29 Mei 2021

Pelajaran Hidup dari Move to Heaven

move to heaven drama korea

Salah satu drama Korea yang wajib banget ditonton ini menurut saya, karena banyak yang bisa diambil dari Move to Heaven. Salah satu pekerjaan yang menurut saya unik sekali ya, karena selain membersihkan barang-barang orang yang sudah berpulang juga menyampaikan pesan. 

Salah satu pekerjaan yang mulia sekali, karena Han Jeong-U dan Han Geu-Ru selalu menyampaikan pesan yang tak sempat tersampaikan oleh mereka yang berpulang. Ini menjadi perbincangan saya dengan pak suami, karena dramanya bagus banget dan akhirnya bikin dia penasaran pengen nonton juga. 

Jadilah beberapa waktu lalu kita menghabiskan waktu di rumah dengan nonton Move to Heaven bersama, sambil ngebahas juga setiap episodenya. Move to Heaven ini memiliki beberapa cerita didalamnya, dimulai dari kisah Kim Seon-U, ibu Lee Yeong-sun, seorang guru bernama Lee Seon-yeong, dr. Jung Soo-hyun, pak Kim In-su dan istrinya, yang terakhir Matthew Green. 

move to heaven

Drama: Move to Heaven
Director: Kim Sung-Ho
Writer: Yoo Ji-Ryeon
Network: Netflix
Episodes: 10


Actors:
Lee Je-Hoon: Cho Sang-Gu
Tan Joon Sang: Han Geu-Ru
Hong Seung-Hee: Yoon Na-Mu
Ji Jin-Hee: Han Jeong-U

Air mata pertama sudah mulai tak terbendung saat Han Jeong-U dan Han Geu-Ru memberikan barang-barang peninggalan Kim Seon-U merupakan pekerja sebuah pabrik yang memiliki ambisa bisa menjadi pegawai tetap agar bisa membahagiakan kedua orangtuanya. Lebih sedih lagi begitu mengetahui orangtua Kim Seon-U adalah tuna wicara. 

Setelah selesai memberikan barang-barang peninggalan Kim Seon-U, Han Jeong-U pergi menemui pengacara Oh Hyun-Chang tiba-tiba di jalan mengalami serangan jantung dan tak terselamatkan. Air mata keduaku lansung mengalir lagi deh, ngebayangin hidupnya Han Geu-Ru. Karena Han Geu-Ru memiliki Asperger Syndrome, merupakan sindrom dimana tidak bisa menangkap makna atau emosi dari gestur orang lain. Tetapi dia akan paham jika diberitahukan.

Kaget waktu melihat kemunculan Cho Sang-Gu yang merupakan paman dari Han Geu-Ru yang diamanati Han Jeong-U menjadi walinya saat dia sudah tiada. Sebenarnya agak bingung awalnya kenapa bisa jadi pamannya sementara marganya beda. Kalau lihat awal kemunculannya sih asli ngeselin pengen ngejitak. Tapi ngebayangin lagi Lee Je-Hoon di Taxi Driver langsung gak jadi jitak.

move to heaven

Semenjak kepergian Han Jeong-U, maka sesuai dengan amanatnya bahwa Cho Sang-Gu harus membantu Han Geu-Ru untuk meneruskan usaha yang dimiliki Han Jeon-U, Move To Heaven. Ini merupakan usaha dimana memindahkan barang-barang orang sudah meninggal dan juga menyampaikan pesan yang tak sempat tersampaikan. 

Ibaratnya tuh jangan sampai saat orang terdekat kita meninggal tapi ada beberapa pesan yang tak sempat tersampaikan, ini memang menjadi PR banget untuk memecahkannya. Sama seperti Han Geu-Ru setiap memecahkan runutan dari apa yang dia temukan di tempat kejadian perkara (TKP). 

Pas nonton drama ini tuh sempat ngobrol dengan teman yang sudah nonton juga, kalau di Indonesia sepertinya barang-barang orang yang meninggal bisa jadi rebutan dengan berujung berantem. Gak ada modelan yang di Move to Heaven gitu. kecuali kalau kita tau bahwa ada pesan yang akan disampaikan dan bisa kita pecahkan sendiri. Tapi sepertinya disini itu sulit ya, benar gak sih? 

Dari setiap cerita di Move to Heaven ini banyak memiliki arti penting menurutku, dimulai dari Han Jeong-U yang menyembunyikan penyakitnya dari Han Geu-Ru. Paham sih sebenarnya dengan keadaannya yang seperti itu membuat tidak tega untuk memberitahukan pada anak semata wayangnya yang ia adopsi dulu. Jadi jangan pernah menyembunyikan penyakit yang sedang kita derita, bagaimanapun keluarga terdekat wajib tau.

move to heaven

Jangan pernah menyepelekan kekurangan orang lain, karena dibalik kekurangannya itu pasti memiliki kelebihan yang belum tentu juga kita miliki. Han Geu-Ru yang memiliki Asperger Syndrome sehingga membuatnya kadang dipandang sebelah mata karena sulit untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya.

