29 Juni 2020

Sudahkah Deteksi Alergi Pada Anak Sejak Dini?

deteksi alergi anak sejak dini

"loh kok ini pada merah-merah pipinya?"
"ini bagian dahinya juga beruntusan, kenapa ya?"

Itu adalah pertanyaan yang saya kirimkan pada dokter anakku, karena waktu selepas ASI mengalami alergi. Sambil memperhatikan wajah anakku waktu berusia 2 tahun, sempat dihantui rasa takut. Iya takut merah-merah di wajahnya itu tidak hilang, sakit apa ya anakku ini? 

Jujur sih gak bakalan nyangka banget kalau anakku bakalan alergi seperti itu. Setelah kirim pesan ke dokter anak dan tak lama dokternya bilang "Kelvin alergi susu sapi, coba hentikan pemberian susu sapinya atau apapun yang mengandung susu sapi". Duh kasih banget ini harus menghindari apapun yang mengandung susu sapi, padahal dia lagi senang makan macam-macam.

Tapi untuk memastikan, waktu itu langsung bawa ke dokter dong karena gak mau berlarut dan pengen kepastian. Sedih bangetkan kalau lihat anak gak nyaman gitu, apalagi dia suka gak sengaja menggaruk pipi atau dahinya. Akhirnya treatmentnya mengganti susunya dan mengubah menu makanannya. Yang membuat lega itu kata dokter anakku "nanti juga lama-lama hilang itu alerginya". 

Kenali Alergi Pada Anak
alergi pada anak

Alergi adalah reaksi sistem kekebalan tubuh pada manusia terhadap benda tertentu, yang seharusnya tidak menimbulkan reaksi di tubuh orang lain. Reaksi tersebut dapat muncul dalam bentuk pilek, ruam pada kulit yang menyebabkan gatal atau bahkan sesak napas.

Alergi pada anak-anak dapat menimbulkan ruam atau gatal sehingga kulit mereka yang seharusnya lembut dan mulus menjadi kemerahan, melepuh, hingga bersisik atau terkelupas. Ini tuh bikin anak merasa gak nyaman, akhirnya membuat mereka rewel.

World Health Organization (WHO) mencatat penduduk di seluruh dunia yang mengalami alergi sekitar 30-40%. DAri 550 juta penduduk di dunia mengalami alergi makanan, dan sebanyak 7,5% alergi di Indonesia disebabkan karena susu sapi. Hal ini disampaikan oleh Prof. DR. Budi Setiabudiawan, dr., SpA(k), M.Kes., Konsultan Alergi dan Imunologi Anak saat Zoom Meeting bersama Danone Specialized Nutrution (SN) Indonesia

deteksi dini alergi pada anak

Ternyata dalam dua dekade terakhir, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat adanya peningkatan kejadian alergi pada anak di Indonesia. Bahkan alergi susu sapi pada dertmatitis atopik ditemukan hingga 60%. Alergi yang terjadi pada awal kehidupan juga akan meningkatkan risiko manifestasi alergi lain di masa depan, atau dikenal dengan Allergic March.

Alergi pada anak bisa bermacam-macam, kondisi ini bisa disebabkan alergi susu sapi, tungau, hingga bulu hewan peliharaan di rumah yang memicu reaksi alergi pada si kecil. Tapi sekarang ini kita sudah bisa mendeteksi alergi pada si kecil sejak dini. 

Faktor Penyebab dan Pemicu Alergi
faktor penyebab alergi

Beberapa faktor risiko alergi yang menyebabkan anak lebih rentan menderita alergi adalah:
  1. Faktor keturunan, terdapat riwayat anggota keluarga atau orang tua yang memiliki alergi. Hal ini umumnya terjadi pada anak-anak yang memiliki ayah atau ibu dengan riwayat penyakit alergi.
  2. Faktor lingkungan, semakin sering dan semakin lama seseorang terpapar dengan alergen tertentu, kemungkinan untuk menderita alergi semaki tinggi. 
Beberapa pemicu alergi (alergen) yang sering terjadi atau ditemui meliputi:
  1. Makanan tertentu, seperti susu sapi, makanan laut, telur dan kacang-kacangan
  2. Bulu hewan, tungau, serbuk sari atau debu
  3. Gigitan serangga, misalnya sengatan lebah
  4. Obat-obatan tertentu
  5. Bahan kimia tertentu seperti sabu, shampoo, parfum atau bahan lateks
Selain karena faktor genetik, ada faktor lain yang juga diduga dapat meningkatkan risiko anak menderita alergi, misalnya lingkungan yang kotor, polusi udara, dan penyakit tertentu. misalnya infeksi, asma, dermatitik atopik dan rhinitis atopik.

Menurut Prof. DR. Budi Setiabudiawan, dr., SpA(k), M.Kes., Konsultan Alergi dan Imunologi Anak "Anak dengan alergi cenderung memiliki rangkaian penyakit alergi seiring bertambahnya usia. Bahkan diturunkan ke generasi berikutnya. Sehingga alergi penting untuk dideteksi dan dicegah sejak dini degan menelusuri riwayat alergi keluarga dan pemberian nutrisi yang tepat untuk mendukung sistem imun yang lebih baik. ASI (Air Susu Ibu) dan nutrisi lengkap dan seimbang akan mendukung perkembangan sistem imun pada anak. Nutrisi kombinasi prebiotik dan probiotik (SINBIOTIK) merupakan salah satu nutrisi yang dapat mendukung sistem imun anak dalam menurunkan risiko alergi".

Deteksi Sejak Dini Alergi Si Kecil
deteksi dini alergi pada anak

Kalau mengingat beberapa tahun kebelakang saat anakku alergi tuh rasanya sedih banget, karena emang baru tau pas keluar ruam merah di pipi dan beruntusan di dahinya. Tapi sekarang ini kita juga bisa loh mendeteksi dini alergi pada anak. Nah, mom's sudahkah mencoba deteksi dini alergi pada si kecil?

