23 Juli 2020

Staycation di Crowne Plaza Hotel Bandung

crowne plaza hotel bandung


Sebenarnya pengen nulis review tentang staycation di Crowne Plaza Hotel Bandung itu pas habis nginep disana, tapi kadang kenyataan berkata lain. Bahkan ini staycation di Crowne Plaza Hotel Bandung itu tahun lalu, awal Oktober 2019 kalau gak salah. Kebetulan karena pak suami sedang acara di Bandung jadi sekalian kita staycation. 

Tapi waktu itu kita ke Bandung gak bawa mobil, jadi naik kereta dari Gambir, pulang pergi toh ke Bandung kurang lebih 3 jam seingatku kalau pakai kereta. Sekalian ngajak mas Kelvin jalan-jalan pakai kereta api. Pemilihan hotel juga yang dekat tempat acara biar gampang kalau mau kemana-mana. Selama disana kita mengandalkan transportasi online. 

crowne plaza hotel bandung

Karena perginya hari Jumat sehabis pulang kantor, jadi sampai Bandung sudah malam dan waktu sampai di hotel kita lebih milih untuk pesan makanan di kamar hotel saja. Karena males mau kemana-mana selain sudah malam dan juga masih capek. Jadilah makan malam di kamar hotel, tapi ini sebenarnya sering juga dilakukan kalau pas mager gitu.

Nah, ini bedanya kalau pergi sama sama keluarga makan malam kita tetap di hotel, kalau sama teman-teman pasti bawaannya sudah gak bisa diam kakinya pengen keluar hotel. Ada yang gini juga sih? 

Karena pak suami acara di hari Sabtu, jadi sehabis sarapan pagi waktu itu saya dan mas Kelvin memilih untuk mengajaknya ke Playground dan berenang tapi anaknya gak mau karena pas nyemplungin kaki dingin katanya. 

akuchichie


Karena sudah pernah sebelumnya ke Crowne Plaza Hotel jadi tau kalau disini tuh ada playground yang bikin anak senang dan betah. Sebenarnya untuk umur mas Kelvin main disini sudah tidak cocok menurutku, karena lebih cocok untuk umur 5 tahun kebawah. Waktu disini ada beberapa anak yang main juga karena keluarga mereka datang kepagian dan belum bisa check in jadi anaknya dibawa main ke playground. 

Biasanya kalau lagi staycation sama keluarga selalu mencari hotel yang punya fasilitas untuk anak. Selain kolam renang, saya suka cek playground atau aktivitas area outdoor. Namanya juga staycation pasti saya lebih sering berada di hotel daripada jalan-jalan. Alasan saja ini sih padahal karena waktu itu gak bawa mobil. 

crowne plaza hotel bandung

Asiknya nih kalau kolam renangnya Crowne Plaza bisa melihat pemandangan yang cakep nih. Kalau anakku sih mainnya dipinggir doang, lah terus bundanya ngapain? Bundanya mah foto-foto kolam renang doang secara gak mungkinkan ikutan nyemplung bareng si bocah repot ntar urusan bilasnya. 

Kamar di Crowne Plaza Hotel Bandung
crowne plaza hotel bandung


Kamar yang kita tempatin itu Deluxe Room Non Smoking, tapi memang kalau pesan kamar hotel tuh selalu request yang non smoking. Soalnya pernah lagi ke daerah mana ya, kita gak request kamar yang non smoking pas begitu masuk itu bau rokok banget. Alhasil minta pindah kamar yang non smoking, karena gak mau keulang kejadian yang dulu jadi kemarin request yang non smoking. 

crowne plaza hotel bandung


crowne plaza hotel bandung


Waktu sampai di hotelkan Jumat malam, jadi baru bisa foto kamar tidurnya pas Sabtu siang deh. Harap maklum deh ya itu kasur sudah berantakan sama baju-baju kita, bahkan kadang suka lupa mau foto kamar hotel. Tapi jujur deh ya kalau pas lagi staycation gitu kadang suka kelupaan foto kamar masih dalam keadaan rapih gitu. Apalagi kalau sampai hotelnya sudah malam dan kebayang capeknya. 

