30 November 2022

Gaya Hidup Ramah Lingkungan Jadi Langkah Mitigasi Perubahan Iklim

gaya hidup ramah lingkungan

Terasa gak sih teman-teman kalau belakangan ini tuh berasa panas banget, bawaan gerah. Yup, ini karena adanya perubahan iklim yang tanpa kita sadari ini menjadi permasalahan yang sangat penting. Jadi mau tidak mau kita harus menjadi bagian dalam pencegahan perubahan iklim tersebut.

Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami ancaman terhadap perubahan iklim. Banjir, kekeringan panjang, tanah longsor, kebakaran hutan yang terjadi di Indonesia berkaitan dengan terjadinya perubahan iklim di dunia. Lalu apa yang bisa kita lakukan? 

Misi untuk melindungi bumi dari pemanasan global dan kerusakan lainnya sebenarnya dapat dicapai jika semua orang memainkan peran mereka dalam melakukan perubahan gaya hidup yang lebih ramah lingkungan. Kita memiliki kekuatan memengaruhi 25-25 persen dari penghematan yang dibutuhkan pada tahun 2030 untuk mencegah pemanasan global dan kenaikan suhu hingga 1,5 derajat celsius. 


Perubahan Iklim di Indonesia
perubahan iklim

Perubahan iklim ini memiliki tantangan terhadap dalam aspek lingkungan sosial dan ekonomi secara berkelanjutan serta terhadap pencapaian tujuan pembangunan Indonesia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, memang diperlukan mitigasi dan adaptasi perubahan iklim.

Indonesia adalah salah satu dari penghasil gas rumah kaca terbesar. Pengukuran pada tahun 2013 menentukan total emisi GRK Indonesia adalah 2161 juta metrik ton ekuivalen karbon dioksida yang mencapai 4.47 persen dari total global. Woowww... ternyata besar juga ya.

Beruntungnya pada hari Sabtu, 26 November 2022 kemarin saya bisa menghadiri Ideafest 2022 bersama Danone Indonesia dengan pembahasan yang sangat menarik "Net Zero Hero". Seru sekali karena pembahasannya memang tentang apa yang sedang terjadi sekarang ini dan bagaimana kita menyikapinya.

mitigasi perubahan iklim

Diacara Net Zero Hero bersama Danone Indonesia, hadir mas Agung Bimo Listyanu, CEO Carbon Ethics, Dion Wiyoko seorang aktor Indonesia dan ibu Ratih Anggraeni, Head od Climate and Water Stewardship Danone Indonesia. Berbagai upaya terus didorong untuk memitigasi dampak ini. 

Bertransformasi ke gaya hidup yang lebih ramah lingkungan menjadi sebuah keharusan untuk diimplementasikan oleh semua pihak, baik dari Pemerintah, sektor usaha dan industri, maupun masyarakat sebagai individu.

Btw sebelum panjang lebar mau cerita dulu, bahwa pada hari Sabtu kemarin itu untuk menuju ke Jakarta Convention Center ini saya berjalan kaki. Walaupun jaraknya masih dibilang dekat ya dari area SCBD menuju ke JCC karena kondisi jalanan saat itu sedang macet total. 

Kalau kata mbak Ratih Anggraeni kita sudah menjadi Net Zero Hero karena berjalan kaki menuju ke JCC. Dengan begitu bisa mengurangi emisi yang dihasilkan. Karena memang pada hari itu saya membawa kendaraan pribadi.

Emisi karbon yang dihasilkan dari kehidupan manusia yaitu dari sektor produksi, konsumsi, dan transportasi perlu dikelola dengan usaha kita semua untuk terus menguranginya. Menjalani gaya hidup ramah lingkungan dapat menjadi langkah konkret untuk menekan jejak karbon yang kita ciptakan karena dapat secara langsung mengurangi konsumsi energi. Kami di Carbon Ethics selalu menempatkan diri sebagai mitra yang tepat bagi sektor bisnis maupun individu yang ingin memberikan kontribusi yang nyata terhadap perubahan iklim dan usaha-usaha mereka untuk melakukan konservasi iklim. Agung Bimo Listyanu, CEO Carbon Ethics