Melihat dampak jangka panjang alergi yang harus dihadapi orang tua dan si kecil, Danone SN Indonesia berkomitmen untuk menawarkan inovasi terkait deteksi risiko alergi maupun manajemen nutrisi. Allergy Risk Screener by Nutriclub kini hadir untuk mempermudah orang tua mengetahui besar risiko alergi anak berdasarkan riwayat keluarga. 

Allergy Risk Screener by Nutriclub yang diluncurkan sejak Maret 2020 ini telah diakses sebanyak lebih dari 20.000 kali oleh orang tua di Indonesia. Tools digital ini dapat membantu orang tua maupun ahli dalam mendeteksi risiko alergi si kecil hingga membantu pemberian edukasi mengenai pencegahan alergi sejak dini dan membantu mempersingkat waktu konsultasi. 

allergy risk screener
Ini bisa menjadi persiapan juga untuk para ibu yang sedang hamil anak pertama, untuk melakukan deteksi dini alergi. Caranya mudah banget tinggal akses bit.ly/allergyriskscreener dan mengikuti semua langkah-langkah yang diminta. Ini juga memudahkan kita mengetahui treatment apa yang harus dilakukan jika anak terdeteksi alergi.

Kebetulan saya juga mencoba nih ikutan tesnya, hanya ingin mengetahui saja kira-kira berapa persen sih alergi yang ada pada anakku?

allergy risk screener

Untuk hasil yang saya dapatkan bahwa anak saya memiliki 20-30% riwayat alergi, ini disebabkan oleh faktor keturunan. Andaikan ini sudah ada sejak dulu, alangkah bahagianya hati para ibu di Indonesia karena setidaknya bisa mengetahui apakah anaknya memiliki risiko alergi atau tidak.

Gampang bangetkan caranya? Yuk! Deteksi sejak dini alergi pada anak! 





26 Juni 2020

5 Cara Menentukan Harga Untuk Foto Produk dan Makanan

akuchichie photography

Beberapa hari kemarin habis nyoba live perdana di instagram bersama salah satu teman fotografi juga, namanya Winda Priandita atau bisa cek instagramnya di @dartz27. Awalnya bikin ini tuh iseng karena ingin menyapa teman-teman yang masih betah #dirumahaja tapi sambil ngobrol yang spesifik gitu. Akhirnya saya dan Winda ngobrolin tentang fotografi secara luas ya. 

Gak nyangka ternyata disambut hangat sama teman-teman dan juga banyak yang bertanya, tapi emang sebelumnya saya sudah buka pertanyaan juga di instagram story. Tapi banyak juga yang nanya di kolom komentar pas live. Untuk yang gak sempat nonton livenya bisa cek di @akuchichie  tapi jangan bosan ya karena cukup lumayan durasinya. 

Nah dari live pertama karena waktunya sudah tidak memungkinkan ada pertanyaan yang gak sempat terjawab oleh kita berdua. Pertanyaan ini dari teman fotografi juga, mbak Anissa seingatku. Pertanyaan ini tuh sebenarnya sering sekali mampir ke chat what's app atau dm instagram saya. Bagaimana cara menentukan harga dan negosiasi terhadap klien? Jadi bukan hanya blog atau media sosial saja yang kadang bikin pusing menentukan harganya, kita tukang foto (aseeeekkkkk... tukang foto) juga bingung kalau nentuin harga.

Perhatikan Hal Berikut Sebelum Menentukan Harga
akuchichie photography

"Kalau saya mau difotoin produknya sama mbak Chichie kira-kira berapa?"
"Saya sedang membangun usaha, tapi saya ingin produknya punya foto yang bagus. Budget promosi saya tidak banyak tapi akan diusahakan"
"Apakah saya boleh mengirimkan produk yang nantinya jika tidak keberatan boleh di foto oleh mbak Chichie dan di masukan dalam instagram?"

Ini dia pertanyaan yang kadang bikin saya bingung sendiri, bahkan untuk teman-teman yang hobi foto juga sama kok. Kita sering banget sharing di grup tentang hal-hal seputar foto. Walaupun sebenarnya saya dan juga pasti teman-teman sudah memiliki rate sendiri-sendiri sesuai dengan kemampuannya. Karena foto produk itu bukan asal jepret sudah, karena ada proses dibalik itu semua. 

Apalagi semenjak pandemi saya pun senang foto di rumah, ya iya masa foto keluar rumah gak mungkin ya. Hihihihihihiiii... Di rumah pun saya menerima jasa motret makanan atau produk, banyakan dari yang foto adalah saya kenal orang-orangnya. Tapi walau kenal juga bukan berarti bisa seenaknya ya, beruntungnya adalah teman-teman ini masih sopan dan beretika mintanya. 

Jadi untuk kamu yang sedang memulai atau lagi pada taraf bingung menentukan harga foto produk bisa juga memperhatikan hal-hal berikut nih:
  1. Ada teman yang profesi atau mata pencahariannya dari motret juga, jadi jangan memberikan harga seenaknya. Harga itu harus disesuaikan dengan hasil dan kemampuan kita, yang tau hasil foto kita bagus atau tidak adalah kita sendiri. 
  2. Investasi alat yang digunakan seperti kamera, bisa kamera dslr atau mirrorless atau kamera handphone. Untuk yang menggunakan kamera dslr atau mirrorless sudah ada investasi yang namanya lensa. Perlu diingat bahwa kamera kita juga memiliki shuttercount. Belum lagi kalau yang motretnya pakai artificial light.
  3. Pengalaman, setiap orang yang bisa fotografi tentu memiliki pengalaman bukan? Kita gak mungkin beli kamera langsung bisa jepret sebagus atau sekeren mas Roy Genggam atau Nicoline Patricia kan?
  4. Waktu, ini yang paling harus diingat bahwa motret makanan atau produk ada waktu yang kita keluarkan. Nyiapin dan beberes foto itu kadang lebih lama daripada motonya. 
  5. Properti foto yang digunakan, contohnya saya setiap motret pasti menggunakan alas foto dalam bentuk papan. Dan properti lain seperti peralatan makan atau properti lain yang mendukung.

