28 Agustus 2020

Bango Pangan Lestari Dukung Petani Indonesia

Bango Pangan Lestari

Pandemi Covid-19 mengajarkan kita banyak hal, dari yang cuek sama kebersihan jadi lebih ekstra lagi menjaga kebersihan. Dari yang jarang makan sayur atau bisa jadi gak suka sayur sama sekali, jadi harus rajin makan sayur setiap hari. Banyak sekali perubahan gaya hidup semenjak pandemi ini. 


Tidak pada gaya hidup saja yang berubah, tapi hampir semua sektor mengalami perubahan dari pandemi Covid-19. Terutama dampak ini dirasakan oleh para petani Indonesia, iya mereka yang mengandalkan pendapatannya dari hasil panen juga ikutan terdampak. Mereka yang menggantungkan biaya hidup dari hasil panen mendadak mengalami perubahan.


Saat ini Indonesia tengah menghadapi tantangan yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan nasional, yaitu:

  • Kualitas sumber pangan yang kurang maksimal, disebabkan oleh pengetahuan petani yang masih minim, perubahan iklim yang ekstrim dan penggunaan pestisida yang kurang bertanggung jawab sehingga mempengaruhi kualitas lahan.
  • Jumlah petani yang terus berkurang, masih minimnya regenerasi petani karena generasi mudah lebih memilih atau diarahkan untuk bekerja di luar sektor pertanian, dan bertani belum dianggap sebagai bidang pekerjaan yang menjanjikan.
  • Lahan yang semakin terbatas, rata-rata luasan lahan baku sawah berkurang 650 ribu hektar per tahun (Kementan RI, 2020), hingga 31,5% atau 570.000 kilometer persegi lahan di Indonesia yang digunakan untuk pertanian dan banyak petani yang memilih untuk menjual lahan mereka untuk dijadikan lahan pabrik atau perumahan karena dianggap lebih menguntungkan.


Bango Pangan Lestari, Lindungi Kesejahteraan Para Petani di Tengah Pandemi

bango pangan lestari

Apa sih yang dimaksud dengan ketahanan pangan? Secara UU No 18 tahun 2012 tentang Pangan disebutkan bahwa Ketahan Pangan adalah "kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup, aktif dan produktif secara berkelanjutan".

Melihat kondisi kehidupan dan penghidupan petani yang penuh tantangan di tengah pandemi Covid-19, maka program "Bango Pangan Lestari" bekerjasama dengan Sayurbox fan TaniHub Group guna mengajak masyarakat bersama-sama melindungi kesejahteraan petani dengan membeli bahan pangan langsung dari para petani. 


Beberapa hari lalu saya mengikuti Peluncuran Bango Pangan Lestari secara virtual, banyak sekali informasi menarik yang diberikan. Seperti yang diungkapkan oleh Hernie Raharja selaku Director of Foods and Beverages PT Unilever Indonesia, Tbk "Banyak negara di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia mesih mengalami tantangan yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan."

Hingga tahun 2050 Unilever secara global berkomitmen untuk mentrasformasi cara kita menanam, memproduksi, dan mengonsumsi makanan untuk mampu memenuhi kebutuhan pangan yang terus bertambah. Untuk mewujudkan komitmen ini Unilever ingin berkontribusi terhadap sistem pangan yang lebih baik melalui dua hal penting, yaitu diversifikasi konsumsi pangan dan diversifikasi produksi pangan.

Secara garis besar, program ini memiliki tiga pilar penting, yaitu:
  1. Pengembangan sistem pertanian yang berkelanjutan
  2. Perlindungan kesejahteraan petani dan keluarganya
  3. Penggalakan regenerasi petani

bango pangan lestari

Melalui www.bango.co.id/bangopanganlestari, Bango mengajak masyarakat untuk membeli bahan pangan langsung dari petani, salah satunya melalui platform digital Sayurbox dan TaniHub Group.  Website ini akan menjadi penghubung bagi masyarakat yang ingin menunjukkan dukungan mereka terhadap jerih payah dan kontribusi nyata untuk membantu meningkatkan kesejahteraan mereka. 

