Jumat, 20 April 2018

Selalu Sehat Dengan Konsumsi Greek Yogurt


Greek Yogurt
Siapa yang doyan yogurt? Hampir rata-rata setiap orang menyukai yogurt, apalagi zaman sekarang banyak sekali yogurt dengan beberapa varian rasa tapi kalau saya masih suka yang plain. Tapi gaya hidup masa kini semakin banyak orang mengkonsumsi yogurt dengan dicampur buah, granola, chia seed dan lainnya bikin orang berlomba untuk hidup sehat. Apalagi sekarang ini untuk memperoleh yogurt kita bisa langsung cari ke mini market atau super marker terdekat dari rumah. 

Setiap belanja bulanan atau mingguan sudah pasti nih saya selalu beli yogurt, apa lagi produk dari Heavenly Blush ini ada juga untuk anak-anak dan ready to drink jadi gak perlu repot kalau buat dibawa kemana-mana. Apalagi semenjak ada Heavenly Blush Greek Yogurt ini, yang bisa langsung di konsumsi tanpa harus kita tuang ke wadah penyajian kalau pas lagi djalan. Greek Yogurt ini lebih creamy dan teksturnya pun lembut. 

Kadang beberapa teman suka mengajak saya untuk diet barengan tapi jujur saja saya termasuk yang susah diet karena demennya ngemil. Tapi gimana ngemil saya ini tetap sehat dan gak bikin lemak menumpuk? Jadi beberapa asupan cemilan saya ganti juga agar aman untuk pencernaan dan kesehatan saya juga, jadi kadang selalu mikir kira-kira dalam seminggu kedepan bakal bikin apalagi ya kalau pas gak sibuk? Walau kadang ya emang campurannya itu-itu lagi.


Yang pasti saya selalu berusaha walau sesibuk apapun aktivitasnya tapi setidaknya saya selalu mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat, Heavenly Blush Greek Yogurt ini sekarang yang jadi andalan saya banget deh, selain seperti yang sudah saya bilang disebelumnya kalau bisa diminum  langsung tapu terkadang saya juga gak kehabisan ide. Saya suka menyusun menu sarapan saya dalam seminggu depan, tujuannya agar hidup sehatnya lebih terarah dan konsisten. Atau bisa juga untuk yang malas konsumsi yogurt begitu saja bisa dibantu dengan beberapa kombinasi berikut:
  1. Buah dengan Greek Yogurt, kalau saya lebih sering nyetok stroberi, kiwi, pisang, anggur, buah naga dan berry's untuk campuran konsumsi yogurt. Ini bisa sambil diatur misal minimal dengan 1 buah atau maksimal dengan 3 buah dalam sajian untuk sarapan, saya pun biasanya suka menambahkan chia seed sedikit.
  2. Granola dengan Greek Yogurt, kalau malasnya keluar nih biasanya paling gampang adalam mencampur yogurt dengan granola karena tinggal uang saja kedalam mangkok kecil. 
  3. Over Night Oat dengan Greek Yogurt, selain buah dan granola terkadang kalau lagi iseng saya suka bikin over night out tinggal cemplung semuanya dan simpan dalam kulkas deh. Besok pagi kalau mau ke kantor, pergi arisan, pergi ke acara-acara atau kemana pun dan gak sempat menyiapkan paginya karena takut terlambat membuat over night oat dengan yogurt ini adalah penyelamat saya untuk tetap sarapan sehat.
  4. Yang terakhir ini tinggal dibawa aja deh Greek Yogurt sambil dinikmati selama perjalanan kamu, langsung minum saja enak banget dan gak pakai report karena khawatir bakalan tumpah dimobil atau kena baju. 

Ini alasan kenapa kamu harus konsumsi Greek Yogurt: 
  1. Greek yogurt ini kental
  2. Praktis bisa diminum kapan saja dan dimana saja
  3. Diproduksi dengan sistem penyaringan sehingga menghasilkan yogurt kental dengan kandungan air yang rendah
  4. Greek yogurt ready to drink yang pertama kali ada di Asia Tenggara
  5. Tinggi protein
  6. Kandungan karbohidrat dan gula lebih rendah
  7. Tekstur yang lembut
  8. Cemilan yang sehat
Apalagi buat yang lagi berusaha atau sedang membenahi pola hidup sehat seperti saya ini, jadi sekarang ini saya terus memaksa diri untuk tetap konsisten menjaga asupan saya agar lebih berisi dan sehat. Jangan sampai terlambat dan menunggu jatuh sakit, karena sehat itu memang mahal. Pola hidup sehat itu perlu komitmen jangka panjang, bagaimana agar pola hidup kita selalu sehat? 
  1. Pahami kondisi kesehatan kita sendiri saat ini, karena kondisi tersebut hanya kita yang tau.
  2. Evaluasi aktivitas fisik kita, ini penting banget karena kadang saya suka mendengar kata "maklum faktor U" olah raga kecil dirumah juga bisa membuat fisik kita kuat kok.
  3. Memulai makanan yang sehat dengan cukup buah dan sayur 
  4. Sarapan yang sehat setiap pagi, karena sarapan ini penting bagi tubuh
  5. Kurangi minuman bersoda atau manis-manis
  6. Minum air putih yang cukup setiap hari
  7. Selalu berfikir positi dan buang jauh-jauh pikiran negatif
  8. Kendalikan emosi agar tidak stress
Yuk! Kita mulai hidup sehat dengan mengkonsumsi Greek yogurt setiap hari, cobain dulu deh nanti pasti nagih dan langsung bereksperimen membuat beraneka macam menu menggunakan Greek yogurt dari Heavenly Blush. Selain itu kamu juga bisa ikutan loh liburan ke Yunani atau mendapatkan hadiah lainnya dengan mengikuti challenge yang diberikan oleh Greek yogurt dari Heavenly Blush, ada hadiah mingguannya juga, Kamu bisa langsung cek ke Greek Yogurt yuk kita cari rahasia ke Yunani sama-sama.