Orang dengan sindrom Asperger dapat menyerap dengan baik apa yang ia baca, ini kenapa Han Geu-Ru hanya membutuhkan satu kali membaca saat dia berada di TKP. Tetapi dibalik itu semua Han Geu-Ru ternyata memiliki kecerdasan dan malah memiliki empati tinggi terhadap sesamanya. Orang 

Beberapa cerita di Move to Heaven ini sering kali adalah mereka yang kurang peduli dengan lingkungan sekitar. Akhirnya mereka meninggal dalam keadaan sendiri dan enggak ketahuan orang lain dalam waktu yang cukup lama. Seperti yang dialami oleh ibu Lee Yeong-sun dan Matthew Green.

Jadi kita memang harus peduli dengan orang lain terutama dengan keluarga dan tetangga terdekat kita. Berkomunikasi baik dengan orang-oran di sekitar kita, mengecek keadaan mereka, terlebih terhadap orangtua, keluarga dan teman. Jangan sampai menyesal dikemudian hari ya, karena biasanya kita baru sadar saat orang itu sudah tidak ada. 

lee je-hoon aktor korea

Sehabis nonton Lee Je-Hoon di Move to Heaven kemarin langsung lanjut lihat aktingnya di Taxi Driver, gimana kira-kira? Selamat menonton untuk yang belum nonton ya.
24 Mei 2021

Review Mama’s Choice Soothing Protective Sheet Mask untuk Kulit Sensitif & Berjerawat

Mama's Choice Soothing Protective Sheet Mask

Holllaaaa... Mana coba suaranya yang suka pakai Sheet Mask karena lebih praktis? Ini aku banget semenjak ada sheet mask senang banget karena lebih praktis. Apalagi saya buka yang rajin untuk melakukan berbagai tahapan skincare, makanya sheet mask ini menolong sekali untuk mengatasi kulit sensitif dan berjerawat.

Dua minggu sebelum lebaran saya nyobain Mama's Choice Soothing Protective Sheet Mask, kebayang deh tuh ya walau di rumah tapi tetap pekerjaan domestik menjelang lebaran tak terelakan. Pokoknya walau lebarannya di rumah tapi gak mau mukanya kucel atau ada jerawatnyakan. Belum lagi saya sendiri memiliki jenis kulit yang sensitif dan gak gampang cocok dengan produk skincare. 

Seperti biasanya kalau memilih skincare terutama sheet mask itu saya selalu membaca kandungannya terlebih dulu. Biasanya nih kalau untuk kulit sensitif dan berjerawat bisa mencoba sheet mask dengan kandungan tea tree dan cucumber. Karena selain dapat merawat kulit berjerawat juga dapat mengurangi sebum berlebih dan memperbaiki tekstur kulit.


Sheet Mask Untuk Kulit Sensitif dan Berjerawat
Mama's Choice Soothing Protective Sheet Mask


Memiliki kulit sensitif memang susah-susah gampang untuk menemukan produk perawatan yang cocok, terutama sheet mask. Yup, karena saya tuh sudah terlanjur jatuh hati dengan keberadaan sheet mask yang praktis ini. Tapi eh tapi nih ya, semenjak saya hobi olahraga sepeda dan jalan sore ini, mungkin karena juga menggunakan masker ya jadilah jerawat suka nongol deh tuh. 

Kalau sudah muncul jerawat ginikan merawat kulit juga gak boleh asal-asalan, membutuhkan waktu dan penanganan  ekstra tentunya. Tapi saya sendiri berasa waktu 24 jam suka gak cukupm, berasa sibuk di rumah sehingga suka malas mengikuti tahapan skincare. Sampai pada akhirnya mencoba menggunakan Soothing Protective Sheet Mask dari Mama's Choice.

Kan gak lucu ya nanti pas lebaran mau video call bersama keluarga tapi kelitan ada jerwatnya gitu. Sungguh ku senang sekali karena selama dua minggu sebelum lebaran rajin pakai sheet mask ini membantu sekali mengurangi jerawat yang nemplok di wajahku.

Mungkin untuk sebagian orang taunya Mama's Choice ini hanya untuk produk anak-anak saja, tapi jangan salah kalau ternyata Mama's Choice juga memiliki beberapa produk perawatan untuk sang ibu. Apalagi Mama's Choice Sheet Mask ini aman sekali digunakan oleh ibu hamil dan menyusui. Jadi bumil dan busui pun tetap bisa perawatan di rumahkan.

Alasan saya memilih Mama's Choice Soothing  Protective Sheet Mask:
  1. Sheet mask untuk menutrisi kulit wajah sensitif dan berjerawat, dengan bahan alami: timun dan tea tree.
  2. Aman untuk semua umur: remaja, ibu hamil, dan menyusui. Bebas paraben, alkohol, dan parfum yang bisa mengiritasi kulit sensitif.
  3. Masker biodegradable yang bisa hancur sendiri, ramah lingkungan, tidak menambah sampah.
  4. Halal.

Sebagi seorang wanita muslim tentunya yang pertama menjadi alasan itu adalah sheet mask dari Mama's Choice ini HALAL jadi gak perlu khawatir nih buibu yang selama ini selalu konsen dengan skincare yang halal. Selain itu Mama's Choice juga sudah terdaftar di BPOM. 