Kalau soal kerapihan, bersih dan nyaman gak usah diragukan lagi deh. Crowne Plaza Hotel Bandung memang nyaman banget. Kalau saya yang penting untuk kamar mandi ada bathupnya juga, jadi kalau si bocah males berenang bisa disuruh berendam saja dikamar mandi. Yang paling penting, itu sprei diganti semua sama dia bukan hanya sekedar di rapihkan loh ya. Begitu juga handuk yang disediakan sama mereka juga diganti.

crowne plaza hotel bandung

Buat saya yang terpenting itu kamar hotel harus ada meja setrika dan setrikaannya, karena penting banget ini untuk keberlangsungan hidupku. Kalau orang yang sering traveling bareng sama saya pasti paham banget soal setrikaan ini. Ya apalagi coba selain buat nyetrika baju dan kerudung, biar cakep dan enak dilihat gitu gak ada lecek-leceknya. 

Tapi kalau gak ada setrikaan biasanya saya minta tolong setrikaan sama petugas laundry, ada juga yang bayar dan ada juga yang enggak. Tapi pernah nginep didaerah Kuningan Jakarta Selatan, hotelnya menyediakan ruangan untuk setrika dan mencuci gitu. 

akuchichie

Ini salah satu OOTD di Crowne Plaza Hotel Bandung, duh jadi kangenkan pengen staycation. Padahal biasanya suka sebulan sekali kita staycation walau cuma keluar kota atau bahkan sekitaran Jakarta Selatan dan Pusat. 

Tapi kalau masih pandemi gini kalian berani gak sih untuk staycation? Kalau saya sih jujur ya belum berani untuk staycation dan menurut saya itu juga bisa berisiko. Kalau kalian kira-kira bakalan statcation kemana setelah pandemi berakhir? Semoga pandeminya cepat berakhir supaya kita bisa liburan bareng keluarga lagi ya. 
14 Juli 2020

Penginapan di Yogyakarta Yang Ramah Kantong

penginapan di yogyakarta
Foto by Akuchichie

Rasanya tuh sudah kangen sekali mau liburan deh, terutama ke Yogyakarta. Kebetulan kemarin sebelum pandemi kami sekeluarga memang habis liburan di Yogyakarta selama 3 hari saja. Pas balik ke Jakarta mulai diberlakukan PSBB dan aktivitas di rumah saja oleh pemerintah. Tapi Maret 2020 selama di Yogyakarta kita juga kemana-mana kok, hanya jalan ke tempat yang dekat dari hotel didaerah Prawirotaman. 

Niatnya bersama dengan teman-teman fotografi mau ke Yogyakarta untuk hunting foto. Bahkan saya sudah cari beberapa penginapan yang murah meriah happy ending. Kebetulan rencana kami disana selama 5 hari, penginapan biasanya hanya untuk numpang tidur saja jadi gak perlu cari yang mahal-mahal. 

Jadi ada beberapa penginapan yang akan kita singgahi tadinya kalau sesuai dengan jadwal tapi daripada list penginapannya hanya nguap di buku catatan travelingku jadi alangkah indahnya kalau saya bagikan. Saya biasanya kalau booking hotel gitu biasanya lewat online travel agent (OTA) karena selain lebih mudah juga suka dapat diskon. 

1. The Chendela Yogyakarta
the chendela yogyakarta
Courtesy by Bookingdotcom
the chedela yogyakarta
Courtesy by Bookingdotcom
the chendela yogyakarta
Courtesy by Bookingdotcom
sapulu coffee
Foto by Akuchichie

The Chendela rencananya akan jadi tempat menginap terakhir karena ceritanya akan menutup liburan dengan bermalas-malasan. Kita pilih The Chendela karena ada kedai kopinya juga, Sapulu Coffee. Sebenarnya sudah beberapa kali ke Sapulu dan belum pernah nyobain bobok cantik di The Chendela. Waktu kemarin bulan Maret 2020, kesini juga cuma ke Sapulu doang.