Dampak Perubahan Iklim 
Peningkatan suhu yang terus menerus membuat pola cuaca berubah dan mengganggu keseimbangan alam. Kondisi tersebut dapat memicu risiko bagi makhluk hidup yang menempati bumi. Ada pun beberapa dampak perubahan iklim sebagai berikut:
  1. Peningkatan suhu bumi, perubahan iklim dapat meningkatkan konsentrasi gas rumah kaca. Kondisi ini jika terus menerus terjadi maka suhu permukaan global akan meningkat. 
  2. Menyebabkan badai destruktif, seiring dengan mengingkatnya suhu, maka banyak suhu air menguap. Kondisi tersebut bisa menyebabkan curah hujan ekstrim dan banjir, sehingga menimbulkan badai destruktif.
  3. Mengakibatkan kekeringan, ini dapat mengakibatkan kerugian terutama pada sektor pertanian. Pasalya bidang pertanian sangat dipengaruhi oleh ketersediaan air dalam menjalankan usahanya. 
  4. Menyebabkan volume dan suhu laut meningkat, suhu air laut meningkat lebih cepat di hampir seluruh kedalaman laut. Saat suhu air laut meningkat, maka volume air akan bertambah karena air mengalami pemuaian.
  5. Meyebabkan beberapa spesies punah, banyak spesies yang tidak mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang ada.
  6. Mengganggu suplai makanan, tak hanya menyebabkan kepunahan pada beberapa spesies saja, dampak perubahan iklim lainnya yaitu bisa mengganggu suplai makanan. Hal ini dikarenakan perubahan iklim dapat mengganggu sektor perikanan, pertanian dan peternakan. 
  7. Meningkatkan risiko kesehatan, kemarau panjang akibat perubahan iklim dapat menyebabkan bakteri, virus dan parasit berkembang dengan cepat.

Inovasi Produk Rendah Emisi Jadi Langkah Penting Mitigasi Perubahan Iklim 
Danone Indonesia

Danone Indonesia sebagai bagian dari pelaku usaha dan juga produsen terus berkomitmen untuk memerangi perubahan iklim dengan mengurangi jejak karbon di sepanjang rantai pasoknya serta meminimalisir pelepasan karbon ke udara dengan berbagai upaya kolaboratif demi mencapai ambisi Net Zero yang sudah menjadi komitmen global. 

Danone-AQUA telah menjalankan berbagai inisiatif pengurangan jejak karbon melalui efisiensi energi, pemanfaatan energi terbarukan, optimalisasi distribusi produk, inovasi kemasan, serta meningkatkan kemampuan tanah untuk menyerap lebih banyak karbon dengan konservasi lahan dan pertanian regeneratif; sehingga dapat menjadi perusahaan dengan Net Zero Emission atau Emisi Nol di seluruh rantai pasoknya pada tahun 2050, sebagai upaya mitigasi perubahan iklim dan membangun bisnis yang berkelanjutan. Ratih Anggraeni, Head of Climate and Water Stewardship Danone Indonesia.


Melalui AQUA Life, Danone Indonesia telah meminimalisir emisi karbon di setiap tahanp siklus hidup botol kemasan. Mulai dari bahan baku produksi yang menggunakan 100% plastik daur ulang, penggunaan energi terbarukan pada proses produksinya hingga upaya offsetting untuk mengimbangi emisi yang tersisa. 

Sebagai pengejawantahan komitmen Danone AQUA untuk mencapai Net Zero, AQUA Life telah menjadi minuman pertama bersertifikasi Carbon Neutral di Indonesia. Mengacu pada standar Internasional PAS 2060 oleh Carbon Trust, sehingga diharapkan tidak berkontribusi pada penambahan gas rumah kaca di atmosfer.

Lalu apa yang bisa dilakukan oleh masyarakat dalam memitigasi perubahan iklim? Ternyata banyak loh yang bisa dilakukan dalam kehidupan sehari-hari untuk mengurangi emisi . 

