang biasanya dilakukan beberapa orang yang melakukan pengobatan di negara Malaysia. Sama halnya yang saya lakukan dahulu waktu mau melakukan program kehamilan, selain melakukan cek kesehatan setelah itu saya jalan-jalan deh.

Untuk sebagian orang ini merupakan hal yang tak asing, tapi mungkin yang belum tau tentang wisata kesehatan pasti bingung. Malaysia Healthcare Expo 2020 hadir kembali di Jakarta, acara ini berlangsung dari tanggal 6-9 Februari 2020 di Mall Kelapa Gading 3 Jakarta Utara. 

Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Pepsodent Siwak


Senyumnya sudah ala Pepsodent belum nih? Ini senyuman penuh rasa bahagia karena saya bersama teman-teman Indonsia Hijab Blogger (IHB) hadir diacara launching produk terbaru dari Pepsodent dengan tema "Senyum Berbagi Berkah". Dengan senyum saja sudah membawa berkah, masya Allah.

Kebersihan itu sebagian dari iman, termasuk dengan kebersihan gigi dan mulut. Karena membersihkan gigi dan mulut menggunakan siwak merupakan sunnah Rasulullah. Hukum menggosok gigi dengan siwak adalah dianjurkan (mustahab), karena Nabi SAW sendiri bersabda tentang siwak:
السِّوَاكُ مَطْهَرَةٌ لِلْفَمِ مَرْضَاةٌ لِلرَّبِّ

Bersiwak membuat mulut bersih dan mendatangkan ridha Allah” (HR. An Nasa-i dan Ahmad, shahih).

Review Rope Walk Guest House di Penang

penginapan di penang

Memilih penginapan saat liburan itu memang tergantung kita pergi dengan siapa dan tujuannya apa. Yup, kali ini saya mau review tempat penginapan waktu ke Penang bersama dengan teman-teman fotografi. Kali ini memang mencari guest house, tapi guest house di Penang sih lucu-lucu kalau kataku ya. Seperti Rope Walk Guest House tempat kita nginep kemarin di Penang. 

Akhir November 2019 kemarin bersama dengan teman-teman Kompakers kita ke Penang tanpa rencana sebelumnya, ternyata yang dadakan memang lebih cihuy daripada yang direncanakan jauh hari ya. Jadi kita bikin trip foto hunting gitu ke Penang dan Kuala Lumput, di Penang 3 hari 2 malam dan begitu pula di Kuala Lumput.

Experience Main Ke Sea Life Sydney Aquarium, Wild Life, Madame Tussaud dan Sydney Tower



Salah satu itinerary ke Sydney, bawa mas Kelvin main ke Sea Life Sydney Aquarium. Walaupun sebenarnya hampir sama kalau kita main ke Sea World tapi bedanya disini lebih luas dan ada penguinsnya. Disini juga aquariumnya lebih besar dan tentunya lebih dingin sih perbedaannya. 

Waktu kemarin kita beli tiket untuk masuk ke Sea Life Sydney Aquarium, Wild Life Sydney, Madame Tussaud dan Sydney Tower karena lebih murah ketimbang beli satuan. Untuk 4 atraksi harga tiket dewasa 80 AUD (Rp 800.000) dan harga tiket anak-anak 56 AUD (Rp 560.000) agak lumayan emang tapi inikan atraksi yang belum tentu kita lihat setahun sekali.

Mengenal dan Mengantisipasi Lahan Gambut di Indonesia

akuchichie

Waktu diajakin untuk diskusi soal Lahan Gambut di Indonesia, awalnya sempat ragu sih tapi berujung penasaran dengan Lahan Gambut yang ada di Indonesia. Masalahnya saya belum pernah ke Lahan Gambut di Indonesia, makanya ini menarik bagi saya waktu tau kalau Ngobrol Tempo akan membahas "Bagaimana Antisipasi Indonesia di Lahan Gambut Tahun 2020".

Sebenarnya ketertarikan ini karena beberapa waktu lalu kita semua tau kalau terjadi kebakaran hebat di Australia, makanya ini yang membuat saya semangat untuk hadir diacara diskusi tersebut. Ternyata di Indonesia sendiri juga mengalami kebakaran hutan pada bulan September 2019 dan ini merupakan yang terbesar setelah tahun 2015. 

Kini Rangkaian Produk ERHA Skin & Hair Series Tersedia di Watsons

akuchichie

Terpampang nyata ini kalau kita berempat sebahagia itu bisa hadir di The Launch of ERHA at Watsons Pondok Indah Mall 2, Jakarta Selatan. Apalagi begitu tau kalau produk ERHA Skin & Hair Series kini tersedia di Watsons dan AEON Store Health & Beauty.  Kalau biasanya mau beli produk ERHA Skin & Hair Series harus ke Erha Apothecary, Erha Online atau ke Erha Clinic tapi sekarang demi memenuhi kebutuhan para konsumen ERHA bisa dibeli langsung ke Watsons.

