28 Oktober 2020

Program Pelatihan Wirausaha Ibu Kantin Sekolah Generasi Maju


Sudah delapan bulan kalau gak salah kita menjalani kehidupan di tengah pandemi Covid-19, masih semangat di rumahkan teman-teman semuanya? Semoga pandeminya cepat berakhir ya agar bisa beraktivitas seperti semula, tanpa rasa khawatir. Pandemi ini juga membawa banyak perubahan, terutama perekonomian. 

Tentunya pandemi ini juga berimbas kepada para pelaku usaha termasuk pelaku usaha kecil. Jadi ingat cerita beberapa teman yang memang memiliki usaha kecil, semenjak pandemi mereka melakukan banyak perubahan termasuk dalam segi penjualan. Yang biasanya membuka toko makanan tapi sekarang penjualan hanya melalui online dan menerima pesanan. 

Ini pun yang terjadi oleh para Ibu Pengelola Kantin Warung Anak Sehat binaan dari Danone SN Indonesia. Semenjak diberlakukannya pembelajaran jarak jauh (PJJ) sudah pasti kantin sekolah pun ikut tutup karena tidak adanya pembelajaran di sekolah. Karena para ibu pengelola kantin sehat berperan besar dalam pemenuhan nutrisi keluarga dan orang-orang di sekitarnya, 

Danone SN Indonesia melalui Sarihusada rutin melakukan binaan kepada ratusan pengelola kantin di sejumlah Sekolah Dasar di Indonesia yang dahulu diberi sebutan Ibu Warung Anak Sehat (IWAS). Hingga 2018, program ini telah memberdayakan 350 ibu kantin dimana 72% diantaranya mendapatkan peningkatan pendapatan sebanyak lebih dari 50%. Selain itu, kenaikan pendapatan yang diperoleh para ibu pengelola kantin ini juga telah memberikan manfaat kepada 1.092 anggota keluarganya.

Dengan berkurangnya kegiatan belajar mengajar di sekolah, para Ibu Kantin Sekolah Generasi Maju mulai mengembangkan UMKM. Berdasarkan pengalaman dalam menyediakan pilihan asupan nutrisi yang baik untuk mengoptimalkan proses belajar mengajar anak-anak di sekolah. Para ibu pengelola kantin sehat ini menjual produk homemade food dan menjajakannya secara door to door maupun online. Tetapi banyak ibu pengelola kantin mengaku bahwa pengetahuan dan pelatihan dalam berbisnis dan memasarkan produk secara daring masih sangat dibutuhkan.  

Program Pelatihan dari Danone SN Indonesia

Menurut Connie Ang, CEO Danone Specialized Nutrition Indonesia menjelasikan "Kegiatan sekolah yang sangat minim membuat para ibu pengelola kantin sehat harus bekerja keras agar tetap bisa mendorong pemulihan ekonomi keluarga. Padahal, mereka juga berperan dalam menyediakan pangan sehat bagi pelanggan maupun keluarganya. Danone SN Indonesia meyakini bahwa dampak positif bisnis dan sosial harus berjalan secara bersamaan. Maka dari itu, kami terus menjaga sarana diskusi dengan ibu pengelola kantin sehat, hingga memberikan akses pelatihan pemanfaatan platform digital untuk membantu usaha mereka".

Untuk saat ini memang penjualan secara online menjadi salah satu target utama para pelaku usaha. Tapi memang tidak semuanya bisa beradaptasi dengan dunia digital, karena masih banyak juga yang harus belajar dari awal. Beruntungnya para ibu pengelola kantin sehat ini mendapatkan pelatihan wirausaha dari Danone SN Indonesia. Melalui program Women Will, sebuah inisiatif Grow with Google yang berfokus pada program digital untuk pemberdayaan ekonomi wanita di seluruh dunia, sehingga mereka dapat berkembang dan berhasil. 


Grow with Google merupakan inisiatif dari Google secara global yan gbertujuan untuk menciptakan lebih banyak peluang bagi semua orang. Apalagi Google ini lebih mudah digunakan dan dipahami menurut saya. Untuk mengetahui lebih banyak tentang Grow with Google bisa langusng ke websitenya g.co/growindonesia untuk mendapatkan ketrampilan dan peluang baru. 

Sebagai permulaan, pelatihan ini dilakukan untuk mendukung kemajuan dan perkembangan bisnis 50 ibu pengelola kantin sehat pada bulan Oktober untuk kemudia dilanjutkan ke pengelola kantin lainnya pada bulan November. Pelatihan yang diberikan berupa edukasi digitalisasi untuk pengembangan bisnis UMKM para pengelola kantin sekolah agar dapat menjangkau konsumen dengan efektif. Jadi selain memberikan wawasan dan pengetahuan dalam memperluas jangkauan usaha, peserta juga dibekali kesiapan mental yang kuat dan keterampilan digital untuk mengelola bisnisnya dengan maksimal. 

Usaha mikro kecil dan menengah saat ini memang menjadi unsur penting untuk mendorong perekonomian di masa pandemi Covid-19 ini. Disaat seperti sekarang ini kita harus mampu mengembangkan diri dan memanfaatkan situasi yang ada agar mampu bertahan, salah satunya dengan memanfaatkan platform daring untuk berusaha seperti yang diberikan Danone SN Indonesia kepada ibu pengelola kantin sehat. 



Ibu pengelola kantin sehat juga merupakan penopang ekonomi keluarga mereka, karena itu fondasinya harus dikuatkan agar usaha yang dijalankan bisa berjalan maksimal. Salah satu Ibu Kantin Sekolah Generasi Maju di Yogyakarta, Nuriyani Rahayu, sangat mengapresiasi perhatian dan dukungan dari Danone SN Indonesia. "Situasi saat ini menuntut kami untuk menjadi semakin kreatif di tengah kompetisi dan jumlah penjualan yang tidak pasti. Di luar tantangan tersebut, kami tetap berkomitmen untuk meprioritaskan kualitas produk yang sehat bagi konsumen daripada hanya kuantitas. Saya merasa bersyukur Danone SN Indonesia terus memberikan dukungan di luar kantin sekolah, termasuk paltihan mengenai strategi bisnis, pemasaran, hingga pelatihan finansial. Kami bangga bisa menjadi bagian dari upaya mengubah pandangan masyarakat luas mengenai nutrisi."

Selain dukungan diskusi dan pelatihan, selama pandemi Danone SN Indonesia telah mendistribusikan dukungan senilai lebih dair 1 Miliar Rupiah kepada 234 perempuan penggiat kantin sekolah aktif di Ambon, Bandung, Bogor, dan Yogyakarta yang mengalami penurunan pendapatan akibat pandemi. Seluruh upaya ini dilakukan agar pengelola kantin sehat mampu terus menghadirkan pangan sehat untuk pelanggan, maupun memenuhi nutrisi keluarga dan anak-anaknya di rumah.