Memilih skincare yang aman itu wajib menurutku, terutama untuk para ibu hamil dan menyusui yang juga memerlukan perawatan selama di rumah atau selama sedang hamil dan menyusui ya. Mama's Choice Soothing Protective Sheet Mask ini menggunakan bahan terbaik serta mengeliminasi bahan toksin berbahaya untuk perkembangan janin, bayi dan kesehatan ibu. Sesuai dengan taglinenya "Aman dari Hati, Untuk Mama dan Bayi" #KurangiWorry.

Cara Menggunakan Sheet Mask

Penggunaan sheet mask ini banyak digemari karena sangat mudah digunakan dan lebih praktis. Selain itu sheet mask pun melembapkan dan menutrisi kulit juga. Sebenarnya untuk menggunakan sheet mask ini sangat mudah karena tinggal menempelkan sheet mask di wajah saja. Tapi tunggu dulu, bukan berarti tidak ada tahapannya. 

  1. Bersihkan wajah dengan menggunakan face wash
  2. Keluarkan sheet mask dari kantongnya dan letakkan di wajah, ratakan agar pas dengan wajah kita
  3. Diamkan kurang lebih 15-20 menit, ini biasanya saya sambil nonton drama Korea.
  4. Setelah itu lepaskan masket dan pijat sedikit serum ke kulit menggunakan jari tangan.


Review Menggunakan Mama's Choice Soothing Protective Sheet Mask
Mama's Choice Soothine Protective Sheet Mask

Perempuan mana sih yang gak mau kulitnya terlihat glowing, saya rasa semua perempuan pasti sangat menginginkan hal ini. Tapi untuk mendapatkan kulit yang sehat itu yang paling utama menurutku ya, karena kalau kitanya gak rutin juga gak mungkin glowing secara instan. 

Awalnya saya gak ingin berekspektasi terlalu tinggi sama sheet mask ini karena itu tadi, kulit saya sensitif dan biasanya kalau gak cocok dengan produk skincare reaksinya itu cepat sekali. Jadi awal pemakaian Mama's Choice Sheet Mask ini dimulai dari dua minggu sebelum lebaran, hingga saat saya menuliskan review ini. 

Hal yang paling saya suka adalah wanginya segar sudah tentu karena saya paling suka dengan wangi masker yang segar dan menenangkan. selain itu juga lembut sekali. Sekarang ini muka berasa jadi lebih kenyal dan segar setelah menggunakan sheet mask ini. 

Pemakaian pertama saya langsung cek kondisi kulit, karena biasanya beberapa jam kemudian kalau gak cocok pasti saya beruntusan. Tapi ternyata enggak, oke pemakaian pertama aman. Pemakaian selanjutnya pun selalu ngecek dan lumayan banget ini tidak membuat beruntusan dan berjerawat. 

Sebenarnya kunci utama kulit sehat itu adalah selalu rajin menjaga kebersihan kulit wajah, dan memang harus pilih produk yang aman terutama dari segi kandungannya. Mama juga bisa nih baca manfaat timun untuk kulit wajah bisa dibaca selengkapnya disini ya. atau untuk informasi lainnya bisa langsung cek instagram @mamaschoiceid ya!

19 Mei 2021

Membiasakan si Kecil untuk Membaca Buku Bersama

let's read indonesia

Membiasakan membaca si kecil harus dimulai dari lingkungan rumah, ibu juga perlu menumbuhkan kebiasaan rajin membaca sejak dini pada anak-anak. Banyak berbagai macam manfaat membaca bagi anak-anak, seperti meningkatkan kemampuan bahasa anak, menciptakan anak yang kreatif, selain itu dapat meningkatkan emosional antara ibu dan anak. 

Pandemi memang merubah tatanan hidup semua masyarakat, termasuk dalam kebiasaan anak-anak yang terbiasa sekolah tatap muka harus melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Jangan sampai karena terbiasa belajar secara daring menggunakan gawai, anak-anak jadi malas membaca dan lebih senang bermain. 

Meningkatkan minat membaca pada anak-anak di era digital itu sebenarnya susah-susah gampang, apalagi anak-anak kelahiran Gen Z yang lahir pada tahun 1995 - 2015. Termasuk anak saya sendiri yang lahir pada tahun 2013. Disini peran orang tua sangat penting untuk menumbuhkan minat baca pada anak. Tapi jika hal ini sudah dilakukan sejak dini dan dibiasakan dalam keluarga tentu tidak akan terasa sulit. 



Karena belajar dari pengalaman teman-teman dan juga mencari informasi tentang parenting, jadi dulu tuh inget banget selalu membacakan mas Kelvin sebelum tidur saat dia masih bayi. Iya memang belum mengerti tapi membiasakan mendengar cerita dari suara ibunya adalah hal yang paling bagus. 

Sama seperti si kecil mulai bicara dia akan sering mendengarkan apa yang sering kita ucapkan. Selain ini memang bisa melatih dia bicara juga banyak manfaatnya membacakan nyaring untuk anak-anak. 