Kamar yang dimiliki The Chendela memang tidak besar tapi untuk kami ini sih cukup banget apalagi rencana nginepnya bukan sama keluarga ya. Kamarnya tuh disini gemes semuanya deh, bisa sesuai dengan pilihan warna favorit loh. 

2. La Casa Jogja 
la casa jogja
Courtesy by Bookingdotcom
la casa jogja
Courtesy by Bookingdotcom
la casa jogja
Courtesy by Bookingdotcom

Salah satu yang saya rekomendasikan ke teman-teman dan keluarga itu La Casa Jogja karena apa? Karena selain harganya ramah kantong juga ada kolam renangnya loh, waktu bulan September 2019 sebenarnya mau nginep kesini tapi pas penuh jadilah kita coba penginapan baru yang satu grup dengan Adhistha Hotel itu.

Enaknya kalau ramaian nginep disini ada kamar yang emang khusus family gitu, jadi sekamar bisa berempat. Kan kalau hunting foto biasanya saya bertujuh atau berdelapan, tapi pernah berdua belas loh. Selain ada kolam renang yang lumayan banget ini dan tempatnya pun nyaman banget loh. 

3. Pondok Ijo Guesthouse
pondok ijo guesthouse
Courtesy by Bookingdotcom
pondok ijo guesthouse
Courtesy by Bookingdotcom
pondok ijo guesthouse
Courtesy by Bookingdotcom

Pondok Ijo Guesthouse & Restaurant
juga menjadi salah satu tempat yang akan kami singgahi untuk tempat beristirahat di Yogyakarta. Walau hanya untuk tempat melepas lelah tapi tetap harus cari yang nyaman dan tentunya bersih. Ini sebenarnya pernah di rekomendasikan teman waktu tahun lalu sedang ada acara di Yogyakarta.

4. Snooze Yogyakarta
snooze yogyakarta
Courtesy by Bookingdotcom
snooze yogyakarta
Courtesy by Bookingdotcom
snooze yogyakarta
Courtesy by Bookingdotcom
snooze yogyakarta
Courtesy by Bookingdotcom

Kalau Snooze ini suka waktu lihat di salah satu Online Travel Agent (OTA), kok asri banget sih banyak tanaman dan bangunannya pun masih rumah lama yang khas. Apalagi furniturnya pun mengingatkanku sama rumah eyang di Yogyakarta, karena persis banget. 

Kalau kata sepupuku yang di Yogyakarta disini bersih dan nyaman, karena biasanya saya selalu tanya sama sepupu yang di Yogyakarta kalau mau menginap ditempat yang belum pernah saya tau. Harga kamar disini beneran ramah kantong loh, alias gak terlalu mahal. Kebayang kalau jadi nginep kesini pasti saya sudah foto disegala penjuru Snooze Yogyakarta ini deh. Karena tempatnya enak banget. 

5. Summergrass Bed & Breakfast
summergrass jogja
Courtesy by Bookingdotcom
summergrass jogja
Foto by Instagram Summergrass
summergrass jogja
Foto by Instagram Summergrass
summergrass jogja
Foto by Instagram Summergrass

Kalau Summergrass Bed & Breakfast ini karena lihat teman yang sudah pernah nginap disana, kok seru banget ini bisa sambil gegelaran ala piknik gitu. Tersedia 6 kamar disini, jadi bisa juga langsung sewa satu rumah gini. Fasilitas yang ditawarkan juga lumayan banget loh, tapi disini gak ada kolam renangnya ya. 