27 Oktober 2020

Happy Plant at Home With Ara Indonesia


Beberapa bulan belakangan ini saya lagi senang main tanaman, iya saya yang awalnya tidak menyukai tanaman tapi sekarang setiap hari selalu punya waktu untuk ngobrol sama anak-anak hijau di rumah. Awalnya cuma tau kalau tanaman itu harus disiram pagi hari atau sore hari tapi sekarang bukan hanya itu saja, ada tetesan serum growth stimulant yang berperan dalam tumbuhnya si anak hijau di rumah.

Walau kata orang ini musiman tapi ternyata emang semenyenangkan itu sih main tanaman, karena dari sini jadi belajar banyak hal. Belajar sabar melihat pertumbuhan, belajar tentang media tanam, penyiraman, vitamin dan pendukung lainnya. Sampai akhirnya saya mengenal yang namanya serum tanaman, awalnya cuek dan gak kepikiran bakal pakai juga tapi taukan yang namanya kekuatan media sosial itu?

Racun dari teman-teman selalu bertebaran, untung ini racunnya positif ya main tanaman jadi sekalian bikin rumah juga terlihat lebih cantik. Jujur sih ini tuh bisa jadi obat bahagia juga loh, karena ada yang diurusin di rumah selain suami dan anak. Hehehehee... 

Sampai akhirnya saya ikutan untuk perang mendapatkan Plant Growth Stimulan dan Flourishing Emulsion ARA INDONESIA. Lupa deh ini pertama lihat di akun instagramnya siapa ya, lalu kepo dong cek instagramnya @ara.indonesia terus kirim direct message dong nanya produknya. Kirain bisa order by DM ternyata by ecommerce kesayangan kita semua. 


Happy Plant with ARA INDONESIA
serum ara indonesia


Awal ikutan perang pembelian serumnya ARA di Tokped itu saya gagal, padahal sudah dibayar dan ternyata dibatalin dong. Tapi itu gak bikin saya patah semangat tentunya untuk ikutan selanjutnya, emang rejeki banget pas jam 10.00 malam si ARA bikin live di instagram ngobrolin hasil restock serum dan emulsion. 

Emang baik banget deh teamnya ARA Indonesia, mereka buka jalur khusus pembelian serum dan emulsion khusus untuk teman-teman ARA yang nonton live di instagram. Malam itu seingatku yang nonton 50 orang lebih deh, akhirnya bisa pesan lewat Tokped jam 23.00 barengan sama yang gak kedapatan pas war jam 19.00. Edan demi apa coba ini saya pun mendadak ikutan war, padahal biasanya males banget. 

Begitu si Plant Growth Stimulant dan Flourishin Emulsion datang gak sabar dong pengen nyobain. Penggunaan serum dan emulsion gak bisa barengan ya jadi harus dijeda selama 3 hari. 

Untuk penggunaan Plant Growth Stimulant:
  • Kocok dahul botol serumnya.
  • Teteskan sebanyak 10 tetes saja di air 1 liter, saya biasa menggunakan botol bekas kopi literan karena pas.
  • Kocok sebentar agar tercampur serum dan airnya.
  • Siram ke media tanamnya.
  • Gunakan seminggu sekali saja.

Untuk penggunaan Flourishing Emulsion:
  • Kocok dahulu botolnya sebelum digunakan.
  • Semprotkan ke bagian daunnya.
  • Gunakan pada pagi hari, kalau saya biasa jam 7.00 atau 7.30
  • Gunakan seminggu sekali saja.

Hasil Menggunakan Plant Growth Stimulant dan Flourishing Emulsion 
serum ara indonesia

Banyak juga teman-teman di instagram yang nanyain via direct message untuk hasilnya. Gak semua tanaman hasilnya cepat, tapi emang ada yang 2 hari itu hasilnya sudah kelihatan. Untuk genknya Keladi emang lebih cepat karena ada yang 2 hari, untuk Monstera semingguan baru keluar tunas baru. Tapi emang yang namanya ngurusin tanaman tuh harus penuh dengan cinta 

serum ara indonesia

serum ara indonesia

Di rumah ada 3 jenis monstera, herannya yang 2 ini tuh dari beli bulan Maret kalau gak salah gak pernah nunmbuh daun baru dong. Disiram sudah pasti dan media tanam juga sudah diganti dengan yang baru. Eh kemarin itu habis dikasih serumnya Ara langsung dong itu nongol tunas baru dan yang satunya keluar daun baru.

Kalau yang di pot kecil itu keluar 2 tunas baru, happy banget deh pas lihat ada yang tumbuh disetiap tanamanku. Beneran bikin happy dan percayalah ini tuh semacam menghalau stres. Emang deh ya pandemi ini membawa banyak perubahan, insya Allah banyak perubahan positifnya. 

serum ara indonesia

serum ara indonesia

serum ara indonesia

tanaman hias

tanaman hias

tanaman hias

Nah ini hasil beberapa tanaman yang tumbuh tunas baru atau daun baru ya, sebenarnya masih banyak tapi saya ambil beberapa saja. Jadi ini tuh pakai serum dan emulsionnya sudah hampir 3 minggu kalau gak salah tapi baru saya tulis sekarang karena pengen lihat hasilnya dulu. 

Karena ini tuh beneran review secara jujur dan serumnya pun beli ya bukan endorse dari Ara Indonesia tapi saya akan merekomendasikan ke teman-teman yang sedang merawat anak-anak hijau. Selain di saya banyak yang tumbuh tunas dan daun baru, ini juga yang dirasakan sama beberapa teman seperjuangan yang mendapatkan serumnya Ara. 

tanaman hias

tanaman hias

Jadi waktu itu beli keladi putih dengan 2 daun besar taunya daun yang satunya mati dong, akhirnya saya mencoba re-potting keladi putih ini karena saya lihat masih ada tunasnya dan saya bagi 2 potnya. Satu pot untuk keladi 1 daun dan 1 pot hanya tunasnya saja. Lalu saya siram dong itu media tanam pakai serumnya Ara, lihat dong itu 1 pot langusng beranak banyak gitu. Sementara yang 1 daun baru keluar 2 daun baru.

Sekarang tuh setiap pagi selalu punya kebiasaan baru setelah punya anak-anak hijua, selalu nengokin mereka sambil diajak ngobrol. Karena kata beberapa teman, tanaman itu juga perlu diajak ngobrol dan dielus-elus biar dia juga happy. Oke, ini akhirnya saya ikutin dan sampai hari ini pun masih banyak belajar dari teman-teman yang memang sudah lebih dulu merawat anak-anak hijau sebelum pandemi. 

Jadi nih ya, untuk teman-teman yang sedang senang-senangnya merawat anak hijau di rumah, gak ada salahnya untuk coba serum dan emulsionnya Ara Indonesia karena emang sudah terbukti sih. Kalian juga harus mengenal miminnya, karena dia kesayangan para ibu-ibu pecinta tanaman. 

19 Oktober 2020

Mencicipi Menu Makan Siang di Plataran Dharmawangsa

plataran dharmawangsa

Hollaaaa... Wah akhirnya ya ini setelah 8 bulan saya berada di rumah, ini pertama kali mencoba untuk makan siang di resto. Tapi kali ini saya memang selektif sekali memilih resto untuk makan siang bersama dengan tiga teman dan pilihnya yang menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Makanya kita pilih resto Plataran Dharmawangsa yang memang menjalankan protokol kesehatan dengan benar dan ketat tentunya. 

