30 April 2020

3 Hari Liburan di Yogyakarta Bersama Keluarga


Liburan di Yogyakarta

Mungkin ini adalah liburan terakhir di tahun 2020 saat pandemi belum separah itu, kami masih ke Yogyakarta pada pertengahan Maret 2020. Kami berangkat ke Yogyakarta itu saat Indonesia belum melakukan PSBB, bahkan Yogyakarta saat itu masih aman belum terdapat pasien Covid-19 seingatku. 

Jadi memang sebenarnya ke Yogyakarta tuh bagi saya dan keluarga semacam sudah menjadi kebiasaan, mungkin ini karena saya berdarah Yogyakarta. Salah satu kota yang membuat saya itu pengen balik terus kesana, bahkan tahun 2018 saya dan pak suami memiliki niat untuk pindah ke Yogyakarta. Selalu merasa ingin pulang ke Yogyakarta pokoknya.

Bedanya kali ini kita hanya sebentar ke Yogyakarta, cuma tiga hari doang itu saja mas Kelvin izin gak masuk sekolah pas hari Jumat. Sementara ayah emang lagi off dari pekerjaannya, baru aktif masuk itu tanggal 16 Maret 2020. Jadi kali ini kita emang sengaja pengen quality time saja di hotel, bahkan ini adalah liburan tanpa schedule mau mendatangi tempat wisata. 

Air Asia

Air Asia masih jadi andalan keluargaku nih untuk penerbangan domestik, sebenarnya lebih enak naik bandara Halim Perdanakusuma karena dekat banget dari rumah mamah. Tapi saat itu baik Citilink atau Batik Air yang ke Yogyakarta gak ada yang pas jamnya dengan keinginan kita, hanya si Air Asia inilah yang jamnya cocok. Jadi mau gak mau harus naik dari bandara Soekarno-Hatta deh. 

Harga penerbangan domestik saat itu gak murah dan gak mahal banget tapi untuk ukuran ke Yogyakarta kemarin sih masih masuk akalah harganya. Kenapa milih naik pesawat karena pengen yang cepat sampainya, padahal kepengen naik kereta tapi kadang si bocah suka bosan kalau kelamaan. Pernah waktu itu ke Yogyakarta juga naik kereta dan baru sampai di Bekasi apa ya dia sudah minta turun coba. 

Tapi kemarin waktu mau mendarat kita sempat mengudara selama satu jam, karena landingnya memang antri. Ternyata baru tau kalau pas kemarin itu bandara juga agak diperketat, hanya boleh dua pesawat dulu yang turun agar tidak terjadi penumpukan saat pengambilan bagasi. Nah waktu kita mau balik ke Jakarta, dipintu masuk kita hanya di cek suhu tubuh saja. Untung gak di cek suhu hatinya, hahahahaaa....

Nginepnya di Gallery Prawirotaman
gallery prawirotaman
gallery prawirotaman

Kalau soal penginapan sebenarnya yang pertama kami lihat adalah penginapan di jalan Prawirotaman, palingan kalau gak Adhisthana, Green Host dan Gallery Prawirotaman ini yang menjadi pilihan kami. Kadang kalau liburannya lebih lama kita bisa pindah tempat nginepnya, maksimal cuma dua penginapan sih. Kali ini kita nginep di Gallery Prawirotaman, seingatku waktu itu harga kamar untuk dua malam sekitar 1,5 jutaan deh tapi sudah termasuk dengan sarapan ya. 

Karena ini bukan kali pertama saya nginep di Gallery Prawirotaman, jadi yang mau tau tentang hotelnya bisa baca ulasan saya tentang Staycarion di Gallery Prawirotaman. Siapa tau nanti sehabis pandemi ini berakhir ada yang mau staycation disana jugakan. Kalau saya dan keluarga sih favorit banget sama hotel ini, selain kamarnya yang lumayan ukurannya, bersih, petugasnya pun ramah-ramah, yang paling penting ada kolam renangnya. Kolam renang anak dan dewasa dipisah kalau disini. 