Dukung Petani Indonesia
bango pangan lestari

Siapa yang selama 5 bulan lebih mengandalkan pembelian bahan pangan secara online? Sayaaaaa!! Yup, saya pun masih mengandalkan pembelian melalui e-commerce untuk membeli bahan pangan. Alasan pertamanya sih agar lebih mudah  dan tepat waktu sampainya sama seperti dengan waktu yang telah kita pilih sendiri. 

Untuk menyiapkan bahan pangan di rumah biasanya saya melakukan belanja mingguan, ini untuk memudahkan penyimpanan juga termasuk kualitas sayuran. Sebelumnya saya pun sudah membuat daftar menu selama 1 minggu jadi kalau belanja untuk seminggu lebih terkontrol.

Bango Pangan Lestari


Ini salah satu cara saya untuk membantu para petani, membeli bahan pangan melalui Sayurbox, beruntungnya semua kebutuhan yang saya cari ada di Sayurbox. Karena Sayurbox juga bekerjasama dengan para petani lokal untuk pasokan bahan pangannya.

Kolaborasi ini merupakan bentuk dukungan Bango terhadap program-program Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang turut menggiatkan komoditas pertanian secara online. Pentingnya kebutuhan konsumen akan bahan pangan berkualitas untuk mencukupi asupan gizi dan melindungi daya tahan tubuh selama pandemi, pemasaran secara online yang digalakkan dalam kolaborasi Bango, Sayurbox, dan TaniHub Group ini diharapkan akan mampu membuka akses jual beli yang lebih luas, terbuka dan cepat.

Bango Pangan Lestari

Nah, kita juga bisa loh ambil dalam bagian untuk mendukung para Petani Indonesia dengan melakukan pembelian bahan pangan melalui Sayurbox dan TaniHub Group. Dengan begitu kita pun sudah ikut mensejahterakan para petani.
27 Agustus 2020

Pengalaman Menginap di DoubleTree by Hilton Jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Holllaaaa... Masih dalam rangka membongkar folder liburan ternyata emang banyak yang belum sempat saya tulis ke blog. Gimana ini ngakunya blogger tapi update tulisannya kapan tau. Teman-teman sendiri gimana kabar blognya? Semoga gak kayak punyaku ya yang updatenya belum tentu sehari sekali. 


Setelah beberapa waktu lalu saya menuliskan tentang review staycation di DoubleTree by Hilton Hotel Kuala Lumpur, sekarang pengen cerita tentang staycation di DoubleTree by Hilton Hotel Jakarta - Diponegoro. Staycation disini tuh sepertinya sudah 3x, pertama di tahun 2016, kedua tahun 2017 dan ketiga tahun 2019. Ya Allah blogger apa ini staycation tahun 2019 baru ditulis sekarang? Hahahaa...


Kalau nginep di DoubleTree itu selalu dapat cookies cokelat yang enak banget, mau di Jakarta atau Kuala Lumpur sama-sama dapat Cookies. Waktu di Jakarta saya dikasih cookiesnya 4 keping, kebayang ngabisinnya karena menurutku cookiesnya besar dan tebal. Waktu check out disini mas Kelvin dikasih cookiesnya sama petugas hotel. 


doubletree by hilton hotel jakarta

Ini foto mas Kelvin tahun 2016, waktu pertama kali kita staycation di DoubleTree by Hilton Hotel Jakarta - Diponegoro. Dia baru 3 tahun pas kesini masih menggemaskan sekali, rasa ingin tahunya akan barang-barang yang ada disekitarnya tinggi sekali. Dia juga paling senang kalau diajak nginep ke hotel dan ada cara khas dia menyebutkan kata hotel dengan logat yang lucu. 