Gaya Hidup Ramah Lingkungan Jadi Langkah Mitigasi Perubahan Lingkungan
mitigasi perubahan iklim

Melalui kesempatan yang sama, Dion Wiyoko juga berbagi tentang gaya hidup ramah lingkungan yang sudah dijalankannya. Saya sangat setuju sekali dengan apa yang dibilang sama Dion Wiyoko "sekecil apapun perubahan, akan berdampak besar dalam lingkungan sekitar". 

Dampak perubahan iklim yang menurut saya paling terasa sekarang adalah cuaca yang semakin tidak menentu, kenaikan suhu udara yang terasa semakin panas, dan dari tahun ke tahun bencana alam seperti banjir makin meluas di berbagai daerah, dan tentu berpengaruh juga ke ketersediaan stok pangan. Hal ini terjadi tentu saja karena jejak karbon yang ditinggalkan oleh manusia semakin tinggi, dan dampak-dampak yang terjadi ini merupakan konsekuensi yang harus kita hadapi. Apabila kita tidak segera mengambil langkah konkret, efek dari perubahan iklim ini akan kita rasakan hari ini bukan esok. Dion Wiyoko

Cara Sederhana Untuk Hidup Raman Lingkungan 
Menjaga kelestarian lingkungan rasanya sudah banyak dipromosikan oleh berbagai komunitas. Nah, ini saatnya kita ikut andil dalam memitigasi perubahan iklim dengan beberapa cara sebagi berikut:
  1. Membawa botol minum, karena Indonesia menghasilkan 6,8 juta ton sampah plastik per tahun. Maka dari itu, penting untuk mengurangi sampah plastik seminimal mungkin. Kita bisa mencoba dengan membawa botol minum sendiri dari rumah sehingga tak perlu membeli air kemasan. 
  2. Pakai tas belanja, membiasakan membawa tas belanja dari rumah yang bisa dipakai berulang kali. Ini juga dapat mengurangi penggunaan kantong plastik yang berlebihan. 
  3. Pakai kendaraan umum, ini juga sempat disinggung oleh mas Agung Bimo untuk mengurangi emisi dari kendaraan kita bisa menggunakan transportasi umum. 
  4. Hemat listrik, mematikan lampu saat tidak digunakan, bijak dalam menggunakan AC, hingga mengurangi penggunaan handphone bisa jadi cara mengurangi emisi karbon. 
  5. Beli barang yang diperlukan, terkadang seseorang hanya membeli barang yang diinginkan, bukan yang dibutuhkan. Hal ini akan membuat barang di rumah semakin menumpuk. Padahal, setiap barang yang diproduksi secara industri pasti menghasilkan limbah. 

Wah... Ternyata langkah-langkah yang bisa kita lakukan untuk gaya hidup ramah lingkungan mudah ya. Karena ini juga berkaitan dengan kegiatan sehari-hari juga nih. Kalau teman-teman sendiri, langkah apa yang sudah dilakukan memitigasi perubahan iklim.

24 November 2022

Menambah Penghasilan di Ranah Digital Lewat Afiliasi Marketing

Menambah Penghasilan di Ranah Digital

Siapa coba yang gak mau mendapatkan penghasilan tambahan di ranah digital. Kalau aku sih YES!! Karena sekarang ini banyak sekali sebenarnya cara untuk menambah penghasilan di ranah digital, salah satunya adalah dengan jadi affiliate. Apalagi sekarang sudah ada Accesstrade Indonesia merupakan affiliate marketing. 

Sekarang ini cara mendapatkan penghasilan melalui internet sebenarnya ada banyak sekali, dan hampir semuanya cukup mudah untuk dilakukan. Dengan berkembangnya dunia digital, membuka peluang bagi siapa saja untuk bisa mendapatkan pendapatan lewat internet, atau penghasilan tambahan online. 

Salah satu yang belakangan banyak dilakukan adalah menjadi affiliate situs belanja online. Karena memang semudah itu, dan kita bisa dapat penghasilan dari apa yang kita promosikan. Pendapatannya pun beragam dan ini aku juga sudah pernah coba. 