Bedakan Harga Foto Sesuai Kebutuhan
akuchichie photography

Ada hal yang suka terlupakan kalau sedang menentukan harga, apakah foto kita hanya untuk media sosial semata? Ataukah bakal untuk alat promosi lain seperti brosur dan lainnya? Kadang ini juga suka luput dari teman-teman, ini juga kejadian disalah satu temanku yang fotonya cakep banget. Dia kira hanya untuk media sosial begitu gak berapa lama fotonya digunakan untuk sticker dan brosur. 

Ternyata ribet ya nentuin harga foto? Lah emang, ini yang suka bikin saya pusing juga. Saya selalu bertanya pada orang yang memberikan saya pekerjaan "apakah ini hanya digunakan untuk media sosial saja atau nantinya akan digunakan untuk promosi lainnya?". Bukannya sombong, kalau sudah gini kudu balik sama 5 point yang saya tulis diatas dong. 

Menentukan harga foto produk atau makanan ada aturannya dong dan perhatikan 2 hal ini ya:
  1. Foto yang digunakan hanya untuk promosi di media sosial seperti instagram, facebook dan twitter. Pastikan file yang diberikan ada size untuk media sosial ya bukan baliho loh.
  2. Foto kita dijadikan aset mereka, mulai untuk media sosial, promosi cetak seperti brosur dan lainnya, baliho dan media promosi digital.

Kalau Gak Mau Dibayar atau Sekedar Hobi?
akuchichie photography

akuchichie photography

Beda lagi nih urusannya kalau sudah menyangkut hobi atau gak mau dibayar misalnya, karena saya sendiri juga tidak semuanya dibayar kok. Balik lagi pada negosiasi awal dan untuk siapa fotonya, karena memang untuk yang hobi ya banyak. Alangkah baik jika semua enak komunikasinya dan etika saat meminta. 

Seperti saat pandemi Covid-19 ini saya juga menerima jasa foto produk tidak berbayar untuk makanan rumahan atau UMKM yang memang baru merintis atau memiliki media sosial tapi masih sedikit pengikutnya. Jadi cara yang paling ampuh adalah menampilkan foto produk atau makanan mereka sebagus mungkin. Karena tidak semua dari mereka memiliki alat untuk itukan, bukan mengecilkan tapi alangkah baik jika kita juga bisa membantu. 

Banyak juga diantara teman-teman saya pada sekarang ini memberikan jasa untuk mereka yang baru merintis usahanya di masa pandemi. Ini selain memang hobi motret juga ikut membantu mereka mempromosikan produknya. Jadi semua itu balik lagi tergantung diri kita dan dengan siapa kita bernegosiasi. 

Boleh dong kalau teman-teman juga punya saran atau tanggapan ya bisa share di kolom komentar. Atau mungkin ada yang mau difotoin produknya bisa langsung kontak ke email atau line saya ya. Lah malah promosi ini, hahahaha... Semoga ini sedikit membantu untuk meringankan beban dalam menentukan harga ya. 






25 Juni 2020

2.000 Paket Bantuan Untuk Keluarga Yang Terdampak Pandemi Covid-19

2000 paket bantuan untuk keluarga yang terdampak pandemi covid-19

Masih ingat tentang SoKlin Softergent berbagi untuk mereka yang kurang beruntung ditengah pandemi Covid-19? Bulan Mei 2020 SoKlin mengadakan ajakan untuk berbagi dengan mengajak teman-teman yang memiliki akun media di Instagram. Alhamdulillah kalau dilihat dari tagar #SoKlinBerbagiKelembutan2020 yang ikutan banyak banget. 

Ajakan berbagi yang menurutku paling gampang banget untuk diikuti, apalagi kita hanya repost salah satu foto yang ada di instagram @soklindetergent maka dengan begitu kita sudah melakukan kebaikan untuk saudara kita yang terkena dampak dari pandemi Covid-19. Dengan kita memposting 1 foto banner di instagram @soklindetergent berarti sama dengan kita memberikan 1 bantuan.

Saya pun senang sekali waktu tau adanya ajakan #SoKlinBerbagiKelembutan2020 ini karena bisa dilakukan oleh siapapun. Misalnya untuk yang tidak bisa memberikan bantuan atau juga tidak adanya waktu untuk memberikan bantuan, tapi dengan ajakan berbagi lewat sosial media ini menjadi salah satu solusi yang tepat sekali ditengah pandemi Covid-19.

Saya pun sempat mengunggah ajakan untuk berbagi di akun instagram saya sendiri @akuchichie dan ternyata banyak respon juga dari teman-teman. 

"Wah ini intinya kita posting sama dengan ikut donasi gitu ya?" @april.hamsa

"Eh ini tuh ikutan donasinya dengan post repost foto ke instagram saja?" @sannyshinta (via direct message).

"Iya mbak, banyak saudara kita yang kurang beruntung di luar sana, dengan program ini semoga bisa meringankan beban mereka ya mbak" @anisa.ae

"Aku sudah ikutan nih, alhamdulillah berkat SoKlin jadi bisa berdonasi walaupun bentuknya bukan materi" @rizkaedmanda

"Alhamdulillah... Makin banyak cara untuk berdonasi ya mbak. Semoga dengan inovasi dari SoKlin ini banyak yang dapat bantuan" @larasatinesa

Dan masih banyak lagi respon dari teman-teman tentang ajakan berbagi kebaikan bersama SoKlin.