Sapulu Coffee
sapulu coffee
sapulu coffee

Tujuan pertama waktu di Yogyakarta adalah ke Sapulu Coffee, karena pengen nyari es kopi sih tepatnya. Karena apa? Karena Yogyakarta siang itu sedang panas-panasnya dan emang kita cuma mau ngemil sambil ngemil. Ini kali kedua main ke Sapulu Coffee, sebelumnya kesini barengan sama teman-teman. Btw selain kedai kopi disini juga ada penginapannya loh, namanya The Chendela dan kamarnya tuh kece banget dan yang gemas itu pintu kamarnya sih. 

sapulu coffee
sapulu coffee
sapulu coffee

Karena emang tujuan ke Sapulu cuma mau ngopi sambil ngemil jadi yang kita pesan makanan cemilan kayak risoles dan kentang goreng, sayang banget si kentang goreng gak sempat aku foto. Emang selalu juara deh ini Sapulu Coffee, baik kopi dan makanannya menurutku emang enak. Kentang goreng disini tuh isinya banyak banget loh, karena ini pertama kali saya order kentang goreng jadi agak syok waktu kentangnya dateng. Hahahahaaa... 

Nah yang jadi favorit waktu pak suami pesan es kopi susu dong, selain rasanya emang enak dan yang bikin gemas itu botolnya. Waktu mau pulang dihari pertama saya sempat take away es kopi susunya untuk di hotel, karena kepengen si botol yang lucu itu sih sebenarnya. Tapi waktu posting ke instagram story si botol ini tuh banyak yang naksir.

Waktu main ke Sapulu, enak lagi sepi bahkan pengunjung coffee shopnya hanya kami bertiga. Mas Kelvin selama di Sapulu dikasih kertas mewarnai beserta crayon jadi sambil nunggu kentang gorengnya datang dia ngewarnain dan anaknya senang banget. 

Makan Siang ke Tujuan Cafe
tujuan cafe yogyakarta
tujuan cafe yogyakarta

Kebetulan sepupu pak suami yang tinggal di Yogyakarta juga ikutan nginep di gallery Prawirotaman jadi waktu itu kita mencoba makan siang ke Tujuan Cafe. Karena ku tau makanan disini itu enak-enak, apalagi sphagettinya bikin mas Kelvin nagih. Mikirnya waktu itu bakalan sepi si Tujuan karena kita datangnya lewat dari jam makan siang sih, tapi ternyata ramai. 

menu makan siang di tujuan cafe
spaghetti di tujuan cafe

Karena emang kesini tujuannya untuk makan siang, jadi waktu itu saya dan pak suami pesan nasi rames biar berasa kayak di rumah gitu deh. Kalau mas Kelvin sudah pasti kita pesanin spaghetti bolognaise, ini salah satu rekomendasi makanan western terenak disini menurutku ya. Sausnya super enak dan ngeju bangetlah ini, cocoklah sama si mas Kelvin rasanya. 

brownies cokelat dengan ice cream
hot latte

Kalau pergi sama si bocah tuh gak boleh banget gak pesan cemilan, nah kita pesan brownies cokelat yang pakai es krim dong. Udahlah ini tuh salah satu cemilan yang kudu banget dicoba disini, anak-anak pasti doyan. Kalau saya sih dimana makannya harus pesan kopi, padahal sebelumnya saya sudah minum es teh tawar (minuman wajib kalau makan) terus karena disini ada Saparila jadi latah pengen juga. 

Untuk yang demen OOTD kalau kesini pasti suka deh, karena ada satu spot foto di outdoor yang cakep banget. Waktu kesini pengen juga foto disitu padahal tapi ramai dengan ABG jadilah aku yang sudah lewat masa ABGnya rada males. 

Tempo Gelato
Tempo Gelato Prawitoman
Tempo Gelato Prawirotaman

Sebenarnya salah satu alasan memilih penginapan di jalan Prawirotaman itu biar kalau ke Tempo Gelato tinggal jalan kaki doang. Gak deng padahal karena dekat disini tuh ada pasar tradisionalnya ada soto enak kalau pagi. Tempo Gelato ini salah satu jajanan yang setiap kali ke Yogyakarta harus banget dimampirin, bahkan ingat banget awal-awal dulu belinya ngantri dong kadang bisa berantem sama yang ngantri. 

Btw ini Tempo Gelato tempatnya baru loh, entah baru berapa bulan tapi cuma seberangan doang sama yang lama. Yang ini lebih besar tempatnya dan yang penting tuh ada tempat parkirnya, kalau dulu tuh gak ada tempat parkirnya. 