Apa itu Afiliasi?
Untuk teman-teman yang belum tau apa sih afiliasi itu? Jadi afiliasi adalh cara mengembangkan pemasukan dengan cara mendaftarkan diri pada sebuah perusahaan atau lembaga yang sedang membuka peluang untuk menjualkan lagi produknya dengan cara afiliasi, sehingga badan usaha atau individu akan mendapatkan keuntungan seperti yang sudah disepakati bersama. 

Bagaimana Sistem Kerja Afiliasi?
Untuk kamu yang mageran dan doyan main smartphone, bisa memanfaatkan untuk menjadi affiliate di situs belanja online. Sistem kejanya pun paling mudah diantara yang lain, kita bisa memasarkan barang melalui media sosial yang kita miliki dengan menyematkan link belanjanya. 

Berbeda dengan reseller atau dropship yang memang kita juga harus terjun dalam penjualannya. Kalau jadi affiliate hanya menyebarkan link tautan produk yang akan dibagikan ke pengikut di media sosial atau bisa digrup percakapan yang dimiliki. 

Jadi ingat pembicaraan bersama Edi Hartono saat acara literasi digital, bahwa salah satu temannya mendapatkan hasil yang sangat lumayan dari menjadi affiliate disalah satu situs belanja online. 

Tapi ada beberapa teman juga yang sempat cerita bahwa untuk approval di affilate itu susah. Nah, pas banget nih sekalian juga aku mau ngenalin ke teman-teman sama Accesstrade Indonesia. 

Arisan Ilmu Kumpulan Emak Blogger Bersama Accesstrade Indonesia
Arisan Ilmu Kumpulna Emak Blogger

Hal yang paling aku tunggu adalah Arisan Ilmu bersama Kumpulan Emak Blogger, karena salah satu program favorit juga nih. Dimana kita bisa belajar langsung sama pakarnya. Sama halnya beberapa waktu lalu pada hari Kamis, 17 November 2022 Kumpulan Emak Blogger (KEB) mengadakan arisan ilmu bersama Accesstrade Indonesia

Temanya pun menarik "Mempersiapkan Diri di Tahun 2023" apalagi isu resesi kencang berhembus ya mak. Jadi sekalan deh ya belajar bersama Accesstrade Indonesia bagaimana mendapatkan penghasilan tambahan dari ranah digital. 

Seperti sebelumnya aku juga sudah aku bahas diatas, bahwa mencari penghasilan tambahan di ranah digital bisa dengan menjadi affiliate marketing. Apalagi caranya juga gampang, yang penting smartphonenya ada kuotanya ya agar semakin lancar menyebarkan linknya. 

Mengenal Accesstrade Indonesia
mengenal accesstrade indonesia

Untuk sebagian teman-teman mungkin belum tau apa itu Accesstrade Indonesia. Jadi Accesstrade ini merupakan jaringan affiliate marketing yang berbasis Cost-Per-Action (CPA) terbesar di Jepang dan Asia Tenggara di bawah naungan perusahaan Interspace Group yang berdisi pada tahu 1999 di Jepang dan telah berkembang di Asia Tenggara sejak 2012 khususnya di Indonesia, Thailand, Vietnam, Singapura dan Malaysia.  

Dengan menghadirkan "Japanese Spirit" Accestrade bangga akan standard yang tinggi, dan selalu mengutamakan kejujuran, transparansi, dan kepentingan Publisher.

Jadi Accesstrade ini akan membantu kita sesuai dengan apa yang kita butuhkan. Selain itu yang mereka juga dapat merekomendasi campaign-campaign yang cocok dengan kita loh. 

Sebelum kita memulai untuk melakukan campaign di Accesstrade, biasanya mereka memiliki beberapa pertanyaan untuk memudahkan merekomendasi campaign yang cocok dengan kebutuhan kita. 
  • Segmentasi (E-Commerce, Travel, Finance) seperti apa yang menjadi fokus kita?
  • Bagaimana strategi yang akan digunakan untuk mempromosikan campaign?
  • Apakah ada campaign atau segmentasi lainnya yang kita rencanakan untuk jalan bersama Accesstrade Indonesia?
  • Campaign apa yang memberikan kita komisi paling banyak dari jaringan lain?
  • Apa yang ingin kita pelajari lagi untuk menghasilkan uang yang lebih banyak dengan affiliate marketing?