Jadi ini tuh untuk ketiga kalinya kami sekeluarga staycation di DoubleTree by Hilton Hotel Jakarta, tepatnya bulan April 2019, gila udah setahun lebih dan baru ditulis. Gak apa-apalah ya yang penting sekarang ditulis daripada tidak sama sekali. Daripada gak ketulis sama sekali yakhaaaannnnn...


Coffee Shop di Lobby 

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Lobbynya DoubleTree by Hilton Hotel Jakarta ini termasuk paling enak dan ada lounge atau coffee shopnya. Bahkan pernah juga waktu itu janjian sama teman untuk meeting di coffee shopnya karena enak selain luas dan sudah pasti koneksi wifi kenceng dong. 


Buat yang mau staycation tapi datangnya lebih awal bisa juga sambil santai-santai disini, kopi disini menutuku lumayan enak loh karena sudah nyobain beberapa kali. Kalau gak mau minum kopi juga banyak pilihan lain deh. 


Kolam Renang Terbesar di Jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Sebelum kita bahas tentang kamar hotel DoubleTree mendingan lihat kolam renangnya dulu, karena ini tujuan utama kami kalau staycation disini. Kenapa? Karena DoubleTree by Hilton Hotel - Diponegoro memiliki kolam renang terbesar di Jakarta. Tapi emang iya sih kolam renang dia paling besar dari beberapa hotel lainnya yang sudah pernah aku sambangi. 


doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Senangnya tuh kalau kesini setiap kita berenang gak pernah nemu kolam renang penuh, selalu aman terkendali. Untuk anak-anak juga punya kolam tersendiri lumayanlah buat kecipak-kecipuk doang mah, tapi ini kolam besarnya juga bisa untuk anak-anak. Pak suami dan mas Kelvin yang paling happy kalau lihat kolam renang, bundanya mah selalu duduk cantik dipinggir kolam nungguin barang-barang dan moto. 


Kamar Hotel

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Kamar yang kita tempati ini typenya King Deluxe Room, mayan tuh buat mas Kelvin akrobat. Biasanya kalau staycation disini kita gak pernah keluar hotel jadi emang tujuannta quality time. Kamarnya pun hampir miripkan sama di Kuala Lumpur, karena emang dalam kamarnya tuh hampir mirip sekali ambiencenya. 


Entah gimana ya kalau nginep disini tuh selalu dapat view arah Cikini bisa lihat kereta lewat, ini yang bikin anakku girang banget loh. Duduh di sofa sambil ngemil lihat kearah jalan dan nungguin kereta lewat, setiap kereta lewat dia heboh. 


doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Shower kamar mandinya ku suka deh, matching sama cermin kecil yang ada dikamar mandi. Kamar mandinya juga bersih setiap hari dibersihkan, kok tau? Karena kita terakhir nginep sini 3 hari 2 malam jadi setiap habis jam 12 mereka selalu membersihkan kamar termasuk kamar mandi. Selain itu juga mereka mengganti handuk yang ada dan juga spreinya. 


Nah, yang gak boleh lupa itu setiap nginep di hotel harus ada meja strika. Untuk yang suka bacain tentang staycationku bersama keluarga jangan pernah bosan lihat setrikaan selalu in frame ya. 


Breakfast Super Lengkap dan Enak

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Lalu menu sarapan dan rasanya gimana? Menu sarapan disini super lengkap dan enak, karena terakhir kali staycation disini 3 hari 2 malam jadi bisa nyobain hampir semua menu sarapan disini. Roti-rotinya juga lengkap banget, Kelvin senang banget bisa milih berbagai macam roti. 