Happy Reading!

Selasa, 17 April 2018

Mengenal UploadKompakan

Ketan - Senyum Indonesia
Siapa sih yang tidak suka foto? Apalagi kalau di foto ya kan? Sama saya juga awalnya sukanya di foto kok, zaman dulu selalu mengandalkan camera pocket yang bisa dibawa kemana-mana bahkan bisa dibawa renang karena water resistant. Kalau sekarang saya lebih sering bawa kamera dslr atau mirrorless kemana pun saya pergi, disesuaikan dengan acara sih biasanya.

Semenjak saya ikutan UploadKompakan semuanya terasa berbeda, yang biasanya saya difoto atau in frame tapi tiga tahun belakangan saya jarang in frame karena saya yang motret untuk kali ini. Beruntungnya saya ikut UploadKompakan adalah bisa bertemu dengan teman-teman yang jam terbang fotonya udah senior-senior banget. Apalagi kalau lihat postingan foto mereka setiap hari untuk UploadKompakan. 

Sebelumnya saya ceritakan kembali tentang UploadKompakan, jadi UploadKompakan ini adalah komunitas fotografi yang membernya 90% adalah wanita. UploadKompakan sendiri sudah ada selama 3 tahun dan pada tahun 2018 ini menginjakkan usianya yang ke 4 tahun, UploadKompakan juga tersebear diseluruh penjuru daerah Indonesia dan beberapa negara seperti Qatar, Eropa, Australia dan beberapa negara lainnya. Setiap daerah memiliki ketua masing-masing yang disebut dengan Bulurik (ibu lurah cantik), kebetulan saya sendiri dipercaya untuk daerah Bekasi. Nah setiap pengikutnya perdaerah dinamakan Kompakers Bekasi.

Penasaran kan founder UploadKompakan, berawal dari bersahabat yang juga sering janjian upload foto dengan tema-tema tertentu di instagram. Kakak Echi Sofwan (@echisofwan) yang merupakan founder dari UploadKompakan bersama ketiga sahabatnya Aulia Sari (@auliasari_), Puthie (@puthiie) dan Vera Venga (@veravenga) yang merupakan team dari UploadKompakan.

Cheese Burger - Crematology

Jam Tangan - Milik Probadi
Baca juga: Doyan Foto

Awal ikutan UploadKompakan waktu saya kembali tinggal lagi bersama mamah, kebetulan rumah mamah saya didaerah Jatimakmur Bekasi karena waktu itu habis lahiran dan pengen mengisi waktu selama cuti jadi mencari komunitas. Kebetulan waktu itu pas baca mengenai member untuk bergabung, saya sempat komen di kolom foto UploadKompakan lalu ada member berama Ogie yang mengajak saya untuk gabung. 

Senangnya tuh ikutan UploadKompakan ada rules yang harus diikuti oleh semua member yang sudah follow UploadKompakan, sebenarnya peraturan ini menurut saya tidak berat justru karena ini kita juga dilatih agar taat. Apa saja peraturan di UploadKompakan:
  1. Setiap tema hanya boleh upload 1 buah foto saja, tidak boleh lebih.
  2. Foto hasil jepretan sendiri, tidak boleh hasil jepretan suami, teman, tetangga, mertua, orang tua, anak, apalagi hasil jepretan mantan.
  3. Foto yang di upload adalah foto yang sama sekali belum pernah di upload sebelumnya atau foto baru.
  4. Tidak boleh memperlihatkan anggota tubuh manapun selain jari tangan.
  5. Tidak diperkenankan memperlihatkan kaki walau berkaos kaki.
  6. Tidak boleh mengupload atau membuat caption SARA
  7. Tidak diperkenankan menguploadkan minuman beralkohol, rokok, patung dan boneka.
  8. Tidak diperkenankan mengupload foto binatang kecuali lauk yang sudah dimasak.
  9. Untuk tema makanan tidak boleh mengupload foto dengan menu non halal
Walau sudah dibuatkan peraturan saja kadang masih banyak dan setiap kali tema masih suka ada yang melanggar, alasannya macam-macam banget. Yang lucu kalau yang salah itu orang yang memang sudah lama ikutan UploadKompakan tapi ngeyel kalau dikasih tau. 