Oleh-oleh dari Yogyakarta
sapulu coffee

Baru ini ke Yogyakarta pada minta oleh-olehnya botol kaca dari Sapulu Coffee, jadi sebenarnya berawal posting di instagram story. Saya pun emang sengaja beli beberapa awalnya untuk koleksi pribadi dan mikirnya tuh bisa buat properti foto kalau pas foto di rumah. Nah gak nyangka waktu itu beberapa teman kirim direct message minta bawain botol ini. Tapi kemarin gak mau bawa banyak-banyak macam orang jastip,tapi yang nitip cuma dapat botolnya doang isinya mah sudah saya habiskan. 

Selama di Yogyakarta kemarin saya juga mengandalkan Go Food karena males keluar, jadi waktu disana tuh kita pesan makanan juga. Gak boleh dilewatkan itu Restoran Bu Ageng dan Gudeg bu Marni apa ya, duh kok jadi lupa sih namanya. Ada gudeg enak ternyata di dekat jalan Prawirotaman, efek iseng milih di menu Go Food dan ternyata enak banget loh. 

Doaku sambil nulis ini tuh berharap bahwa pandemi ini cepat berakhir dan kembali seperti sebelumnya. Semoga teman-teman juga dalam keadaan sehat-sehat ya. 
26 April 2020

Review Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup, Pedasnya Nikmat!


mie sedaap selection korean spicy soup

Mana suaranya penyuka mie instan... Ada yang sudah nyobain Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup? Kebetulan saya sudah nyobain nih, alhamdulillah beberapa minggu sebelum puasa dapat kiriman manis dari Mie Sedaap. Tapi sekarang sih kalau cari Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup  bisa beli di super market, mini market, atau pembelian secara online. Karena waktu posting di instagram ada beberapa teman bilang susah cari yang rebus adanya yang goreng.

Oke, jadi beberapa minggu kemarin pasti timeline instagram kalian dipenuhi dengan wara-wirinya Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup, kalau gitu sama dong. Kebetulan saya dan beberapa teman-teman dipercaya Mie Sedaap nih untuk ikutan meramaikan promosi mie instant kesayangan kita semua, terutama untuk kamu yang suka banget sama makanan Korea. Karena saya belum pernah nyoba rasa mie rebus ala Korea seperti apa, jadi ini pertama nyobain.

Hyun Bin Crash Landing On You

Masih ingatkan adegan kapten Ri bikinin mie untuk Yoon Se Ri? Pengen juga gak sih dibikinin mie sama kapten Ri? Kalau saya sih iya, hahahaa... Jadi pengen nonton Crash Landing On You lagi nih nanti sebelum bobok. Pasti kalau nonton drama Korea gitu yang paling sering kita lihat adalah mereka makan mie dong ya? 

Nah, sebelum jauh ke Korea atau sudah pengen banget makan mie ala Korea bisa cobain dulu nih Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup. 

Ngomong-ngomong sebelumnya saya sudah nyobain Mie Sedaap Selection Korean Spicy Chicken, kalau ini mie goreng. Apalagi ini bisa dikasih dua pilihan rasa pedas, jadi kita bisa nentuin sendiri mau pedas saja atau pedas banget. Begitu juga dengan yang mie rebusnya, sama juga sih dengan dua pilihan level pedas.

mie sedaap selection korean spicy soup

Kebetulan karena kemarin untuk kepentingan promosi si Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup, jadi emang bakalan seniat itu sih fotonya. Sebenarnya saya pun termasuk orang yang kalau bikin mie instant itu suka ditambahkan toping, misalnya seperti saya kasih pokcoy, daging slice, bakso, sayuran lain yang ada di kulkas dan yang paling wajib itu dikasih cabai rawit tentunya.

Sama seperti dengan mie Sedaap Selection Korean Spicy Chicken yang goreng, untuk yang rebus pun ada dua pilihan level pedasnya. Untuk foto yang diatas saya menggunakan yang Pedas Nikmat dan ditambahkan dengan setengah Pedas Gila. Tapi emang dasarnya saya pun suka pedas jadi waktu dicampur ini pun ya enak saja. Btw untuk tekstur mienya memang gede-gede gitu, jadi ini bukan karena ngembang ya. Kuahnya sih seger banget ya apalagi kalau pas bikinnya, kemarin saya sempat kasih peresan jeruk sedikit biar lebih segar. 

Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup

Sebenarnya kemarin itu saya bikin Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup dengan dua toping yang berbeda. Yang pertama menggunakan toping jamur, telur rebus, pokcoy, cabai rawit dan daun bawang. Tapi untuk level pedasnya hanya menggunakan yang Pedas Nikmat, yang menurut saya sebenarnya kurang pedas sih. Sebenarnya banyak cara untuk menikmati mie rebus ala Korea ini. Jangan mau kalah sama Kapten Ri, kita juga bisa bikin nih mie ala Korea tapi dari Mie Sedaap.

Siwon Choi

Waktu saya posting Mie Sedaap di instagram @akuchichie karena Siwon Choi merupakan Brand Ambassador Mie Sedaap, jadilah tuh bikin cerita singkat tentang makan Mie Sedaap bareng Siwon. Padahal tau Siwon juga baru pas mau posting mie Sedaap, hahahahahaaa... Oke kebayangkan selama masa #dirumahaja orang-orang mendadak halu termasuk saya tentunya. Eh sebenarnya gak saya doang deng, beberapa teman yang posting Mie Sedaap pasti juga demikian. 

mie sedaap selection korean spicy soup

Jadi kalau saya sendiri, disuruh milih antara goreng atau rebus? Saya lebih suka yang goreng sih, entah kenapa mungkin ini karena emang saya penyuka mie goreng. Kalau untuk yang rebusnya kurang sih menurutku, lebih mantep yang gorengnya. Tapi beberapa teman ada yang suka dengan yang rebusnya, jadi sebenarnya ini balik lagi keselera masing-masing. 

Tapi untuk kalian yang belum coba dan pengen nyobain, ini wajib dicoba sih dan untuk cara penyajian bisa mengikuti selera masing-masing ya. Oke, selamat mencoba Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup. Siapa tau bisa buka puasa bareng Siwon Choi, mulai deh halllluuuuuuuuuu...



Pertama Kali Staycation di Swiss Bel Hotel Cirebon

pengalaman menginap di Swiss-Bel Hotel Cirebon

Karena sampai saat ini belum bisa kemana-mana jadi ini mau nulis sepenggal kisah staycation di Swiss-Bel Hotel Cirebon waktu bulan Februari 2020. Jadi pertengahan Februari kemarin itu kita sempat staycation ke Cirebon, berawal dari iseng akhirnya sekalian ngajak mamahku jalan-jalan ke Cirebon. Hotel pun baru kita pesan Jumat malam, jadi nginepnya waktu itu dari Sabtu ke Minggu. 

Kebetulan emang sudah lama banget gak ke Cirebon, kayaknya terakhir itu tahun 2018 deh pergi barengan sama teman-teman komunitas fotografi. Kali ini pergi berempat sama mamah, mas Kelvin dan pak suami sudah pasti kalau pergi bareng mereka gak bisa kayak pergi barengan teman-teman. Apalagi mamahku sudah punya list sendiri mau kulineran di Cirebon, lebih gercep dari anaknya.

Karena kita pesan hotelnya lewat online travel agent (OTA), jadi dari beberapa hotel yang kita cari emang yang agak strategis. Kalau kemana-mana gak jauh gitu, nah beruntungnya ini Swiss-Bel Hotel Cirebon bersebelahan dengan mall. Dari hotel ada memang ada jalur khusus untuk mall, yang girang pas lihat mall adalah si bocah. Tapi emang paling ketolong banget deh kalau sebelahan sama mall, karena kemarin kita lupa bawa sajadah jadi tinggal koprol ke mall.

swiss bel hotel cirebon

Kali ini kita hanya staycation satu malam saja, soalnya bapake lagi gak bisa cuti. Waktu sampai di Swiss-Bel Hotel Cirebon, ternyata jadi satu sama ruko-ruko gitu jadi parkir mobilnya harus pakai valet. Parkirnya sih masih sekitaran hotel, alhamdulillah aman waktu itu. Sayangnya pas mau pulang hari Minggunya, karena kita keluar jam 12.00 lebih pas mobilnya datang panas banget, kejemur matahari soalnya. 

Lupa waktu itu sampai Cirebon jam berapa, yang pasti kita early check in dan alhamdulillah kamarnya sudah siap. Kadang kalau mau early check in suka ada yang kamarnya belum siap. Petugas hotel di Swiss-Bel Hotel Cirebon ini ramah-ramah, dan kalau minta sesuatu mereka cepat sekali responnya. Kayak waktu minta setrikaan, cepat banget datangnya. Atau mungkin saya cuma satu-satunya tamu yang minta setrikaan? Haahahahaa...