Manfaat Membaca Bagi si Kecil
manfaat membaca

Membaca buku mempunyai peran penting sejak anak masih di usia balita. Hal ini juga menjadi salah satu kebiasaan yang harus dibiasakan dan menjadi hobi positif untuk masa depan si kecil. Orang tua harus memulai membiasakan baca buku sejak si kecil berusia balita.

Menurut Kids Health, mengajarkan balita dengan membaca buku bersama, itu merupakan salah satu cara anak belajar bahasa. Walaupun memang membacakan buku untuk si kecil kadang ada saja tantangannya tapi manfaat yang didapatkan jauh lebih besar. 

Buku: Bekal Anak Bertumbuh bersama Let's Read Indonesia
let's read indonesia

Beberapa hari menjelang lebaran kemarin, aku mengikuti Blogger Gathering bersama Blogger Perempuan dan Let's Read Indonesia yang bertama "Buku: Bekal Anak Bertumbuh". Jadi ini pertama kali juga aku mengetahui tentang Let's Read Indonesia. 

Padahal Let's Read sudah ada di Indonesia sejak tahun 1955. Salah satu programnya pertamanya adalah Books For Asia (BFA). Sejak tahun 2017 mulai diperkenalkan Let's Read, perpustakaan digital cerita anak.

Let's Read ini merupakan cerita bergambar digital yang diperuntukan untuk anak PAUD dan SD kelas rendah. Menariknya adalah Let's Read ini bisa digunakan dengan berbagai macam bahasa. Memudahkan juga untuk kita para orang tua dan anak-anak untuk membacanya. 

Salah satu yang menarik dari webinar ini adalah bagaimana dan mengapa kita harus membacakan cerita dengan nyaring. Seperti yang dikatakan oleh ibu Rossie bahwa membaca buku untuk anak balita harus membacakan secara nyaring. 

Membacakan nyaring adalah salah satu hal terpenting yang dapat dilakukan orang tua dan guru dengan anak-anak. Membacakan nyaring membangun banyak keterampilan dasar yang penting, memperkenalkan kosakata, memberikan model membaca yang lancar dan ekspresif, dan membantu anak-anak mengenali apa itu membaca untuk kesenangan.

Dengan membacakan nyaring: 
1. Intonasi dan irama
  • Membuat bacaan mudah dipahami 
  • Meningkatkan konsentrasi (menyimak)
  • Menarik minat pada bacaan

2. Interaksi
  • Meningkatkan kepercayaan diri
  • Nyaman
  • Motivasi belajar    

Setelah membaca nyaring minta juga anak-anak untuk melakukan beberapa hal:
  1. Minta anak-anak untuk mengajukan pertanyaan
  2. Ajukan pertanyaan seandainya anak-anak tidak bertanya
  3. Minta anak-anak menceritakan kembali degnan kata-katanya sendiri
  4. Letakkan buku atau materi bacaan ditempat yang mudah terjangkau anak-anak

let's read indonesia

Salah satu yang menarik bagi saya adalah adanya aplikasi baca Let's Read Indonesia yang ternyata banyak sekali cerita anak yang bisa dibacakan oleh orang tua dan si kecil. Selain bisa diakses melalui website juga bisa melalui Android.

Yang lebih menyenangkannya semua cerita yang ada di Let's Read Indonesia ini gratis, dan bisa juga di download. Jadi selain kita bisa membaca untuk anak-anak di rumah juga bisa membagikan kepada orang tua atau guru sekolah untuk mereka membacakan kepada anak-anak. 

Karena anakku sudah berusia 7 tahun, saya lebih sering memintanya untuk membacanya sendiri dengan pengawasan saya. Selain itu saya juga mengajarkannya bagaimana cara membaca nyaring agar dia lebih berani untuk menceritakan didepan orang lain. 

Jadi tuh ini Let's Read mempermudahkan kita para orang tua, guru dan anak-anak untuk membaca cerita dimana pun karena mudah diaksesnya. Sudah membacakan cerita apa hari ini untuk si kecil bun? 






Ide Bermain di Rumah Saat Libur Sekolah

Paddlepop Seaventure

Wisata bawah laut selalu menyenangkan, apalagi terdapat keindahan aneka terumbu karang dan ikan-ikan yang bisa memanjakan mata. Mengajak si kecil melihat keindahan bawah laut secara virtual bersama Jakarta Aquarium dan Paddle Pop Main Yuk!

Siapa yang sudah mulai bingung mencari ide bermain dengan si kecil nih bun? Apalagi situasi sekarang sangat tidak memungkin membawa si kecil bermain di area terbuka, selain itu juga masih ada beberapa tempat bermain yang belum buka. Banyak anak-anak yang sudah kangen bermain di luar rumah, seperti mengunjungi tempat wisata atau taman bermain. 

Beruntungnya nih mas Kelvin tuh tipe anak betah di rumah, setiap ditanya mau main keluar gak? Jawabannya "enggak!" Bisa dihitung jari semenjak pandemi ini membawa anakku ke luar untuk sekedar bermain. Kalau ditanya sih pasti ingin sekali main tapi dia gak mau karena takut banyak orang. Selain itu juga ayahnya tidak mengizinkan dia untuk bermain ke tempat wisata. 