Setiap hari selalu ada giliran dari semua daerah atau negara lain untuk memberikan tema, jadi tema setiap hari yang keluar tidak hanya dari founder atau sponsor melainkan dari Kompakers Daerah masing-masing. Lalu setelah jam 19.00 biasanya grid foto-foto sudah mulai di upload ke akun instagram UploadKompakan, grid yang ditampilkan sebisa mungkin tidak ada pengulangan nama pada satu bulan, kalau pun ada itu khilaf. Karena disini kami semua baik #Ukteam dan semua #bulurahcantik selalu berusaha adil agar semuanya bisa merasakan grid.

Lalu berdasarkan apa pemilihan gridnya? Khusus untuk tema harian yang bukan challenge biasanya foto dipilih oleh member dari Kompaker Daerah itu sendiri, seperti saya biasanya selalu ada piket setiap bulan. Jadi yang bertugas hari ini akan mengkordinir teman-temannya untuk memberikan referensi grid yang nantinya akan di kolase, ini kadang yang membuat kita semua bingung. Karena rata-rata foto member dari UploadKompakan itu bagus-bagus semuanya.




Kalau foto-foto saya sendiri sebenarnya didominasi oleh foto kopi, saya juga selain suka foto tapi saya juga suka ngopi loh. Berkat UploadKompakan juga saya mengenal teman-teman yang sehobi ngopi, jadi kadang suka berkumpul di coffee shop lalu motret kopi yang kami pesan masing-masing. Belajar bagaimana bikin cerita pada sebuah foto kopi, bagaimana agar kopi yang kita lihat itu bikin orang kepengen ngopi juga dan masih banyak hal-hal yang saya pelajari tentang motret di coffee shop.

Kalau saya nih suka nyetok foto, misal kalau sedang kemana selalu motret apapun yang ada disekitar saya. Kebayangkan itu tas saya selain printilan isinya ada kamera juga dan bahkan isinya laptop juga makanya saya gak bisa jadi model karena bawaan berat dan gak tinggi-tinggi.





Tema-tema yang keluar tiap harinya beraneka ragam dan kadang ini yang bikin deg-degan setiap malam sambil mikir kira-kira besok apa ya temanya? Saya adalah orang yang jarang sekali moto dirumah apalagi soal makanan karena biasanya kelar masak langsung duduk depan tv sambil ngadem deh, kalau mau foto dulu gak sempat karena pasti mas Kelvin pengen ikutan juga. Tapi kalau ada challenge yang berhubungan dengan makanan saya baru foto dirumah sebelum mas Kelvin bangun tentunya.

Dari UploadKompakan ini banyak sekali manfaat yang saya dapatkan, selain setiap hari selalu belajar menghasilkan foto yang layak tampil dan kece tentunya. Saya juga harus membuat konsep foto agar dalam foto saya itu hidup, selain itu juga editing. Untuk editing ini saya biasanya menggunakan VSCO, Snapseed, Photoshop, Phonto dan Light Room yang semuanya bisa di donwload di handphone.

Saya juga mendapatkan kerjasama oleh beberapa produk untuk sekalian dipromosikan di akun instagram saya sendiri, menjadi influencer untuk beberapa brand-brand besar untuk berkolaborasi dalam campaign mereka. Padahal dulu saja gak kepikiran deh buat nekunin photography kayak gini dan ini pun hasil belajar bareng bersama teman-teman saya yang sudah lebih jago dari saya. Saya juga selalu ikutan workshop photography kok dan seiring dengan sering motret, alhamdulillah sekarang mah fotonya gak banyakan selfie deh.

Happy reading!


Senin, 16 April 2018

Cermat Memilih Wadah Bekal Untuk Keluarga

Product Technoplast
Membawa bekal sudah menjadi kebiasaan setiap orang, mulai membawa bekal untuk makan siang, snack atau buah pasti menggunakan wadah dari plastik. Ditambah sekarang ini wadah untuk membawa bekal selain warnanya cantik-cantik dan bentuknya pun bagus-bagus, apalagi yang untuk anak-anak banyak tersedia dalam bentuk karakter kesukaan mereka. 

Biasanya apa sih yang mempengaruhi kita untuk membeli wadah plastik untuk membawa bekal? Kalau saya biasanya lihat warnanya dulu karena kebetulan kami dirumah semua menyukai warna-warna netral, biasanya setelah itu saya lihat ke model dan ukuran karena ini penting banget nih. Kalau untuk saya dan suami biasanya kita lebih suka yang polos tidak bergambar tapi beda kalau membelikan untuk anak saya, saya sesuaikan dengan karakter kartun anak. Tapi karena kesukaan kami sekeluarga itu sama, sama-sama menyukai Starwars jadi biasanya cari deh dengan gambar-gambar Starwars.