Kenapa sih kita harus join di Accesstrade Indonesia? Kalau aku sih simple banget mikirnya, karena di Accesstrade punya apa yang kita butuhkan untuk menambah penghasilan secara online. 

alasan mendaftar accesstrade indonesia

Kemudahan inilah yang membuat aku tertarik untuk daftar di Accesstrade Indonesia. Selain itu Accesstrade juga memiliki fitur yang menarik, diantaranya:
  • Accesstrade Academy
  • Accesstrade Super Point
  • Referall Program
  • Inpage.es

Sekarang aku mau ajak teman-teman untuk melihat bagaimana memulai campaign melalui Accesstrade Indonesia. Sekarang aku ajak teman-teman untuk melihat bagaimana memulai Accesstrade.

dashboard accesstrade indonesia

Sekarang kita masuk ke Dashboard Accesstrade, tapi sebelumnya pastikan teman-teman juga sudah memiliki akun di Accesstrade ya. Jangan lupa sign up dulu jika belum punya akunnya. 

Ini merupakan platform publisher untuk melakukan aktivitas terkait dalam pembuatan link afiliasi, materi campaign, pengecekan laporan konversi dan pembayaran.

Teman-teman bisa mengikuti langkah-langkah berikut ya:
  1. Login ke dashboard publisher
  2. Teman-teman bisa melihat semua campaign yang sedang tersedia di menu Campaigns > Available Campaigns (Menu Campaigns akan muncul jika site telah di approve)
  3. Baca dengan teliti deskripsi yang tertera pada setiap campaign yang akan di-apply.
  4. Klik tombol 'Apply Now' untuk mendaftar campaign (Boleh lebih dari 1) dan tunggu prosesnya maximal 3 hari kerja (Senin hingga Jumat)
  5. Jika campaign telah disetujui, cek menu Campaign > Affiliate Campaigns. Saatnya kita mempromosikan campaign tersebut.

Jadi sudah siapkah teman-teman menambah penghasilan di ranah digital? 


14 November 2022

Warna-warni Philips Smart LED Connected by WiZ Membuat Rumah Semakin Ceria

warna-warni Philips Smart LED Connected by WIZ

Dulu sebelum renovasi rumah, inginnya punya pencahayaan yang berlimpah biar rumahnya terang. Apalagi kami di rumah lebih sering menghabiskan waktu di ruang keluarga. Bagi kami ruang keluarga merupakan ruang aktivitas di rumah yang digunakan untuk tempat berkumpul dan bersantai, baik bersama keluarga atau teman.

Pencahayaan di ruang keluarga tentu menjadi hal yang sangat penting, apalagi untuk membaca, menonton tv, bermain bersama si kecil dan aktivitas lainnya. Kebetulan memang di rumah lampu yang saya gunakan memiliki dua warna cahaya terang putih dan warm. 

Tapi pengin juga memiliki pencahayaan yang berbeda untuk ruang keluarga, apalagi rumah kami lebih banyak kacanya. Jadi kalau pas lampu dinyalakan sudah pasti terlihat jelas dari luar dong ya. Kan pengin ya punya pencahayaan dengan ambience yang berbeda dari biasanya. 

Sampai akhirnya saya ketemu sama Philips Smart LED Connected by WiZ. Seiring dengan perkembangan teknologi, begitu juga dengan teknologi lampu. Kalau sebelumnya lampu hanya mengeluarkan dua warna antara putih dan kuning, tapi sekarang bisa warna-warni loh karena menggunakan Philips WiZ.

Smart Lighting untuk Hidup Lebih Mudah dan Nyaman 
Philips Smart Lighting

Jadi karena pengin sekali punya smart lighting, saya memutuskan membeli Philips Smart LED Connected by WiZ Downlight 12W Tunable White and Color. Karena kebetulan memang tipe yang ini sesuai dengan rumah lampu yang ada di rumah. Jadi bisa warna-warni nih pencahayaannya, tinggal disesuaikan saja. 

Ini adalah lampu pertama saya yang dikendalikan melalui aplikasi, apalagi bisa menghasilkan warna yang sesuai dengan kebutuhan kita. Tidak hanya itu, kita juga bisa mengendalikan atau mengubah warnanya loh!