Untuk mengobati rasa kangen sama liburan, kemarin ini mengajak dia lihat foto-foto kami sekeluarga liburan. Anakku selalu tertarik sekali dengan keindahan bawah laut, walau sejauh ini dia hanya bisa lihat dari balik aquarium. Salah satunya waktu kami ke Jakarta Aquarium.

Karena sekarang ini apa-apa masih mengandalkan teknologi, termasuk wisata juga sekarang virtual. Mas Kelvin sudah beberapa kali mengikuti wisata secara virtual, akhirnya kemarin kita mencoba wisata bawah laut secara virtual. Seru gak sih? SERU BANGET!!!

Melihat Keindahan Bawah Laut Secara Virtual 
paddlepop seaventure

Senangnya mas Kelvin waktu ikutan wisata virtual bersama Jakarta Aquarium Safari dan #paddlepopmainyuk karena memang dia paling senang banget lihat ikan dan teman-temannya. Setiap diajak liburan kemanapun pasti yang ditanyakan "kita lihat ikan gitu gak?". Jakarta Aquarium ini merupakan yang terbesar di Indonesia, dan memiliki 3.500 spesies hewan akuatik dan non-akuatik. 

Selama virtual ini tidak hanya melihat pemandangan dalam aquarium saja, tapi juga ada kuis interaktif yang membuat si anak lebih aktif dan mengingat apa yang sudah dia saksikan tadi. Wisata virtual gini saja anakku sudah senang sekali karena dia juga bermain dan belajar sambil mengingat spesies apa saja yang dia lihat. 

paddlepop seaventure

paddlepop seaventure

Selama wisata virtual selalu semangat dia dan mengingat apa saja yang dia lihat pertama kali waktu kita ke Jakarta Aquarium Safari. Mas Kelvin juga sempat bilang "waktu itu Kelvin juga berdiri disini" anaknya semangat dan gembira sekali, bundanya pun happy karena anaknya gak perlu main keluar dan cukup di rumah saja. 

Jadi walaupun di rumah saja kita juga bisa loh bun, ngajak anak melihat keindahan bawah laut di Jakarta Aquarium Safari bersama #PaddlePopMainYuk apalagi kalau nontonnya sambil ngemil eskrim Paddle Pop yang sudah pasti jadi favorit anak-anak juga. 

Anak-anak juga tidak hanya wisata virtual saja loh, tapi juga bisa mengikuti kegiatan seperti bermain games interaktif dan juga kuis-kuis yang ada. Terus sekeluarga juga bisa ikutan photo challenge bersama Paddle Pop, hadiahnya lumayan banget loh! 

Membuat Tabung Oksigen
paddlepop seaventure

Salah satu yang menarik saat ikut wisata virtual adalah ada ide bermain bersama si kecil nih bun, salah satunya adalah membuat tabung oksigen. Seru juga ternyata, karena sehabis nonton ada sesuatu yang dikerjakan bersama si kecil dan bikin dia antusias sekali. 

Biar vibesnya berasa seperti penyelam di Jakarta Aquarium, mas Kelvin bikin tabung oksigen dan juga ada kacamata selamnya juga. Jadi kayak kakak yang memandu acara virtual deh mas Kelvin. 

Nah, ini aku kasih tau cara-cara bikinnya dan apa saja yang harus disiapkan untuk membuat tabung oksigen kayak punya mas Kelvin ya. 

paddlepop seaventure

Bahan-bahan untuk membuat tabung oksigen:
  • 2 botol plastik ukuran 1 liter
  • 1 kain flanel
  • 1 meter tali, ini dibagi dua ya
  • Lem UHU
  • Pilox, warna bisa disesuaikan selera
  • Isolasi warna hitam

paddlepop seaventure

Cara membuat:
  • Warnai botol plastik dengan pilox, tunggu sampai benar-benar kering.
  • Kasih isolasi berwarna hitam seperti contoh diatas.
  • Lem Kain flanel ke botol pada bagian pinggir dan atas, biarkan mengering lemnya.
  • Kaitkan tali putih ke kain flanel untuk membuat gemblokannya.
  • Setelah itu tabung oksigennya bisa digunakan deh.

Kalau kata mas Kelvin kemarin "oh ternyata gampang ya bikin tabung oksigen", kalau kerjasama memang terasa lebih mudah mas. Anaknya langsung pamer ke eyang uti dan sepupunya dengan ngajak video call cuma pengen ngasih lihat kalau dia berhasil bikin tabung oksigen sama bundanya. 

Gimana Cara Ikutan Wisata Virtual Bawah Laut?
akuchichie
Aku mau berbagi informasi nih, biar semua para ibu-ibu gak kebingungan mencari ide bermain di rumah. Bisa mengikuti wisata virtual bawah laut bersama Paddle Pop Seaventure. Caranya gampang banget loh! 

Cara mengikuti wisata virtual #paddlepopmainyuk Seaventure
  1. Beli 4 Paddle Pop varian apa saja di Indomaret, Alfamart dan Alfamidi
  2. Foto dan kirim struknya ke 0858-1223-1223
  3. Masukkan kode unik yang didapatkan ke www.paddlepopmainyuk.com

Gampang bangetkan caranya, apalagi anak-anak tuh senang sekali dengan eskrim jadi hitung-hitung memberikan reward dia. Atau bisa juga setelah bermain dikasih eskrim karena sudah bisa bikin beberapa kreativitas setelah wisata virtual. 