Nah sekarang ini apakah wadah plastik yang kita gunakan sudah aman untuk keluarga?

Bpk Hartadi - dr. Lula Kamal - DR. Emil
Beberapa waktu lalu saya menghadiri seminar dari Technoplast yang diadakan di Artotel Hotel Jakarta, dengan para pembicara DR. Emil Rudianto - Direktur Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia, dr. Lula Kamal - Public Figure, Pemerhati Kesehatan dan Ibu Rumah Tangga, Hartadi Alamsyah - Vice Chief Production Officer. 

Tema kali ini "Bijak Menggunakan Wadah Plastik Untuk Kehidupan Hebat" ini yang bikin penasaran, karena dengan banyaknya wadah plastik yang beredar diluaran serta diperjual belikan itu kadang ada terbesit pertanyaan "ini aman gak ya?" jujur saja saya sebenarnya agak takut kalau beli yang bukan merk dipakai banyak orang. Sebelumnya kita harus mengenal terlebih dahulu kode atau nomer yang tertera pada wadah plastik yang ada dirumah atau yang kita beli.

Pic by Google
DR. Emil juga memaparkan seputar jenis kode yang ada dikemasan plastik, ini terkadang saya saja masih suka lupa-lupa kodenya. Tapi untuk kode 1 dan 2 saya hafal hanya boleh dipakai 1x alias pakai buang. ”Ke-enam jenis plastik tersebut memiliki fungsinya masing-masing. Masyarakat Indonesia kini harusnya mulai tahu bahwa setiap jenis plastik memiliki treatment yang berbeda. Ada yang tidak boleh kena panas secara langsung dan ada yang tidak boleh kena suhu dingin. Bijak menggunakan wadah plastik bisa dilakukan dengan tiga cara, yaitu memilih material plastik yang tidak berbahaya bagi kesehatan dan ramah lingkungan, design kemasan plastik yang limbahnya paling sedikit, dan menjadi konsumen yang cerdas.” penjelasan dari DR. Emil.

Sementara dr. Lula Kamal selalu melakukan seleksi produk plastik untuk yang ia gunakan, apalagi untuk anak-anaknya. Selama ini ia memilih wadah plastik dengan tag BPA Free pada beberapa jenis wadah plastik, selain itu pertimbangan lainnya adalah dari segi design dan fungsional. “Sebagai seorang ibu yang turut melaksanakan kewajibannya, ketika hendak mencuci wadah kemasan plastik adalah terdapat noda yang tertinggal. Dan kerap kali menyulitkan saat proses mencucinya. Akhirnya saya browsing dan menemukan cara efektif yang terbukti berhasil. Yaitu, cukup mencuci menggunakan sponge yang lembut dengan jeruk nipis / baking soda . Informasi tadi itu saya dapatkan dari website dan instagram Technoplast”

Yang paling mengerikan sebenarnya kalau saat kita jajan makanan diluar nih, misal membeli gorengan dipinggir jalan. Selama pengalaman saya membeli memang sih abangnya selalu memasukan dalam kantong plastik atau kadang ada juga yang menempatinya dalam kantong kertas tapi apakah plastik tersebut aman? Jawabannya tentu tidak karena makanan apalagi masih dalam keadaan panas tidak boleh langsung masuk dalam kantong plastik. Padahal si gorengan ini adalah favorit hampir semua orang kan? Iya saya pun juga suka gorengan tapi setelah tau jadi tambah berfikir apakah saya harus membawa wadah plastik dari rumah?




Bapak Hartadi Alamsyah, yang merupakan Vice Chief Production Officer. Beliau menjelaskan tentang bagaimana standarisasi yang diterapkan oleh Technoplast sehingga mampu menghasilkan produk yang berkualitas. “kami menganut beragam standarisasi baik nasional maupun internasional. Dalam pemilihan produk pun, kami menganut 3 (tiga) kategori, end user profile, formula dan compliance. End user profile ialah upaya kami memahami keinginan publik melalui jenis umur, fungsional, nilai estetika, dan perilaku konsumen itu sendiri. Formula ialah prosedur yang kami terapkan dalam memproduksi sebuah produk, berdasarkan chemical quality, performance dan processability. Terakhir, kami memproduksi sebuah produk berdasarkan sifat compliance, yaitu product safety, food contact, environment, dan specific requirement .” Papar Hartadi Alamsyah. 

Kebetulan banget nih selama ini saya memang membeli produk dari Technoplast, apalagi semenjak punya anak dan sekarang sudah sekolah. Karena hanya Technoplast yang memiliki gambar karakter-karakter yang dusukai anak saya, bentuk wadah bekalnya pun macam-macam jadi menarik si anak untuk membawa dan biasanya pancingan supaya dia mau makan. Dan beberapa produk keluaran dari Technoplast memang sepaket dengan botol minumnya jadi kalau pas buat jalan-jalan lebih enak bawa-bawanya.