Kalau staycationnya di Jakarta kita selalu ambil yang include breakfast, tapi sebenarnya kalau ke luar negeri kita juga ambil yang include breakfast. Kalau domestik lainnya tergantung hotel yang kita pilih sih, so far kalau bawa Kelvin atau mamahku kita selalu pesan kamar include dengan breakfast. 


doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Disini tuh menunya mulai dari makanan khas Asia dan Western, jadi tinggal pilih deh mau yang mana. Buat yang suka salad dengan tambahan toping keju, jangan khawatir disini tuh jenis kejunya banyak dan ku suka semuanya. Makan salad dan buah jadi lebih nikmatkan. Tapi ada nih beberapa menu wajib kalau sarapan disini.


doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Kalau kalian setiap staycation gitu ada gak sih menu andalannya? Anakku kalau ke hotel pasti selalu minta telur, sosis dan kentang dulu sebelum dia makan yang lainnya. Dia jarang banget makan nasi kalau ke hotel. 


doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

doubletree by hilton hotel jakarta

Habis lihat foto-foto staycation gini tuh jadi kangen pengen staycation tapi masih maju mundur cantik gini mau nyoba staycation. Tapi anakku kalau ditanya mau gak ke hotel, dia selalu jawab "gak mau karena lagi Corona". Nanti kalau pandemi sudah berakhir kita staycation lagi ya mas?!


doubletree by hilton hotel jakarta

Mas Kelvin yang selalu suka sekali dengan cookies cokelat DoubleTree by Hilton Hotel Jakarta, untuk 1 keping gitu dia bisa dimakan 2x sama dia. Sambil menanti pandemi ini berakhir, kita liburannya virtual dulu ya. 


Btw untuk teman-teman yang dari luar Jabodetabek kalau main ke Jakarta terus mau coba nginep disini tuh enak deh karena selain ini dekat mau kemana-mana dan akses transportasinya juga gampang. 

24 Agustus 2020

5 Tempat Wisata yang Terkenal di Medan

5 tempat wisata terkenal di Medan

Liburan adalah kegiatan yang selalu dinanti oleh berbagai usia. Mulai dari yang tua, muda hingga anak-anak tetapi kamu bingung mau pergi kemana dan belum memiliki kendaraan di masa pandemi ini. alangkah lebih baiknya kamu harus tau perkiraan harga sewa mobil sesuai jenis mobil di medan dan kamu bisa ke 5 Tempat Wisata yang Terkenal di Medan. 

Kemudian wisata-wisata apa saja yang terkenal di Medan dan banyak dikunjungi oleh wisatawan : 

1. Istana Maimun 

Bagi kamu yang senang dengan sejarah, kamu bisa mengunjungi Istana Maimun dulunya adalah Istana kesultanan Deli. Selain bangunannya yang megah dan bersejarah. Kamu juga disana bisa berfoto menggunakan pakaian kesultanan  bagi kamu yang ingin berfoto. 

2. Masjid Raya Al Mashun

Masjid Raya Medan adalah masjid yang tertua di Medan selain itu masjid ini juga unik dan megah bangunannya. Ternyata arsitek masjid ini dari Belanda dan di dalam masjid ini pun ada Al-Qur’an tua yang sudah ratusan tahun. 

3. Air Terjun Dua Warna 

Di saat kamu merasa lelah dengan kegiatan sehari-hari. Kamu bisa datang ke air terjun dua warna karena kamu disana bakal di sajikan keindahan alam yang indah dan suasana baru. Karena udara yang bagus dan segar lalu kamu mendengarkan gemercik air terjun yang berjatuhan dengan suasana ini kamu pasti akan betah dan tidak akan merasakan lelah itu. 

4. Danau Siombak

Danau siombak ini adalah danau buatan, danau ini selalu di kunjungi setiap akhir pekan. Disana juga disediakan permainan bagi anak-anak, perahu dan untuk kamu yang senang memancing kamu juga bisa mancing disini. Lalu hasil tangkapan kamu bisa langsung dibakar di danau siombak ini. 

5. Aek Sijorni 

Aek Sijorni air terjun yang sangat indah dan terkenal di kalangan anak muda. Karena air terjun yang sangat indah dan cocok untuk kamu yang senang berfoto. 