Jadi saya sendiri merasakan sangat bahagia karena bisa ikut andil dalam aksi #SoKlinBerbagiKelembutan karena dengan ikutan campaign ini ternyata bisa memberikan paket keberlangsungan hidup ke 2.000 keluarga yang membutuhkan. Melihat senyum tulus dari para penerima bantuan, membuatku ikut hanyut bahagia. 

penerima bantuan covid-19

penerima bantuan covid-19

penerima bantuan covid-19


penerima bantuan covid-19



Gerakan yang diadakan SoKlin Softergent ini sangat membantu bagi mereka, karena memang bantuan seperti ini sangat dibutuhkan sekarang ini. Siapa yang akan mengira kalau kita bakalan menjalani kehidupan ditengah wabah virus Corona sampai sekarang ini.

Seperti obrolan dengan teman-teman dari beberapa grup whats app, kita sangat senang sekali dengan apa yang dilakukan oleh SoKlin Softergent. Dan aksi-aksi seperti ini yang sampai sekarang masih harus terus dilakukan untuk mereka yang terdampak dari pandemi Covid-19.

Kebayang sih senyum penuh kelembutan dari mereka yang menerima bantuan dari SoKlin Softergent ini setidaknya bisa membantu meringankan sedikit beban kehidupan mereka. Selain itu saat ini yang diinginkan oleh semua orang adalah pandemi ini segera berakhir, agar kita bisa menjalani kehidupan dengan normal kembali.

soklin softergent

Oh iya, ngomong-ngomong soal SoKlin Softergent ternyata merupakan deterjen plus pelembut pertama di Indonesia yang dilengkapi formula Fresh Protection dengan Antibacterial Agent yang dapat membunuh kuman dan bakteri pada pakaian. Selain itu aroma sensorynya juga membuat pakaian harum tahan lama hingga 21 hari.
24 Juni 2020

Tetap Patuhi Protokol Kesehatan Saat Keluar Rumah

patuhi protokol kesehatan

Rasanya sudah kangen banget pengen keluar rumah dan berjumpa dengan keluarga, saudara dan teman-teman. Sudah 4 bulan saya berada di rumah saat pertengahan Maret 2020 diumumkannya untuk melakukan kegiatan #dirumahaja. Jujur sih saya tuh bukan anak rumahan banget, karena kakinya gak bisa diam. 

Pilihan untuk mengikuti anjuran di rumah saja sangat tepat menurutku, karena dengan begitu kita juga mengurangi penyebaran virus. Awalnya biasa saja tapi begitu jumlah pasien yang terkena Covid-19 bertambah jadi tambah parno dong. Makanya waktu lihat orang-orang masih pada cuek dengan adanya pandemi Covid-19 ini tuh saya tuh sebel banget, sebegitu mereka menganggap remeh. 

Silaturahmi bersama keluarga dan teman pun saya lakukan via online, bahkan saat lebaran kemarin pun kami memilih bersilaturahmi via online dan membuat jadwal di aplikasi chat online. Jadi beneran tuh kalau keluar rumah hanya untuk membeli bahan mkanan saja, selebihnya kami memilih diam di rumah. 

Sekarang semenjak diberlakukannya "new normal" sudah mulai aktif lagi beberapa kantor, mall, tempat wisata, resto dan lainnya. Tentu dengan memberlakukan peraturan-peraturan baru, tidak serta merta mereka buka begitu saja. Yang paling terlihat adalah membatasinya jumlah pengunjung, dan juga protokol kesehatan. 

Memberlakukan protokol kesehatan ini memang sangat penting sekali, tidak hanya untuk tempat-tempat yang ramai pengunjung saja. Seharusnya memang sesuai dengan protokol kesehatan, sekarang itu orang sudah wajib menggunakan masker saat keluar rumah.

menggunakan masker kain

Setiap orang juga harus disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan, jangan sampai merugikan orang lain. Apalagi sekarang memasuki pola hidup normal yang baru di tengah pandemi ini. Bahkan beberapa tempat belanja dekat rumah memang mewajibkan menggunakan masker, jika tidak ya tidak boleh masuk.

Patuhi Protokol Kesehatan Saat Ke Luar Rumah

Yang pasti semenjak pandemi ini jadi ekstra memperhatikan kesehatan dan kebersihan juga. Saya selalu membawa pouch yang isinya, masket kain, hand sanitizer, sabun, cairan disinfektan, spray antiseptik dan sabun yang memang selalu saya bawa setiap ke keluar rumah. Protokol kesehatan yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:
  1. Cuci tangan, ini tuh jadi sering kami lakukan. Apalagi kalau dari luar atau habis menerima paket atau makanan yang kami order sudah pasti harus mencuci tangan dengan bersih setelah membuka. Mencuci tangan dengan cairan pencuci yang mengandung antiseptik dan pastikan mencuci dengan menggunakan air yang mengalir. Ikuti juga tahapan mencuci tangan dengan benar ya.
  2. Tidak menyentuh wajah saat kita berada di luar rumah, khususnya mata, hidung dan mulut. Tapi memang saya kalau di luar rumah dan tangan belum dicuci tidak pernah menyentuh wajah karena takut infeksi atau iritasi. Secara tidak langsung, tangan merupakan tempat virus saat kita berada di luar rumah.
  3. Gunakan masker, karena menggunakan masker sekarang ini sudah kewajiban karena memang demi mengurangi penyebaran virus itu sendiri. Sebaiknya membawa cadangan masker saat kita ke luar rumah, karena ternyata masker itu harus diganti setiap 4 jam sekali. 
  4. Menerapkan etika batuk dan bersin, harus menutup mulu dan hidung dengan menggunakan lengan atas bagian dalam. Ini tuh pernah ada video peraganya di media sosial, jadi bukan karena kita pakai masker tapi batuk dan bersin seenaknya. 
  5. Jaga jarak sosial, ini penting untuk kamu yang sudah mulai aktifitas atau pergi ke luar rumah. Kadang masih suka gemes sih kalau lihat orang yang gak mau jaga jarak sosial. 
  6. Menjaga kesehatan, yang paling penting adalah selalu melakukan olah raga teratur, makan dengan cukup gizi dan tidak lupa vitamin. 
  7. Membawa perlengkapan makan dan minum sendiri, ini juga penting banget karena tidak menutup kemungkinan adanya virus di peralatan makan.
Deteksi Cepat Covid-19
aplikasi halodoc