TENTANG TECHNOPLAST
  1. Technoplast adalah perusahaan produsen plastic ware yang berdiri sejak 20 tahun silam dengan pemegang lisensei karakter terbesar di Indonesia yaitu sebanyak kurang lebih 75 karakter berlisensi.
  2. Technoplast telah memiliki pengalaman selama 20 tahun dan didukung oleh pabrik hi-tech serta memiliki 1.000 karyawan yang berpengalaman.
  3. Pabrik Technoplast memiliki sertifikasi lengkap dari lisensi rumah produksi international yang sudah sangat akrab dikalangan masyarakat seperti karaktek Universal, Disney dan WCA Intertek. Selain rumah produksi Internasional di tahun 2017 pabrik Technoplast berhasil mendapatkan sertifikasi ISO 9001: dari SOS Indonesia.
  4. Pabrik Technoplast berada di Cikupa Tangerang dan Tangerang dan memiliki 55 mesin dengan pembagian 3 shift / mesin setiap harinya.
  5. Kapasitas produksi pabrik Technoplast sebanyak 2,5 juta pcs/bulan dengan 90% pengolahan mesinnya berupa plastik.
  6. Technoplast memiliki beragam produk plastic personalware dengan kategori anak-anak, remaja hingga dewasa dengan koleksi generic, berlisensi dan B2B.
  7. Technoplast memiliki visi utama yaitu “Menjadi Produsen Botol Minum Anak Terbesar Di Dunia”. Hal itu dibuktikan dengan konsistensi dan kerja keras dari seluruh karyawan, yang membawa Technoplast menjadi Market Leader produk botol minum untuk pasar lokal.
  8. Technoplast telah mendistribusikan lebih dari 550 produk ke lebih dari 50 negara supplier. Dengan pasar terbesar Technoplast yaitu negara di kawasan Timur Tengah dan Filipina untuk kawasan ASEAN.
  9. Technoplast selalu memberikan design terbaik, produk terbaik dan kualitas terbaik yang dapat menambah percaya diri serta menonjolkan kesan unik bagi penggunanya. Hal ini sesuai dengan tagline Technoplast yaitu “Boost Your Unique Style”.
Jadi sekarang ini memang perlu ekstra hati-hati dalam memilih wadah plastik, ada beberapa tips untuk memilih wadah plastik:
  1. Pilihlah material plastik yang tidak berbahaya bagi kesehatan dan ramah lingkungan.
  2. Design kemasan plastik yang limbahnya sedikit mungkin
  3. Kualitas, termasuk cermat dalam memperhatikan kode atau logo pada kemasan plastik seperti BPA Free dan ada 7 kode jenis plastik. 
  4. Fungsi dari wadah plastik, karena beberapa wadah plastik ada yang bisa untuk makanan panas dan tidak. Ada yang bisa untuk microwave dan ada yang tidak.
  5. Jadilah konsumen yang bijak. 

Happy reading!

Senin, 09 April 2018

Keseruan Liburan Bareng Emak-emak Hobi Motret di Semarang


Siapa sih yang gak senang kalau bisa liburan, apalagi liburan bersama keluarga, teman-teman atau sendirian tapi kalau saya sih jarang liburan sendirian. Ditambah kalau kita memiliki destinasi liburan terfavorit atau liburan impian, seperti belakangan ini bahwa wisata Indonesia lagi gencar-gencarnya bahkan banyak yang menawarkan fasilitas atau paket-paket liburan yang menggiurkan. Kali ini saya bakalan cerita tentang keseruan saya dan teman-teman waktu liburan ke Semarang yang seru banget mulai dari milih hotel, menentukan maskapai penerbangan dan yang pasti transportasi selama Semarang.

Berawal dari rencana saya, mamih Enjih dan uni Dian yang emang sudah butuh banget "me time" akhirnya diputuskan untuk liburan tanpa berlama-lama dan langsung cari semua tentang Semarang. Yup kali ini kita lebih memilih explore Semarang, Jawa Tengah. Waktu itu kita pergi berdua belas dan mulailah membuat grup di line untuk kordinasi liburan Semarang ini dan langsung membagi tugas untuk siapa yang pesan tiket pesawat, penginapan, sampai soal mobil untuk selama disana dan menentukan tempat-tempat kemana kita akan pergi. Kebetulan juga di Semarang ada teman-teman dari komunitas yang sama dengan kami. Untuk mencari tiket pesawat dan penginapan kebetulan adalah tugasku nih, karena kali ini yang pergi terima beres jadi lebih enak nih buat nentuin semuanya. 