Kalau kata anak-anak jaman sekarang tuh istilahnya "instagramable' banget disini, colourfull dan menggemaskan sekali. Disini juga bisa kalau cuma mau sarapan doang sih terus bonusnya bisa foto-fotoan deh. 

6. Wonderloft Hostel Jogja
wonderloft hostel jogja
Courtesy by Bookingdotcom
wonderloft hostel
Courtesy by Bookingdotcom
wonderloft hostel jogja
Courtesy by Bookingdotcom

Ini salah satu tempat yang kita pilih untuk beberapa hari di Yogyakarta, karena ada kamar yang bisa untuk berenam dan harganya pun murah meriah happy ending pokoknya. Wonderloft Hostel Jogja ini juga bagus dan nyaman tentunya. 

Kalau cari tempat penginapan gitu saya selalu memperhatikan testi orang-orang yang sudah pernah singgah kesini. So far testinya bagus-bagus dan emang sesuai dengan yang saya lihat juga sih. Yang seru disini tuh ada kolam kecil gitu, gemes ya. Kalau kata temanku, alasan saya pilih ini karena warnanya sesuai dengan kesukaan.

7. Griya Langen Guesthouse
griya langen guesthouse
Courtesy by Bookingdotcom

Sebenarnya yang ini bonus dari saya, siapa yang sudah nonton variety show Twogether? Saya pernah menuliskan tentang variety tersebut di blog "Keliling Asia Bersama Lee Seung-Gi dan Jasper Liu" nah salah satu negara yang disinggahinya adalah Indonesia. Yogyakarta dan Bali termasuk kota yang mereka kunjungi.

Alasan saya nonton Twogether juga sebenarnya karena penasaran banget kemana mereka selama di Yogyakarta dan nginepnya dimana? Ternyata mereka menginap di Griya Langen Guesthouse, ternyata disini punya kamar yang bisa muat untuk 8 orang loh. Jadi kayak rumah gitu, lengkap dengan ruang tamu, dapur dan ruang makan. 

Jadi pengen nonton Twogether lagi deh, karena saya sudah kangen berat sama Yogyakarta. Kalau kamu apakah tetap akan berlibur disaat seperti sekarang ini atau menahan diri sampai nanti pandeminya selesai? Karena setauku sudah banyak tempat wisata dan juga penginapan dibuka, jujur kalau saya sih gak berani.

Nah, untuk kamu yang ingin liburan ke Yogyakarta pilihan hostel dan guesthouse diatas bisa jadi referensi loh. Kebetulan biasanya kalau pesan kamar hotel atau hostel atau guesthouse saya selalu melalui Online Travel Agent (OTA). Share juga dong kalian punya pilihan tempat menginap di Yogyakarta gak sih? 


12 Juli 2020

Rekomendasi Tempat Beli Properti Untuk Foto Makanan

tempat beli properti foto

Hollaaaaa... Kali ini saya akan membahas tentang tempat jajan properti foto, khususnya properti foto makanan. Karena saat pandemi sekarang banyak teman-teman yang juga membuka jasa food photography untuk pelaku usaha kecil menengah (UKM). Jadi dulu waktu baru mulai motret makanan rajin banget jajan properti foto, tapi dulukan masih ngantor jadi kadang suka moto dikantor juga. Saya suka bawa properti foto ke kantor loh. 

Tapi gak bertahan lama karena saya senang ke coffee shop atau cafe gitu jadi akhirnya memutuskan jadi tukang foto lifestyle ajalah lebih simpel sepertinya. Galeri instagram isinya foto kopi melulu, sama tempat liburan. 

Lalu properti fotoku gimana? Ya disimpan di kontainer, karena memang ada beberapa properti foto pecah belah yang hanya digunakan saat motret makanan saja. Tapi semenjak pandemi Covid-19 mulai lagi deh ke kebiasaan awal, motret makanan. Jadilah itu kontainer dibongkar dan ditata kembali di rak agar gampang ngambilnya. 