Kamu pasti bingung mau pergi ke tempat wisata ini karena kamu tidak tahu harga sewa mobil itu berapa. Kamu jangan khawatir karena disini ada armada TRAC. Lalu bagaimana dengan standar keamanan dan kebersihan armada TRAC ? 

TRAC mematuhi protokol kesehatan dan pencegahan covid 19. Dan setiap penggunaan mobil atau pun sesudah penggunaan mobil dicuci dan dibersihkan dengan desinfektan. Kemudian untuk kamu yang ingin menggunakan jasa pengemudi jangan khawatir. Karena TRAC akan melakukan pemeriksaan kesehatan suhu tubuh dan kesehatan fisik. pengemudi pun diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan ketika melakukan tugasnya. TRAC juga sudah memiliki standar kebersihan dan higienitas. 

Untuk kamu yang memiliki gejala demam, batuk atau flu selama perjalanan dengan TRAC kamu jangan takut untuk memberitahu pengemudi TRAC. Karena dengan kamu memberitahu pengemudi TRAC akan mengantar kamu ke rumah sakit terdekat agar kamu mendapatkan pelayanan kesehatan. Lalu untuk kamu yang baru menyelesaikan perjalanan luar negeri kamu harus mengikuti prosedur kesehatan yang telah ditetapkan dan TRAC akan memberi formulir deklarasi kesehatan yang harus diisi sebagai pernyataan kondisi kesehatan kamu.

Kemudian TRAC menyediakan hand sanitizer dalam setiap mobil dan TRAC pun mengikuti aturan physical distancing sesuai aturan yang ada untuk pemesanan bisa kamu bisa ke nomor 1500 009. TRAC Perkiraan Harga Sewa Mobil sesuai Jenis Mobil di Medan dan TRAC akan mengantar kamu ke 5 Tempat Wisata yang Terkenal di Medan. TRAC melayani kebutuhan transportasi kamu.


22 Agustus 2020

5 Drama China Wajib Kamu Tonton Selama di Rumah Saja

Go Go Squid
Courtesy by Pinterest
 

Setelah mulai bingung mau nonton apalagi di rumah, jadi belakangan lagi suka banget nontonin drama dari Tiongkok. Sebetulnya sebelum kemarin nonton drama Korea, saya justru lebih senang nonton drama China, karena keracunan dari kakak ipar yang minta saya nonton Well Intended Love tapi waktu itu gak langsung nonton tapi penasaran juga. 


Padahal dulu banget tuh nontonin The Legend of the Condor Heroes loh, sama jamannya Meteor Garden yang dari Taiwan itu. Pokoknya saya mah pengagum dari Vic Chou, iya sukanya cuma sama Hua Ze Lei doang. Nonton itu gak berasa sampai pagi, terus berhenti deh nontonin drama China dan Korea pada waktu itu karena sibuk kerja di media cetak. 


Nah, semenjak di rumah saja malah jadi suka nyariin tontonan buat sebelum tidur atau kadang pas siang setelah kerjaan domestik beres semua. Jadi selain nonton di Netflix, saya juga nonton dari VIU, WeTV dan iQIYI loh. Iya jadi banget harus punya akun disemua itu karena misalnya gak semua drama China itu ada disalah satu penyedia itu.  Oke, dari semua yang sudah saya tonton ada beberapa nih yang bakalan saya rekomendasikan untuk kalian. 


1. Go Go Squid

Go Go Squid
Courtesy by Pinterest

Ini beneran deh dari awal nonton beberapa bulan lalu saya senang sekali dengan tokoh-tokoh dan juga ceritanya. Ini sudah saya tonton ulang sebanyak 3x saking senang melihat karakternya Han Shangyan dan Tong Nian. Tapi disini selain mereka berdua saya lebih senang melihat Wu Bai (Hu Yitian) dengan sosok pendiamnya dan gayanya mencuri perhatianku setiap nonton. 


Go Go Squid merupakan serial tv dari Tiongkok yang tayang pada tahun 2019, cerita ini diangkat dari novel Stewed Quid with Honey karya Mo Bao Fei Bao dan dibintangi oleh Yang Zi dan Li Xian. Go GO Squid menceritakan tentang Tong Nian, mahasiswa jurusan komputer yang juga merupakan penyanyi online populer. Sementara Han Shangyan merupakan seorang pemain profesional keamanan siber yang saling mencintai, mendukung satu sama lain dan berjuan untuk meraih gelar juara di kompetisi International Keamanan Siber. 

Go Go Squid
Courtesy by Pinterest

Han Shangyan yang kalau dilihat dalam drama ini lebih terkesan dingin dan cuek kalau menurutku, karena dia belum pernah jatuh cinta dan pacaran. Tong Nian merupakan pacar pertamanya, ya gimana mau pacaran karena dia punya ambisi membawa Tiongkok menjadi juara dunia CTF. 

Tong Nian yang dikenal memiliki kepribadian riang dan apa adanya, jatuh cinta pada pandangan pertama saat bertemu dengan Han Shangyan. Dia pun melakukan banyak hal untuk mendukung Han Shangyan, seperti membuat game, program untuk meningkatkan kecepatan klik perdetik tim K&K, bahkan sampai membuatkan website. 

2. Put Your Head On My Shoulder
put your head on my shoulder
Courtesy by Pinterest

Waktu berseliweran di Netflix belum ada keinginan nontonnya dan saya tipe yang kalau nonton suka cari tau siapa pemainnya. Nah Put Your Head On My Shoulder ini berhasil bikin saya ketawa kalau nonton. Karena memang genrenya pun komedi romantis dan memang sesuai sekali menggambarkan anak remaja yang kuliah dan sambilan kerja diluar jam kuliah. Kalau lagi nonton drama China tuh paling senang deh lihat asramanya, mulai dari yang biasa banget sampai yang bagus banget pun ada. 

Put Your Head On My Shoulder ini diperankan oleh Fair Xing sebagai Situ Mo dan Lin Yi sebagai Gu Weiyi. Situ Mo dan Gu Weiyi kuliah di kampus yang sama tapi beda jurusan, Situ Mo seorang mahasiswi akhir jurusan akuntansi sementara Gu Weiyi mahasiswa jurusan FIsika yang sangat jenius. Situ Mo menyukai teman masa kecilnya, Fu Pei (Tang Xiaotian) yang juga satu kampus dengan Situ Mo. 

Situ Mo selalu berharap pada Fu Pei tapi sayang setiap dia ada masalah justru Gu Weiyi yang selalu hadir menemaninya. Hingga suatu saat ibu Situ Mo menyuruhnya untuk pindah ke rumah milik temannya yang lokasinya dekat dengan perusahaan tempat Situ Mo melakukan magang. Situ Mo menyetujui permintaan ibunya, tapi yang bikin dia kaget ternyata teman ibunya itu adalah ibunya Gu Weiyi. 

Dari sini Gu Weiyi dan Situ Mo memulai kehidupan bersama, dengan berjalannya waktu, jarak di antara mereka mulai hilang, sampai akhirnya tumbuh perasaan di antara mereka berdua. Sementara Fu Pei yang mengetahui mereka tinggal bersama, panik dan mulai curiga dengan hubungan mereka berdua. Saat Fu Pei mengetahui kalau Situ Mo dan Gu Weiyi berpacaran, akhirnya Fu Pei mengalami patah hati. 

Put Your Head On My Shoulder
Courtesy by Pinterest

Ternyata hubungan antara Gu Weiyi dan Situ Mo tidak semulus itu pemirsa, saat Situ Mo bekerja magang di dia harus supervisi iklan yang saat itu ceritanya dibintangi oleh aktor berna Lin Zhicun yang arogan namun sebenarnya memiliki hati yang lembut. Tak hanya Situ Mo yang mengalami hal itu tapi Gu Weiyi pun ditaksir oleh seniornya di kampus, Xie Yuyin yang menunjukkan rasa terhadapnya. 