Waktu itu sempat voting dulu pas nentuin mau berangkat hari apa? Jam berapa? Terus mau naik pesawat apa? Akhirnya untuk penerbangan kami sudah menentukan memilih Garuda Indonesia selain dia memang memiliki rute yang sangat lengkap untuk semua destinasi di Indonesia yang menjadi alasan kita semua sih lebih ke pelayanan, kenyamanan, ketepatan keberangkatan dan makanannya enak-enak. Saya yakin semua sepakat dengan saya soal hal ini. Jadi saya langsung tuh nyari tiket pesawat Garuda Indonesia apalagi perginya banyakan gini biar kita bisa duduknya deket-deketan, gak mau pisah banget anaknya. Begitu urusan pesawat kelar lalu saatnya kita menjabarkan kemana saja kita selama di Semarang dan berhubung ini yang pergi adalah emak-emak hobi motret yang sudah pasti dicari sih tempat-tempat yang bisa untuk hunting foto dong.

Masjid Agung Jawa Tengah


Karena kita sampainya sebelum subuh, jadi begitu sampai Semarang langsung buru-buru ke Masjid Agung Jawa Tengah yang terletak di jalan Gajah Raya, Gayamsari Kota Semarang. Masjid Agung Jawa Tengah ini diresmikan pada tanggal 14 November 2006 oleh Presideng Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhonyono, yang dirancang dalam gaya arsitektural campuran Jawa, Islam dan Rowami. Saya sendiri pas tau kesini senang banget loh karena ini pertama kali saya ke Masjid Agung Jawa Tengah, bagian dalam masjid ini luas sekali. Air wudhu pagi itu terasa sejuk sekali, tempat wudhunya pun besar dan bersih. Kelar sholat sudah lumayan terang nih dan saya bersama teman-teman mencoba mengabadikan momen selama berada di Masjid Agung Jawa Tengah, sayang banget waktu itu saya hanya bawa fix lensed jadi agak kurang maksimal sekali kalau mau foto landscape. Sebelum meninggalkan Masjid Agung Jawa Tengah kita harus pose dulu dong ah.

Lawang Sewu 







Lawang Sewu yang memiliki arti seribu pintu ini pun adalah tempat favorit para wisatawan yang datang ke kota Semarang, termasuk kami semua yang antara senang banget sama deg-degan banget karena terlalu banyak mendengar cerita yang macam-macam tentang Lawang Sewu tapi begitu masuk girang malah foto-foto melulu. Dan kami pada hari itu adalah pengunjung pertama nungguin sampai Lawang Sewu ini dibuka, untuk tiket masuk Lawang Sewu ini saya sedikit lupa. Lawang Sewu pun merupakan salah satu gedung bersejarah di Indonesia, dulunya Lawang Sewu ini merupakan kantor dari Nederlands-Indische Spoorweg Maatschappij atau disebut NIS yang terletak di Tugu Muda. 

Di Lawang Sewu ini spot foto wajib adalah dilorong karena saya dan teman-teman paling lama berada dilorong karena memang kece banget hasilnya. Kalau disini gak boleh ngomong sembarangan apalagi bengong, waktu didalam juga kita sempat mencar-mencar jalan kesana kemarin, sementara saya dan Penny salah satu teman dari berdua belas yang ikut selalu bersama selama di Lawang Sewu. Dan memang setiap orang kalau ke Semarang harus mampir kesini ya. Akhirnya titik kumpul kami pun ditaman dan sempat berlama-lama disana sambil menikmati angin sepoi-sepoi. Lalu sehabis dari Lawang Sewu kami menuju klenteng Sam Po Kong.

Klenteng Sam Po Kong






Sehabis dari Lawang Sewu kami menuju klenteng Sam Po Kong dan pas masuk sini lagi ada gladi resik perlombaan gitu, sempat liat sebentar sih karena sebenarnya kepo lagi ada apa sih kok ramai-ramai banget. Nah disini cuma bisa foto dari luar untuk masuk ke dalam hanya di khususkan untuk orang yang sedang berdoa, bahkan sebenarnya tidak boleh foto menggunakan kamera profesional untuk beberapa spot disana. Kami sangatlah maklum akan hal ini, jadi tetap bisa memanfaatkan dengan banyak tau ada apa saja di klenteng Sam Po Kong ini.

Klenteng Sam Po Kong yang terletak di Simongan, Semarang ini didominasi dengan warna merah. Sebenarnya bangunan inti dari klenteng adalah sebuah Goa Batu yang dipercaya sebagai tempat awal mendarat dan markas Laksamana Cheng Ho beserta anak buahnya ketika mengunjungi pulau Jawa di tahun 1400-an dan didalam Goa Batu tersebut terdapat patung Cheng Ho yang dilapisi emas dan digunakan untuk ruang sembahyang. 