Hari Kamis minggu lalu, saya, mam Rika, mam Tika dan mbak Gita makan siang di Plataran Dharmawangsa dan kita sudah reservasi sebelumnya. Kebetulan jarak dari rumah untuk ke Dharmawangsa gak jauh jadi waktu itu saya memutuskan naik taksi kesana, sekalian lepas kangen sama taksi burung biru. Hehehee... Nah ini, saya juga pilih taksi karena dengan pertimbangan juga. Pandemi ini memang membawa perubahan dalam kehidupan, semoga pandemi lekas pergi jauh ya dan tak kembali lagi.

Sampai Plataran Dharmawangsa jam 11.05 saya sampai berbarengan dengan mam Rika juga. Masya Allah beneran kangen deh karena sudah lama banget gak ketemu, biasanya suka ketemu untuk sekedar ngopo atau coffee hoping.  Kalau kesini jangan lupa reservasi dulu ya, soalnya kemarin kita ditanya "sudah reservasi?". 


Pastikan Protokol Kesehatan 
plataran dharmawangsa

Karena sekarang ini kita masih hidup berdampingan dengan pandemi, saya lebih saran kalau mau makan di resto tuh harus pastikan dulu dengan protokol kesehatan yang mereka jalani. Minimal cek dulu dari media sosialnya, sekarang ini instagram yang lebih banyak digunakan. Biasanya pemilik usaha akan selalu update tentang kondisi resto mereka di media sosial.

plataran dharmawangsa

Sekarang ini gak pemeriksaan suhu tubuh memang sudah menjadi kewajiban disemua tempat. Begitu juga dengan Plataran Dharmawangsa, sebelum masuk ke dalam nanti kita akan disambut oleh petugas yang sudah berjaga di depan. Pemeriksaan suhu disini dilakukan dengan menggunakan kamera pendeteksi suhu tubuh yang dilengkapi dengan kecerdasan buatan (artificial intelligence).

Pengukuran tubuh menggunakan kamera ini jauh lebih akurat karena pengukurannya tepat pada kening dan kelenjar air mata. Waktu saya melakukan pengukuran suhu tubuh saat itu 36.1 dan disini kalau tamu yang boleh masuk dengan suhu tubuh dibawah 37.3 derajat celcius. Setelah melakukan pengukuran suhu tubuh bergeser kesebelahnya untuk memakai hand sanitizer dan saya lebih memilih yang automatic dong. 

Selain itu tamu juga wajib menggunakan masker, kecuali pada saat makan ya jangan lupa maskernya dibuka. Kalau makan ke resto gini apalagi bukan dengan orang yang serumah kalian juga harus memastikan siapa teman atau kerabat yang makan bersama kalian. Jangan khawatir, disini aksesnya selain eksklusif juga privat tentunya. 

Sambil menunggu makanan datang kemarin petugas resto Plataran Dharmawangsa meminta kami untuk mengisi data yang akan digunakan tracing terhadap pengunjung mereka. Selain itu pengunjung hanya dibatasi 40% saja dari jumlah kapasitas biasanya, makanya kemarin gak terlalu ramai bahkan sepi sih karena memang pembatasan dilakukan sesuai dengan protokol Plataran. 

Menu Makan Siang di Plataran Dharmawangsa
plataran dharmawangsa

Untuk urasan pilih menu makan siang, kita serahkan semuanya ke mam Rika jadi saya tinggal terima beres. Biasanya kalau makan siang kita pilih nasi putih tapi kali ini pengen yang beda, kita pilih mencoba Nasi Goreng Kecombrang. Menu pendampingnya Shimeji Telur Asin, Bola-bola Cokro, Gurame Telur Asin, Ayam Dharmawangsa, Dendeng Batokok, Tahu Telur Asin dan Iga Asam Sunti

Kalau saya tuh apapun makanan yang menggunakan telur asin pasti senang banget deh. Makanya kemarin senang banget kalau menunya rata-rata yang dipesankan menggunakan telur asin. Kalau soal rasa sih gak usah ditanya lagi ya, Plataran Dharmawangsa itu selalu enak makanannya.

plataran dharmawangsa
Gurame Telur Asin

plataran dharmawangsa
Dendeng Batokok

plataran dharmawangsa
Iga Asam Sunti

plataran dharmawangsa
Tahu Telur Asin
plataran dharmawangsa
Ayam Dharmawangsa

plataran dharmawangsa
Bola-bola Cokro

Ini tuh yang gak berhenti saya kunyah si tahu telur asin karena crunchy banget dan pas banget rasanya. Sayang ini kemarin lupa mau moto Shimeji Telur Asin karena ini juga enak kalau untuk dicemilin doang. Untuk yang suka makan Dendeng Batokok harus banget nih cobain dendengnya Plataran Dharmawangsa karena beneran enak dan cruncy. 

Kemarin tuh pertama kali nyobain si Bola-bola Cokro, yang rasanya kalau menurut saya tuh mirip banget dengan otak-otak cuma bedanya ini tuh di goreng gitu. Kalau ditanya menu apa yang paling saya suka saat makan siang kemarin, tentu saya akan jawab semua yang dipesan tapi jatuh cinta banget sama Tahu Telur Asinnya. 

plataran dharmawangsa
Pisang Bakar Plataran

plataran dharmawangsa
Jelly Kelapa

Selesai makan hidangan utama, setelah itu kita minta petugas resto mengeluarkan hidangan penutup. Waktu petugasnya bawain ke meja kita tuh, saya kita ini es kelapa dong karena sudah pas emang sama cuaca siang yang lumayan lagi terik banget untuk minum es kelapa. Pas lihat ada sendok bulatnya semakin curiga ini bukan es kelapa karena sendoknya begitu.

Ternyata yang didalam kelapa itu adalah Jelly Kelapa, hehehhee... Tapi beneran segar sekali sih karena dingin dan tentunya enak. Selain itu ada juga Pisang Bakar Plataran, kalian kalau ke Plataran cobain deh Pisang Bakarnya ini seriusan enak karena ada kejunya gitu. Kayaknya kemarin saya yang paling banyak makan pisang bakarnya. 

Area Plataran Dharmawangsa Banyak Spot Fotonya
plataran dharmawangsa

plataran dharmawangsa

plataran dharmawangsa

plataran dharmawangsa

plataran dharmawangsa

plataran dharmawangsa

Saya tuh paling suka deh kalau ke resto tuh yang luas dan ada tamannya kayak di Plataran Dharmawangsa ini. Karena bisa sekalian foto juga, kemarin saya sempat foto beberapa spot disana dan kita juga foto-foto dengan bantuan monopodnya mam Rik sama dibantu petugas yang sedang ngasih makan burung dara. 