Jangan lupa ikutan juga kompetisi fotonya ya bun, kasih gaya terbaiknya bersama si kecil. 


11 Mei 2021

Belajar Mengelola Sampah Melalui e-Learning Interaktif "Sampahku Tanggung Jawabku"

sampahku tanggung jawabku

Pandemi membawa perubahan dalam kehidupan, terutama dalam kegiatan belajar mengajar. Kegiatan tatap muka harus digantikan dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). PJJ bukanlah kebijakan tapi pilihan, hal ini dilakukan agar anak-anak tidak mengalami learning lost.

Gimana kabarnya buibuuuuu... Masih semangat tentunya untuk membersamai si kecil mengikuti Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Tak terasa sudah setahun lebih anak-anak melakukan pembelajaran secara daring, ini memang pilihan yang tepat menurutku. Walaupun pembelajaran secara daring ini tidak bisa diikuti oleh semua siswa, karena adanya keterbatasan gawai, koneksi internet dan tentunya kesetaraan. 

Lalu setahun ini sudah pasti banyak sekali pengalaman yang didapatkan dari PJJ, baik untuk orang tua, murid dan guru. Tapi sebenarnya kalau bacain curhatan para ibu-ibu di WAG sekolah dan beberapa grup itu cenderung orang tua sudah mulai kelelahan dengan PJJ ini. 

Karena PJJ ini tidak hanya antara guru dan murid saja, orang tua pun terpaksa harus menjadi guru juga di rumah. Pengalaman satu tahun PJJ benar-benar challenging sekali untuk saya, walau sesungguhnya masih bisa teratasi. Ini juga berkat adanya kerjasama antara guru dan orang tua. Yup! Apalah arti PJJ jika tak ada support dari guru dan orang tua. 

Adaptasi Pembelajaran Masa Pandemi
sampahku tanggung jawabku

Kalau kata pak Jumeri, S.TP., M.Si - Ditjen PAUD Dikdasmen "Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) tetap harus dilaksanakan agar anak-anak tidak mengalami learning lost". Tetapi ini bisa menjadi gap untuk anak-anak yang tinggal di daerah tertinggal, karena tidak adanya support gawai, internet dan akses untuk pembelajaran online. 

Tidak ingin anak-anak merasa tertinggal dalam pembelajaran, termasuk dalam mengedukasi sejak dini tentang tanggung jawab terhadap lingkungan. Selain itu hal ini juga untuk menumbuhkan kebiasaan gaya hidup berkelanjutan bagi generasi mendatan.

Anak akan belajar pertama kali tentang apa pun dari keluarga atau orang tuanya, termasuk belajar tanggung jawab. Orang tua perlu mengajarkan anak tanggung jawab sehingga anak tumbuh menjadi pribadi yang baik dan bertanggung jawab terutama pada lingkungannya.

Dalam menghadapi situasi sekarang ini yang harus difokuskan adalah murid. Bagaimana mereka tetap mendapatkan pembelajaran tanggung jawab terhadap lingkungannya. Tidak ingin learning lost terjadi kepada anak-anak Indonesia, maka Danone-AQUA bekerjasama dengan Sekolah.mu membuat Modul E-Learning Interaktif.

Danone-AQUA Berkolaborasi dengan Sekolah.mu
sampahku tanggung jawabku

Danone-AQUA dan Sekolah.mu sebuah wadah edukasi digital, menyadari pendidikan lingkungan tidak boleh terhenti karena jarak. Maka dari itu, keduanya berkolaborasi untuk meluncurkan modul digital pembelajaran interaktif "Sampahku, Tanggung Jawabku".

Memperkenalkan "tanggung jawab" kepada anak perlu dilakukan sejak dini. Pada program ini anak akan berinovasi untuk mengurangi sampah, loh!

Program "Sampahku Tanggung Jawabku" adalah program kolaborasi AQUA dengan Sekolah.mu. Program ini mengajak tenaga pendidik dan orang tua untuk memberikan pemahaman kepada anak usia 4 - 9 tahun, tentang pentingnya bertanggungjawab atas lingkungannya. Selain pemahaman, program ini juga menyasar peningkatan keterampilan tentang pengelolaan sampah untuk mengurangi dampak sampah Indonesia dan berkontribusi pada Gerakan Indonesia Bersih dan #BijakBerplastik.

Apa saja yang akan didapatkan dari program ini?
Anak-anak mendapatkan materi belajar berupa video, buku cerita, aktivitas interaktif, dan berbagai panduan pengelolaan sampah yang dapat diakses selamanya. Pada akhir program anak-anak diminta untuk melakukan aksi nyata dan mempraktikkan langsung pengetahun yang sudah didapat. Anak-anak akan membuat biopori dan diminta menceritakan bagaimana proses pembuatannya. Selurut aksi dan karya anak akan terdokumentasi pada protofolio, lho!