Manfaat Smart Wi-Fi Lighting:

  • Kontrol aplikasi, tidak perlu mematikan lampu satu per satu di setiap ruangan. Lampu smart LED ini dapat dikontrol dari manapun menggunakan aplikasi yang mudah. 
  • Kontrol suara, atur warna cahaya smart dengan perintah suara. Kompatibel dengan hampir semua perangkat aktivasi suara dari Amazon dan Google. Bohlam smart memberikan kita kontrol penuh. 
  • Pengaturan waktu dan jadwal, pengaturan otomatis untuk membangunkan tidur, menyambut kita saat pulang ke rumah, membantu agar lebih mudah tidur, dan untuk aktivitas lainnya. Sesuaikan pencahayaan dengan pola aktivitas kita sehari-hari.

Penasaran gak sih sama lampunya? Sebelum saya bercerita panjang lebar lagi mengenai Philips Smart LED Connected by WiZ ini, kita kenalan dulu sama smart lighting yang jadi favorit kami di rumah baru-baru ini. 

Philips Smart Wi-Fi LED

Philips smart wi-fi led

Nah, ini penampakan lampunya sebelum dipasang kemarin, lampunya pun mudah dipasang dan digunakan juga. Philips Smart LED Connected by WiZ dikendalikan dengan aplikasi WiZ yang berfungsi dengan router baru, unduh dulu aplikasinya kalau ingin menggunakan smart lighting dari Philips. 

Spesifikasi dari Philips Smart LED Connected by WiZ Downlight 12 W Tunable White and Color:
  • 220-240V
  • Berukuran 6inc
  • 1000 lumens
  • 12 W
  • CRI90
  • Memiliki 2200 - 6500 Tunable White RGB
  • 25.000 jam umur lampu
  • Integrated driver
  • IP 20, hanya untuk penggunaan indoor.

Fitur Kesehatan Preset
Yang membuat saya tertarik dengan Philips Smart LED Connected by WiZ memiliki fitur kesehatan preset di aplikasi WiZ dan nikmati pola pencahayaan yang paling sesuai untuk ritme sirkadian sepanjang hari. 

Philips WiZ akan memberikan cahaya siang hari yang cerah saat kita memerlukan energi untuk fokus, lalu bertransisi dengan mulus ke putih hangat lembut untuk membantu kita rileks dan tidur lebih nyenyak. 

cara setting philips smart led

Salah satu yang menjadi alasan saya membeli ini karena ya itu, bisa dikendalikan melalui aplikasi WiZ. Kita bisa melakukan penjadwalan, lalu mengontrol dengan suara dan yang lebih kerennya tuh bisa dikontrol dari mana saja. 

Kayak anakku saja sekarang senang sekali dia punya warna yang sudah dia pilih untuk aktivitasnya saat di ruang keluarga. Mencoba dengan fitur-fitur yang disediakan atau memilih warna yang sesuai dengan warna dia. 

Cara setting Philips Smart LED Connected by WiZ :
  • Unduh aplikasi WIZ, di App Store atau Google Playstore
  • Pasang dan hubungkan Philips Smart LED Connected by WiZ dengan aplikasi, ikuti langkah-langkah pada aplikasi yang ada di layar telepon selular untuk melengkapi proses set up. 
  • Nikmati pengalaman Philips WiZ sepenuhnya, ciptakan suasana yang kita inginkan di rumah.

Jadi sekarang kalau pergi dan lupa menyalakan lampu rumah, sudah dimudahkan. Karena Philips Smart LED Connected by WiZ adalah lampu terkoneksi internet yang memiliki 3 keunggulan yaitu bisa dikontrol sesuka kita dengan berbagai cara, mudah di pairing dengan aplikasi WiZ dan Philips ahlinya di lampu pintar. 

Smart lighting dengan berbagai warna dan gradasi putih, jalani hidup dengan penuh warna. Mode cahaya dinamis membuat setiap ruang di rumah bersinar dalam warna favorit. 

Sudah saatnya sekarang teman-teman sebagai smartizen beralih ke lampu pintar/smart lighting!