Room Tour
swiss bell hotel cirebon

Kamar yang kami tempati ini tipe Superior Deluxe Room, begitu juga kamar yang ditempati sama mamah. Tapi kayaknya waktu pesan memang hanya tinggal ini saja deh, sayang banget ini gak dapat yang connecting door. Biasanya kami kalau pergi sama mamah selalu cari yang ada connecting door atau memang kamarnya yang menyediakan dua tempat tidur besar. Waktu masuk kamarnya sih enak banget ini, mas Kelvin udah jumpalitan sebenarnya dikasur itu.

Entah mengapa ya kalau lagi staycation sama keluarga gini suka lupa mau foto duluan sebelum diacak-acak kasurnya tapi kadang itu semua terkalahkan dengan senyum dan tawanya mas Kelvin kalau diajak staycation gini.

superior deluxe room swiss bel hotel cirebon

Lumayan bangetkan kamarnya, sebenarnya ini kali pertama kami nginep di Swiss-Bel Hotel Group loh. Paling demen deh kalau nginep di hotel terus ada meja kerjanya, apalagi bapake. Karena kadang saya paling sering update konten itu kalau pas weekend dan emang kalau kemana-mana si laptop selalu dibawa. 

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

Biasanya kalau nginep gitu yang selalu jadi perhatian paling utama adalah kamar mandi, kamar mandinya bersih dan lumayan lengkap ini ada si hair dryer karena sekarang saya malas bawa hair dryer kalau lagi staycation. Kalau untuk toiletries sebenarnya kami selalu bawa sendiri, karena kadang suka gak cocok pakai sabun atau shampoo yang ada di hotel. Apalagi untuk mas Kelvin, karena kulitnya agak sensitif jadi saya memang paling suka bawa sendiri. 

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

Kadang merasa penting gak sih kalau lagi satycation gitu kamar harus menghadap kemana? Misalnya City View, Garden View, Pool View atau lainnya. Nah, kalau saya sebenarnya suka milih nih, apalagi kalau perginya sama mas Kelvin tapi gak semua hotel punya view seperti itu. Jadi kemarin waktu di Swiss Bel Hotel menerima apa adanya saja viewnya mau kemana. Tapi eh tapi pas buka gordyn, masya Allah itu ada gunung didepan mata, btw foto-fotonya tanpa filter apapun ya ini. 

Iya emang kalau buka gordyn gini ada pemandangan gentengnya mall sebelah, tapi tak apalah yang penting bisa melihat senja yang unyu-unyu gitu. 

Fasilitas Kolam Renang
swiss bel hotel cirebon

swimming pool swiss bel hotel cirebon

Saya dan suami kalau booking hotel buat liburan biar cuma semalam atau kadang buat seminggu yang paling utama adalah harus ada kolam renang. Karena mas Kelvin kalau nginep di hotel kudu banget nyari kolam renang, kecuali kamar hotel ada bathupnya jadi ada alasan buat gak berenang keluar. Kolam renang Swiss-Bel Hotel Cirebon cukup besar dan memang kolam anaknya menyatu dengan dewasa.

Cuma kalau berenang pagi-pagi pas jam breakfast gitu kudu cuek nih karena orang yang sarapan dan memilih duduk diluar bisa lihat kita yang lagi berenang. 

Menu Breakfast
swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

swiss bel hotel cirebon

Kali ini kita sarapannya di hotel saja, karena booking kamarnya termasuk dengan sarapan kemarin itu. Menunya lumayan beragam sih kalau menurutku ya, yang paling penting saladnya lengkap. Jajanan kue tradisionalnya juga ada loh disini, untuk rasa makanannya sih lumayan menurutku ya. Kalau kata mamahku "asik ada jamunya" wakakakaa... kalau pergi sama dia pasti gitu, lihat menu tradisional senang dia. 

Semoga pandemi ini cepat berakhir ya, agar semua bisa kembali seperti dulu. Bisa jalan-jalan bersama keluarga, teman dan juga sponsor (hahahahaaa...) Kan aku juga kangen jalan-jalan dibayarin. Apalagi beberapa perjalanan hunting foto dan juga liburan bersama keluarga di pending untuk tahun ini. Tapi memang ada hikmahnya dibalik ini semua, selain kita bonding bersama keluarga, dan sambil membuat rencana akan kemana setelah pandemi ini berakhir. 