Spiegel Bar & Resto







Sehabis makan siang di sate dan gule kambing 29 yang terletak dekat gereja Blenduk yang terkenal di Semarang itu lalu kami menuju Spiegel Bar dan Bistro yang letaknya pun tidak jauh dari tempat sate, daerah ini bernama Kota Lama Semarang jadi kalau di Jakarta kayak Kota Tua. Di Spiegel Bar & Bistro ini kami janjian dengan teman-teman dari komunitas UploadKompakan yang berdomisili di Semarang, surprise banget disambut sama teman-teman dari Kompakers Semarang sebegitu meriah sampai dibawain bekal dihari pertama kami di Semarang. 

Spiegel Bar & Bistro ini menempati bangunan tua lalu pada tahun 2015 dilakukan restorasi yang cukup lama untuk membangun sebuah cafe seperti sekarang ini dan bangunannya sendiri pun sudah berusia 120 tahun lebih. Spiegel Bar & Resto ini menyediakan menu-menu ala Eropa, bagi saya kemana perginya dan makannya saya harus mencoba kopi didaerah tersebut. Karena waktu siang sampai disana dan Semarang lagi panas-panasnya saya mencoba pesan affogato terlebih dahulu, setelah itu saya pesan hot cappucino untuk menjelang sore hari. Karena cukup lama juga berada di Spiegel Bar & Bistro ini. Karena sudah makan cukup kenyang sebelumnya jadi waktu disini saya hanya memesan minuman saja dan sambil foto-foto bangian dalam Spiegel. 

Nah Spiegel Bar & Bistro ini wajib dikunjungi ya jika ingin melihat bangunannya dan bagian dalam restonya gak kalah menarik loh dari bangunan gedungnya yang sekarang jauh lebih cantik sebelum dilakukan restorasi. 

Pantai Marina dan Mangrove Edu Park





Sorean kita janjian lagi nih kali ini ke pantai Marina dan Marngrove Edu Park, waktu ke pantai Marina ini anginnya super kencang banget dan yang paling menggoda sepanjang pantai banyak tukang jajanan. Pas jalan kaki dari tempat kita parkir mobil sudah tercium aromanya bakso kalau gak inget masih kenyang pasti sudah melipir untuk beli. Karena agak mendung yang ceritanya mau sunsetan gak jadilah malah duduk-duduk aja menikmati si pantai sama foto-foto, lumayan saya suka jadi objek foto. 

Lalu kita menuju Mangrove Edu Park yang tidak jauh dari situ, senang banget waktu tau mau ke Mangrove. Ternyata sampai sana super ramai banget padahal kita kesana bukan weekend tapi ternyata warga Semarang pun menikmati si Mangrove, senang kalau memang warga daerag sekitar juga mendukung pariwisata disana. Waktu si Mangrove tidak terlalu banyak foto-foto karena bocor dimana-mana. 


Pondok Kopi Umbul Sidomukti







Berangkat dari hotel jam 4.30 untuk menuju Bandungan biar bisa lihat sun rise dari sana tapi kita agak telat berangkat harusnya jam 4.00 sudah jalan jadilah kita lihat sun rise sebelum sampai ke Kedai Kopi Umbul SidoMukti, karena saya masih ngantuk jadi waktu beberapa teman turun untuk mengabadikan sun rise lalu saya memilih tidur di mobil. Sesampainya di kedai koppi ternyata mereka baru akan buka jam 8.00 itu pun hanya kopi saja belum ada menu sarapan, tapi sebelum berangkat kita bekal sarapan dari hotel. Sambil sarapan yang dibawa sendiri dari hotel, ngobrol-ngobrol sambil olah raga ala-ala. Jalan melihat sekitaran si kedai kopi dan menemukan beberapa spot foto kece nih. 

Buat yang penasaran coba main deh kesini, masih sejuk banget daerah Bandungan dan yang paling penting tempatnya super kece. Akhirnya kita bisa pesan segelas kopi panas dan saya selalu pesan menu favorit temannya si kopi, pisang goreng. Kedai kopi Umbul Sido Mukti ini merupakan salah satu spot wisata di Bandungan yang tereletak di desa Sidomukti.

Candi Gedong Songo




Yang ini juga termasuk salah satu objek wisata di Semarang, candi Gedong Songo yang terletak di desa Candi. Kita hanya mengeliling candi saja jadi kalau gak salah gak beli tiket macam-macam deh, yang kita beli cuma satu tiket saja karena memang didalam sini banyak sekali aktivitasnya. Waktu kita masuk mau menuju candi pertama banyak sekali yang menawarkan untuk naik kudu agar bisa ke candi kelima karena menurut mereka jauh sekali candinya tapi kita gak ada yang mau karena mau jalan sendiri saja. Waktu kita mendekat ke penginapan pemandangan disini bagus banget dan kita sempat main-main sebentar disana.

Tips nih kalau mau main ke candi gunakan baju senyaman mungkin, alangkah baiknya menggunakan sneakers, bawa kacamata, gunakan topi dan yang paling penting jangan lupa pakai sunblock.