Gu Weiyi mendapat kesempatan untuk belajar ke Jerman, Situ Mo pun sedih karena ditinggal oleh Gu Weiyi setelah mengakhiri magang dikantornya lalu Situ Mo menyusul Gu Weiyi ke Jerman dan disana mereka berdua menikah. Situ Mo yang merasa senang tapi juga kesal karena pernikahannya tidak mengenakan baju pengantin dan cincin. 

3. Everyone Wants to Meet You
everyone wants to meet you
Courtesy by Pinterest

Nah, kalau yang ini saya belum lama selesai nontonnya dan ada beberapa episode yang sudah ku tonton ulang. Kalau nonton Everyone Wants To Meet You ini juga selain bikin baper terus gemes banget. Sayangnya Everyone Wants To Meet You hanya bisa ditonton di iQIYI tapi kalau search di youtube juga ada tapi saya sendiri lebih senang nonton lewat iQIYI.

Everyone Wants To Meet You ini diperankan oleh Zhan Zhe Han sebagai Zhang Min, Zhang Ruo Nan sebagai Luo Xi, Riley Wang sebagai Tao Lun. Drama ini menceritakan tentang kisah cinta antara Zhang Min yang merupakan eksekutif muda dari keluarga Zhang dan Luo Xi seorang gadis lugu dan baik hati.

Zhang Min merupakan manajer umum sebuah hotel bintang lima, gila kerja dan bersikap dingin. Tapi semenjak bertemu dengan Luo Xi mengubah kehidupan Zhang Min. Luo Xi adalah satu-satunya orang yang bisa membawanya keluar dari keadaan gila kerja, hal ini yang membuat Zhang Min jatuh cinta terhadap Luo Xi.

Tao Lun yang merupakan teman dari kecil Luo Xi juga menaruh hati padanya, tapi Luo Xi hanya menganggap Tao Lun sebagai kakak laki-lakinya. Semenjak Tao Lun mengetahui kalau dirinya adalah keturunan keluarga Zhang yang selama ini menghilang, membuatnya menjalankan strategi bisnis dan tentunya membuat kesal keluarga Luo Xi. 

Zhang Zhe Han
Courtesy by Pinterest

Inilah sosok Zhang Zhe Han, aduh beneran lihat Zhang Zhe Han tuh adem banget tapi kalau lihat awal-awal episodenya bisa ngeselin sih tapi lama-lama kesini tuh jadi lebih baik banget sama Luo Xi. Kalau saya sendiri lebih senang dengan tokoh Zhang Min (Zhang Zhe Han) daripada Tao Lun. Untuk yang belum nonton bisa coba nonton deh, emang agak panjang sih episodenya tapi lumayan banget ini bagus.

4. My Girlfriends is An Alien
my girlfriends is an alien
Courtesy by Pinterest

Kalau kalian punya aplikasi WeTV pasti suka ada deh rekomendasi dari WeTV dan yang nongol tuh waktu itu My Girlfriends is An Alien. Ini juga menjadi drama China favoritku karena suka banget dengan gaya berpakaian Chai Xiaoqi enak banget lihatnya dan pas banget sama dia. Selain itu perpaduan warna pastelnya pun gemas sekali.

My Girlfriends is An Alien drama asal Tiongkok yang diperankan oleh Wan Peng sebagai Chai Xiaoqi dan Hsu Thassapak sebagai Fang Leng. Drama ini diangkat dari novel berjudul "Alien Girl Chai Xiaoqi" ditulis oleh Guo Jiang Ren.

Chai Xiaoqi yang merupakan seorang gadis alien terjebak di planet bumi, ia bertemu dengan Presiden Direktur yang sombong dan selalu mendapatkan amnesia akan melupakan lawan jenisnya setiap kali datang hujan. Berbeda dengan Chai Xiaoqi, gadis alien yang genit saat mengejar pria, terutama Fang Leng. 