16 April 2020

7 Tip Foto Menggunakan Kamera Handphone


7 tip foto menggunakan kamera handphone

Kali ini mau sedikit sharing tentang foto menggunakan kamera handphone, dari kapan tau pengen banget nulis ini tapi belum sempat. Jadi ini sebenarnya berbekal dari beberapa kali jadi pembicara mengenai foto menggunakan kamera handphone. Karena masih banyak banget orang berpendapat kalau fotonya bagus harus menggunakan kamera digital atau kamera mirrorless. Gak semua orang paham dengan settingan kamera handphonenya. 

Padahal motret menggunakan kamera handphone juga sangat mengasyikan, bahkan kalau sudah bisa ngulik beberapa aplikasi penunjang pasti males deh motret menggunakan kamera digital. Untuk beberapa orang yang belum memiliki kamera digital, kamera handphone menjadi alat utama mereka untuk menangkap gambar. Belum lagi saat ini banyak sekali kamera handphone yang megapixelnya besar dengan memberikan keunggulan kamera mereka masing-masing. 

Jadi nih masih banyak juga yang suka orang bilang gini:
"Fotonya cakep banget, pakai kamera apa?"
"Handphonenya pasti mahal nih bisa kayak gini fotonya"
"Emang pakai handphone bisa kayak gitu ya fotonya"

Jadi orang tuh kebanyakan nyoba belum tapi sudah pesimis atau nyoba belum tapi sudah nyinyir duluan, hehehehee... Saya sampai hari ini pun masih terus belajar dan ngulik kamera handphone beserta aplikasi yang saya gunakan. Karena kamera itu hanya kita yang tau bagaimana menggunakannya dengan baik.  Saya akan berbagi 7 Tip Foto Menggunakan Kamera Handphone

1. Lensa Kamera Handphone Harus Bersih
foto menggunakan kamera handphone

Tidak hanya bagian layar handphone saja yang harus dibersihkan, tapi lensa kameranya juga kalau bisa selalu dibersihkan. Menempatkan handphone didalam tas juga harus hati-hati sekali karena kalau tidak bagian badan lensa kamera bisa tergores tipis. Nah coba sekarang saya tanya, seberapa sering kalian membersihkan bagian lensa kamera? Jangan cuma lap-lap menggunakan baju saja loh. Usahakan punya lap khusus untuk kamera handphone, atau menggunakan lap kacamata dan tissue kacamata.

Banyak orang dan ini terjadi saat saya memberikan kelas, foto mereka kurang tajam bahkan kurang bersih. Setelah diperhatikan lagi bagian lensa kameranya kotor sekali, bahkan banyak sidik jari hinggap disana. Kalau saya selalu memiliki ritual membersihkan handphone sebelum tidur, termasuk ke lensa kameranya. 

Jadi sebelum motret alangkah baiknya perhatikan bagian lensa kameranya juga, sama halnya motret dengan kamera digital atau mirrorless. Foto yang bagus itu tergantung dari kita sendiri yang membidik. 

2. Jangan Gunakan Mode "ZOOM" 
Motret dengan kamera handphone

Mungkin banyak orang menggunakan zoom karena menurut mereka tampilan gambarnya terlalu kecil dan ingin menangkap dengan gambar yang lebih close up. Tapi harus diperhatikan bahwa menggunakan kamera handphone dan motret menggunakan zoom bisa menghasilkan gambar yang kurang fokus dan bahkan blur. Ini pun masih sering saya jumpai, dibeberapa teman yang kalau motret produk harus di zoom dari kamera handphone. Padahal mereka bisa mengaturnya dari settingan objek tersebut. 

Kalau mau agar gambar yang diambil lebih close up dari aslinya, bisa menggunakan beberapa aplikasi seperti Adobe Lightroom, Snapseed, VSCO dan masih banyak lagi aplikasi penunjang kamera handphone. 

3. Tidak Menggunakan Flash
Flash pada kamera handphone

Ini yang sering dilupakan oleh pengguna kamera handphone, bahwa menggunaka flash kamera akan lebih bagus fotonya. Padahal belum tentu, bahkan tidak pernah menggunakan flash kamera handphone sama sekali. Motret dengan kamera handphone ini berbeda dengan motret menggunakan kamera digital. Saya pun selalu bilang ke teman-teman dan mereka yang ikutan kelas saya bahwa hindari motret makanan, produk atau apapun dengan menggunakan flash kamera. Silakan dicoba motret makanan atau produk menggunakan cahaya yang cukup dengan menggunakan flash kamera. 