Ini tuh kenapa saya dan teman-teman memilih makan siang di resto Plataran Dharmawangsa, selain emang memiliki protokol yang sesuai dengan prosedur dan banyak spot foto outdoornya. Oh ya kemarin kita berempat makannya ambil area outdoor sebelah kiri kalau dari pintu masuk Plataran. Kalau teman-teman sudah ada yang mencoba makan di luar rumah seperti saya? Apa sih biasanya yang menjadi pertimbangan untuk memutuskan makan di resto saat pandemi seperti sekarang ini? 

plataran dharmawangsa

Salah satu teman saya bilang "sesekali keluar rumah untuk bersosialisasi tidak ada salahnya yang penting dengan jumlah orang yang tidak banyak dan tetap patuhi protokol kesehatan". Saya pun masih merasakan takut dan cemas kok kalau keluar rumah, walau keluar rumah saya tetap mematuhi protokol kesehatan. 
14 Oktober 2020

Sayangi Diri Dengan Melakukan Deteksi Sedari Dini Kanker Payudara

deteksi dini kanker payudara

Hallo... Gimana kabar teman-teman semuanya? Semoga selalu dalam keadaan sehat ya dan tetap semangat menjaga kesehatan dan kebersihan juga. Mengingat saat ini pun pandemi Covid-19 belum pergi dari Indonesia, semoga cepat pergi dan kita bisa aman dan nyaman untuk melakukan aktivitas. 

Bulan Oktober dikenal sebagai Breast Cancer Awareness Month yang diperingati oleh seluruh dunia. Kita kembali disadarkan akan bahanya penyakit kanker payudara, dimana kanker payudara masih menjadi salah satu penyebab kematian di dunia, dan khususnya di Indonesia. Penting sekali untuk para perempuan menyadari akan deteksi sedari dini kanker payudara. 

Pita pink digunakan sebagai simbol kepedulian terhadap penderita kanker payudara sejak dicetuskannya oleh The Susan G. Komen Breast Cancer Foundation di Amerika Serikat pada tahun 1991. Itu mengapa bulan Oktober sering kita jumpai dukungan dengan pita pink.

Pengertian Kanker Payudara adalah kondisi ketika sel kanker terbentuk di jaringan payudara. Kanker bisa terbentuk di kelenjar yang menghasilkan susu (lobulus),atau di saluran (duktus) yang membawa air susu dari kelenjar ke puting payudara. Kanker juga bisa terbentuk di jaringan lemak atau jaringan ikat dalam payudara. Kanker payudara terbentuk saat sel-sel di dalam payudara tumbuh tidak normal dan tidak terkendali. Sel tersebut umumnya membentuk tumor yang terasa seperti benjolan.

deteksi dini kanker payudara

Gejala dan Penyebab Kanker Payudara
Sekarang sudah mulai banyak perempuan yang aware akan pentingnya edukasi mengenai kanker payudara. Seperti saya yang dulunya mungkin malas sekali untuk mencari informasi, begitu salah satu anggota keluarga ada yang terkena kanker payudara baru deh saya kasak-kasuk mencari segala informasi tentang kanker payudara. Perlu diakui biasanya orang kita itu akan sadar begitu circlenya ada yang kena, benar gak sih?

Karena sekarang ini perkembangan teknologi juga sudah semakin canggih, bahkan informasi pun bisa dicari melulai genggaman saja. Jadi informasi kesehatan pun sudah mudah diakses, ini juga membuat kita bisa peduli terhadap penyintas kanker payudara. Karena mereka ini juga butuh support dari circle terdekatnya.

Kanker panyudara seringkali sulit terdeteksi di tahap awal karena ukurannya yang kecil. Benjolan baru dapat teraba jika ukurannya cukup besar. Tapi tidak semua benjolan di payudara itu berarti kanker. Oleh karena itu melakukan deteksi sedari dini kanker payudara itu sangat penting. 

Saya jadi teringat dengan salah satu teman yang memang memiliki kanker payudara, beberapa bulan lalu sempat dia cerita kalau sudah stadium 4 dan sama sekali dia gak merasakan pada awalnya. Bahkan dia bilang juga tidak ada gejala khusus, ketauannya waktu dia harus check up dari kantornya secara menyeluruh. 

Belum diketahui apa penyebab sel kanker tumbuh di payudara. Tetapi ada sejumlah faktor yang bisa membuat seseorang berisiko terkena penyakit kanker payudara. Misalnya mengalami menstruasi pada usia yang terlalu muda atau terlalu tua, dan memiliki anggota keluarga yang juga menderita kanker payudara. 

Ini jadi mengingatkan saya terhadap almarhumah tante yang sakit kanker payudara sudah stadium akhir baru ketauan. Kalau dilihat secara genetika pun dikeluarga besar tidak ada yang mengidap kanker tapi waktu itu dokter bilang juga bisa jadi dari pola makan yang tidak sehat. Dari sini saya jadi banyak belajar bahwa sangat pentingnya memeriksakan diri sedini mungkin. 

deteksi dini kanker payudara

Deteksi Sedari Dini Kanker Payudara
Hal terpenting adalah menyadari bagaimana bentuk normal payudara dan ada tidaknya perubahan dari waktu ke waktu. Payudara biasanya akan terasa berbeda di masa menstruasi, sebelum dan selama sedang datang bulan. Sudah bisa dipastikan saat datang bulan payudara akan menjadi lebih kencang dan padat. Tak hanya itu, pada perempuan yang akan memasuki menopause, payudara akan terasa lebih kendur dan lembut.

Mendeteksi kanker payudara sejak dini dan mendapatkan perawatan kanker yang canggih merupakan strategi paling penting untuk mencegah kematian akibat kanker payudara. Kanker payudara yang ditemukan lebih awal, akan lebih mudah untuk diobati. 

Cara yang dapat dilakukan adalah mendeteksi dini kanker payudara dengan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). Pengecekan dengan cara SADARI dapat membantu melindungi diri dari kanker payudara, selain itu pengecekan ini dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. 

Untuk melakukan deteksi dini pada kanker payudara dengan cara SADARI itu dihari ke 7-10 hari setelah menstruasi ya. Beberapa yang tahapan yang dapat dilakukan di rumah:
  1. Berdiri, cermati jika ada perubahan bentuk dan permukaan kulit payudara, pembengkakan dan atau perubahan puting. Jika merasakan bentuk payudara kanan dan kiri tidak simetris, maka jangan cemas dulu itu merupakan hal yang biasa.
  2. Angkat Kedua Lengan ke Atas, setelah mengangkat kedua lengan, tekuk siku dan posisikan tangan di belakang kepala. DOrong siku ke depan dan cermati payudara dan dorong siku ke belakang dan cermati bentuk atau ukuran payudara.
  3. Posisikan Kedua Tangan di Pinggang, dengan mencondongkan bahu ke depan sehingga payudara diangkat dan dorong kedua siku ke depan, lalu kencangkan (kontraksikan) otot dada. 
  4. Angkat Lengan Kiri Ke Atas, saat mengangkat lengan kiri ke atas, tekuk siku sehingga kiri memegang bagian atas punggung. Dengan menggunakan ujung jari tangan kanan, raba dan tekan daerah payudara dan juga seluruh bagian payudara kiri jingga ke daerah ketiak. Lakukan gerakan atas-bawah, gerakan lingkaran dan gerakan lurus dari arah tepi payudara ke puting dan begitu sebaliknya. Ualngi gerakan yang sama pada payudara sebelah kanan.
  5. Cubit Kedua Puting, saat mencubit kedua puting, cermati jika ada cairan yang keluar dari puting. Jika ada cairan yang keluar, maka cobalah konsultasikan dengan dokter. 
  6. Pada Posisi Tiduran, kita juga bisa melakukan SADARI dengan meletakan bantal di bawah pundah kanan. Angkat lengan ke atas, cermati payudara kanan dan lakukan sebanyak tiga kali untuk pola yang sama. Dengan menggunakan ujung jari tekan-tekan seluruh bagian hingga ketiak.
Pemeriksaan Payudara Klinis (SADANIS) selain melakukan SADARI, untuk melakukan deteksi ini kanker payudara juga disarankan untuk melakukan pemeriksaan rutin payudara klinis (SADANIS) yang dilakukan oleh dokter yang kompeten. 

Jika terdapat beberapa gejala berikut harus segera periksa ke dokter:
  1. Benjolan di payudara menetap 8-10 hari, dekat puting susu (terlihat tertarik ke dalam dan lengket).
  2. Perubahan ukuran atau bentuk atau tampilan payudara dan puting.
  3. Payudara terasa sakit.
  4. Puting mengeluarkan cairan bening, cokelat atau kuning.
  5. Puting tiba-tiba memerah dan bengkak.
  6. Pembuluh vena terlihat pada payudara.
  7. Tampak kelainan pada kulit payudara. 

Seringnya perempuan baru akan menyadari adanya benjolan pada payudaranya saat benjolan sudah berukuran cukup besar, oleh sebab itu perlu juga melakukan skrining dengan menggunakan USG payudara dan mammografi (disesuaikan dengan usia). Hasil dan kedua tes tersebut akan saling melengkapi satu dengan yang lainnya.

Biasanya yang harus kita lakukan adalah memberikan support dan biasanya ini harus datang dari keluarga terdekat lebih dahulu, setelah itu dari teman-temannya. Pada dasarnya adalah setiap orang itu harus menghindari stress terlebih untuk mereka yang memiliki penyakit. 

Salah satu upaya yang dilakukan oleh Malaysia Healthcare Travel Council untuk para penyintas kanker payudara adalah menujukkan solidaritas dan membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya deteksi dini untuk memerangi kanker payudara dengan memberikan beberapa perawatan medis di Malaysia. 

Ini alasan kenapa kamu harus memilih Malaysia Health Travel Council
  • Jelajah Sekitar, selalu ada cara untuk bersanti sambil tetap menjaga kesehatan. Di Malaysia, semua bisa dilakukan dengan mudah. Menjelajah alam di Sarawak hingga gemerlap lampu kota di Kuala Lumpur, fasilitas kesehatan akan sellau ada di sekitar untuk menjadikan liburanmu lebih sehat.
  • Fasilitas Berkualitas, tekonologi medis terbaru dengan praktis kesehatan yang berpengalaman adalah bagian dari pelayanan berkualitas yang akan kamu temukan dalam setiap fasilitas kesehatan di Malaysia. Dengan beragam servis yang ditawarkan serta akses mudah, menjadikan liburan kamu ke Malaysia lebih dari sekedar berwisata.
  • Kesenangan Tak Terbatas, ada banyak cara bersenang-senang untuk kamu di Malaysia. Mulai dari festival kuliner hingga otomotif, pameran seni berskala internasional, sampai kegiatan luar ruangan seperti skydiving and water rafting. Malaysia ada untuk kamu menjalani hari dengan kesenangan yang tak terbatas.
  • Harga Terjangkau, konsultasikan kondisi kesehatan kamu di Malaysia dengan biaya terjangkau dan kesempatan untuk berobat sesuai dengan kebutuhan, kamu akan selalu mendapatkan perawatan media yang berkualitas di Malaysia tanpa perlu khawatir mengenai biaya berlebih.
  • Jarak Dekat, hanya dalam beberapa jam, kamu sudah bisa berobat di Malaysia. Ditambah denan jadwal penerbangan yang beragam dan pilihan kota keberangkatan dan kedatangan yang bervariasi baik di Malaysia maupun di Indonesia. Kemudahan akan selalu ada bersamamu saat menjalani pengobatan di Malaysia.

Pinky Promise With Malaysia Healthcare 

Dalam memberikan dukungan untuk penyintas kanker payudara, Malaysia Healthcare sedang mengadakan kompetisini loh di akun media sosialnya @medtourismmy.id  sebagai bukti kepedulian kita terhadap penyintas kanker payudara. Periode ini berlangsung dari tanggal 9-23 Oktober 2020 jadi jangan sampai ketinggalan ya untuk terus berikan dukungan terhadap mereka para penyintas kanker payudara. 



Jangan lupa baca dulu ya untuk syarat dan ketentuannya, mumpung masih ada waktu dan kesempatan untuk mendapatkan hadiah berupa saldo OVO dari Malaysia Healthcare.

Memperkuat Ekonomi Keluarga, Danone-AQUA Dukung Pemberdayaan Perempuan Lewat AQUA Home Service

aqua home service

Pandemi Covid-19 membawa perubahan untuk seluruh dunia, termasuk Indonesia. Selain itu juga sangat mempengaruhi roda perekonomian dan pendapatan yang didapatkan saat pandemi. Terasa sekali saat diberlakukan pembatasan sosial berskala besar (PSBB), dimana toko, perkantoran dan sekolah tutup untuk mencegah penularan Covid-19.

Untuk mereka yang memiliki usaha sudah pasti ini sangat mempengaruhi pendapatan mereka yang berujung dengan pengurang karyawan atau bahkan ada yang dipotong pendapatan bulannya. Hal ini juga banyak dirasakan oleh teman-teman juga, ada yang sudah di rumahkan bahkan pemotongan gaji. Banyak cara yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan selama pandemi ini.

Untuk mereka yang sudah berkeluarga tentu harus memutar otak bagaimana agar kebutuhan rumah tangganya tetap terpenuhi. Jadi sekarang ini bukannya lagi ayah saja yang harus bekerja, bahkan ibu rumah tangga sekali pun tetap bisa mendapatkan pemasukan setiap bulannya hanya dari rumah. Selain mengurus keluarga, ibu juga tetap bisa menghasilkan pemasukan. 

Untuk memperkuat perekonomian keluarga, Danone-AQUA dukung pemberdayaan perempuan lewat AQUA Home Service (AHS). Hal ini bertujuan untuk mendorong peran perempuan dalam memperkuat perekonomian melalui UMKM. Danone-AQUA membekali ibu rumah tangga dengan pengetahuan berbisnis agar mereka dapat ikut membantu ekonomi keluarga di masa pandemi yang penuh tantangan seperti sekarang ini.