Karena melakukan perawatan kulit wajah itu hukumnya wajib, biasanya saya juga suka datang ke klinik kecantikan seperti Klinik ERHA. Biasanya kalau sudah bertemu dengan dokter spesialis kulit suka bablas curhatnya, karena pasti banyak banget pertanyaan seputar tips perawatan kulit dan skincare yang cocok dengan jenis kulit saya. 

Staycation Akhir Tahun 2019 di Keraton at The Plaza, a Luxury Collection Hotel, Jakarta

akuchichie

Yeeaaayyyy!! Akhirnya kita nyobain staycation di Keraton at The Plaza, a Luxury Collection Hotel, Jakarta pas akhir tahun 2019 kemarin. Kalau orang-orang nginepnya pas tahun baruan, kita sebelum tahun baru 2020 saja. Lumayanlah ini nyobain bobok disini selama 3 hari 2 malam saja, happylah ini anak dan bundanya.

Kamar yang kita tempatin ini tipenya Grand Deluxe dengan luas 64 sqm, lumayan banget ini ukuran kamarnya untuk kita bertiga. Kita dapat kamar menghadap ke Grand Indonesia, jadi bisa ngelihat kepadatan orang-orang Jakarta yang ke mal. Oh iya, kita dapat kamar dilantai 21 kamar 2110 dong.

Berawal Dari Iseng Sampai Akhirnya Selalu Nungguin "Crash Landing On You" Setiap Weekend

akuchichie

"Kok sekarang suka sama drama Korea?"
"Sejak kapan lu  suka nonton drama Korea?"
"Demi apa ini suka sama lagu-lagunya drama Korea?"
"Awas kecanduan loh, biasanya dari iseng jadi suka banget!"

Itu adalah pertanyaan dan pernyataan beberapa teman lewat direct message (DM) di instagram beberapa waktu lalu waktu saya mengunggah foto Hyun Bin di drama Korea "Crash Landing On You". Dan unggahan itu banyak dibanjiri oleh pertanyaan dan pernyantaan seperti saya bilang tadi. Hahahahaa... Senang sebenarnya beberapa teman lama masih hapal dengan kebiasaan saya.

Padahal dulu terakhir nonton drama Korea waktu jaman "Full House", yang main Song Hye Kyo dan Rain. Mamah dan adikku dari jaman itu sampai sekarang masih nonton drama Korea, bahkan mereka berdua sebenarnya suka ngeracun tapi tak berhasil. Gak sampai di mereka saja, teman-teman kantor penggila drama Korea dan musik Korea juga, nyaris setiap hari mereka ngebahas juga. Masih teguh banget ini saya gak keracun setelah sekian lama. 

Pengalaman Main di Scenic World Blue Mountains Australia

akuchichie

Salah satu itinerary waktu ke Sydney adalah main ke Blue Mountains. sekalian mau lihat Three Sisters. Waktu kami ke Sydney memang lagi dingin, bahkan waktu di Blue Mountains itu super dingin anginnya. Ditambah mendung, sempat hujan sebentar seingatku jadinya gak bisa terlalu explore menyusuri hutan-hutan itu.

Okelah tak apa yang penting kita bisa menikmati dengan naik Scenic Railway, Scenic Skyway, dan Scenic Cableway. Pengennya sih jalan-jalan keliling melihat keindahan hutan sekitar. Enaknya kemarin waktu kesini tuh gak terlalu ramai, jadi antrian gak heboh, karena kita gak pas weekend.

Memilih Jam Penerbangan Saat Berpergian Dengan Anak

akuchichie

Yang selalu jadi perhatian saya saat memesan tiket pesawat saat ingin pergi dengan keluarga adalah pilihan jam penerbangannya. Sebenarnya saya sudah belajar soal ini setelah memiliki anak, selain itu belajar juga dari pengalaman teman-teman. Karena kita gak bisa menyamakan bepergian dengan teman, kalau biasanya cuek soal jam penerbangan tapi kali ini jadi prioritas utama. 

Berhubung ini merupakan perjalanan yang agak panjang buat mas Kelvin jadi waktu kemarin ke Sydney kita nyari jam penerbangan yang bikin dia nyaman dan gak bikin jetlag nantinya. Soalnya kalau salah milih jam bisa gawat, walau sebenarnya mas Kelvin gak pernah rewel kalau naik pesawat tapi selama ini paling lama dia hanya 4 jam saja. Beberapa hal yang harus diperhatikan saat melakukan penerbangan bersama anak: