16 November 2020

Perempuan Juga Mampu Membawa Perubahan Lebih Baik

 

Salah satu agenda tahunan yang selalu saya nantikan adalah IDEAFEST, namun tahun ini terasa berbeda sekali dari tahun-tahun sebelumnya. Karena IDEAFEST tahun ini diselenggarakan secara virtual dengan mengusung tema "Restart", yang menampilkan 110 tokoh dan 6 program yang sangat menarik dengan tren industri kreatif saat ini seperti Talks & Conference, IdeaSpark FORUM, virtual Experience Expo, Music dan F&B.

Tapi yang paling saya nantikan adalah IDEATALKS dihari pertama bersama ibu Vera Galuh Sugijanti, VP General Secretary of Sarihusada, ibu Dewi Muliaty, President Director of Prodia, dan Hannah Al Rashid, Actor & Activist dengan tema More Than a Woman: How These Female Leaders Make a Change.

Yup, sebagai seorang perempuan saya tentu bangga sekali jika sekarang ini sudah tidak adalagi perbedaan antara pemimpin perempuan dan laki-laki. Karena saya sangat yakin sekali bahwa perempuan juga bisa membawa perubahan lebih baik. Setuju gak sih? Jadi ingat kalau banyak sekali stigma seputar perempuan, kalau perempuan itu gak usah sekolah tinggi-tinggi karena nanti juga akan berakhir di dapur, perempuan itu gak usah kerja karena nanti akan jadi ibu di rumah.

Stigma perempuan bekerja kadang masih terlihat, perempuan dianggap lebih lemah dari laki-laki sehingga jarang diberi tanggung jawab sebagai pemimpin. Tapi saya mau flash back sedikit saat masih bekerja di dunia media cetak, percayalah untuk divisi saya itu pemimpinnya adalah perempuan termasuk saya salah satunya. Saya pun membuktikan bahwa perempuan itu juga bisa jadi pemimpin dan bisa membawa perubahan lebih baik. 

Perempuan dianggap lebih kuat, cerdas, kompeten dan memiliki emosi yang stabil dibanding laki-laki. Bahkan sekarang ini sudah terbukti banyak sekali pemimpin perempuan. Tetapi tantangan yang dihadapi oleh perempuan juga banyak, diantaranya:

  1. Isu laki-laki dan perempuan, keduanya memiliki cara berfikir dan bertindak yang berbeda. Namun, terkadang meski sama-sama berbakat, selalu ada diskriminasi yang membedakan keduanya. Hal ini yang membuat tantangan terbesar bagi seorang wanita.
  2. Bayaran yang tidak setara dengan pria atau sebaliknya, ini sering terjadi dalam lingkungan bekerja. Kadang pendapatan yang diterima masih tidak sama padahal tanggung jawabnya sama.
  3. Menyeimbangkan pekerjaan dan hidup, tanpa sadar banyak sekali perempuan yang bekerja berjuang untuk menyeimbangkan kehidupannya di rumah dengan pekerjaan. Terkadang menjadi perempuan bekerja yang sudah memiliki suami dan anak mengalami kesulitan dalam menyeimbangkan hidup dan perannya sebagai karyawan, istri dan seorang ibu.
  4. Pelecehan seksual di tempat kerja, ini merupakan tantangan yang banyak terjadi dan perlu dihadapi oleh para perempuan adalah pelecehan di tempat kerja. 
  5. Bias gender dan peluang kerja, ini juga salah satu dari tantangan perempuan bekerja. Tapi juga ada loh lowongan pekerjaan yang memiliki tugas tertentu seperti sering berpergian, aktivitas lapangan, dan lain-lain yang menjadikan jenis kelamin sebagai persyaratan utama. 
  6. Cuti hamil, ketika seorang perempuan melahirkan, biasanya perempuan akan diberikan hak cuti lahiran sebanyak 3 bulan. Ini bertujuan untuk memberikan waktu padanya beradaptasi menjadi seorang ibu.
  7. Kurangnya panutan dalam dunia kerja, masih sering terjadi bahwa biasanya perempuan juga menjadi laki-laki panutannya. Contohnya seperit ingin seperti ayah, ingin seperti suami atau ingin seperti tokoh-tokoh sukses yang dikenalnya. 

Semua Bisa dimulai dari Rumah


Menurut Hannah Al Rashid, hal yang paling utama harus dilakukan adalah menghilangkan stigma perempuan dibawah laki-laki. Ini saya setuju banget, karena kita para perempuan juga bisa membawa perubahan lebih baik. Tetapi yang perlu diingat, bahwa setiap perempuan itu memiliki standard yang berbeda. Karena saya pun yakin kalau kita juga memiliki  goals dalam kehidupan, saya pun memiliki goals untuk diri sendiri dan keluarga. Selain itu kita juga membutuhkan support system, terutama keluarga terdekat. 

Pasti sering dong mendengarkan kata-kata ini "jadi perempuan itu gak perlu sekolah tinggi-tinggi karena nantinya juga akan di rumah saja dan main di dapur". Tapi ya masa kita gak punya bekal sama sekali, bekal disini maksudku untuk mempesiapkan diri menjadi perempuan, istri dan juga ibu yang bisa membawa perubahan lebih baik. 

Ibu Vera Galuh, sebagai VP General Secretary of Sarihusada menekankan bahwa "harus dimulai dari rumah seperti 1000 hari pertama kehidupan (1000 HPK) yanng merupakan periode emas yang sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang buat hati hingga dewasa". Karena pada masa ini ibu memiliki peran penting dalam pemenuhan gizi di awal kehidupan buat hati. Ini sangat penting sekali untuk mendukung tumbuh kembang buah hati sekaligus berpengaruh terhadap kesehatannya. 

Untuk mencapai itu semua "perempuan harus tolong menolong dalam apapun agar bisa memberikan energi positif. Perempuan itu tidak boleh lemah, harus kuat dan bisa mengambil hikmah dari apapaun yang terjadi, ini saya sangat setuju sekali dengan apa yang dikatakan oleh ibu Dewi Muliaty, President Director of Prodia. Perempuan juga tidak boleh lemah, perempuan harus kuat makany disini kita harus menguatkan sesama perempuan. 

Pendidikan untuk perempuan itu sangat penting sekali, mau jadi ibu rumah tangga, ibu bekerja semuanya juga butuh pendidikan menurutku. Dan seperti yang dibilang sama Hannah Al Rashid bahwa setiap perempuan memiliki goals yang berbeda. Dukungan suami, keluarga dan teman dekat memang sangat dibutuhkan sekali. 


Dari IDEAFEST Talk "More Than a Woman: How These Female Leaders Make a Change" ada beberapa rangkuman penting untuk kita para perempuan.

Ibu Dewi Muliaty, President Director of Prodia "Perempuan atau laki-laki memiliki kesempatan yang sama, jika kita memang ingin dan merasa pantas untuk jadi pemimpin harus bisa membuktikannya. Tetapi yang harus diingat jika memang ingin membuktikan janganlah jadi inferior. Memiliki pendidikan yang cukup, dapat memaksimalkan waktu yang ada dan adanya support system sangat penting untuk kita. 

Ibu Vera Galuh Sugijanti, VP General Secretary of Sarihusada "Dimulai dari kita, membangun dengan cepat bersama komunitas yang dimiliki, keluarga dan team yang luar biasa. Rayakan kemenangan yang didapatkan, jadilah diri sendiri jadi pernah lelah berusaha dan carilah sistem pendukung yang tepat. 

Hannah Al Rashid, Actor & Activist "Harus memiliki rasa percaya diri dan mengakui, selain itu harus memiliki team pendukung yang tepat. Kesetaraan gender harus dibarengi dengan support system yang baik. Jadikanlah suami, ayah atau keluarga sebagai support system". 

11 November 2020

Cara Memanjakan Diri di Rumah Saat Pandemi dengan Scarlett Whitening

Scarlett Whitening

Berawal dari postingan salah satu teman di media sosialnya yang sedang menggunakan Body Lotion dari Scarlett Whitening, terus saya penasaran dong karena warnanya tuh gemas-gemas gitu kayak permen. Akhirnya kepo dong nanya sama dia, eh ternyata gak cuma body lotion doang. Ada juga Body Scrub dan Shower Scrubnya juga, kekepoan itu membawaku untuk mencari tau tentang produk Scarlett Whitening. 

Akhirnya saya langsung membeli beberapa untuk perawatan di rumah, mumpung lagi di rumah saja mari kita ciptakan vibes treatment kayak di rumah kecantikan yang biasa saya datangi. Karena kalau beli 5 produk lebih hemat jadi saya pilih Brightening Shower Scrub dengan aroma Mango dan Pomegranate, Fragrance Brightening Body Lotion dengan aroma Charming, Freshy dan Romansa, selain itu saya juga mencoba Body Scrub dengan aroma Romansa.

Aduh beneran deh ya ini tuh kalau lihat produknya Scarlett Whitening gemas sekali, selain warnanya yang kayak permen tapi wanginya pun saya suka sekali. Emang pas banget deh ini momennya, karena masih pandemi jadi kita tetap harus melakukan perawatan walau di rumah saja.

Apalagi semenjak pandemi saya lagi rajin olahraga luar ruang seperti jalan kaki dan bermain sepeda. Gak cuma itu saja, semenjak menanam lagi jadi hobi orang-orang Indonesia maka sudah pasti saya pun suka terpapar matahari kalau sedang re-potting. Kalau sudah melakukan kegiatan tersebut bawaannya tuh sudah pasti pengen bersih-bersih. Makanya Scarlett Whitening ini menjadi salah satu caraku untuk memanjakan diri di rumah.

Untuk yang belum tau Scarlett Whitening by Felycia Angelista ini merupakan produk kecantikan yang dapat mencerahkan kulit karena mengandung Glutathione dan Vitamin E yang sangat bagus untuk membuat kulit lebih cerah. Selain itu teruji secara klinis sehingga tidak akan membahayakan kulit penggunanya.

Merawat Tubuh dengan Scarlett Whitening

Sudah 8 bulan lebih rasanya saya tidak melakukan treatment ke salon dan biasanya tuh yang saya lakukan adalah body scrub karena sekalian massage. Karena sekarang ini masih pandemi jadi belum berani untuk perawatan ke rumah kecantikan jadilah sekarang kita memanjakan dirinya di rumah saja. Kali ini saya mencoba menggunakan beberapa produk dari Scarlett Whitening, yang wangi dan kegunaannya emang bagus banget untuk kulit.

Body Scrub Romansa yang Wanginya Menenangkan

scarlett whitening

Pertama yang saya coba dari produknya Scarlett Whitening ini adalah Body Scrub dengan aroma Romansa yang wanginya menurut saya ini menenagkan sekali. Selain sehabis menggunakan body scrub ini pun kulit jadi lebih lembut dan lembab sekali.

Untuk saya yang sering beraktivitas walau di rumah saja ini menjadi salah satu kunci untuk tetap membersihkan dan memanjakan tubuh kita. Kebayangkan tubuh kita setiap hari sudah melakukan aktivitas dan selain butuh istirahat juga tubuh tetap harus dirawat dengan baik. Jadi momen di rumah sekarang ini jadi lebih menyenangkan sekali untukku.

Kemasan Scarlett Whitening Body Scrub ini menurutku lebih besar dan sebenarnya sama dengan beberapa scrub lain cuma yang bikin senang tuh ini lebih gede dong. Dengan sentuhan warna pink pastel ini bikin produknya emang terlihat lebih catchy sekali. Pada kemasan Body Scrub juga terdapat nomer BPOM NA18190705488 jadi produk ini aman karena sudah terdaftar di BPOM.

Kandungan yang terdapat di Scarlett Whitening Body Scrub antara lain Acrylic Polymer, Trisopropanolamin, Glycerin, Mineral Oil, Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol, Propylene Glycol Distearate Dmdm Hydantoin Fragrance, Scrub, Glutathione dan water.

Body Scrub dengan aroma Romansa ini mengandung Glutathione dan Vitamun E selain itu juga memiliki butir scrub yang halus dan tidak akan sakit saat digunakan. Gunakan scrub pada seluruh tubuh, diamkan selama 2-3 menit, lalu gosok secara perlahan setelah itu bilas dengan air bersih.



Kesan akhir setelah menggunakan Body Scrub Romansa ini selain emang kulit jadi lebih halu dan wanginya bikin kita lebih tenang. Selain itu juga dapat mencerahkan kulit tubuh secara maksimal. Bikin kulit juga terhidrasi dengan baik dan yang paling penting dapat mengangkat sel kulit mati. Setiap habis pakai body scrub ini selalu nyiumin tangan sendiri karena emang enak banget wanginya. 

Untukku dengan harga Rp 75.000 dan kemasannya yang besar ini tuh masih ramah kantong sih. Selain itu manfaat dan kegunaannya untuk kulit juga bagus banget. Kalau untuk saya sendiri penggunaan body scrub Romansa ini bisa untuk 4-5 kali pemakaian, so far saya baru menggunakan dua kali. Kalau ditanya bakalan repurchase, pasti!! Karena sudah jatuh cinta banget dengan produk lokal yang satu ini.

Si Manis Brigtening Shower Gel

shower scrub scarlett whitening

Setelah melakukan body scrub secara menyeluruh, saya juga menggunakan Scarlett Whitening Shower Scrub dengan aroma Pomegrante yang wanginya tuh menurutku kayak permen. Ini kenapa saya bilang dia si manis karena emang manis banget wanginya. Sehabis menggunakan body scrub dengan aroma Romansa lalu mandi menggunakan Shower Scrub dengan wangi Pomegrante masih enak banget wanginya dan jadi lebih segar dong bawaannya.

Kemasan dari Brightening Shower Scrub ini botol plastik dengan isi kemasan 300 ml, enaknya lagi ini tuh bisa dibawa kemana-mana. Selain itu tutupnya pun aman jadi gak bakal tumpah juga saat dibawa saat liburan. Travel friendly bangetlah ini pokoknya, jadi biar liburan kamu tetap selalu menyenangkan aktivitas mandinya bisa bawa ini nih.

Pada kemasan Brigtening Shower Scrub juga terdapat nomer BPOM NA 18180701928 tandanya memang produk ini sudah terdaftar di BPOM dan aman untuk digunakan. Ini yang menjadi perhatianku juga kalau beli produk perawatan pasti harus yang sudah terdaftar di BPOM.

shower scrub scarlett whitening

Kandungan yang terdapat pada Brightening Shower Scrub dengan aroma Pomegrante antara lain Sodium Lauryl Ether Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Fatty Alcohol Sulfate, Coconut Diethanolamine, Coco Amido Propyl Betaine, Lauryl Betaine, Ethylene Diamine Tetra Acetic Acid, Glycol Distearat, Steareth-20 Methacrylate Copolymer, Dmdm Dydantoin, Glycerin, Fragrance, Beads A2 Milicapsule, Gluthatione dan Water. 

Buliran yang terdapat pada Brightening Shower Scrub dapat memaksimalkan saat membersihkan tubuh. Selain mengandung Gluthatione juga mengandung Vitamin E untuk mencerahkan juga melembabkan. Selain itu bikin kulit saya lebih halus, terus jadi lebih sering nyiumin tangan sendiri setiap habis mandi. Momen mandinya sekarang jadi lebih menyenangkan, gak ada lagi deh mandi sehari sekali kalau sudah pakai Shower Scrub Scarlett Whitening.

Body Lotion Charming yang Wanginya gak Kalah Sama Parfume Baccarat Rouge


Aktivitas yang paling menyenangkan kalau sehabis mandi itu menggunakan body lotion, kali ini saya menggunakan Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion dengan aroma Charming. Padahal kalau lagi di rumah suka skip pakai body loiton tapi semenjak pakai Scarlett Whitening gak boleh di skip dong.

Untuk kemasannya sama dengan Brightening Shower Scrub, menggunakan botol plastik tapi bedanya body lotion ini atasnya menggunakan pump dan ada penguncinya. Jadi lebih aman banget gak bakal tumpah, apalagi kalau dibawa bepergian atau traveling. Jadi gak bakalan ada drama body lotion tumpah di tas.

Pada kemasan Brightening Body Lotion juga terdapat nomer BPOM NA 18190123882 tandanya memang produk ini sudah terdaftar di BPOM dan aman untuk digunakan. 

Brightening Body Lotion ini memiliki kandungan Acrylic Polymer, Cetearyl Alcohol, Triisopobanol Amin, Propana-1-2-Diol, Propane-1-2-3-triol, Dmdm Hydantoin, Fragrance, Beads A3 Milicapsule, Gluthatione dan Water. 

Yang bikin saya suka banget sama Fragrance Brightening Body Lotion dengan aroma Charming ini tuh emang wanginya enak banget dan bikin kita jadi lebih sering nyiumin tangan sendiri sehabis pakai body lotionnya. Dan ini tuh wanginya juga menurutku tahan lama dan gak perlu lagi pakai parfum lagi kalau mau ke luar rumah. 

Kalau tau wangi parfume Baccarat Rouge 540, nah itu wanginya mirip banget makanya ku jatuh cinta pada percobaan pertama. Beneran enak banget loh wanginya, selain itu mudah menyerap dan yang pasti gak lengket. Kalau saya sih bakalan repurchase lagi ini body lotionnya.

Untuk hasil yang maksimal lebih baik digunakan setiap pagi dan malam hari secara merata diseluruh tubuh. Kalau saya sendiri menggunakannya setiap habis mandi pagi dan sore, biasanya malam hanya penggunaan ulang saja. 


Ini yang saya suka dari body lotionnya ada lock dan unlocknya dan ada clipnya juga, jadi aman kalau dibawa-bawa. Selain itu juga aman dari jangkauan anak-anak juga kalau di rumah, karena sebelum menggunakan Scarlett Whitening Body Lotion, itu anakku pernah numpahin dong body lotion yang di rumah. Kalau sekarang gak mungkin ada drama lagi body lotion tumpah.

scarlett whitening

Sebagai informasi untuk harga Body Scrub, Shower Scrub da Body Lotion dari Scarlett Whitening ini semuanya Rp 75.000 dan enaknya lagi ada paket hemat setiap pembelian 5 item cukup hanya dengan Rp 300.000 dan bisa dapat box exclusive dan ada free giftnya juga. 

Untuk kalian yang ingin memanjakan diri di rumah dengan menggunakan produk dari Scarlett Whitening bisa langsung cek ke:

What's App: +6287700163000
Line: @scarlett_whitening
DM Instagram: @scarlett_whitening
Shopee: @scarlett_whitening

08 November 2020

Pengalaman Sunat Saat Pandemi Covid-19

rumah sunatan bintaro

Ada perasaan bahagia saat anak minta sunat sendiri tapi rasa khawatir pun ada karena masih pandemi. Sebenarnya rencana sunat ini harusnya bulan September 2020 tapi kebetulan pak suami masih sibuk jadi belum harus menunggu sampai 31 Oktober 2020. Sambil menunggu tanggal 31 Oktober kita cari informasi tentang sunatan saat pandemi gini.

Akhirnya kita pilih Rumah Sunatan Bintaro dr. Mahdian karena dekat dari rumah. Karena sunatnya saat pandemi jadi ada pembatasan setiap harinya, padahal kalau gak pandemi bisa 40 orang anak bahkan pernah tembus di 80 orang anak kata dokter Anwar yang nyunatin anakku. 

Paling utama adalah memastikan protokol kesehatan dong ya, karena biar bagaimanapun ini jadi prioritas nomor satu. Selain itu pemilihan metode yang digunakan juga harus dengan pertimbangan waktu pengerjaan. Metode sunatnya kemarin dengan menggunakan klamp, ini pun dari hasil tanya-tanya dan cari informasi dari teman-teman yang anaknya sudah sunat.

rumah sunatan bintaro

Selain itu saya juga memperhatikan penerapan protokol kesehatan selama berada disana, mulai dari dokternya dan juga kitanya juga harus sama-sama mematuhi protokol kesehatan. Selain itu anak yang disunat dibatasi setiap jamnya, kebetulan yang barengan dengan anakku hanya ada 3 anak dan itupun mereka di kamar yang berbeda. 

Pastikan si Kecil Nyaman
rumah sunatan bintaro

Ada lagi nih yang gak kalah penting menurutku ya, persiapan si anak ini yang paling penting. Sebelumnya memang saya dan pak suami sudah mengedukasi dia tentang wajib sunat untuk anak laki-laki dan alhamdulillah deh anaknya nurut dan ngerti juga akhirnya. 

Sebenarnya saya juga pengen memaksakan dia harus sunat saat pandemi gini sih tapi karena ada dua teman sekolahnya yang kemarin sunat lalu dia bertanya "bunda, kapan mas disunat?" mendengar pertanyaan ini langsung ku jawab "yuk segera mas, mumpung mas mau kita harus segera nih". 

Sambil menanti jadi kita memang sudah menyiapkan dirinya dulu, selain itu kita selalu kasih pemahamannya yang indah-indah saja. Tapi ya emang anakku tuh gak banyak keinginannya, waktu dikasih tau kalau habis sunat bakal dapat hadiah dari ayah dan bunda saja dia cuma minta lego dan mainan yang dia lihat waktu kita belanja di supermarket. 

Beruntungnya adalah waktu di Rumah Sunatan Bintaro ini, petugasnya pun ngebantu banget bikin anakku gak ketakutan dan dokternya pun menanti sampai anakku siap. Pas di kamar tindakan itu anakku dikasih VR Games untuk dia main dulu sebentar dan merasa lebih nyaman baru deh dilakukan tindakan. 

Metode Sunat Klamp
rumah sunatan bintaro

Metode sunat yang digunakan kemarin adalah klamp dengan menggunakan tabung plastik khusus yang ukurannya sudah disesuaikan. Tabung ini akan terpasang dan menjepit pada kulit penis menggunakan alat sekali pakai. 

Jadi setelah bertanya kepada beberapa teman kebanyakan anaknya sunat dengan menggunakan metode klamp jadilah kemarin kita pilih ini. Karena luka sunatnya cepat kering dan sembuh, terbukti waktu saya menuliskan ini memang sudah berangsur sembuh. 

Tapi kemarin sempat nangis sih tapi gak kejer gitu, nangis karena kaget waktu dianastesi selebihnya sih enggak ya. Karena memang kalau dokternya bilang kemarin itu "palingan nanti kaget sedikit bunda, selebihnya gak sakit kok sunatnya". Alasan lainnya tuh si kecil juga bisa langsung berkativitas walau emang harus hati-hati. 

Pada kenyataannya kemarin anaknya sehabis sunat mager dan muanja banget buibuk, hahahahaa... Jujur ya kemarin tuh yang ngerawat luka sunat adalah ayahnya karena saya sendiri gak tega alias masih ngilu gitu. Jadi biarnya ayahnya saja yang ambil tugas kali ini, heheheee...

Sunat hari Sabtu dan hari Kamis minggu depannya kita sudah harus buka klampnya sekalian kontrol. Ternyata drama ada saat lepas klampnya, aduh beneran deh gak tega banget. Walaupun itu dokter sudah kasih tau ini emang ngilu banget bukanya tapi ya gimana dong ya. Benar saja loh, begitu dibuka mas Kelvin kejer nangisnya seketika saya sedih denger tangisannya tapi bahagia karena sudah menjalankan salah satu tugas wajib sebagai orangtua. 

Yang saya suka ini adalah dokternya sangat fast respon kalau ditanya via what's app, apalagi hari pertama waktu sunat itu. Selain itu penjelasan yang diberikan juga detail banget dan membuat kitanya juga lebih nyaman. Ternyata sekarang ini ada metode Gun Stapler yang katanya lebih canggih juga nih buibu, siapa tau bisa jadi pilihan yang mau sunat nanti. 

02 November 2020

Merefleksikan Diri di Usia 37 Tahun

akuchichie

Halo November... Bulan yang selalu aku tunggu setiap tahunnya... Iya, ini adalah bulan kelahiranku yang selalu membuatku selalu membuat harapan dan doa untukku dan keluargaku tentunya. Biasanya menyambut usia baru selalu melakukan perjalanan singkat bersama keluarga tapi tidak untuk tahun ini. Efek pandemi Covid-19 membuat beberapa rencana harus tertunda.

Jika tidak ada pandemi, seharusnya bulan November 2020 aku pergi ke Korea Selatan bersama dengan teman-teman fotografi tapi hal ini harus diurungkan untuk saat ini. Tapi aku tetap senang merayakan pertambahan usia bersama keluarga kecil di rumah. 

Mungkin ini saatnya aku merefleksikan diri, melihat kembali apa yang sudah aku jalani selama ini. Selain itu membuat rencana ditahun depan, jangan lupa setelah menyusun rencana harus dikerjakan jangan sampai hanya ada dipikiran atau dibuku catatan. 

Menyadari kekurangan yang ada dalam diri juga perlu loh, tapi bukan berarti harus menyalahkan diri sendiri karena pernah gagal. Dengan begitu kita akan mengerti dengan batasan yang kita miliki dan bisa diperbaiki untuk pencapaian selanjutnya. 

Refleksi diri juga menyadarkan kita bagaimana kita berinteraksi dengan orang sekitar. Sambil berfikir dan merenung sejauh ini sudah melakukan apa saja? Adakah kesalahan selama ini dan bagaimana menyelesaikannya, sambil berfikir jangan pernah mengulangi hal yang sama.

Jujur pada diri sendiri ini kadang sulit sih menurutku, bener gak sih? Jujur pada diri sendiri sangat diperlukan saat melakukan refleksi diri karena kita akan menyadari kemampuan dan kelemahan yang ada diri ini saat menghadapi sesuatu. Refleksi diri sesungguhnya proses untuk lebih mengenal kepribadian dan pola pikir kita sendiri.

Kita bisa melihat kembali perubahan-perubahan yang terjadi dalam kehidupan kita belakangan ini. Menjadi diri sendiri untuk tetap berusaha lebih baik lagi dan membuat pencapaian-pencapaian hidup. 

Hadiah Manis di Pagi Hari
akuchichie

Siapa yang gak senang  coba kalau dapat hadiah, begitu juga denganku. Padahal malam tanggal 31 Oktober sudah bertekad kalau tanggal 1 November mau lepas gadget seharian, ternyata gak bisa pemirsah. Ada abang paket telp nanyain alamat rumah karena mau mengantarkan pesanan dari seorang teman dekat yang ku kenal dari mengikuti Mombassador SGM Eksplor.

Setiap pagi memang selalu ngurusin anak-anak hijau dan kebetulan kemarin itu sedang mengganti beberapa pot tanaman karena baru adopsi beberapa anak hijau dari seorang teman. Lagi asik-asik main dipekarangan rumah yang luasnya 4L, lu lagi lu lagi datanglah abang ojek online membawakan 2 kantong Starbucks. 

"Dengan kak Chichie?" ya ampun abangnya manggil aku kak, wakakakaa... 
"Ya aku Chichie"
"Ini ada pesanan dari kak Elly" 

OMG!! Emang deh ya kak Elly ini selalu tau banget kesukaanku, didalam kantong Starbucks sudah berisi menu sarapan Sandwich Tuna, Hot Americano dan 1 liter Latte. Kejutan yang membuatku hari Mingguku bahagia... Ternyata bahagianya orang itu bisa beda-beda loh, mungkin buatku dengan adanya perhatiannya dari teman dekat membuatku sangat bahagia tapi mungkin buat orang lain ini hal yang biasa saja. 

Sudahkah hari ini bersyukur? Terima kasih sudah menghadiahkanku usia 37 tahun di tanggal 1 November 2020 ya Allah, semoga aku bisa menjadi lebih baik disisah usiaku.