Seperti yang diungkapkan oleh Indra Gunawan, Deputi Bidang Partisipasi Masyarakat, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) "Partisipasi perempuan dalam ekonomi dapat memacu produktivitas dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan." Selain itu Indra Gunawan juga menekankan "Kemen PPPA terus mendukung partisipasi perempuan dalam sektor ekonomi melalui berbagai cara. Salah satunya dengan membuka jalan agar lebih banyak perempuan pelaku UMKM dan biasanya pelaku usaha mikro pada umumnya adalah perempuan."

"Program AQUA Home Service (AHS) adalah wujud komitmen dari Danone-AQUA untuk senantiasa menyajikan kebaikan alam dan kebaikan hidup kepada lebih banyak keluarga Indonesia." kata Ratih Retno, Emerging Channel Director Danone-AQUA. Harapannya dengan adanya sesi inspiratif seperti ini, di mana kita dapat berbagi cerita usaha masing-masing, akan ada lebih banyak perempuan yang terinspirasi untuk lebih berdaya dan memperkuat ekonomi keluarga."

Apa Itu AQUA Home Service (AHS)
aqua home service


AQUA Home Service adalah komitmen Danone-AQUA untuk menyajikan kebaikan alam untuk kebaikan hidup setiap hari bersama ibu-ibu rumah tangga sebagai duta kebaikan AQUA. Penuhi kebutuhan hidrasi rumah Anda dengan kemurnian AQUA.

Jadi sekarang ini ibu rumah tangga pun tetap bisa menyumbang penghasilan untuk rumah tangga, tidak  hanya mengandalkan ayahnya saja. Kalau dulu perempuan bekerja itu tidak terlalu mendapatkan apresiasi bahkan suka dipandang dengan sebelah mata. Kalau sekarang untuk para ibu rumah bisa mengerjakan AQUA Home Service dari rumah, jadi tetap bisa melakukan pekerjaan domestik rumah tangga. 

Dengan adanya pemberdayaan perempuan lewat AQUA Home Service diharapkan usah mikro dapat dijalankan khususnya oleh kaum perempuan yang dapat menunjang sektor ekonomi keluarga dan Indonesia di tengah pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Besar harapannya UMKM di Indonesia ini berpotensi untuk kembali menyelamatkan pemulihan ekonomi akibat pandmei yang melanda saat ini dengan memanfaatkan akses teknologi.

Untuk melengkapi pengetahuan berbisnis yang diperlukan perempuan agar dapat memulai usaha mikronya sendiri antara lain adalah pengelolaan keuangan, pelayanan konsumen dan pemasaran. Semuanya ini dapat ditemui pada program AQUA Home Service (AHS) yang diinisiasi oleh Danone-AQUA sejak 2008. Sejalan dengan prioritas Kemen PPPA untuk melibatkan lebih banyak lagi perempuan. 

Program AQUA Home Service memberdayakan perempuan dengan mengadakan kelas, sesi berbagi, dan pelatihan. Harapannya, mereka dapat langsung berpraktik sebagai Duta Kebaikan bagi lingkungan dan keluarganya sekaligus dapat mengambil peran sebagai distributor mikro produk AQUA yang dapat membantu perekenomian keluarga. 

aqua home service

Persyaratan Untuk Menjadi Mitra AQUA Home Service
  1. Pemukiman +500 KK
  2. Memiliki alat komunikasi dan transportasi
  3. Memiliki bangunan permanen
  4. Lingkungan bersih dan higienis
  5. Mudah diakses
  6. Berkomitmen secara penuh

Investasi awal hanya dengan Rp 5.000.000 sudah mendapatkan paket galon + isi ulang 100 galon 

Bonus yang didapatkan menjadi AQUA Home Service
  • Shopblind
  • Ambalan
  • Rompi
  • Flyer A5
  • 10 unit galon kosong
  • 2 Box Aqua 220 ml
  • 2 Box Aqua 330 ml

Manfaat yang didapatkan menjadi AQUA Home Service
  1. Kesempatan mengembangkan bisnis dan mendapatkan penghasilan tambahan untuk keluarga
  2. Kekuatan merek AQUA sebagai pionir Air Minum dalam kemasan memudahkan mitra bisnis untuk memasarkan produk kepada konsumen
  3. Kredibilitas menjadi mitra resmi dalam mendistribusikan AQUA, menjamin kualitas serta keaslian produk melalui pelayanan yang unggul kepada konsumen
  4. Profesional dukungan profesional tidak hanya kepada mitra bisnis AHS, melainkan juga tim pengirim
  5. Pertumbuhan terus mengembangkan jumlah pelanggan area distribusi dan jasa kepada pelanggan

Saat ini, AHS memiliki lebih dari 8.000 anggota yang mayoritasnya adalah ibu rumah tangga dari berbagai provinsi di Jawa, Sumatera, Kalimantan dan Bali. Kemen PPPA dan Danone-AQUA berharap program AHS terus berkembang ke lebih banyak wilayah di Indonesia agar lebih banyak perempuan dapat menjalankan usaha mikro dan memperkuat ekomomi keluarga.

aqua home service


Teman-teman juga bisa loh ikutan menjadi salah satu Duta Kebaikan dengan mendaftarkan diri sebagai AQUA Home Service sekarang juga.

"With You (在一起)" Salah Satu Drama China Bertemakan Pandemi Covid-19


Halo... Gimana kabarnya? Insya Allah selalu diberikan kesehatan ya, walau sampai hari ini kita masih menjalani kehidupan ditengah pandemi Covid-19 yang belum berakhir ini. Kalau gak salah ini tuh sudah masuk bulan ke 8 kita masih di rumah saja, semoga teman-teman juga masih semangat untuk menjaga kesehatan dan tetap jaga jarak ya.

Semenjak pandemi saya punya kebiasaan baru nih, nonton drama dari China dan Korea. Padahal dulunya sih gak pernah nonton drama, kayaknya terakhir tuh pas waktu masih kuliah jamannya Meteor Garden, Endless Love dan beberapa drama yang hits kala itu. Makanya di rumah jadi lebih semangat karena banyak yang bisa dikerjakan.

Salah satu drama China yang sudah selesai saya tonton itu "With You" salah satu drama China yang menceritakan tentang wabah virus Corona. Masih teringat jelas sekali wabah ini berasal dari Wuhan, yang sontak membuat dunia berubah. Karena dengan begitu cepat virus ini menyebar ke berbagai negara, termasuk ke Indonesia sejak pertengahan Maret 2020. 

with you drama china


Waktu itu direkomendasikan sama teman yang bekerja di WeTV untuk nonton With You, akhirnya ku tonton dan ternyata drama ini mengandung bawang dong. Beneran deh waktu nonton ini tuh nangis secara tiba-tiba. Terus yang bikin aku mau nonton ini karena ada Yang Yang salah satu aktor China yang ku suka setelah Hu Yitian, Li Xian dan Zhang Zehan. 

Drama ini sangat spesial karena dibuat oleh Administrasi Radio dan Televisi Negara dan diproduksi bersama oleh Stasiun Radio dan Televisi Shanghari, Youhug Media, dan Shanghai Media Group. Drama China dengan episode terpendek yang pernah saya tonton karena hanya 20 episode saja, biasanya tuh drama China selalu lebih dari 30 episode.