WHO sebagai organisasi Kesehatan Dunia juga memberi himbauan kepada negara-negara  di Asia Tenggara yang mulai melonggarkan penguncian dapat secara cermat memberi penilaian terhadap epidemiologi lokal dalam memandu tindakan untuk memerangi virus Corona ini. 

Kalau nonton berita di televisi tuh, sekarang semenjak diberlakukannya new normal juga diberlakukan rapid test. Sekarang kita gak perlu khawatir lagi kalau mau tau covid test Jakarta caranya pun gampang banget. 

Tapi emang beneran deh semenjak adanya Halodoc tuh berasa banget untuk mencari informasi seputar kesehatan jadi lebih mudah dan yang pasti lebih terpercaya. Jadi selain untuk melakukan pembelian obat, saya menggunakan Halodoc juga untuk membuat janji dengan dokter dan juga curhat. Iya waktu bulan April 2020, mungkin karena parno banget sama virus Corona jadi tuh saya curhat deh ke dokter yang ada di Halodoc. 

Sempat jadi obrolan juga nih di beberapa grup whats app yang saya ikuti, tentang covid test di Jakarta. Kadangkan suka malas ya kalau kita harus telp dulu rumah sakitnya, untuk tanya-tanya tentang informasi gitu. Jadi ada teman yang harus melakukan tes swab sebelum ia masuk kerja dan nanya deh, rumah sakit mana saja yang menyediakan tes swab ini.

Langsung deh saya anjurkan dia untuk cek pakai aplikasi Halodoc, karena dia akan menunjukkan rumah sakit terdekat dari tempat tinggal kita. Untuk cara-caranya sebagai berikut:

aplikasi halodoc

Pastikan kamu punya aplikasi Halodoc di smartphone atau bisa juga buka www.halodoc.com nanti kamu harus login terlebih dahulu agar memudahkan penggunaan aplikasinya. Secara otomatis Halodoc akan mendeteksi wilayah keberadaan kita. 

Pada halaman depan aplikasi Halodoc akan ada pilihan Tes Covid-19, langsung deh pilih nanti akan keluar juga berbagai macam tes yang dibutuhkan. 

covid test Jakarta

Nanti akan muncul deh beberapa tes yang ada berdasarkan urutan rumah sakit terdekat dari tempat tinggal kamu. Mulai dari Rapid Test, Home Care PCR Test, Home Care Rapid Test, Pemeriksaan PCR, Swab Test. Paketnya pun beragam sesuai dengan kebutuhan yang kita inginkan. 


covid test jakarta

Setelah memilih test yang diinginkan akan keluar Detail Dokter, kita juga bisa konsultasi dulu loh sebelum akhirnya membuat janji. Mudah bangetkan, ini kenapa aku suka banget sama Halodoc karena memudahkan penggunanya sekali dan yang paling penting adalah user friendly.
10 Juni 2020

Prudential Indonesia Gelar PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride Pertama di Indonesia

pruride indonesia 2020


Gak berasa ya PRURide Indonesia 2020 sudah buka nih pendaftarannya, tapi kali ini ada yang berbeda karena untuk pertama kalinya Prudential Indonesia menggelar PRURide 
Indonesia 2020 secara virtual.

Selama pandemi Covid-19 selain selalu menjaga kebersihan dan juga kesehatan, saya dan keluarga di rumah selalu menyempatkan berolahraga. Tapi olahraga kali kmai lebih memilih melakukannya di rumah saja, seperti berjalan kaki sekitaran rumah, yoga atau olahraga dengan mengikuti panduan dibeberapa media sosial seperti Youtube dan Instagram Live.

Jadi keingetan beberapa hari lalu waktu melintasi jalan Jenderal Sudirman, Jakarta melihat orang-orang naik sepeda tuh kayaknya asik banget deh. Sempat bilang sama pak suami minta dibeliin sepeda, padahal yakin banget belum tentu bakal gowes setiap hari. Apalagi kalau gak ada teman gowesnya suka mendadak malaskan? 

Eh tapi pas tau kali ini Prudential Indonesia bakalan menggelar PRURide Indonesia 2020 secara virtual tuh kok jadi langsung pengen ikutan juga ya? Masih ada nih kesempatan untuk bujuk rayu beli sepeda baru, hehehehee... 

PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride
pruride indonesia 2020

Setelah sukses dengan PRURide Indonesia pada tahun 2019 di Yogyakarta, tahun 2020 PRURide Indonesia akan digelar secara virtual. Yup, ini pertama kali di Indonesia ajang balap sepeda dilakukan secara virtual. Bikin penasaran dong tentunya, apalagi untuk yang senang gowes sepeda harus banget ikutan nih. 

Jadi pada tanggal 8 Juni kemarin saya mengikuti acara peluncuran PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride secara online melalui Zoom. Jadi ini pertama kalinya dari Prudential Indonesia yang akan digelar pada tanggal 20-23 Agustus 2020 mendatang secara serentak di seluruh wilayah Indonesia. 

Sebagai informasi bahwa Prudential telah menyelenggarakan acara bersepeda skala besar yang sukses di London, Inggris yang kemudian diadaptasi menjadi PRURide di beberapa market Prudential di Asia seperti di Hong Kong, Filipina, Thailand dan Indonesia. Pada awal Desember 2019, Prudential Indonesiatelah sukses menggelar PRURide Indonesia 2019 di kota Yogyakarta dengan melibatkan dari 2.000 partisipan dari berbagai lapisan usia. 

Untuk teman-teman yang hobi dan suka olahraga naik sepeda harus banget nih ikutan PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride, karena merupakan suatu tantangan yang menarik. Bukan berarti disaat pandemi Covid-19 ini kita jadi terbatas geraknya, karena kali ini kita bisa lakukan sesuai dengan yang kita inginkan. 

medalink pruride indonesia 2020 virtual ride

Kalau gowenya secara virtual gitu kira-kira dapat medali gak ya? Ya dapat dong, untuk seluruh finisher akan mendapatkan medali unik dari PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride yang disebut dengan MedaLink. Lumayankan nambahin medali di rumah, apalagi ini bisa melepas rindu untuk kompetisi gowes sama teman-teman juga loh. 

Daftar Sekarang dan Dapatkan Potongan 50%
pendaftaran pruride indonesia 2020

pruride indonesia 2020

Mana suaranya yang suka bersepeda, buruan deh daftarkan diri kalian di PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride dari sekarang. Karena apa? Karena ada diskon 50% untuk early bird, wah ini sih lumayan banget loh diskonnya. 

Pendaftaran PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride

Penasaran gak sih bakalan seperti apa ini ajang balap sepedanya? Apalagi ini juga tersedia dengan dua kategori, Medio Fondo (70km) dan Gran Fondo (135km). Tinggal pilih deh kalian lebih senang jarang yang mana. Kamu bisa juga kok menyelesaikan virtual ride ini bersama dengan teman-temanmu yang biasa main sepeda. 

pruride indonesia 2020 virtual ride

Walaupun ini gelar secara virtual tapi untuk kalian yang mendaftar PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride, tetap akan mendapatkan jersey loh saat kamu melakukan gowes. Seru gak tuh? Jadi nanti kalau gowesnya bersama teman-teman bisa kembaran jerseynya. 

Jadi kamu bakalan pakai Jersey Pruride Indonesia 2020 Virtual Ride, jersey istimewa yang dinamakan Silver Rider Jersey ini menyimbolkan 25 tahun kehadiran Prudential di Indonesia. 

Kampanye "WE DO"
pruride indonesia 2020 virtual ride

Seperti yang dibilang oleh bapak Luskito Hambali, Chief Customer & Marketing Officcer Prudential Indonesia "PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride yang memiliki target untuk melibatkan lebih dari 2.000 peserta dari seluruh penjuru negeri sangat sejalan dengan kampanye "WE DO" yang kami kedepankan, yaitu komitmen untuk senantiasa merayakan dan menemani optimisme masyarakat di dalam setiap langkah mereka menggapai tujuan hidup yang mereka inginkan."

Nah, tunggu apalagi segera daftarkan diri kamu untuk mengikuti PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride pertama di Indoensia. Jadikan ajang ini untuk memacu semangat hidup sehat ditengah pandemi Covid-19. 

07 Juni 2020

Beli Susu SGM Eksplor di Alfamart Ikut Membantu Supir Ojek Online

sgm eksplor dan alfamart berbagi untuk supir ojek online

Dimasa pandemi Covid-19 ini mengubah cara hidup kita secara tidak langsung, termasuk untuk membeli susu SGM Eksplor yang biasa dikonsumsi anakku. Siapa yang mengira kalau kita bakalan menjalani hidup ditengah pandemi Covid-19 sekarang ini, sudah dua bulan lebih kami masih terus menjalani kegiatan dari rumah. 

Sudah dua bulan kita melakukan kegiatan #dirumahaja mulai dari belajar, bekerja dan beribadah. Semenjak adanya pandemik Covid-19 melanda Indonesia, pemerintah mengeluarkan perintah untuk tetap berada di rumah. Langkah ini diambil untuk mengurangi penyebaran virus, karena memang cepat sekali penyebarannya.

Saya pun masih gak berani kalau harus berbelanja dengan keadaan ramai, jadi untuk beberapa keperluan memang ada yang saya beli secara online. Karena kadang ada saja kebutuhan yang harus dibeli dan enaknya sekarang tuh bisa lewat aplikasi Alfacart. Apalagi sekarang ini dengan membeli susu SGM Eksplor lewat Alfacart, kita juga sudah ikut membantu supir ojek online. Perlu diketahui, secara tidak langsung pandemi Covid-19 ini juga memberikan dampak untuk para supir ojek online. 

Beli Susu SGM Eksplor Lewat Aplikasi Alfacart
aplikasi alfacart

Sejak pertengahan bulan Maret 2020, saya lebih senang belanja beberapa kebutuhan rumah tangga dan termasuk kebutuhan anak saya melalui aplikasi belanja online. Awalnya saya lebih suka ke Alfamart dekat rumah untuk membeli beberapa kebutuhan rumah tapi semenjak pandemi Covid-19 tentu memberikan kebiasaan yang berbeda untuk kami.

Untungnya tuh Alfamart sudah memiliki aplikasi online Alfacart, jadi sangat memudahkan untuk saya jika ingin berbelanja beberapa kebutuhan sehari-hari. Saya yakin semua orang juga melakukan hal yang sama dengan saya, melakukan belanja di Alfacart karena tinggal tunggu di rumah lalu belanjaan dianter sama supir ojek online. 

Tinggal buka aplikasinya lalu cari deh barang yang akan dicari, karena sudah tau bakal beli susu SGM Eksplor jadi langsung ketik deh "susu SGM Eksplor" keluar deh tuh pilihan susunya, mulai dari yang rasa cokelat, madu, dan soya. Karena mas Kelvin sudah berusia 6 tahun jadi saya beli susu SGM Eksplor 5 Plus yang rasa cokelat yang 900 gram. 

Lalu setelah melakukan pemesanan melalui Alfacart kita tinggal duduk manis deh di rumah, karena nanti akan ada supir ojek online yang mengantar. Enak bangetkan, jadi gak perlu khawatir kalau harus belanja tinggal buka Alfacart deh. 

SGM Eksplor dan Alfamart Bantu 20.000 Supir Ojek Online
sgm eksplor dan alfamart bantu supir ojek online

Pandemi Covid-19 ini juga memberikan dampak bagi para supir ojek online, banyak dari mereka yang mengalami penurunan dalam pemesanan. Apalagi masih diberlakukannya PSBB dibeberapa daerah, ini juga menjadi salah satu faktor penurunan pendapatan harian mereka. 

Senang banget waktu tau Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia melalui merek susu pertumbuhan SGM Eksplor dan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) telah melangsungkan program berbelanja sambil berdonasi untuk membantu pemenuhan kebutuhan harian kelompok yang rentan terhadap dampak pandemi Covid-19. Program "SGM Eksplor - Alfamart Berbagi Kasih untuk 20.000 Driver Online" dilakukan dengan menggandeng Yayasan Anak Bangsa Bisa (YABB) yang didirikan oleh Gojek. 

sgm eksplor dan alfamart bantu supir ojek online

sgm eksplor dan alfamart bantu supir ojek online

"Sejalan dengan salah satu misi Danone - One Health, kerjasama multipihak ini kami lakukan untuk membantu pemenuhan gizi keluarga para pengemudi ojek online yang masih harus bekerja di luar rumah dan berjuang di tengah pandemi ini. Melalui inisiatif ini, kami berupaya memfasilitasi semangat gotong royong masyarakat dalam berdonasi untuk pengemudi ojek online, dalam hal ini mitra driver Gojek, degnan harapan dapat mendukung pemenuhan kebutuhan esensial harian mereka, terutama gizi yang baik" Widianto Juwono, Sales Director Danone Specialized Nutrition Indonesia.

Kegiatan ini tentunya disambut dengan baik oleh Alfamart, menurut bapak Solihin selaku Corporate Affairs Director Alfamart "Dalam program ini, konsumen dapat membantu sesama yang membutuhkan melalui jaringan gerai Alfamart maupun aplikasi Alfacart dan Alfagift.

Program "SGM Eksplor - Alfamart Berbagi Kasih Untuk 20.000 Driver Online" berlangsung sejak tanggal 16-31 Mei 2020 dan telah mengumpulkan bantuan senilai Rp 1.000.000 (satu milyar rupiah). Donasi yang telah terkumpul dari penjualan susu pertumbuhan SGM Eksplor di jaringan gerai Alfamart ataupun melalui aplikasi Alfacart dan Alfagift selanjutnya akan disalurkan dalam bentuk e-voucher kepada 20.000 pengemudi transportasi online

Pemberian e-voucher ini nantinya bisa digunakan untuk berbelanja kebutuhan hidup sehari-hari seperti beras, minyak, gula, susu pertumbuhan untuk anak di atas 1 tahun serta susu ibu hamil dan menyusui di seluruh toko Alfamart. 

Kegiatan ini tentunya disambut dengan baik oleh Alfamart, menurut bapak Solihin selaku Corporate Affairs Director Alfamart "Dalam program ini, konsumen dapat membantu sesama yang membutuhkan melalui jaringan gerai Alfamart maupun aplikasi Alfacart dan Alfagift.:


Senang banget deh disaat seperti sekarang ini kita jadi bisa membantu mereka melalui belanja kebutuhan sehari-hari baik secara online melalui Alfacart atau langsung melalui gerai Alfamart. Saya termasuk yang setiap hari tidak bisa lepas dari penggunaan jasa supir ojek online. Paling haru tuh kalau bacain chat mereka deh, semoga mereka tetap semangat di situasi seperti sekarang ini. 

Bapak Gorga Chandra, seorang mitra pengemudi ojek online yang telah menerima donasi dari program ini menyebutkan "Saya dan teman-teman mitra pengemudi ojek online berterima kasih atas inisiatif serta perhatian dari pihak SGM Eksplor, Alfamart, serta masyarakat. Donasi yang kami dapatkan ini sangat bermanfaat untuk membantu kami memenuhi kebutuhan gizi keluarga sehari-hari. Saya berharap program ini dapat terus berlangsung, agar lebih banyak lagi rekan pengemudi ojek online yang bisa terbantu di tengah-tengah kesulitan akibat pandemi Covid-19 ini." ungkapnya. 

Siapa hayo yang paling senang belanja ke Alfamart atau lewat aplikasi Alfacart? Kalau saya lebih memilih belanja melalui Alfacart, karena dengan begitu kita juga bisa membantu para supir ojek online.
04 Juni 2020

Bikin Foto Latte Art Pakai PicsArt, Serasa Ngopi di Coffee Shop

akuchichie photography

Karena sudah lebih dari dua bulan gak main ke coffee shop, jadi kegiatan ngopi ala coffee shop kita pindahin ke rumah dulu. Beruntungnya di rumahku dekat sekali dengan beberapa kedai kopi seperti Kopi Jendela, Omni Coffee, Kedai Kopi Kani, Kopi Manyar, Kedai Kopi Tuku, Indische Coffee, Tosuka Coffee dan masih ada beberapa lagi. 

Tapikan ini masih dalam masa pandemi Covid-19 jadi belum berani main ke luar apalagi ke coffee shop. Tapi sudah kangen banget bikin foto kayak di coffee shop, tapi apa bisa dilakukan #dirumahaja? Nah, beberapa bulan lalu tuh sempat ngobrol dengan salah satu teman yang punya usaha produksi alas foto. Ceritanya saya tuh pengen nitip dia kalau beli fake latte art ala coffee shop, karena selama ini suka lihat dia posting dengan beraneka macam gelas.

Setelah ngobrol panjang tentang pemesana pembuatan fake latte art itu memakan waktu lama, lalu dia kasih tau edit aja di PicsArt pasti bisa kok. Karena kebetulan dia juga pakai PicsArt untuk editing, ini gak langsung praktekin karena biasanya sok sibuk. Akhirnya setelah bingung moto apalagi di rumah, maka keidean deh nyobain editing foto dengan PicsArt

Percobaan pertama sebenarnya lagi tema UploadKompakan "Putih-Abu" mau coba deh sekalian praktekin editing latte art di PicsArt. Ternyata gak disangka deh emang PicsArt ini juara deh untuk aplikasi editing menggunakan handphone. Bisa lihat foto yang serba putih dengan background warna abu itu percobaan pertama edit pakai PicsArt.

Step by Step Foto Ala Coffee Shop #dirumahaja
akuchichie photography

Ini cara paling mudah sebenarnya untuk yang suka ngoprekin aplikasi di smartphone, ini bisa jadi salah satu cara biar foto kamu seperti di coffee shop beneran. Jujur sih sekali nyobain langsung jatuh cinta dan selalu mencari alasan untuk motoin coffee ala-ala coffee shop. 

1. Angle Foto
Yang paling utama saat pengambilan fotonya harus pas, sebenarnya di PicsArt menyediakan beberapa angle untuk Latte Art jadi lebih mudah lagi. Tapi saya sendiri selalu mengambil gambar dengan konsep Flatlay agar lebih mudah lagi untuk mengedit latte art yang nanti akan di tempel.

2. Pastikan Punya Aplikasi PicsArt
aplikasi picsart
Photo by Google

Karena kita menggunakan aplikasi untuk smartphone, maka aplikasi yang digunakan adalah PicsArt. Yang belum punya aplikasinya bisa download di appstore atau playstore, ini merupakan aplikasi gratis. Tapi kalau mau menggunakan beberapa fiturnya harus bayar. 

3. Mulai Edit Foto dengan PicsArt
step by step edit foto di picsart
step 1: siapkan foto
step by step edit foto di picsart
Step 2: pilih latte art
step by step edit foto di picsart
Step 3: posisikan latte art

Buka aplikasi PicsArt yang sudah terpasang di smartphone kalian, lalu pilih foto yang akan diedit. Untuk ukuran fotonya ini bisa disesuaikan dengan kebutuhan feed masing-masing ya. Mau pakai ukuran square (1:1) atau portrait (5;4) juga boleh, atau yang feednya banyakan ukuran landscape juga bebas. 

Setelah fotonya sudah dipilih, lalu pilih "add sticker" nanti ketik dibagian kolom atas "latte art" atau dengan kita hanya mengetik latte saja nanti sudah ada sendiri kok pilihannya. Nanti keluar deh pilihan latte art yang ada di PicsArt, tinggal pilih yang mana kita suka dan sesuai dengan gelas yang kita gunakan.

Setelah itu tempel diatas gelas yang kosong tadi, nah ini mulai deh mengatur komposisi latte art diatas gelas. Kalau saya setelah pas, masih saya edit lagi untuk ketajamannya agar tidak terlihat tempelannya. Untuk yang terbiasa menggunakan aplikasi PicsArt ini gak perlu waktu lama kok untuk bikinnya. Saya hanya 1 menit untuk bikin ini di PicsArt. 

Setelah fotonya jadi tinggal posting deh ke sosial media seperti Instagram, Facebook, Twitter dan yang lainnya. Jadi punya foto ala coffee shop. 

Hasil Editan Latte Art Menggunakan PicsArt
akuchichie photography

akuchichie photography

akuchichie photography

Nah kurang lebih seperti ini deh vibes ngopi ala di coffee shop, tapi emang biasanya kalau ke coffee shop saya sendiri selalu foto kopi dengan beberapa printilan. Biasanya pakai apa saja yang dibawa tapi suka juga minjem majalah atau apapun yang bisa di foto disana. 

Selama #dirumahaja juga masih kok order kopi setiap hari, karena ada kopi yang jadi favorit banget. Tapikan gak mungkin saya bikin latte art. Selain gak bisa dan gak punya juga alatnya di rumah, jadilah kita bikin konten ngopi ala di coffee shop saja. 

Kemarin saya juga bikin yang green tea latte art, jadi beneran ketagihan nyobain juga. Sebenarnya PicsArt ini alternatif kalau kamu males ngedit pakai Photoshop di Laptop. Karena selain tempel menempel gini, kamu juga bisa kok bikin foto ala-ala digitial imaging. 

akuchichie photography

akuchichie photography

Yang paling penting sih cara ngambil fotonya pas, terutama untuk gelasnya. Jadi sebenarnya gak cuma flatlay aja tapi juga bisa dengan eye level juga kok. Nah, selamat mencoba ya teman-teman. Sharing juga dong, teman-teman lebih sering menggunakan aplikasi apa di smartphonenya?