Jadi gimana biar fotonya tetap terang dan tidak menggunakan flash dari kamera handphone? Ya foto dengan cahaya yang cukup, maka selain objek yang diambil juga lebih tajam dan lebih enak juga motretnya. Hindari motret didalam ruangan dengan cahaya yang minim atau malam hari. 

4. Tap Fokus Pada Screen Camera Handphone
Fokuskan sebelum motret dari handphone

Banyak juga nih karena motretnya menggunakan kamera handphone dan main tap saja bagian kameranya. Padahal seharusnya yang dilakukan sebelum motret menggunakan kamera handphone adalah "tap fokus pada pada layar sesuai dengan objek yang sudah ditentukan". Karena dengan menggunakan mode fokus ini kita bisa mengunci objek yang akan di foto. 

Pastikan juga komposisi pada framenya pas dan tidak berlebihan, setelah pengaturan frame sudah oke baru dilanjutkan dengan pengaturan fokus. Pengaturan fokus ini bisa menghasilkan foto yang tajam bahkan bisa membuat area belakangnya juga menjadi bokeh. Seperti contoh foto saya ini, saya tap fokus pada botol kopi dan belakangnya automatis langsung membuat bulatan bokeh. 

Masih banyak juga orang yang motret tanpa mengunci fokus di handphonenya, dan ada cara bagaimana megang handphonenya supaya gak shaking saat kita pencet shutternya. 

5. Rule of Third
Membuat Objek Foto Tetap di tengah

Jika mengikuti rule of thirds untuk membuat komposisi foto lebih menarik, kadang saya selalu membuat objek yang foto berada didalam rule of third tersebut. Untuk foto produk atau makanan saya selalu mengambil foto secara vertical, beda lagi kalau traveling biasanya kebanyakan main di horizontal atau lebih gampangnya disebut dengan landscape. 

Rule of Third adalah petunjuk bagaimana caranya memosisikan objek di sepertiga bagian dalam foto agar lebih enak dilihat. Teknik ini juga termasuk dalam mengkomposisikan objek kedalam satu bingkai, dengan posisi yang tepat mengikuti acuan aturan sepertiga itu. Aturan ini mungkin lebih tepat disebut sebagai panduan, sebab tidak selamanya penempatan objek sepertiga bagian foto itu nikmat untuk dilihat bergantung dari objek dan hasil foto yang dihasilkan oleh kita sendiri. 

Semua kamera handphone memiliki settingan rule of third, silakan cari di pengaturan handphonenya masing-masing ya. 

6. Memotret Lebih Banyak Untuk Satu Objek
Foto menggunakan kamera handphone

Kalau saya setiap motret pasti jepretnya bisa lebih dari 3 foto untuk 1 objek, apalagi kalau motret suatu produk bisa motret 10 kali lebih. Begitu juga dengan kamera handphone, sebaiknya tidak hanya 1 kali motretnya, minimal kita harus punya 3 pilihan foto. Apalagi kalau bisa motret dengan angle yang berbeda, berasa semakin banyak nanti fotonya. Ini pun sering saya lakukan kok motret dari beberapa angle berbeda. 

7. Menggunakan Aplikasi Edit Foto
edit menggunakan adobe lightroom

Dalam dunia fotografi tidak ada yang salah untuk editing menggunakan aplikasi apapun yang kita miliki, tapi jangan sampai juga foto yang kita edit keluar dari jalurnya. Selama ini saya lebih banyak editing untuk main ke tone saja, biar beda dikit gitu. Nah beberapa aplikasi foto yang bisa digunakan untuk handphone seperti Adobe Lightroom, Adobe Photoshop, VSCO, Snapseed, Color Story dan masih banyak aplikasi lainnya yang bisa diunduh di handphone. 

Nah, sekarang tinggal bagaimana kita menggunakan kamera handphone dengan maksimal deh. Sebelum tulisan ini saya akhiri, saya kasih beberapa foto yang menggunakan handphone ya. 



Btw, foto-foto yang saya gunakan untuk tulisan disini, semua menggunakan kamera handphone yang saya miliki. Pastikan kalau motret dengan handphone gunakan kamera utama dan jangan difilter. Filter bisa dilakukan melalui aplikasi, biasanya saya hanya mengubah tone saja. Foto yang bagus itu adalah foto yang kita ambil sendiri menggunakan kamera handphone atau kamera digital dan mirrorless.