Tujuan Pembelajaran:
  1. Memahami berbagai jenis sampah
  2. Memperkirakan dampak yang diakibatkan oleh berbagai jenis sampah
  3. Membuang sampah pada tempatnya
  4. Mengelola sampah untuk mengurangi jumlah dan dampaknya pada lingkungan

Sekolah.mu sebagai platform edukasi berbasis teknologi ingin memastikan semua anak Indonesia sukse mencapai kompetensi dan meraih prestasi di masa depan. Kami berkolaborasi dengan Danone-Aqua yang terus konsisten mengkampanyekan isu lingkungan melalui #BijakBerplastik dengan menyediakan program pendidikan lingkungan untuk tenaga pendidik, anak usia dini dan sekolah dasar. 

Bersama-sama mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya melindungi sumber air, menjaga ekosistem dan bijak dalam mengelola sampah. Menyediakan progam pendidikan yang berpihak kepada anak secara merata, dengan akses yang luas, dan pembelajaran terintegrasi digital dengan struktur kurikulum yang personal dan fleksibel.

sampahku tanggung jawabku

Modul "Sampahku Tanggung Jawabku" ini terbagi dalam dua kelompok, untuk anak usia PAUD - Kelas 3 SD dan Kelas 4 - Kelas 6 SD. Program ini sudah termasuk, sertifikat kelulusan, rapor program, 9 video, 25 aktivitas diskusi / konsultasi dan akses selamanya. Untuk para buibu yang ingin mendaftarkan anaknya bisa klik link dibawah sesuai dengan usia si kecil.

Modul PAUD - Kelas 3 SD:

Modul Kelas 4 - 6 SD


Ajari si Kecil untuk Mengurangi Sampah Kemasan dan Plastik #BijakBerplastik
#bijakberplastik

Danone-AQUA berkomitmen untuk mengurangi sampah plastik yang masuk ke lautan melalui pendekatan komprehensif dengan menciptakan model bisnis sirkular, dimana saat ini 70% bisnis Danone-AQUA telah berasal dari produksi air minum dengan kemasan galon guna ulang. 

Selain itu, perwujudan komitmen Danone-AQUA dilakukan melalui tiga langkah penting, dimulai dari pengembangan ekosistem pengumpulan sampah plastik, edukasi bagi konsumen untuk turut bertanggung jawa atas sampah yang dihasilkan dan inovasi atas kemasan yang digunakan.

1. Pengumpulan Sampah Plastik
Lebih banyak sampah plastik yang dikumpulkan daripada yang digunakan. Bersinergi dengan pemerintah dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mengumpulkan dan mendaur ulang sampah plastik, menerapkan teknologi pengumpulan sampah yang inovatif dan melakukan permberdayaan pekerja persampahan terutama di sektor informal.

2. Edukasi Tentang Sampah Plastik
Hal ini terus dilakukan oleh Danone-Aqua termasuk mengajak masyarakat untuk melakukan 3R (Reuse, Reduce dan Recycle). Bagaimana mengatasi penyebaran sampah plastik, dampak plastik dan cara mengurangi penyebaran. Dengan edukasi seperti ini diharapkan masyarakat turut dalam menjaga lingkungan. 

3. Inovasi
Danone-AQUA menghadirkan inovasi kemasan yang ramah lingkungan. Masyarakt Indonesia saat ini semakin menyadari penggunaan kemasan plastik sekali pakai secara bijak, termasuk juga dalam penggunaan botol air minum. Selain dengan menggunakan botol air minum sendiri, penggunaan botol air minum dari kemasan daur ulang sampah plastik dapat menjadi solusi dalam mengurangi sampah plastik.

Nah, mulai dari sekarang bisa mengajari si kecil mulai dari rumah dulu nih untuk mengurangi penggunaan kemasan plastik. Ini yang masih menjadi PR saya juga di rumah, agar anakku terus peduli dengan lingkungannya. Beruntungnya dari sekolah pun turut membantu memberikan edukasi. 
04 Mei 2021

Kini Belanja Kebutuhan Pangan Lebih Mudah Dengan KedaiMart

kedai mart

Pandemi ini membwa perubahan dalam kehidupan, terutama dalam hal belanja. Kenapa belanja, ya kalau sebelum pandemi kita terbiasa belanja langsung ke mall, supermarket, minimarket atau bahkan pasar tradisional. Namun seiring dengan perkembangan teknologi juga, sekarang ini belanja bahan pangan, terutama sayur lebih mudah dengan KedaiMart.

KedaiMart merupakan aplikasi ponsel berkonsep Supermarket in Your Pocket, di mana kita dapat berbelanja segala kebutuhan rumah tangga dari bahan segar, bumbu dapur, makanan ringan, hingga peralatan rumah tangga dan sanitasi. Lengkap, murah, tanpa antre. Pesan hari ini, besok sampai.

Belakangan ini memang saya lebih sering menggunakan aplikasi KedaiMart untuk berbelanja bahan-bahan pangan, terutama untuk pendukung foto makanan atau produk. Belum lagi kalau pengen masak atau ada request foto makanan dengan bahan tertentu yang kadang di rumah suka gak ada bahannya, salah satu pelarian emang belanja bahan pangan di aplikasi ponsel. 