Kerennya lagi drama With You ini dikerjakan oleh 15 sutradara dan lebih dari 50 aktor ternama, termasuk si bebeb kesayanganku Yang Yang. Selain itu drama With You ini juga melibatkan Zhang Jiayi, Zhou Yiwei, Tan Zhou, Crystal Zhang, Lv Zhong, He Landou, Lei Jiayin, Ni Ni, Rulu Jiang, Zhu Junlin, Kevin Tsai, Shu Yawen, Lulu Xu, Zhao Jinmai, Leon Zhang, Ren Zhong, Chen Shu, Lu Yi, Adi Kan, Jhonny Huang, Li Xiaoran, Chai Zhengrong, Mintao Liu, Jerry Jia, NiDa Hong, Xi Meijuan, Alina Zhang, Jin Dong, Sun Jiayu, Mao Xiaohui, Huang Zhizhong, Wang Zijian, Deng Lun, Li Qin, Dong Jie, Liu Lin, Li Baihui, Christina, William Feng, Dong Xuan, Tu Songyan, Jeff Bao dan Sun Li.

Yang Yang

Biasanya lihat Yang Yang dengan tampilan yang super kece ginikan, nah di With You beda nih penampilannya. Tapi emang mau pakai apapun si Yang Yang ini tetap cakep deh, hahahahaaa... 

Saya juga baru tau kalau Wuhan memilik dialeg yang berbeda ya, karena baru ngeh pas beberapa pemain itu ngobrol dan beda dengan percakapan drama yang biasa saya tonton juga. Setiap akhir episode juga selalu dihadirkan pendapat para aktor yang terlibat dalam drama bertemakan Covid-19 ini, selain itu ada juga behind the scene shooting mereka yang bikin takjuba sih. Kepikaran tuh apakah mungkin Indonesia membuat cerita atau film semacam di China ini. 

Cerita ini memang lebih ke penanganan pandemi Covid-19 di Tiongkok, ternyata gak cuma di Indonesia saja kok pasien yang tidak terima harus di rawat karena Covid-19 karena di drama ini pun ada sepenggal cerita orang-orang yang takut dan tidak percaya akan adanya Covid-19.

Waktu lihat episode pertama dengan datangnya mobil ambulance berbondong-bondong tuh langsung merinding karena ngebayangin juga waktu disini pun pasti sama. Sudah pasti ini juga membuat panik garda terdepan tentunya. Selain itu kebayang paniknya petugas kesehatan yang harus menghadapi penyakit menular dan semakin banyak setiap harinya. Apalagi untuk di Wuhan yang pertama kali wabah ini ditemukan, membuat para tenaga medis bingung dengan penyakit ini. 

Selain itu juga dikisahkan kehidupan ojek online yang juga selalu siap mengantarkan pesanan berupa makanan dan keperluan kesehatan yang dipesan oleh warga. Bagaimana Wuhan menghadapi situasi dimana wabah virus yang cepat menular, rasa khawatir dan was-was juga menghantui masyarakat Wuhan. Banyak relawan yang ikut membantu saat pandemi Covid-19.

Salah satu adegan Yu Xiaoyun bersin karena terkena hujan di perjalanan, langsung orang sekitar pada mengira dia terkena Covid dan harus menjauh. Ini pun teringat waktu di Jakarta belum ada kasus Covid-19 dan pas di resto ada yang bersin atau batuk-batuk jadi perhatian orang-orang. Ibaratnya tuh bersin atau batuk jadi menakutkan sekali.

Setiap pasien yang masuk ke rumah sakit, langsung dicari tau dalam 7 hari kebelakang mereka kemana saja dan bertemu siapa. Ini salah satu yang membuat Wuhan cepat dalam menangani pandemi Covid-19. Bahkan orang-orang di pasar pun juga menjadi perhatian mereka, karena salah satu pasien yang terkena Covid-19 ada yang baru berbelanja ke pasar. 

With You memberikan insight dan pandangan bagaimana para pahlawan berjuan melawan musuh baru dunia yang namanya Covid-19. Sama-sama berjuang melawan Covid-19 menjadi motivasi untuk kita semua. Jangan lupa selalu menghargai jasa yang telah mereka lakukan untuk melindungi seluruh lapisan, karena tidak ada lagi perbedaan si miskin dan si kaya saat pandemi.

Drama ini pun memberikan banyak pelajaran untuk semua orang di dunia, termasuk kita di Indonesia. 

12 Oktober 2020

Staycation Era New Normal di The Ritz Carlton Pacific Place Residence

the ritz carlton residence pacific place jakarta

Setelah 8 bulan di rumah saja, akhirnya weekend kemarin kami mencoba untuk staycation di The Ritz Carlton Pacific Place Jakarta. Tentunya ini dengan banyak sekali pertimbangan, membaca semua kebijakan-kebijakan yang diterapkan oleh The Ritz Carlton Pacific Place Jakarta. Aku tuh jadi ingat sempat baca blognya mbak Fanny Fristhika waktu dia staycation saat pandemi, dan setuju banget sih soal pemilihan hotel dengan kriteria spesufik itu perlu banget. 

Walaupun memutuskan untuk staycation tapi memang harus ada pertimbangan yang matang menurutku, jangan hanya tergiur dengan harga saja tapi pastikan juga kebijakan hotel tersebut saat pandemi ini. Kami akhirnya memutuskan untuk mengambil yang residence saja, ini bukan kali pertama kita staycation di The Ritz Carlton Pacific Place. Sebelumnya kami selalu memilih yang residence atau apartemen karena bisa masak didalamnya. 

the ritz carlton residence pacific place jakarta

Waktu menanyakan protokol kesehatan yang dilakukan oleh The Ritz Carlton, langsung dikasih ini sama pak suami karena dia sudah tanyakan juga. Inilah kenapa kita pilih yang residence karena kita gak kemana-mana dan hanya quality time di kamar saja. Kita bisa belanja bahan makanan di Pacific Place, ini yang kami lakukan kemarin setelah check in lalu turun kebawah buat belanja makanan. Beruntung siang itu sepi banget di Kemchick. 

the ritz carlton residence pacific place jakarta

Emang pilihan tepat sebenarnya memilih staycation hari Jumat ke Sabtu, sepi sudah pasti dong. Gak banyak tamunya karena aku sempat dua kali ke mall dan gak pernah papasan sama orang saat di lobi atau dalam lift kecuali petugas residence. Ada yang girang banget tau mau nginep ke hotel, iya anakku taunya hotel. 

Waktu pak suami selesai check in, petugas hotel kasih tau kalau kolam renang dan restaurant masih close. Langsung deh senang sekali dengarnya, karena dengan kata lain mereka juga menhindari hal-hal yang tidak diinginkan terjadi. Untung kamar kita ada bathup jadi gak masalah kalau kolam renangnya masih tutup. Si bocah juga paham banget langsung bilang "mas bisa berenang di bathup ya bun?". 