Nah, saya mau bisikin nih tempat jajan properti foto dimana saja. Kebetulan memang beberapa banyak yang suka nanya via direct message (DM), siapa tau teman-teman yang lain membutuhkan referensi tempat bebelian properti foto makanan. 

1. Alas Foto
food photography
Alas Foto by Decorprops

food photography
Alas Foto by Elmoussa 

Sebagai fotografer makanan atau produk yang harus dimiliki selain kamera adalah alas foto. minimal harus punya 2 dengan warna berbeda atau senada. Sebenarnya pemilihan warna ini tergantung selera sih, kalau saya wajib banget punya warna putih dan gelap (ini bisa warna hitam atau abu atau cokelat). 

Kenapa sih harus pakai alas foto, kenapa gak foto langsung aja di meja makan? Menurut saya motret makanan harus serius dan niat. Karena itu akan mencerminkan sebagus apa kualitas kita dalam menyajikan gambar. 

Sebenarnya alas foto pertama saya itu beli di @bagusbaguswrapping yang dimiliki oleh Mbak Ria, jadi alas fotonya bisa dilipat dan juga dalam bentuk papan. Untuk yang dilipat dulu ada pouchnya gitu, keren deh. Jadi dulu anak UploadKompakan juga banyak nih yang pakai alas fotonya Bagus Bagus Wrapping. 

Untuk alas fotonya kalau saya selalu beli di @elmoussa_props dan @decorprops_alasfoto tentunya. Alas foto yang saya miliki dalam bentuk papan dan kanvas yang belum lama saya beli dari Elmoussa. Buat kamu yang lagi cari alas foto boleh nih langsung mampir ke instagram mereka ya.

2. Barang Pecah Belah atau Ceramic Ware
food photography
Piring dan Saucer by Keukenary

food photography
Peralatan Makan by Daiso

food photography
Tempat Cilok by Nuansa Porcelain

Saya selalu bilang sama teman-teman yang ikutan sharing kelas food photography bareng saya, pemilihan properti seperti peralatan makan ini juga sangat penting. Seperti piring, wadah sambal, piring kecil dan lainnya. Padahal dulu mah sebelum ikutan UploadKompakan saya males banget bebelian pecah belah gini. 

Biasanya untuk membeli pecah belah atau ceramic ware saya suka di @keukenary @decorprops_jkt @nuanza_porcelain Daisho, Metro Departemen Store dan beberapa online shop yang saya lupa namanya. Tapi memang rata-rata pecah belah saya beli dari mereka semua, jadi kalau Decorprops selain punya alas foto dia juga menjual beberapa perlengkapan foto lainnya. 

Biasanya perlengkapan yang bau-bau oriental atau jepang gitu bisa beli ke Daisho, karena perlengkapan foto makanan saya ada yang beli dari Daisho. Sama kalau lagi ke supermarket atau pasar tradisional kadang nemu yang lucu dan bagus suka saya beli juga. Sebenarnya tergantung kebutuhannya sih. 

3. Wooden Props
food photography
Wadah Kayu by Banyu Corner

Jadi nih kalau foto makanan memang harus punya beberapa jenis, mulai dari pecah belah, enamel dan kayu. Kalau urusan wooden props dan enamel saya selalu ke @banyucorner karena ini memang spesialisnya wooden dan enamel props. Kalau tau piring-piring jadul dari bahan enamel itu bisa beli ke Banyu Corner, kalau buka instagramnya pasti kalap deh.

Wooden props yang dimiliki Banyu Corner ini macam-macam loh, mulai dari sendok, garpu, pisau, tempat kue, tempat telur, piring, talenan dan lainnya juga ada. Ini makanya saya gak pernah beli secara online kalau urusan properti foto, selalu ke teman-teman yang punya usaha tersebut.