Museum Kereta Api Ambarawa







Museum kereta api Ambarawa adalah sebuah stasiun kereta api yang sekarang di alih fungsikan sebagai museum yang memiliki kelengkapan kereta api yang berjaya di zamannya. Waktu kita main kesini gak terlalu ramai cuma kira-kira ada dua rombongan yang kayak kita dan ada turis asing juga yang main kesini, tapi senengnya waktu foto-foto di gerbong kereta api berasa itu kereta milik pribadi karena cuma kita yang naik-naik sampai dalam gerbong. 

Kampoeng Rawa Ambarawa




Sorenya kita main-main ke Kampoeng Rawa Ambarawa yang letaknya tidak jauh dari dari museum stasiun kereta api Ambarawa, kali ini kita hunting fotonya dipinggir danau, pokoknya seru banget deh liburan waktu itu bersama teman-teman. Kalau main ke rawa ini adalah pengalaman pertama saya main dan hunting foto dipinggir danau.

Kota Lama Semarang





Setelah pagi selesai sarapan, kami semua sepakat main ke daerah Kota Lama Semarang karena disana banyak bangunan-bangunan tua yang photogenic apalagi disana terdapat jalan kecil yang memang sudah tidak pernah dilewat mobil atau pun motor. Yang tidak boleh dilewatkan untuk difoto adalah gereja Blenduk, Gedung Jiwa Seraya, Spiegel Bar & Bistro, Gedung Marba dan banyak bangunan disekitarnya memang juara buat jadi incaran foto. Sehabis motret beberapa gedung disekitaran sana lalu kita jalan kaki sedikit untuk menuju jalan kecil tersebut, Untungnya salah satu teman saya membawa tripod jadi bisa pakai di remote dari handphone deh kalau mau foto versi lengkap, semuanya disini pada punya foto andalan. Paling lama waktunya kita habiskan bermain didalam gang karena efek cahaya matahari dan u

Nah di zaman yang serba mudah seperti sekarang ini semuanya bisa di akses darimana saja, termasuk waktu saya memilih untuk memesan Tiket Pesawat Garuda Indonesia sampai untuk urusan kamar hotel yang mana saya harus pesan sebanyak enam kamar. Karena waktu itu pergi ini hanya direncanakan beberapa minggu dari keberangkatan kami, jadi saya pun memutuskan untuk mencari semuanya di SKYSCANNER kenapa harus pesan disana?



Skyscanner adalah andalan saya banget untuk bepergian yang mengharuskan mencari Tiket Pesawat Garuda, hotel diluar kota dan juga yang gak kalah penting disini kita juga bisa sewa mobil juga. Apalagi seperti saya ini maunya yang serba praktis dan harus terjadwal, jadi semua sudah bisa didapatkan lewat Skyscanner. Selain via website untuk Skyscanner juga sudah bisa di unggah di handpone juga loh, kadang kalau iseng saya suka buka aplikasinya sekalian tes ombak harga tiket pesawat. Enak sekalikan zaman sekarang ini mau traveling saja dimudahkan berkat adanya Skyscanner.

Kenapa pakai Skyscanner?
1. Gratis dan jujur
2. Hemat waktu dan uang
3. Situs travel percaya diseluruh dunia

Kalau saya selain mengakses via website biasanya suka dari handphone juga kalau pas lagi dijalan dan mengharuskan saya mencari tiket pesawat, hotel dan sewa mobil. Kemudahan mengakses lewat handphone karena banyak sekali fitur-fiturnya apalagi ada beberapa fitur baru seperti:
  • Perjalanan akhir pekan - temukan harga tiket pesawat murah untuk liburan akhir pekan.
  • Top Deals - jelajahi penawaran tiket pesawat murah dengan tujuan domestik dan internasional.
  • Pantau Penerbangan - pantau penerbangan sehingga Anda selalu dapat menemukannya dengan mudah nanti.
  • Hotel & Mobil - sekarang disinkronkan secara otomatis dengan penerbangan Anda.
  • Rating penerbangan - dapatkan penerbangan terbaik dengan sistem penilaian yang menggunakan kode warna yang mempertimbangkan faktor harga, jumlah pemberhentian, dan durasi penerbangan.
  • Tips Perjalanan - Selalu tahu harga tiket pesawat termurah, perbedaan waktu, perkiraan waktu ketibaan, dan masih banyak lagi.
Yuk! Rencanakan liburan kalian dengan Skyscanner dan cari semua destinasimu sekarang juga. Dan supaya kamu update tentang Skyscanner bisa juga cek disemua akun social media:

Facebook: Skyscanner
Instagram: Skyscanner
Twitter: Skyscanner

Dear mamih Enjih, uni Dian, mak Renny, Penny, mbak Wenny, teh Hilda, Meena, Devi, Manda, mbak Ienk dan ceu Ame kapan kita menjelajah lagi nih? Gak kangen apa? Happy reading!


Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh ID Corners dan Skyscanner.