Two Bedroom Suites
the ritz carlton residence pacific place jakarta

Jadi ingat waktu pertama kali staycation di The Ritz Carlton Pacific Place Residence itu waktu belum ada mas Kelvin dan aku pilih yang One Bedroom dulu itu. Kedua kali sudah ada Kelvin dan waktu itu masih 7 bulan kalau gak salah, kita pilih yang Two Bed Room karena bawa mamahku staycationnya. Ketiga kali ada adikku dan suaminya beserta anaknya juga jadi pilih yang tiga kamar. 

Tapi kali ini tuh kita beruntung deh, kita tuh pesan yang One Bedroom tadinya karena mikirkan Kelvin masih kecil dan emang muat juga tidur bertiga karena kasurnya gede bok. Eh ternyata sama pihak The Ritz Carlton di upgrade ke Two Bedroom dong, bayarnya tetap untuk yang One Bedroom. Residence itu lantainya mulai dari 26 -39, kita dapat kamar di lantai 35 dong dengan view yang cakep banget. 

the ritz carlton residence pacific place jakarta


the ritz carlton residence pacific place jakarta


the ritz carlton residence pacific place jakarta

Tadinya mau foto saat blue hour gitu tapi malah kelupaan karena aku sempat ke mall buat beli kopi dan balik lagi ke kamar sudah hilang itu blue hour. Kalau dari master bedroom viewnya itu ke perkantoran SCBD yang gak kalah tinggi dengan gemerlap lampu kala malam. Sementara kamar kedua itu viewnya ke Stadion Gelora Bung Karno. 

Jadi kalau malam tuh duduk-duduk dari ruang tengah dengan pemandangan gedung pencakar langit, sambil menikmati kopinya Harlan Holden yang selalu jadi favorit kalau ke Pacific Place. Terus sambil mainan Canva deh, receh banget emang hiburannya cuma segelas kopi dan Canva. Sementara anakku lebih memilih main Ultraman yang dia bawa dari rumah.

the ritz carlton residence pacific place jakarta


the ritz carlton residence pacific place jakarta


the ritz carlton residence pacific place jakarta

Kamarnya tuh luas banget dan ini kamar utamanya, kamar mandinya juga ada didalam dan dilengkapi dengan bathup serta shower juga. Ini tuh kamar mandi Ritz Carlton Pacific Place dan Mega Kuningan mirip banget. Jadi kolam renang tutup itu gak masalah buat kita karena si bocah tetap bisa berendam di kamar mandi bersama dengan para mainan yang dia bawa dari rumah. 

Kamar utama juga punya balkon sendiri loh, jadi dikamar ini tuh ada dua balkonnya. Sayang kamar yang satunya tidak ada balkonnya, tapi ini kamar gak kita tempatin deng. Setiap kamar ada wal-in wardrobesnya jadi enak nih kalau yang staynya agak lamaan gak usah bongkaran koper terus. Setiap kamar juga ada televisinya selain di ruang tengah itu. 

the ritz carlton residence pacific place jakarta


the ritz carlton residence pacific place jakarta

Kamar kedua ini gak terlalu besar dan didalamnya tidak terdapat kamar mandi tapi ada kamar mandi diluar yang bersebelahan. Biasanya kalau nginep di hotel aku dan pak suami suka berebutan tempat kerja, iya kita tuh walau staycation pasti bawa laptop masing-masing. Tapi tidak berlaku untuk kemarin, walau ada meje kerja disetiap kamar tapi yang pakai hanya ayahnya saja. Aku beneran kemarin itu menikmati liburan, mau update kerjaan saja pending dulu. Heheheeee... 

the ritz carlton residence pacific place jakarta

Ini kamar mandi yang ada diluar, jadi kalau pas ada teman yang mampir bisa menggunakan kamar mandi tersebut karena yang kamarkan lebih privat. Tapi kemarin sih kita gak terima tamu juga, wong niatannya hanya ingin dikamar saja. Gak usah di hotel, di rumah pun kita gak terima tamu juga kecuali mamahku yang datang, wakakaka... Tapi mamahku juga datangnya bukan yang tiap minggu atau sebulan sekali, bahkan dari 8 bulan ini kayaknya baru tiga kali deh mamahku main ke rumah. 

the ritz carlton residence pacific place jakarta

Alasan utama pilih kamar yang residence itu karena ada dapurnya, gak cuma dapurnya doang karena peralatannya pun lengkap banget disini. Selain peralatan masak, peralatan makannya pun lengkap dari segala macam ukuran begitu juga dengan gelas dan cangkirnya. Terus emang masak selama nginep kemarin? Iya dong, masak yang gampang-gampang saja gak pakai ribet. 

Ini pintu cokelat disebelah kiri tuh ada mesin cucinya yang langsung kering, seketika jiwa bebersih bergejolak pengennya pulang gak usah bawa baju kotor kita cuci aja. Tapi itu tak jadi dong karena gak ada detergen dan males juga sih. 

Pokoknya selama di kamar aja gak bakal bosan semua yang biasa di makan si bocah tersedia dengan aman mulai dari cemilan, buah, susu dan makanan besarnya. Jadinya dia juga happy kalau semua yang dia butuhkan ada. 

the ritz carlton residence pacific place jakarta

Dalamnya ada sofa macam ruang keluarga gitu juga ada meja makannya, duh ini tuh selama di sini gak motret pakai kamera karena lagi malas tentunya. Jadi pakai handphone dengan suasana ruangan yang warm gini tuh asik benernya buat leyeh-leyehkan. Kalau aku sih selama disini paling demen di meja makan dengan menhadap ke balkon luar dengan bermain Canva dan segelas Latte Sea Saltnya Harlan Holden yang enak itu. 

the ritz carlton residence pacific place jakarta

Malamnya petugas hotel telpon ke kamar menanyakan menu sarapan besok dan sebenarnya dia menawarnkan untuk memberikan beberapa menu lebih banyak tapi ku maunya pilih yang kita butuhkan saja karena mubazir nanti kalau gak kemakan dan sama mereka pasti kebuangkan? 

Jadi kemarin aku request nasi goreng, telur omlet dan teman-temannya, buah dan juga roti. Karena anakku paling senang sekali dengan sarapan roti dan juga omlet. Padahal ya biasanya kalau breakfast bisa menjelajah semua menu yang ada di Ritz Carlton karena ku suka masakan disini gak ada yang gak enak. Enak-enak semuanya sampai rotinya pun enak. 

the ritz carlton residence pacific place jakarta

Staycation kemarin itu lumayan mengobati rasa kangen kita untuk nginep di hotel, karena beneran sekarang memilih hotel untuk liburan pun harus mempehatikan beberapa prosedur terutama protokol kesehatan. Oh iya kita waktu itu request late check out juga untuk menghindari check out bertemu dengan tamu lainya. 

Semoga pandeminya cepat berakhir ya agar kita bisa liburan bersama keluarga dengan aman dan nyaman, kebayang sekarang ini tuh pasti ada deh rasa cemas dan khawatir saat keluar apalagi untuk sekedari liburan tipis-tipis gini.