4. Properti Foto Pendukung Lainnya
food photography
Papan Rustic by Elmoussa Props

Tentunya untuk penambahan properti lain seperti talenan, coaster, napkin dan lainnya itu biasanya saya selalu beli ke Elmoussa Props, Decor Props, dan Banyu Corner. Kadang ada beberapa propertu yang limited gitu jadi gak tersedia dalam jumlah banyak, ya memang harus cepat-cepatan atau pesan jika ada lagi. 

Ini beberapa rekomendasi dari saya ya, siapa tau bisa membantu teman-teman untuk mencari kebutuhan properti foto untuk makanan dan produk juga. Kalau kamu biasanya beli dimana sih properti fotonya? Yuk share juga rekomendasinya siapa tau bisa jadi referensi juga. 
08 Juli 2020

Akun Food Photography di Indonesia Yang Kamu Harus Tau

akuchichie

Hollaaaa... Gimana kabarnya? Masih betah dong tetap #dirumahaja ya teman-teman, kecuali memang yang sudah mulai melakukan aktifitas bekerja dan lainnya. Selama pandemi ini pasti jadi rajibn masak dong ya? Sama kalau gitu, saya pun jadi rajin bolak-balik ke dapur. Iya ngambil minum di dispenser soalnyakan, gak deng masak juga kok. 

Karena saya tergabung dalam komunitas UploadKompakan  dan kebetulan sampai hari ini saya merupakan ketua (bulur) Kompakers Bekasi. Untuk teman-teman yang sedang rajin foto makanan dan butuh inspirasi foto makanan bisa intip nih beberapa akun instagram teman-teman saya, karena saya pun belajar sama mereka semua. 

15 Akun Instagram Food Photography Wajib Follow
Food Photography sampai sekarang ini masih banyak diminati, terutama untuk para perempuan. Habis masak menu sehari-hari atau bikin cemilan biasanya difoto dulu. Jujur ya kalau saya dulu lebih sering fotonya lifestyle, jadi lebih banyak ke coffee shop atau cafe sama teman-teman. Foto di rumah itu memang kalau foto produk dan makanan dari klien. 

Ini 15 akun instagram food photography yang harus kamu follow:

1. Winda Priandita  (@dartz27)
Food photography WInda Priandita

2. Yulyan Parwati (@yulyan_parwati)
food photography yulyan parwati

3. Aulia Sari (@auliasari_)
food photography aulia sari

4. Yetha Rezika (@yetharezika)
food photography yetha rezika

5. Silva Sandiarini (@silva_sandiarini)
food photography silva sandiarini

6. Sefa Firdaus (@sefafirdaus)
food photography sefa firdaus

7. Rika Dinarjanti
(@rika_dinarjanti)
food photography rika dinarjanti

8. Wina Amir (@winaamir17)
food photography wina amir

9. Echi Sofwan (@echisofwan)
food photography echi sofwan

10. Renny Asti (@rennyasti)
food photography renny asti

11. Weny Lisa (@weny_lisa)
food photography weny lisa

12. Astrid Febrina Rizal (@astridfebrinarizal)
food photographer astrid febrina

13. Sazha Busha (@sazhabusha)
food photography sazha busha

14. Eliza Setiawan (@elizasetiawan)
food photography eliza setiawan

15. Suciarti Wahyuningtyas (@akuchichie)
food photographer

Nah, ini dia 15 akun instagram food photography yang wajib kamu follow ya, no.15 itu wajib banget harus di follow. Hahahahaa... Semoga akun-akun instagram diatas bisa memberikan inspirasi untuk kalian yang ingin belajar food photography selama di rumah. 

14 orang ini adalah teman-teman saya di dunia perfotoan, saya dipertemukan mereka lewat @uploadkompakan salah satu komunitas yang saya ikuti dari tahun 2013 kalau gak salah. Kalau kamu siapa sih akun favoritnya di instagram? Boleh dong di share juga, gak harus dari food photography loh bisa juga beauty, parenting dan lainnya.