Cara Belanja di KedaiMart
cara belanja sayur online

Karena sekarang ini jaman dimana hampir semua kegiatan itu bisa diakses secara digital termasuk belanja kebutuhan pangan untuk di rumah. Nah, sebelumnya jangan lupa di download aplikasinya dulu ya bun, agar lebih mudah penggunaannya. Atau sebenarnya bisa juga belanja melalui e-commerce seperti Shopee, Tokopedia dan Blibli. 

Oh iya, untuk pengiriman masih JABODETABEK ya, semoga nanti KedaiMart bisa mengjangkau seluruh Indonesia ya. Agar teman-teman yang berada di luar kota juga terfasilitasi saat ingin belanja kebutuhan pangan. 

Setelah sudah download aplikasinya, jangan lupa juga bikin akun di KedaiMart ini memudahkan kita juga untuk mengetahui update saat pemesanan dan pengiriman. Aplikasinya juga sudah tersedia untuk pengguna iOs dan Android.

Ini Kenapa Saya Menggunakan KedaiMart
kedaimart

Beberapa waktu lalu, saya mendapatkan kerjaan untuk foto makanan yang memang mengharuskan ada bahan dasar daging sapi dan beberapa jenis sayur yang memang gak ada stoknya di rumah. Tapi memang kalau daging sapi gak pernah stok di rumah, jika memang ada rencana mau masak daging biasanya suka beli satu sehari sebelum masak. 

Karena pak suami hari itu sibuk banget dengan urusan kantornya, makanya tidak ada yang menemani saya belanja. Akhirnya mencoba belanja online saja deh, keingetan lihat postingan teman juga yang menggunakan KedaiMart, jadilah download dong. 

Biasanya sebelum belanja melalui aplikasi ponsel gitu saya suka lihat dulu review aplikasinya, ternyata reviewnya positif. Mulai deh tuh lihat-lihat fiturnya, dan apa saja sih yang dijual. Ini menurutku hampir lengkap ya, karena rata-rata kebutuhanku ada semua disini. 

Alasan utama saya belanja online di KedaiMart itu pengiriman yang tepat waktu. Pesan hari ini, besok sampai. Untuk teman-teman yang berbelanja dengan minimal transaksi Rp 150.000 di aplikasi KedaiMart akan mendapatkan bebas ongkos kirim loh. Untuk para ibu-ibu yang paling disuka tentunya promo menarik dong ya, nah di KedaiMart banyak promo menariknya. 

Apa Saja Yang Ada di KedaiMart?
aplikasi kedaimart

KedaiMart tidak hanya menjual sayur saja loh, karena menurutku ini salah satu aplikasi belanja sayur yang lengkap ya. Karena di dalamnya selain sayur-mayur juga ada buah segar, lauk pauk, makanan beku, bumbu-bumbu, bahan organik, rempah, sembako dan kopi. 

Waktu buka aplikasinya di ponsel, senang sekali karena ada beberapa bumbu yang tidak saya temui di aplikasi belanja sayur lain. Eh pas saya cek di aplikai KedaiMart ada, girang dong sekarang gak perlu ke supermarket lagi, tinggal beli lewat aplikasi KedaiMart. 

Sembakonya pun disini lengkap, mulai dari beras, minyak goreng, teh, kopi, mie instan, kecap, gula, pasta-pasta pokoknya lengkaplah ini. Jadinya sekarang ini tinggal duduk anteng di rumah sambil menemani si kecil main. 

Pengalaman Belanja di KedaiMart
belanja sayur online di kedaimart


Kalau ditanya gimana pengalaman selama belanja di KedaiMart, pasti saya akan jawab puas. Sampai hari ini saya sudah 3x melakukan belanja sayur online melalui aplikasi KedaiMart. Karena saya biasa belanja sayur, lauk pauk, bumbu-bumbu dan perlengkapan masak lainnya itu untuk tiga hari kedepan. 

belanja sayur online di KedaiMart

KedaiMart ini datang selalu menggunakan kardus yang rapih banget dan aman belanjaan didalamnya pasti deh. Tapi kemarin ini untuk udah dan daging sapai biang esnya kurang jadi memang sudah tidak beku lagi sampai disini dan ice gelnya sudah berantakan didalam box styrofoam. Tapi sejauh ini sih aman semuanya gak ada yang rusak, alias masih segar. 

Untuk sayur dan buahnya itu segar-segar loh, sesuai dengan klaimnya bahwa selalu segar. Buah yang saya beli pun bagus-bagus, lemon, buah naga, pear dan kiwi yang selalu jadi imun booster selama di rumah saja. 

Mumpung masih bulan ramadhan, dan menyambut Hari Raya Idul Fitri, KedaiMart menyediakan hampers ramadhan yang dapat dipesan untuk orang terdekat. Tak hanya itu saja, di bulan yang penuh berkah ini KedaiMart juga mengadakan donasi dengan beragam pilihan untuk disumbangkan ke Rumah Singgah Ar-Rahman. 

Jadi selain kita belanja bahan pangan untuk kebutuhan kita sendiri, kita juga bisa memberikan dalam bentuk hampers sekalian ikut berdonasi.