Saat menolong Fang Leng yang mengalami kecelakaan ditengah hujan lebat, liontin yang dipakai Chai Xiaoqi terpental dan entah bagaimana masuk kedalam tubuh Fang Leng. Tapi di bumi Chai Xiaoqi tidak sendirian dia ditemani oleh seekor kura-kura kecil bernama Xiaobo. 

Chai Xiaoqi terjebak asmara dengan Fang Leng dan tidak bisa pulang ke planetnya karena liontinnya ada didalam tubuh Fang Leng. Mengetahui hal itu Fang Leng mempertaruhkan dirinya untuk mengeluarkan liontin tersebut dan dibantu oleh Xiaobo saat di ruang operasi. 

5. Cinderella Chef
cinderella chef
Courtesy by Pinterest

Karena suka banget dengan aktingnya Hsu Thassapak jadi mencari beberapa drama yang bertautan dengan dia dong, akhirnya nemu Cinderella Chef. Sebenarnya sekilas ini hampir mirip dengan My Girlfriends is An Alien karena sang perempuan terjebak di dunia yang berbeda. Dari gaya pakaiannya ini berbeda dengan 4 drama China diatas ya.

Cinderella Chef diperankan oleh Hsu Thassapak sebagai Chun Yu dan Zhong Danni sebagai Ye Jia Yao. Drama ini agak banyak nih episodenya jadi kalau yang belum nonton dan pengen nonton siap-siap ya bakalan ada 56 episode. Tapi sejujurnya durasinya perepisodenya gak lama kok. 

Ye Jia Yao yang merupakan seorang koki diabad 21 tiba-tiba masuk kedalam tubuh Ye Jin Xuan, seorang anak pejabat negara yang sedang diculik oleh bandit untuk dibawa ke satu desa bernama He Fang Zai. Ye Jia Yao diselamatkan oleh Chun Yu yang diperankan oleh Hsu Thassapak, seorang mata-mata yang sukses masuk dan menyamar di suku Black Wind Fortress.

cinderella chef
Courtesy by Pinterest

Ye Jia Yao mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya, daripada menyesuaikan diri dengan era dimana dia tinggal sekarang. Ye Jia Yao memilih untuk menambahkan sentuhan modern di pakaiannya dan menjadi seorang fashionista di era lampau. 

Kalau saya sendiri sebenarnya lebih suka dengan adegan Ye Jia Yao masak-masak, karena semua menu yang dia buat selalu menggoda selera. Ada adegan sedih sebenarnya saat Ye Jia Yao menggugurkan anak dari Chun Yu. Karena Ye Jia Yao beranggapan dia adalah orang dari masa kini dan dia sedang tersesat di masa lampau.

meteir garden
Courtesy by Pinterest

Sebenarnya jauh sebelum masa pandemi, saya sudah nonton beberapa drama China dan dari sekian banyak yang saya tonton memang hanya 5 ini yang masih suka saya tonton ulang. Selain emang alur ceritanya bagus juga saya suka dengan para pemainnya.  Drama China ini memang agak lebih panjang jumlah episodenya daripada drama Korea tapi beneran deh kalau ketemu yang bagus ceritanya pasti bakalan tetap nonton.

Beberapa drama China yang sudah saya tonton dan siapa tau ada yang butuh tontonan selain drama Korea bisa nonton juga. Meteor Garden, Well Intended Love 1 & 2 tapi kalau saya lebih suka yang sesion 1, Triad Princess, Accidentally in Love, I Hear You, Unrequited Love, A Little Thing Called First Love, Somewhere Only We Know, Pretty Man, Singles Villa, All I want for Love is you, The Life of the White Fox, The Legend of Jinyan dan beberapa lainnya panjang nanti gak kelar-kelar kalau disebutin semua.